SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Формула игры

7-1373_2_6Есть формула, в соответствии с которой жизнь превращается в натуральную игру. А играть мы все любим. Правда, здесь нужно предупредить. Такую, с позволения сказать, игрушку можно получить только в одном случае: при определенных способностях. Это ни какие-то заоблачные вещи. Получить их могут все, кто их захотел получить. Главное же уловить суть самой формулы (делающей из жизни игру). Ниже статья в стиле тренинга: читай, и оно будет усваивать только от прочтения.

Часть 1.

Я хочу сказать, что cтоящая жизнь – это всегда состояние, которое создаётся эффектами. Может быть вам такая постановка вопроса не знакома, но вы можете посмотреть именно на такую точку зрения. Стоящая жизнь всегда имеет один и тот же признак: 1) когда у вас получается и 2) вы произвели эффект.

Например, вы приготовили пудинг. Пудинг – это получилось. Но это ещё не эффект. Эффект – это когда муж, ребёнок или сосед проявил по поводу этого блюда ожидаемую эмоцию. Если этой эмоции (или реакции) нет, эффекта нет. Иными словами, должно произойти совпадение между вашим ожиданием (ваша желаемая картинка того, как выглядит реакция того, для кого было направлено это ваше намерение и действие по приготовлению пудинга) и фактической реакции адресата.

Вы, также можете рассказать, как вы делаете пудинг. И это может быть также эффектом. Заметьте, вы не сделали пудинг, а просто рассказали “как” он делается. Пудинга нет, но эффект есть.

Но, это возможно, если ваш рассказ был интересен собеседнику. Мы, ведь знаем, что дождаться не всегда получается, а играть хочется уже. Думаю, что даже, если вы выкинете пудинг в ведро (пудинг то был прекрасным) – это тоже может быть эффектом. Но, если ОЖИДАЕМОЙ реакции того, для кого вы это делали не было, то и эффекта не было.

В общем, вы поняли. Здесь есть нюанс! В формуле игры всегда есть кто-то, и  у него есть одно из четырех состояний осознаний в соответствии с указанным выше квадрантом.

В формуле управления игрой всегда есть другой (другие) индивидуумы и их намерения.

Например, кто-то сказал: “О, это великолепно”. Не будь этого “второго”, кто так сказал бы (откликнулся на ваше действие), эффект отсутствовал бы, хот действие и имело бы факт. Кому нужен пудинг, если к нему нет встречного интереса или пусть даже протеста (это то же реакция, если вы ее ожидали)?

Это важная деталь в нашей теме, а именно: управление на уровне намерений (ваших и чужих) и методах создания нужных результатов между вашими и чужими намерениями.

Помните, что всегда есть и должен быть тот, кто делает вас существующим! Если вы не проявляетесь, вас просто не заметят. Это понятно. Но ведь бывает так, что мы стараемся быть замеченными, а эффект это не создаём. В общем, нет игры.

Итак, ннужен ещё кто-то. Робинзону Крузо было плохо только поэтому, что не было кого-то, а не потому, что ему было холодно или голодно. И только когда появился Пятница ему стал лучше.

Но, тут есть ещё один нюанс. Вы можете сделать пудинг, на него обратит внимание кто-то, и потом отвернет от него голову, чтобы продолжать смотреть по телевизору свой любимый футбол. Иначе говоря, собранное овнимание нужно задержать! Внимание (его, ее, их) должно продолжать уходить на пудинг, а не на “футбол”. Можно сказать, что время продолжения течения внимания на “пудинг” будет мерой определения ценности вашего действия. Чем дольше продолжает течь внимание на некий пудинг, тем большую ценность имеет эта вещь, превращаясь уже в продукт. Засекли как делать игру7

Итак, правило. Создайте продукт, который будет отнимать внимание, и это можно назвать бизнесом. Если женщина умеет заставлять мужчину обращать внимание на неё, она имеет продукт (это можно обменять на деньги, “он дома” или ещё на что-нибудь, что имеет ценность для вас).

Но, как это делать? Как отнимать внимание, и удерживать его потом? Ответ есть.

***

Существует некий квадрант. Я нашёл его у одного малоизвестного товарища. Кому нужно, дам его имя. Но вопрос не в этом. Вот как выглядит этот магический квандрант, представляющий собой некую секретную формулы создания эффектов (игр).

1. Быть известным
2. Быть не известным.
3. Знать
4. Не знать.

Вот вам дьявольская формула, и одновременно священный Грааль. Вы всегда находитесь на какой-то одной из этих четырёх линий. Но, если вы способны осознавать, на какой именно вы находитесь в тот или иной момент, это уже вы ИГРОК. Это уже ближе к Богу. Почему?

Посмотрите, как выглядит сама формула управления игрой.

Если, вы, например, хотите быть известным (п. 1), а я не хочу вас знать (п. 3), то между нами возникает напряжение. Его сила зависит от того, насколько я хочу быть известным, а вы – насколько долго продолжаете не хотеть меня знать.

Формула работает во все стороны. Например, я хочу знать, что происходит у вас за забором (внутри вашего двора). Это п. 3 (знать). Но, если бы вы не поставили забор (хочу быть не известным (п. 2), то напряжения не было бы. Не было бы игры.

Так что, если вы хотите игру, вам нужно уметь определять на какой линии формулы находится тот, с кем вы хотите играть. Вы даже можете его не спрашивать об этом. Игра для вас возникнет только от того, что вы действуете в несоответствие его положению на квандрате. Если он находится на п. 1 (хочет быть известным), вы действуете в соответствии с п. 4 (не хотите его знать). То есть, не проявляете к нему интерес, и он (она, они) не может создать эффект, и от этого ему плохо, и поэтому он продолжает оставаться на п. 1. Он ведь не осознаёт себя существующем на этом пункте. Его танцуют, а не он…

Если же вы хотите закончить игру, вам просто нужно начать действовать в соответствии с п. 3. Он хочет быть известным, а вы начинаете его внимательно слушать. Game over!

Попробуйте это в общении со своим супругом. Только не переусердствуйте. Вы ведь ещё не обладаете теми способностями, о которых я говорил выше.

Таким образом, вы можете заметить, что игра прекращается, когда ваше намерение и намерение вашего собеседника одновременно находятся на гармоничных соотношениях (1 -3, 2 – 4).

2017-07-23 08.06.11И игра начинается, когда ваше намерение и намерение собеседника находится на не гармоничных соотношениях вашего намерения и намерения другого человека (других людей) (1 – 4 или 2 – 3). Помните, что в жизни есть два состояние: игра и понимание. Ни одно и не второе состояние не является более правильным. Все дело в уместности и способности осознавать себя и других квадранте.

Итак, все дело в эффектах. Научитесь их делать, и вас начнут подтверждать, а значит вы будете существовать. В истории с Робинзоном Крузо, он не существовал до тех пор, пока не появился Пятница.

Грубо говоря, можно сказать как: стоящая жизнь – это не только 100 гр. водки или вкусно поесть. Это ещё когда ты ощущаешь себя существующим, а это возможно только в одном случае: если ты создаёшь эффекты, на которые идёт чьё-то внимание и есть от них реакция. Запомните это: когда к Вам течёт чье-то внимание.

Если вы хотите эффекта, не нужно часами или голами ждать подтверждения от кого-либо. Это не положение Игрока! Нужно стать на не соответствующую (диссонансную) линию. И только в этот момент, нужно начинать навязывать свой замысел, направленный на создание эффекта.

Ещё раз. Вы напрягаете напарника несоответствием (становитесь на несоответствующие линию). Так сказать, натягивает пружину, не удовлетворяете его намерение. И в этот самый момент вставляете свой замысел создания эффекта. Он ведь не обучен этой премудрости, и вы успеете вызвать у него реакцию (создадите эффект), пока он в замешательстве (в напряжении). Вы его растянули, как резинку на трусах. А, когда эффект возникнет, дадите ему (ей) подтверждение соответствующим пунктом, и игра закончена к вашему удовольствию (возникнет понимание).

Если же вы начнёте сразу предлагать ему (ей, им) свой эффект в надежде, что он (она, они) проявит эмоцию или реакцию – это будет скорее всего ошибкой. Вам нужно знать, на какой из четырёх этих линий он (она, они) находится. Если вы его (ее, их) нашли к примеру на п. 3 (он хочет знать), не делайте себя известным, или ВАША ИГРА прекратится сразу, то есть танцевать будут вас, а не вы. Суть стоящей игры всегда состоит в том, чтобы танцевали вы, а не вас. Когда вы доведёте соперника до отчаяния (до предела), его легко вынудить проявить реакцию на ваш эффект. И если вы уж и поддаётесь, то это значит, что игра уже подошла к своему завершению, а вы этого хотели. Ведь самое неприятное, когда игра заканчивает не по вашей воле. Но теперь вы знаете, как она заканчивается, и, как она начинается.

Один совет. Прекращайте начавшую игру, или будет конфликт. Доведите ее до момента, когда у вашего партнёра поджилки не стали ещё ходить ходуном.

Второй совет. Описанная выше формула невероятно интересная. Вы можете превратить свою жизнь в игру. Но, вам нужно научиться определять положение партнёра в квандрате, а так же своё. Научитесь этому.

Часть 2. Детали.

По сути, такой игровой метод – это есть воровство чужого внимания. Например большая и маленькая политика, больший и малый бизнес делается этим способом даже, когда сами”игроки”не знают, что применяют его. Супруг в вашей жизни появляется из-за этого. Избиратели голосует поэтому. Даже, пёс, который любит вас (если любит) отдаёт вам своё внимание, потому, что вы создали эффект (показали ему сахарную косточку, но ещё не успели ее вынуть из авоськи).

Теперь, поговорим о том, как создаются эффекты. Можно сказать, как куётся игра инициаторов, а не вовлеченного в неё по мимо его воли.

Мы возьмём следующую формулу.

Если мы положим, что структура жизнь это: созидание, уничтожение, знание и не знание, то мы можем спросить: зачем что-то создается, уничтожается, делается известным или не известным? Смысл? Он ведь должен быть, или меня нужно было бы послать куда по-дальше сразу.

Предположим, ваш сосед построил высокий забор. Где он находится в нашем квандрате? Правильно – он хочет быть неизвестным. И если вы хотите выбить его из колеи, что вам нужно делать? Правильно. Вам нужно совать свой нос за его ограду – хотеть узнать.

Послушайте, но если вы хотите создать добрые отношения с этим соседом, что вы будете делать? Вы не будете хотеть знать, что у него там за высокой оградой.

Или вот ещё пример. Вы приходите домой и не хотите чтобы ваша жена знала, где вы были. Вы хотите быть неизвестным. Так? Но она настойчиво пытается выяснить, где же вы были. Где находится жена? Правильно! Она находиться в п. 3: хочу знать. Опять напряжение. Вы видите? Если мы находимся на этой параллели И НЕ ЗНАЕМ, ЧТО НАХОДИМСЯ ТАМ (не осознаем), то конфликт не минуем, поскольку не мы “танцуем” игру. Мы ее заложники.

Все это, скажите вы, возможно, и красиво, но это мало похоже на жизнь. Вы скажите, что если жена хочет узнать, где вы были – это не закончиться миром, если вы ей не скажете об этом – не сделаете что-то известным.

Получается, что кто-то должен уступить: она должна перестать интересоваться, или он – сделать известным. Но, что должно быть известным или не известным? Ответ – известным или не известным может быть только ваше намерение, чему всегда противостоит “хочу знать” или “не хочу знать”.

Представьте, что он пришёл и хочет рассказывать ей что-то (сделать что-то известным), а она не хочет об этом знать. Опять мы видим путь к конфликту. Ей бы хотеть знать о том, что он хочет “сделать известным”, и они бы ворковали, как голуби. Но, черт подери, жизнь выглядит не так! Ей всегда захочется “знать”, когда вы “не хотите быть известным”. Или ему захочется “не знать”, когда она хочет “быть известной”. В общем ни вы ни она не осознаёт тот пункт, на котором вы и другой (другие) находитесь. Это как пинг-понг. Ничего причинного. Одни реакции.

В общем и, строго говоря, сейчас вам кажется все печальным. Однако, если присмотреться внимательно, все как раз наоборот. У вас появляется формула повеления в зависимости от ситуации. Если вы хотите игру – войдите на нужную параллель. Если вы хотите понимания – войдите на эту параллель. У вас есть выбор! Ведь проблема состоит в том, что вы как слепой котёнок не видите препятствия, и натыкаетесь на него. Бац и ДТП!

А теперь, если вы все это поняли, и научились осознавать своё и чужое местоположение на “пункте”, вы смотрите на своё намерение (в какой точке квадранта сейчас оно, и в какой точке квадрата намерение другого). Ведь вам нужен эффект. Эффект – это когда есть совпадение между вашими намерениями, но идти к этому нужно через игру (напряжение). А сама игра – это растяжка: чтобы эффект был сильнее.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы