SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Победы затмевает страсть. История…

Это я сейчас знаю, что все люди отличаются своими пороками. Только этим. Но все они всегда заквашены на одной алхимической субстанции — страсти. Порок – это страсть. Она настолько сильна и всеобъемлюща, что, несомненно, является самым мощным приёмом дьявола. Но порок (я имею в виду собственный) нельзя увидеть. Увидеть можно только его симптомы: невезение. Или даже беду.

Моей страстью были эффекты. Состояние от них (когда я мог их произвести) было сильнее любого наркотика. Дозой в моём случае являлось количество и качество людей, которые могли лицезреть мои «подвиги».

Вот такая, позвольте выразиться, была у меня ширка. Окажись я среди интересных мне людей, всяких там политиков, деловых или просто известных личностей и меня тянуло туда как магнитом. В такие мгновения я был по-настоящему счастлив.

Довольно часто я представлял себе, как окажусь на приёме у важной персоны, где смогу овладевать сердцами людей, словно я какой-то бог. Мой конечный продукт — влюбить в себя. И я не про женщин. Я про сильных мира сего.

Помню как еще в подростковом возрасте, когда нас с группой товарищей в «темном подъезде» остановили довольно опасные личности, кто-то из моих ангелов вывел меня из шока и я сделал «шаг вперёд», предложив самому крупному из них, выйти со мной на бой.

Смех был не только в том, что он старше меня на три года, но в том, что он был и здоровее в раз пять. А я был худой, щуплый и слабый. Но я рассчитал всё и почти до мелочей.

Я понимал, что такой пассаж должен вызывать смех у молодчиков, но собирался таким образом перетянуть «игру на свое поле» (общение). Так, постепенно мне удалось повернуть группу опасных бандюков на сторону симпатии ко мне. В какой-то момент, когда я почуял запах победы, амбал подошёл ко мне и сказал примерно следующее.

– Скажешь правду, опущу всех. Соврёшь, начну с тебя. На что рассчитывал?

У меня пробежал по спине холодок.

– Какая разница быть отпизженным в одиночку или группой! А так у меня всё же есть шанс, – сказал я и подумал о том, кто это вообще только что выдал всё это?

– Какой такой шанс? – Удивлённо спросил меня бугай.

Я посмотрел на него, подошёл вплотную, подтянул голову ближе к его уху и сказал то, что его повергло в ступор.

– Людям типа тебя западло калечить худых и слабых. Я рисковал, но по виду, ты не был похож на придурка, избивающего группу недоносков из школы.

Когда мы возвращались, я ликовал. Мне не нужны были слова благодарностей. Факт очевидного восхищения собой не требовал сатисфакции. Так что, как только я имел возможность попасть на люди, чтобы себя проявить, я оживал. А став старше, моя «болезнь» только развилась. На горизонт вышли другие бандюки – политики и олигархи разного пошиба. И я к тому же умудрился поступить на юрфак.

Помню в самый первый семестр, со мной приключилась история, которая, как мне показалось, первый раз намекнула на то, что двери в мир моих страстей начинали медленно закрываться. Я находился в предвкушении одной крупной тусовки.

Я выскочил с аудитории как ошпаренный. То, что произошло дальше, заставило моих друзей Толика, Валеру, Сашу и еще одну девчонку замереть с открытыми ртами. По времени это длилось секунд десять. Но у шока нет времени. Шок — явление вневременное. Внутри него ты как бы от Бога на расстоянии руки.

Уже заканчивалась пара. Препод, видимо, решил нам сделать «прививку». Это был первый семестр первого курса юрфака – Римское право.

Где-то за полчаса до звонка, преподаватель объявляет, что сейчас он напишет на доске три вопроса и нам нужно будет выбрать любой и на листике написать ответ. Правильные ответы получат зачёт.

Идея быть освобождённым от экзамена, конечно, сильная штука. Но его предложение было особенным еще и тем, что давало шанс не получить незачёт и уйти на летние каникулы без эксцессов. Что касается меня, то это особенный случай. Скоро узнаете.

Предпод написал три вопроса на доске и ушёл из аудитории, предупредив, что он вернётся ровно через 20 минут и заберёт только те листики, которые будут лежать на столе. Те, кто не успеют, придут на экзамен.

На первый взгляд, предложение было супервыгодным. Доставай учебник и списывай. Двадцать минут для этого вполне. Но я уже тогда заметил одно странное свойство сознания человеческого: оно не сразу понимает, что происходит на самом деле.

А на самом деле происходило вот что. Ответить на вопросы, записанные на доске, можно было только в одном случае: если ты знал тему, то есть, если ты читал материал и читал к тому же внимательно.

Я не сразу это понял. Но когда до меня дошла иезуитская идея препода, я медленно положил учебник в портфель и начал купаться в том ужасном состоянии, которое именуется провалом.

«Всё, спалился»! – промелькнуло в голове.

Моя мечта уплыть на «белом пароходе», накрылась медным тазом. Но моя упёртость не отпускала. Я начал сканировать зал как заправский солдат, ищущий в небе вражеский объект. Я не собирался сдаваться. Мне было за что бороться.

Большинство находилось в броуновском движении, сопровождающимся сильным гулом. Аудитория, в которой одновременно стоят и говорят около ста человек — это еще тот вид. И всё же мне удалось заметить нужный объект – однокурсницу, Марину.

Она сидела тихо, можно сказать, неподвижно и молча что-то писала. Эта была одна из тех студенток, которую я приметил сразу. Я обычно не пропускал мимо красивых. Но я так же не пропускал мимо… как бы это вам сказать… не то чтобы некрасивых, а уродливых.

Вкусы конечно! А что же еще? Наверняка она кому-то может нравиться. Но дело в том, что ее черты, напоминающие мне Квазимодо, сопровождались ещё одной вещью в отличие от героя Гюго: пренеприятнейшим характером. Она фыркала с такой гримасой, от которой всегда становится тошно.

«Ну что ж, – подумал я. – Есть за что побороться»!

Вряд ли в состоянии шока, люди перестают помнить о своих мечтах. Но я точно знаю, что их мечты ни на шаг не сдвинутся с того места на подкорке, где они крепко уже закрепились. Даже если вокруг землетрясение.

Ровно на следующий день после экзамена по Римскому праву должен был состояться выход пассажирского судна, на которое меня пригласил один важный человек. Это была крупная корпоративная тусовка в формате «демократического» комсомола 80-х годов. Судно шло по Днепру из Одессы в Киев и то, что там намечалось, вызывало состояние, близкое к тому, когда кошка учуяла запах рыбы из хозяйской сумки.

«Три дня на пассажире! – сказала я про себя, когда держал в руках пригласительный, – О Господи, – добавил я, и тут же пробежала шальная мыслишка про то, что отход судна совпадает с экзаменами.

Но тогда я не был в состоянии трезвомыслящего существа. «Запах рыбы» был сильнее. Когда же я понял, что отход судна намечен на следующий день после экзекуции по римскому праву, я тоже еще не расстроился, поскольку надежда сдать экзамен у студента не пропадает даже в самые трудные моменты. Но уже тогда я почувствовал что-то неладное. Слухи о преподавателе Римского права были одними из первых и они не вызывали радости ни у кого. Говорили, что из группы получали зачёт два или три человека.

Конечно, ради такого дела можно было и выучить предмет. Впереди три недели. Но я не был Ломоносовым и работал в этом время грузчиком в рыболовецком колхозе. Не могу сказать, что эта работа содействовала моей учебе. Это, если высказаться культурно.

Так или иначе, мой сообразительный ум понимал, что ни дату отхода «белого парохода», ни дату экзамена по Римскому праву перенести не в моих силах. А тут на тебе! Препод предлагает такое!

Когда я пробирался через толпу, словно проталкивался на рынке, я судорожно бился между двумя мыслями: что сделать, чтобы она дала… На этом слове я, правда, скривился и отметил, что сарказм сейчас не к месту. «Дала списать», – почти вслух я прошипел, словно самурай, идущий на бой.

Вторая мысль висела фоном и была самой жуткой. Я посмотрел на свои часы, как посмотрел бы на свои Шварценеггер в одном известном боевике, устанавливая обратный отсчёт. Оставалось 15 мин.

Интуиция однако — мой конёк во все времена. Кто-то сверху, видимо, взял надомною шефство, иначе я не понимаю, как я вообще дожил до этого возраста, тем более, оказался на юрфаке. «Аферист, – кричали мои сущности». Они протестовали против зарождающего траблшутера, способного выкрутится из самых невероятных ситуаций.

Я сразу понял: садиться с ней рядом только потерять время. Она не даст! И принял решение: устроиться прямо за ней. Ряд как раз был выше ее ряда. Но тут меня ждало другое разочарование. Почерк, которым она писала, мог прочитать только археолог, расшифровывающий шумерскую письменность. «Господи, – прошептал я про себя. – Может, боженька не хочет, чтоб я попал на этот пароход»?

– Лысов, – с ударением на букву о услышал ее голос, – Не трудись, я тебе все равно не дам списать.

«Черт, – подумал я, – У тебя что глаза на затылке»?

Она оглянулась и посмотрела так, что у меня зрение мгновенно подсело. На какое-то мгновение я замер, то есть, был в шоке и смотрел на ее идиотскую заколку в виде бабочки жёлтого цвета в чёрную точку, усевшуюся на пучке волос головы. «Фу, а что у неё в сердце тогда», – подумал я и закрыл от отчаяния глаза.

– Лысов, – опять я услышал чей-то голос. Но это был уже другой голос. Тот, к которому тянется любое существо. Это была Лена с нашей группы. Я знал, что она была в меня влюблена и в некотором смысле испытывал от этого неприятные состояния. Она была хорошей девушкой, хотя не в моем вкусе. Но ее внимание сейчас было для меня глотком воздуха.

Я повернулся и понял, что она меня зовёт, а через секунду увидел своих друзей Толика, Валеру и Сашу, которых мое сознание в этом момент просто выкинуло. Как доску на берег от утонувшего корабля.

«Надо же, я забыл про товарищей»! – промелькнула мысль, но тут же она дала отбой столь опрометчивому беспокойству. – У них нет такой причины для волнения, как у меня из-за парохода.

Толик, Валера и Саша в полусогнутом состоянии обступили учебник у стола с трёх сторон и что-то писали, время от времени поворачивая свои головы в его сторону.

Я очнулся. Одновременно опознал, сколько у меня осталось времени. Его почти не оставалось.

– Возьми, – Лена протянула тетрадь. – К ним не иди, у них другие вопросы.

Я впервые тогда понял, что значит писать по буквам, не понимая их смысл. Не каждый раз человеку удаётся побыть кошкой или собакой. Те, как известно, физические объекты опознают, но только не их смысл.

Мне нужно было еще минуты хотя бы три. Почерк Лены тоже не был каллиграфическим, но в это время зашёл препод и я услышал громкий голос:

– Закончили! – и периферийным зрением увидел, как толпа ринулась к кафедре. Их было так много, что я вдруг осознал: у меня есть еще минуты две, пока он соберёт все листы.

Как я писал и что, не помню. Успев сунуть свой листок в кипу таких же, которые нёс преподаватель у самого выхода из аудитории, я замер в оцепенении, осознавая, что написал какую-то ересь. Говорят, так срабатывает стресс, и согнулся, как бегун-стайер после того, как добежал до финиша. В голове шумело.

Я ждал, пока выйдет толпа и вдруг осознал, что мне нужно срочно в туалет. «Нервы», – подумал я и почувствовал, что мочевой пузырь готов разорваться. Наверное, поэтому я ускорил шаг, да так, будто побежал.

Всё бы ничего, но после сделанного дела, обычно все идут тихо, как после экзекуции, а я шел скороходом. Каким меня увидели четверо друзей, ожидающихся у входа, могу только представить. Я летел пулей. Уже позже я представил себе этот вид: выскакивающий безумец из аудитории, не обращающий внимание ни на кого, бегущий сломя голову куда-то по коридору.

«Куда это он»? – думали все четверо, наблюдая с открытым ртом за мной. Я мчался по узкому коридору, как вдруг резко повернул направо в сторону женского туалета и, открыв дверь, просто-таки ворвался туда.

Скорее всего, в этот момент рты моих друзей были приоткрыты, а глаза округлились. Но то, что это не мужской туалет было известно им, а не мне.

«Черт, где писсуары», – промелькнула мысль, и я открыл первую попавшуюся дверцу кабинки. Снизу вверх на меня смотрела идиотская бабочка желтого цвета в чёрную точку. Видимо, меня она и спасла, ибо если бы я встретился взглядом с Мариной, от меня остался бы один пепел.

Я услышал шипение как у змеи перед броском и посмотрел ей в глаза.

– Ты что спятил, придурок?

Господи, – пронзило меня, – мужской же туалет, следующий походу. И я словно пуля, рванул назад, но, видимо, ударная волна ненависти Марины была такой силы, что я не вышел, а вылетел из этой чёртовой дамской комнаты.

Вид ошпаренного, с коим я резко зашёл и с этим же видом выскочил (всё это длилось не больше секунд десяти), был встречен вызрывом смеха. А я стоял и смотрел, как они извергают пламя слёз и хохота, то сгибаясь, то разгибаясь, и постепенно приходил в себя.

«Ненависть найдёт тебя даже в женском туалете, если ты проявишь её к даме», – что-то вроде этого подумал я тогда в своём стиле. Но я уже понимал: мой «белый пароход» уйдёт в этот раз без меня.

О, сколько еще было разных тусовок, на которых я резвился! Но только сейчас я вижу, как с каждой из них моя страсть куда-то улетучивалась, загнивая в запахе поражения.

Только много лет спустя я нашёл то самое известное высказывание Черчилля. «Успех — это способность терпеть поражение за поражением без потери энтузиазма».

Так и живу. Но я кое-что понял.

Не дай бог, вам, если вы и правда желаете вырасти, получить победу. Она засасывает, превращая вас в эгоистическое чудовище, возмомнившее себя невесть кем.

Только от поражения к поражению! Истинные победы определяем не мы — Господь! И они обычно не пахнут вкусно. Вкусно пахнет страсть.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы