SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Разница между психологией и духовным ростом почти не заметна

UnknownЯ давно заметил, что психология очень крутая вещь в жизни человека, но она никакого отношения к счастью не имеет.А

Психология похожа на таблетку анальгина. Когда после нее проходит головная боль, ты аж вздыхаешь с облегчением. Но когда ты знаешь, что эта “сука” сегодня опять придёт пьяный или вспоминаешь, что опять увидишь эту ненавистную тебе физиономию, осознание отсутствия головной боли вообще перестаёт иметь какое-то значение.

Этот пост для психологов и тем, кто любит это дело. Я хочу показать вам кое-что. Отметьте — я люблю психологию, она снимает боль лучше, чем что–либо. Это великое дело по сегодняшним меркам. Раньше–то все водка, да водка. Но я буду говорить о счастье, а не о снятии боли.

***

В это утро ничего не предвещало беды. Мало того – беды и не было. Но было нечто…

Мне позвонил один старый клиент, человек непростой. Олигархом я его не считал, но то, что он с ними крутился, мне известно было. Михаил был очень невысокого роста, крепыш и хороший семьянин. Знаете, есть такие люди, которые чтят традиции, уважают старших и морщат брови, видя голые коленки какой–нибудь красотки. Миша при этом был повёрнут на своем теле. Все что в этой жизни его могло расстроить – это его внешний вид. Стоило ему только убрать внимание с диеты, как его тут же разносило. Причем разносило не то чтобы уж сильно, но вы знаете, как женщины реагируют на малейшую деталь в своем макияже. Примерно то же самое происходило с Мишей.

Миша заявил прямо с порога, что он больше терпеть этого не может. Я все выяснил довольно быстро. Миша катастрофически не мог переносить расплывшиеся черты располневшего тела. Я обратил его внимание на то, что он и так знал: он не мог отказаться от вкусняшек, которые есть в его жизни –  пиво с друзьями, мороженое, бабушкины пирожки. Особенно он любил пирожные с заварным кремом.

В общем, вот такая фабула. А вот и теория.

Часть 1.

Сильное стремление “не быть толстым” всегда держится на опоре. Убери ее, и проблема разрушается прямо на твоих глазах. 

Отметьте, стремление – это поток. 

Определение потока тоже несложное — постоянное перемещение масс жидкости или газа в определённом направлении. 

Когда два разнонаправленных потока встречаются, они создают завихрение, водяную воронку. Когда два ментальных потока (стремления) сталкиваются, они также создают завихрение — некую спайку. 

Спайка — это место соединения разных частей, которые теперь связаны так, что самостоятельно они существовать не могут. 

В моей системе есть понятия вирус сознания. Я его часто называю субличностью, поскольку это образование вполне себе мыслящее существо, имеющее свои цели, эмоции и мотивы. Но если попытаться уйти от метафор и показать анатомию духовного вируса, то у нас получится спайка.

Спайка — это вирус в сознании человека. Это столкновение двух противоцелей, которые теперь спаяны и не позволяют одна другой действовать –– закольцовка.

С теорией мы закончили. Она нам понадобится сейчас.

Давайте вернемся к Михаилу. Глядя на себя в зеркало, он каждый раз просто-таки несчастлив. Складывается впечатление, что если Михаилу помочь быть не толстым, он станет счастливым. 

Так появляется целые направления — от старого Гербалайфа до современных методик похудания в то время, когда сама проблема у человека не исчезает. Иными словами, у Михаила существуют два противопотока: один — иметь хорошее тело, второй — кушать высококалорийную еду. 

Вот каким образом выглядит дьявольская воронка. Ни какой эзотерики и мистики. Это инструмент Его рук дело. Понимаете? При возникновении одной цели включается вторая. Прям вечный двигатель! 

А у человека по-прежнему проблема. Он по-прежнему хочет не быть толстым и ОДНОВРЕМЕННО хочет пить пиво с друзьями. 

И вот где–то с этого момента я всегда говорю так. Описываемая ситуация — это не проблема психологии. Это проблема уровня повыше. 

Дело в том, что вирус, о котором говорилось — это не просто некая спайка, хотя вы и сами знаете, функцию водяной воронки. Она затягивает в себя то, что в нее попадает. Точно так же действует магнитное поле, возникающее от соприкосновения полюсов. 

Вирус сознания, как некое энергетическое образование, состоящее из разных полюсов, затягивает в себя самую ценную вещь для человека — строительный материал его счастья. Им и являются свободные кванты сознания. 

Вирус похож на чёрную дыру. Он засасывает кванты сознания, словно они космический корабль, оказавшийся в ее поле. Если вместо слова корабль поставить слова кванты сознания, у вас возникнет четкая картинка, как это все выглядит.

А ведь именно кванты сознания отвечают за «люби просто так» и вообще за хорошее состояние «просто так», то есть, то хорошее состояние, которое существует независимо от внешних обстоятельств. = счастье. 

Промежуточный вывод.

Счастье — это свободное течение квантов сознания (единиц духовной энергии). Несчастье — это связанные единицы внимания в спайке. 

Психология сглаживает включенную спайку, полюса которой сомкнуты на момент прихода к психологу. Если вы представите спайку как некую сущность (субличность), которая мыслит, имеет мотивы и эмоции, то психологией будет – показать этой сущности выход из проблемы. У нее появляется надежда и она успокаивается. Психолог молодец!

Духовные системы работают иначе. Они разжимают клеммы противоцелей путём их осознания. Кстати, это всегда больно. Здесь учитель всегда выглядит как изверг. Он заставляет вас смотреть на противоцели, а это всегда больно. Это как подставить голову под электический разряд.

Духовные системы разжимают клеммы противоцелей. Причем делают это путем осознания сути обеих протвоцелей – как таких, которые стоят напротив друг друга (связанных между собой). Тут нужно опознать пару противоположностей (добро – зло, смеяться – плакать и т. п.), то есть СПАЙКУ. Нужно опознать саму пару (иметь красивую фигуру – хочу кушать сладкое).

Вот суть разница между психологией и духовной системой.

При этом учитывайте, что вы можете много медитировать, но если вы не опознаете спайку, ваша медитация будет лишь релаксом. Вы даже можете таким способом отключить сущность, которая включена (протестует на внешнее событие из–за сомкнутых “клемм”). И это ещё нужно уметь делать (всякие там СВ и так далее)

Но полюса (противоцели) так и останутся не распознанными, а значит сущность будет продолжать захватывать кванты сознания и удерживать ДС в тисках.

Обратите внимание на одну важную деталь. Толстый, длинный, картавит, некрасивая, застенчивый, слабак и так далее — все это становится ловушкой именно от стремления перестать быть этим, а не из–за того, что таково оно есть.

Но стремление перестать «быть этим» зиждется на второй части противопотока. Психология не может помочь человеку найти этот второй противопоток, поскольку в психологии человек — следствие. Он не имеет знания о том, которое, например, вы сейчас читаете.

Все духовные системы дают человеку знания о высших законах. Психология лишь обьясняет паттерны поведения людей.

Что имеем?  

Бежим к диетологу, косметологу, фитнес-тренеру, пластическому хирургу. А когда все это не помогает, идём к психологу, чтобы он снял боль, которую человек уже не может переносить от невозможности достигнуть цель. А как ты ее достигнешь, если она закольцована сама на себя?! 

Психолог, конечно, находит «таблетки» и человеку становится намного легче, как при головной боли — болит так, что можно уже и дела делать, полегчало. Правда идея быть не толстым продолжает ныть, как назойливая муха. Несчастье становится фоном жизни.

Знаете что такое фон? Фон — это то, что расположено позади рассматриваемого объекта. Типа оно неважно… не главное.

Например, вы смотрите на своего супруга, рабочий стол или на какое–то красивое место. Перечисленное — это объекты. А что является фоном? То, что позади — нерешенная идея, недостигнутая цель. Просто нехорошее состояние как фон от нерешённой задачи или проблемы. 

Вывод. Проблемы не решаются на том уровне, на котором они находятся. Нужно выйти на уровень выше. 

И вот мы подходим к главному…

Напомню любой вирус — это спайка, то есть, две спаянные противоцели.  Одна “быть не толстым” (красивым и т.п). Вторая “хотеть пиво с друзьями, мороженое, сладкие булочки”. 

Проблемы бы не было, будь что-то одно. Например, хочу кушать все, что вкусно. Или, мне все равно, буду ли я толстым или стройным. Но у нас два потока, два полюса — плюс и минус, которые создают магнитное поле, притягивающее к себе кванты сознания. 

Это «чёрная дыра»! Именно так выглядит механизм духовного вируса. И я не про религию… Духовный — это независимый от спаек.

Итак, стремление похудеть — это не физиологическая и не психологическая проблема. Несмотря на то что физиологическая проблема создаёт ухудшения работы организма, а психологическая увеличивает стресс и уменьшает счастье, источник проблемы выше — на духовном уровне. 

Почему я называю это духовным уровнем?

Дело в том, что духовный уровень — это уровень квантов сознания. Кванты сознания — это не просто то внимание, которым обладает кошечка или собачка, которая когда смотрит на вас, то прежде всего овниманивает вас. 

Кванты сознания — это внимание более высокого порядка, чем внимание уровня животного (сознания души, внимания души, телесного сознания).

Кванты сознания — это духовный материал, которым обладает только человек. Оттого, каков объем сознания (внимания) у человека, от того зависит его способность решать задачи.

Небольшой объем дает небольшие возможности. Средний объем дает средние возможности. Большой объем – большие возможности.

Дальше внимательно!

Что такое счастье? Счастье —это когда у вас получается. Есть много определений счастья (и то что я давал выше), но есть одно, с которым очень трудно спорить.

Счастье — это когда у вас получается.

Но почему у одного человека получается чаще, а у другого реже? Отчего это зависит? Ответ простой: от объема внимания, то есть, находящихся в наличии СВОБОДНЫХ, НЕСВЯЗАННЫХ квантов сознания.

Так что проблема “не хочу быть толстым” — это не физиологическая и не психологическая проблема. Это проблема счастья — уровня духовной дисфункции.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, как, например, трактует Осипов понятие греха. Вы сейчас сильно удивитесь. Грех по его определению — это отклонение от духовного. Ничего не заметили?

Когда часть СВОБОДНЫХ квантов сознания человека связана с вирусом сознания (спайкой), этот человек действует в направлении решения только одного из противопотоков, одной из противоцелей. Например, искать способ похудеть. Он не видит вторую часть противопотока “хочу сладкое”. И поскольку эти противоцели (полюса) связаны (закольцованы), СВОБОДНОЕ внимание (кванты сознания) человека захватывается “магнитным” полем, образовываемым этими полюсами (противоцелями).

Написанное сложно сконструировано, но это лучшее, что пока можно выдавить для понимания работы самой механики захвата духовного существа.

Вот еще одна метафора.

Все описанное выше похоже на иглу в старом проигрывателе — когда игла попадает на дорожку пластинки, она идет ровно по этой дорожке, пока дорожка не закончится или пока кто–то не потушит проигрыватель.

Теперь вы можете понять, как выглядит это отклонение от духовного: СВОБОДНОЕ внимание (кванты сознания) направлены не на внешний объект (ситуацию в физической реальности), а на закольцованную в себе цель — спайку.

Свободное внимание застревает внутри спайки, но поскольку поток СВОБОДНОГО внимания продолжает идти туда, заряд спайки увеличивается все больше и больше. Вот вам, кстати, и объяснение, что такое избыточный потенциал по Вадиму Зеланду.

Отклонение от духовного — это стремление “не быть толстым” при желании “есть все подряд”. 

Замените слова “не быть толстым – есть все подряд” на любую другую спайку и вы получите источник, заставляющий отклоняться от духовного — СВОБОДНОГО движения квантов сознания. 

Например, хочу быть богатым, хочу счастливую семью, хочу быть реализованным, хочу быть красивой.

Обратите внимание! Я не поставил здесь противопоток, то есть, второй полюс. Например, “хочу иметь детей” должно иметь полюс: “не могу забеременеть”. “Хочу быть богатым” — “нет сил действовать”. Как в самом первом примере — мужчина хочет “не быть толстым”, этому потоку противостоит поток “не могу отказаться от сладостей, пива и мороженого”.

Я не поставил второй полюс потому, что в жизни он никогда не видит. Но вы знайте: он есть. И если вы однажды можете делать это сами, у вас возникает способ духовного роста — кристаллизации духа. Об этом во второй части.

Часть 2.

Где выход?

А его нет. Этому мужчине, скорее всего, уже кранты. Я не про его здоровье. Я про его духовность — способность управлять этим миром, противостоять сложностям, решать нестандартные задачи. 

Знаете, почему я так считаю? Не потому, что он не может справиться со спайкой. Та, как известно, дело рук “сатаны”. Тут вам не игрушки. Дело в другом. Этот мужчина сказал мне: “Я не могу отказаться от вкусностей”, и добавил: “пока”. В смысле может завтра…

Женщины особенно хорошо видят таких мужчин. Я, кстати, слабого мужчину определить при встрече с ним часто не могу. Сам мужчина, и ведусь на его браваду и битее себя руками по груди как та горилла.

Вы, милые дамы, наверное, заметили, с каким мужчиной вам особенно хорошо. С неким Джейсеном Стейтемом (на фото). Понимаете? Это мужчина, с которым вам спокойно! А почему вам с ним спокойно? Потому что он сам спокоен. А почему он сам спокоен? Потому что у него нет напряжения, которое возникает в силу отъема квантов сознания каким–то духовным вирусом типа “хочу быть неполным — не могу отказаться от пива и мороженого”. 

Все слабые мужчины, на которые вы всегда и ведетесь — это те, чье внимание закольцовано на какой-то спайке.  “Хочу семью” и “хочу кайфа”. Под эту формулу можете подставить что сами видите. Понимаете? Спайка — это противопотоки. Нельзя иметь семью и кайф в одну единицу времени. Но по очереди — не выход. Спайка–то в сознании! 

Женщине для ее счастья нужен комфорт. Так устроена ее душа. Это ее функция. Но она может получить свое только с сильным мужчиной. Не в смысле с большим объемом мускул, а в смысле большого объема духовной силы (квантов сознания).

Так что я всем своим клиентам, уже взрослым людям, говорю: “Детей своих нужно отдавать в школу мудрости, а не в ту, куда они сегодня ходят”. Кстати, чтобы вы понимали, ЕГ — это машинка по производству спаек. Мне вот иногда кажется, что сегодня миром правят не та троица, о которой все знают, а другая – Мефистофель, Воланд и Милтон. Они, видимо, целые фабрики имеют для того, чтобы создавать анклавы ловушек… 

Так что же делать тому парню с его бедой “не хочу быть полным”? 

Просто взять и перестать жрать сладкое и запивать его пивом? Не получится. Тиски из двух полюсов настолько сильные, что даже, если ему об этом сказал сам Господь, он бы поблагодарил седого чувака с бородой и пошел в бар. 

Я потому и написал, что этому мужчине кранты (с духовной точкой зрения).

Что же, выхода нет вообще? Есть, конечно, но он настолько непонятный, что я не удивляюсь, почему он малоизвестный. О нем писали многие учителя, но что-то я о нем почти нигде не слышал. И это при том что этот способ является единственным для духовного роста (не путать с личностным развитием). Понимаете? Не важным, не вторым, не факторным, а именно первым и единственным.

Неплохо это отразил Гурджиев в своей теории влияния. Влияния категории С, как считал мэтр – это всегда влияние тех людей, которые обладают кристаллизованной силой духа, а не просто ее массой. Ею обладают наши учителя. Соприкосновение с этими людьми в любом виде и меняет, словами Кастанеды, точку сборку.

Точку сборки, конечно,  можно сдвинуть и при помощи методов Дон Хуана и при помощи пойла шаманов, но вы ведь понимаете, что суть не в методе и не в отваре, а в том, кто это делает. Иными словами, точку сборки меняет кристаллизованная сила духа, а не протокол поведения, некий метод. Как и в медицине, лечит не тот, кто действует строго по протоколу, а тот, у кого кванты сознания живут в свободном полете. Вы встречали таких.

Вы, конечно, можете ходить на разные тренинги личностного роста, посещать психологов и коучей разных мастей, но суть вашего изменения зависит только от одного фактора — человека, у которого внимания больше, чем у вас. Пусть даже ненамного, но больше. 

Он не знает Упанишады, не читал Веды, не выучил дианетические процессы, не постиг заповеди Кабалы и не зазубрил христианские молитвы. Он смог кристаллизовать свою духовную силу. Это я не к тому, что он туп и ничего из этого не читал. Просто всё перечисленное является следствием, а не причиной его духовного роста.

Вы можете спросить: “Почему же Михаил не встретил его? Может, и встречал, кто его знает? Но сила вирусов (спаечного механизма) Михаила настолько еще велика, что его отшвыривает от любого учителя, но притягивает к тому, где кружку пива взять — протянуть руку. 

Обратите внимание. Этот мужчина сам по себе хороший человек, семьянин, любит жену и дочку, не изменяет, дисциплинирован на работе, поддерживает миссию компании, участвует в овертаймах и всякое такое. Понимаете? Придраться вообще не к чему. Но я говорю: “Ему кранты”. Конечно, с духовной точки зрения…


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы