SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Технология счастья. Серия: управление собой…

счастье

Во второй части материла важные данные. А пока вот что…

Счастье – это в общем-то конечный результат любого человека. Так, что это просто нужно помнить. Но ведь загвоздка не в том, что кто-то с этим спорит. Дело в том, что определение счастья у всех разное. У Чикатило оно свое, у наркобарона – свое. Поэтому, дам свое определение счастья: “Счастье – это хорошее состояние вне зависимости от внешних обстоятельств”.

Пойдем дальше.

Ниже два части. Вторая часть для профессионалов. Первая – для не профессионалов. Но им тоже будет интересно узнать профессиональную часть, поскольку так они сами могут стать профессионалами. Профессионалам же важно то же скатиться на уровень ниже, чтобы познать себя.

Часть 1.

Итак, оказывается, наше счастье исчезает (или несчастье возникает) всегда одним и тем же способом: мы хотим чтобы люди вели себя так, как мы придумали. И, если человек (партнер, ребенок, подчиненный, супруг) поступает не в соответствии с нашим сценарием – мы несчастны (начинает идти отток жизненной энергии, и человек “тухнет”.

Например, муж пьет, а я не хочу видеть его пьяным, но он продолжает – я несчастна из-за этого (я не хочу видеть его пьяным).

Обратите внимание! Нюанс состоит не в том, что употреблять алкоголь – это хорошо, а в том, что человек протестует против этого. Именно в эти моменты, человек теряет жизненную энергию и “тухнет”, чахнет… теряет счастье. Для этих случаев есть специальная техника.

Техника.

Как только вы заметили, что недовольны чем-то или испытываете любое состояние расстройства или огорчения, сразу начинайте искать “ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ОТ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА (от других людей) И НЕ МОЖЕТЕ ЭТО ПОЛУЧИТЬ”.

Как только определите это (неудовлетворенное желание), то ваше состояние сразу изменится.

Пример из жизни (рассказ моей жены).

Идем с мужем, гуляем, я решила ему что-то рассказать, а он прервал меня и попросил не говорить, мол «я думаю, не могу отвлечься». Я замолчала и отметила, что мне стало резко грустно. Я задала себе вопрос : “чего тебе хотелось” и увидела ответ: “чтобы муж выслушал и разделил мою точку зрения”. Но, так как он поступил иначе, я автоматически получила состояние несчастья. Когда я нашла (осознала) то, чего ХОТЕЛА, мое несчастье растворилось, как облако.

Примечание: в данном случае показан пример, как отключается вирус сознания “хочу/не хочу”. Если человек может осознать, что именно он хочет изменить в другом человеке, он таким образом опознает свой блок (вирус сознания) и отключает его.

Вопрос на осознание в подобных ситуациях звучит так: “В связи с этим моим случаем, что я хотел получить, но не смог”.

Часть 2. Теперь для профессионалов – более подробно.

Итак, вы опознаете включение. Это шаг №1.
Это включение обычно выглядит как деструктивная эмоция. Только что было все нормально, и вот, бац, включилось! Это включение вы и опознаете. Вам не обязательно знать, как называется эмоция. Нужно просто опознать фактическое дискомфортное состояние, которое включилось.

Шаг №2. Ищите (умозрительно), что вызвало эту эмоцию (это состояние). Когда находите, что эмоция появилась, как в нашем примере, в связи со словами мужа («не мешай мне думать») – фиксируйте это включение.

Шаг №3. Определите, какое ваше требование не было исполнено в этом инциденте (что вы хотели). Например, вы осознали, что хотели, чтобы супруг вас выслушал.

Помните, что требование, которое не исполнено – это всегда некое внутреннее ощущение: «заставить «его» исполнить это свое желание невозможно». Так это, или нет – не важно. Это ощущение, что вы не можете повлиять (беспомощность). Помните, что беспомощность – это не обстоятельство такой силы, что вы не можете, а ваше согласие с тем, что вы не можете. Но, когда возникает инцидент, как в нашем примере, вы не будете это осознавать. Вам будет казаться невозможным, что вы можете повлиять! Я называю такое положение вещей фактором.

Фактор – это то, что изменить не в ваших силах, но вы хотите изменить именно это (то, что изменить не в силах).

Когда вы находитесь на шаге №3, вам нужно опознать только то, в чем суть вашего требования (хотелки) для вашего персонального случая. “Хочу чтобы он меня слушал!”. Но фишка состит в другом. В том, чтобы вы опознали свое состояние в качестве беспомощности, а не просто требования. Вы ищите а) требование, которое ПО-ВАШЕМУ МНЕНИЮ б) не может быть исполнено и вы это ощущаете! Это связка!

У вас получается такая схема.

– осознание возникшей деструктивной эмоции или состояния (называется включение);
– осознание источника включения этой эмоции (состояния), то есть, из-за кого или чего появилась эмоция (состояние);
– осознание сути требования (хотелки, желания) в связи с действием внешнего источника (мужа, партнера, ребенка, правительства, погоды и пр.); что он должен был сделать, но не сделал.

После этого вам нужно согласиться (или не согласиться) с тем, что негативная эмоция (неприятное состояние) связана с вашим требованием.

Если связь между включившейся эмоцией от “мужа” и вашим требованием к “нему”, есть – это и есть то, к чему мы стремились, применяя эту технику.

Иными, совами, если вы чувствуете правду этой связи, в этот момент, то неприятное состояние исчезает. Это не ликвидации этой эмоции НАВСЕГДА, как обещают некоторые психологи. Это просто отключение. Весьма не плохой инструмент на дорогах жизни, и тем не менее…

Обратите внимание! Если вы не обучены опознавать возникновение включения, вы не сможете применить эту технологию. Если у вас не получается применить эту технологию, то вам нужно получить данные и тренировку, как опознается включение. Однако в большинстве случаев, человек может опознать включение самостоятельно.

Самое важное! Почему это работает?

Данные, которые вы получите ниже, не афишируются по ряду причин (кому нужно отвечу отдельно). Но нюанс этой техники состоит именно в обладании специальный знаний. Без них техника не будет иметь повторяющего эффекта, хотя и может в отдельных случаях быть эффективной.

Суть.

Вспомните, когда от вас кто-то требовал что-либо. Родители, супруг, партнер – не важно. Вы должны припомнить крайне неприятное состояние, в котором прибывали в этот момент. Почему оно возникало? Дело в том, что каждый человек обладает природным свойством свободы (самоопределение). А когда, кто-то от вас требует, он покушается на эту свободу. Вы находитесь под давлением, что должны делать то, чего не выбирали. Как следствие, вы испытываете крайне неприятное состояние.

Когда вы (не заметно для себя) требуете от кого-то, вы делаете этому человеку больно таким же способом. Под давлением он уменьшает свою способность быть самим собой, и от этого испытывает неприятное состояние (именно от этого). Поэтому, ваша деструктивная эмоция (неприятное состояние) в каком-нибудь реальном случае типа нашего примера с мужем – это по сути отголосок вашего требования. Если вы свяжете то, что чувствуете “на здесь и сейчас” (деструктивную эмоцию) и конкретное свое требование (чтобы он слушал, вставал, читал, уволился, молчал и т.п.), вы опознаете в себе напряжение. Опознание своего требования (!) и есть опознание в себе этого напряжения, а по сути, не приятного состояния. Что в свою очередь (осознание самой связки “эмоция – требование”) отключает включение (воздействие на вас). Вы получаете отключение.

Пробуйте! Но помните, что без осознания, любой вид требования – “это цианистый калий” для духовной сути человека, и техника будет носить чисто психологический характер (убрать неприятное состояние). Такое желание (убрать неприятное состояние) не есть то же самое, что намерение, направленное для духовного роста. Получить состояние и расти (духовно) – суть, разделяющая человека-животного от человека-духовного. Первый ищет психолога, второй – вызовы.

Еще более подробнее.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы