SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Секреты этого мира

Этот мир не кажется нам зоопарком. Он скорее джунгли: враждебен и опасен. Но так лишь кажется. Наши враги — это лишь отражение нас. Хотя сами эти люди и реальны, они являются носителями наших вытесненных качеств.

 

Часть 1. Введние в ситуацию.

Например, мы считаем себя сильными. Это качество мы делаем своим “Я.” Но однажды возникает случай слабости, и мы отказываемся признавать это качество своим. Вытесняем его. Но оно вытесняется не в какое-то там подсознание. Оно переносится на другого человека.

Это вытесненное качество, словно отнятые щенки у самки. Рядом с ней их нет, но они с ней…

Вытесненное качество не перестает быть нашим, но мы его вытесняем на периферию сознания, как бы отказываясь от него. Но такой отказ не ведёт  к тому, что вытесненное перестает быть вашим. Оно лишь маскируется под другого.

Обычно этим человеком оказывается какой-то наш близкий или тот, с кем нам нужно взаимодействовать. Это реальный человек, но в процессе взаимодействия с ним, мы переносим свое вытесненное качество на него. Оно словно блохи перескакивает к нему буквально в считаные дни, месяцы, а бывает и минуты. В зависимости от характера взаимодействия (конфликта или влюбленности).Так появляется оппонент, соперник, враг.

Все наши враги — это реальные люди, но если нам пришлось вступить с ними во взаимодействие (друзья, семья, работа, соседи), они почти сразу приобретают те качества, которые мы вытеснили (результат нашего психического протеста). Мы переносим вытесненные протесты на них.

Все наши “враги” имеют свой мир и своих вытесненных близких, но для нас они носители наших качеств в зеркальном отображении. И тот факт, что вы видите перед собой не свое телесное отображение, как если бы смотрели на себя в зеркало, не говорит еще ни о чем. Перед вами даже не ваш брат или сестра-близнец. Но именно в этом человеке какое-то ваше вытесненное качество, от которого вы однажды отказались — не хотели его признавать (познавать).

Удивительно то, что эти люди могут меняться. Вы уволились с работы, развелись со своим супругом, переехали в другую квартиру. Но новые ваши близкие люди уже совсем скоро предстанут пред вами ровно в том качестве, которое вы вытеснили. А что мы вытесняем? То, что не хотим признавать. Неудачник, глупый, бедный, жадный, распутный и т. д. и т. п.

Тами образом, сам набор ваших вытесненных качеств остаётся неизменным, где бы вы ни оказались, и до тех пор, пока вы сами не изменитесь.

В таком “дне сурка”, и проживает большинство людей.

Удивительное то, что абсолютное большинство из нас даже не догадывается, что это возможно изменить. Алкоголика отца, грубого мужа, предателя партнера, абьюз…

Конечно, не все сдаются, но чаще всего их попытки изменить свой неприемлемый мир, напоминают попытки сдвинуть руками с места гусеничный трактор, в то время как кнопка “пуск” находится в кабине.

Всё дело в том, что изменить свой мир постоянных неудач, бедности, предательств, невезения, болезней и прочего подобного можно, лишь изменив себя. А это, оказывается, можно сделать только один путём: приняв своего “врага”, не отпуская намерения лелеять в нём всё то, что вам так нетерпимо в нём.

Сделать это под силу не каждому. Сами посудите.

Помочь неудачнику в тот момент, когда вы его осуждаете за слабость, приходить на день рождения к бывшему другу, который живёт “на дне”, беден и пьёт, а ты уже высокопоставленный, может далеко не каждый. И у этого даже есть известная причина. Правда, ты о ней не знаешь: духовная слабость. Ты ведь крут! Какая еще духовная слабость?!

Поэтому, прежде чем начинать менять свои мир, нам нужно найти эту силу и уже потом вы не только будете понимать сам механизм изменения своего мира (путём изменения реальности другого человека), чья реальность вам как кость в горле, но и сможете менять эту реальность. (курс высылается по требованию).

Так или иначе, первый шаг всегда состоит в том, чтобы уже начать это делать: помогать менять реальность тем людям, чью реальность мы уже на дух переносить не можем. Вы ведь меняете ее для себя…

Так появляется некая система в виде образа жизни. Это  не тренинг или программа. Это образ жизни. Если вы поймете тот механизм, который будет дальше описан, вы сможете превратить свои будни в квест, поскольку нет слаще победы, чем победа над собой. Моете ли вы посуду, занимаетесь ли обыденной работой с клиентурой, вы можете накладывать на этот физический процесс духовные тренировок и ваша жизни превращается в удивительное путешествие.

И если вы смогли, например, помочь другу изменить его реальность, и он перестал страдать оттого, что вокруг него весь мир один сплошной “коллапс”, вы меняете свой мир! Свой непереносимый “день сурка”!

– Всё держится на мне, – говорит один человек, – Я уже устал нести ответственность.

И вы беритесь ему помогать, поскольку вас напрягает такое его отношение к жизни. Ведь это ваша жена или муж или партнер. Но это не просто ваша жена, муж или партнер. Это зеркальное отображение вашего вытесненного качества.

Так, вы меняете себя, впускаете в свой мир это вытесненное качество, и оно растворяется внутри вас. Вы возвращаете таким образом себе ту вашу жизненную силу, которая застряла в вашем вытесненном качестве, и которое вы не переносите, глядя на своего супруга, партнера, начальника или правительство.

Посмотрите вокруг. Что у вас не так в жизни? Муж, который не желает самосовершенствоваться и ведёт образ мелкого буржуа, пьёт, изменяет? Или у вас вообще нет спутника — друга, с которым вам хорошо. А может быть, вы в постоянном страхе, что не хватит денег и потеряете то, что с их помощью так долго и с усилием удерживаете? Или вы так и не можете добиться успеха, чувствуя при этом внутреннюю мощь, но не понимая, что препятствует вашей реализации. И вы наверняка увидите, что враждебный мир вы создали сами, вытеснив в людей свои протесты и теперь эти люди (вы замечаете) и есть ваши оппоненты или просто те, кто не хотят вам помогать. Они не терять вас, а вы не знаете, что это выше вытесненное я.

Вы заметите, что всё это и подобное — следствие ваших неудач в результате вашего взаимодействия с теми или иными людьми. Это они мешают вам, хотя вы даже не знаете об этом. Вы думаете, что это ваши враги или оппоненты.

Вы не осознаёте, что протест в отношении их поведения есть не просто указатель на невозможность изменить тот свой мир, который вы не переносите, а что именно это их поведение есть предмет вашего приложения усилий. Туда надо направлять усилие помощи, а не искать союзников, чтобы победить оппонентов или конкурентов, тем самым еще более цементируя в своей жизни ментального паразита, сдерживающего ваш потенциал бога. Или вы думаете, вам просто так не везёт? Нет, “паразит” (вытесненное я) высасывает из вас жизненные силы.

Грубо говоря, вы начинаете помогать мужу–алкоголику пить, сварливой жене “шипеть”, грубому начальнику грубить, жадному партнеру отказывать. Вы не только не бежите от них, но и находите метод, как всё это лелеять. Метод такой есть.

Итак, изменить свой мир можно только одним способом: помогать его менять другим. Фигурально это выглядит как помощь не себе. Но, по сути, вы уже поняли: себе.

Именно поэтому стержнем вашей жизни должны стать не просто ваша работа, карьера, семья, но помощь людям, с которыми вы сталкиваетесь на этой работе, в семье, учёбе. Ваша помощь! В изменении той  их реальности, которую они не переносят и уже даже отчаялись. Вы помогаете им изменить их реальность, но по факту меняете свою.

Вам не обязательно быть психологом, коучем или духовным наставником. Но помните: как только вы теряете эту бытность, вы лишаете себя возможности менять собственный мир. Вы вправе выбирать свой способ жить, но у вас теперь есть выбор, и как минимум, вы не будете находиться в иллюзии духовного роста.

Присмотритесь: тот, в котором вы сейчас, устраивает вас?

Если нет, вы можете начать новую жизнь, став “помогателя”.

Часть вторая. Секреты.

Существует довольно простое объяснение, почему этот мир кажется нам таким жестоким и несправедливым.

Другие люди!

Другие люди — это другие вселенные со своими ценностями и целями. По условиям этой игры эти ценности и цели не могут совпадать, как отпечатки пальцев людей.

Общие ценности и цели можно только создавать, то есть, это делается “на двоих”, “троих” “на всю деревню” или на всю страну”.

Но большинству из нас это правило неизвестно. Обычно оно осознается в момент появления готовности. Так что если вы читаете это, учитывайте, что вас не учат сейчас, а вы просто оказались на уровне готовности воспринимать эту информацию.

Суть этого правила можно выразить иначе. Из-за некомпетентности в устройстве мира и человека, мы действуем неправильно (неправильно живем). И как следствие, увеличиваем количество конфликтов: с детьми, супругами, начальством, сослуживцами, соседями, партнерами, кланами, странами. Игровые конфликты превращаются в ссоры, дрязги, войны.

А как этот мир устроен на самом деле?

Это очень сложная тема и объяснить ее небольшим отвлечением невозможно. Но если попытаться кратко отметить суть, то можно отметить следующее.

Этот мир состоит из ловушек, попадая в которые мы сужаем свои способности  “играть”. Ведь духовное счастье в отличие от душевного (тепло, не холодно, вкусно, не больно, приятно) состоит в “играх”.

Но что есть игра? Игра — это удерживать свой внутренний мир в таком состоянии, чтобы уметь выигрывать, не прохаживаясь по костям проигравшего.

Сделать такое, как вы догадываетесь, невероятно сложно. Выиграть у оппонента, но не ввести его в состояние поражения! Такое под силу только богам. Но мы ведь собственно на это и замахнулись.

Дело в том, что, выигрывая, мы засоряем свое пространство мусором. Каждая победа — мусоринка. И вот уже всё наше пространство грязное.

Пространство — это часть незасорённого поля. Именно это поле представляет собой бога. Бог — это пространство. И чем менее у вас пространства, тем менее вы бог. Так, однажды духовное сознание превращается в убийцу или вора. Убийца и вор — это ведь поле, которое заполнено мусором полностью!Таким образом, наша задача — сохранять поле чистым (нашу потенцию быть богом), а учитывая то, что мы представляем из себя сейчас (грязное поле), то задача наша расчистить свое поле от мусора. Космос спутники.

Еще раз: быть богом, это обладать пространством. Каждый из нас бог. Просто его бывает так мало, что заметить его невозможно.

Что представляет из себя мусор?

По своим свойствам — это энергетические завихрения на теле души и духа. По сути — это энергетические паразиты, духовные вирусы.

Я не буду здесь останавливаться на “восьми грехах” или раскрывать эту тему подобно. Кому нужно, напишите. Отмечу: есть два вида энергетических завихрений внутри нашего пространства, с которых есть смысл начать расчищать его на пути к способностям (к качествам бога). Бог ведь это быть “на пути”, а не результат. Если бы персонаж из романа Булгакова Шариков, решил бы встать на путь, с этого момента он перестал бы быть тем, кого олицетворяет этот персонаж.

Два вида энергетических завихрений, на которые есть смысл обратить внимание, это а) упертая правота и б) чувство собственной значимости.

Упертая правота.

Упертая правота — это как раз та сущность-паразит, которая удерживает стальным канатом человека в Матрице, а по сути — бога в тюрьме. Для бога тюрьма — это оковы социума. Если не уметь опознать два этих паразита, они будут забирать духовную силу (уменьшать поле) — питаться ею. Проблема ведь в том, что бог живет внутри материи, а не где-то в нирване, но без силы он становится пленником материи, будь это цифра, эмоция или состояние кайфа.

Откуда взялся этот паразит?Из протеста! Мы когда-то протестовали против правил, из-под гнёта которых не могли выбраться. На эту тему есть специальный курс, но пока модно понять главное. Протестуя, создается сущность-паразит. Теперь эта сущность и держит нас стальным канатом (гвоздит наше внимание).

Любой протест — это нарушение правил именно для сущности-паразита, а не для нас (Я). Это сущность протестует и заставляет нас следить за порядком и таким образом цементирует (укрепляет) навязанное нам когда-то чужое правило. Именно это правило мы сегодня и защищаем. Нам указывали сидеть тихо и не баловаться. И сегодня, когда кто-то кричит и ведет себя шумно, для нас это является нарушением правил.

Чувство собственной значимости.

Как малыш, который учится ходить, он постоянно падает, так и мы, живя, постоянно падаем. Но наше падение нефизическое. Мы падаем в бездну чувства собственной значимости.

Так устроен физический мир — в нем, кроме нас, есть другие. В сущности мы проявляемся через других. Мы выживаем, в смысле сохраняем себя как «Я», когда расширяем свои границы пространства. Но из-за духовной некомпетентности, словно тот малыш, пытаемся расширить свое пространство не вместе с новой реальностью — другими людьми, а за их счёт.

Отметьте, что крайне трудно понять тему управления жизнью, не осознав, что смысл её в познании новой реальности, но познать её можно только через другого человека — его мир.

А пока же мы используем людей для увеличения своей значимости, думая, что таким способом, мы расширяем свое пространство. Мы думаем, что победив, мы приблизимся к чему-то великому. Да, приблизимся. Но к мусорной куче.

На самом деле, мы сужаем свое пространство, поскольку пытаемся сделать других меньше себя (сузить их пространство). Мы протестуем против тех или иных качество других людей, чтобы удержать свою значимость. Думаете есть какая-нибудь еще причина?

Мы отказываемся познать новую реальность, заключенную в этих людях и, таким образом, вытесняем свой протест на них.

Мы видим в чужих людях что-то новое. Оно делало их успешными, но поскольку мы считали, что это вредитель на , оно становилось плохим, отрицательным качеством. И теперь, вместо того, чтобы, соединившись с этой новой реальностью, этого человека взять с него сполна, мы создаем фантома: вытесненное «я», которое ставит табу на этом качестве. Мы сами поставили себе ментальный блок к познанию нового. И что важно, создав фантома (вытесненное я) мы засорили свое пространство — уменьшили себя в размерах бога.

Выводы.

Расчистив залежи а) правоты и б) значимости мы находим боговый инструмент расширения своего пространства, а не человеческий (за счет другого, отталкивая в нем всё, что делает его лучше, а нас, якобы хуже).

Что всё это дает?

Вы начинаете ВИДЕТЬ других людей. Вы начинаете через них видеть истинную реальность, которая открывает вам горизонты расширения своего пространства – увеличения себя как бога. Ведь та реальность, в которой вы сейчас — это реальность людей, против которых вы по-прежнему протестуете. Одни люди богатые, значит — воры. Другие бедные, значит – недоумки. Ваше Я не хочет быть ни таким, ни таким, и это оправданно. Но каким способом оно достигает задачи не быть таким?

Вы смотрите на человека, и он вызывает у вас раздражение, отвращение или гнев. По сути, это ваше вытесненное «я». Но вы видите в человеке только это. Поэтому вы не можете увидеть его мир, а не видя его реального мира, вы не можете жить в гармонии. Вы обязательно сотворите конфликт. Ведь перед вами неприятное, нежеланное. И вы вступаете в борьбу с этим…

Да, вы вступаете в борьбу с собой, но вы не знаете об этом, и вы не можете наслаждаться тем, что является истинным наслаждением: познанием новой реальности.

Вы не знаете, что за вашим вытесненным я, которое отражается в виде неприятного, непримиримого в этом человеке, кроется иная реальность.  Убери вы свое вытесненное я с этого человека и перед вами открылся бы удивительный мир новой реальности. Та реальность, которая и составляет основу духовного счастья.

Это как путешествие. Нам всегда нравится оно именно тем, что мы видим новое, неизведанное. Именно сталкиваясь с ним, мы счастливы. Напомню, это духовное счастье, а не душевное (приятное, неприятное).

Так что можно сделать вывод. Не расчистив свое пространство, у вас нет шансов на счастье, даже если вы умудрились оказаться в среде, где нет опасности, тепло и не голодно. Вы будете испытывать некий дискомфорт. Ведь вы не животное. Нам мало только спокойствия. Нам нужны игры.

Отметьте, что нам нужны не конфликты, а “игры”.

Цель конфликта — победить. Если вы побеждаете, вы создаете новую мусоринику в своем пространстве — вы создали прецедент значимости. Если вы проиграли, вы создали мусоринку — стремление отыграться. Оба варианта ведут к мусорной куче, хотя вы сразу это не заметите. Особенно если постоянно выигрываете.

В отличие от конфликта, цель игры: познать в игре новую реальность — реальность того человека, с которым вы ступили в коммуникацию. Но проблема состоит в том, что пока вы не очистите свое пространство, вы не сможете на такое, и возможно лишь интуитивно будете догадываться, о чем идет речь. Поэтому у всех людей на пути появляются разные учителя, которым мы обычно верим и потому прислушиваемся к ним. Что еще остаётся, как не потянутся за истиной как за магнитом: без смысла и понимания, но к истине.В любом случае вы ничем не рискуете, если очистите свое пространство, убрав залежи упертой правоты и значимости. Но вы сможете проверить все сказанное, успев, конечно, подумать: “А вдруг этот чувак прав и я стану богом”!

А между теми группы, понявшие, где подвох в этой Матрице, уже создаются по всему миру. В этой теме (про устройство мира и человека) не всё так просто. Как говорил Георгий Иванович Гурджиев: «Работать и работать». Но всё начинается с момента, когда вам удалось прикоснуться к чудесному.

 


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы