Крах империи “майдана”. Стратегия осознанности
Большинству может показаться странным название поста. Согласен, именно так жизнь и выглядит: всё, что кажется правильным, чаще всего является ядом в той или иной мере, и наоборот.
Чисто технически нужно признать, что Европейский выбор для Украины выиграл. Уточню, выиграл западный вектор, в основе которого лежат принципы потребления: мое, мне, себе. Наступают принципиально новые времена. И главный вопрос – это понять их суть, поскольку есть выбор: по какому пути пойти.
За двадцать лет существования «независимой» Украины выросло целое поколение, мировоззренческая позиция которого, базируется исключительно на этой парадигме существования (мне). Все эти 20 лет, кому к этому моменту было от 3 до 16, видели только одно: как их отцы “грызлись” за земельные участки, приносили домой откаты, потирали ручки, когда приватизировали и неистовствовали, когда у них отбирали. Именно на это смотрели их дети.
Места для святого просто не оставалось.
За эти 20 лет им каждый день вбивали в голову, что они неудачники, показывая им, как на самом деле можно жить. СМИ это делало наилучшим образом.
Как вы думаете, в какую сторону теперь будет они смотреть? А ведь это не просто моложежь, которой сегодня от 15 до 30, и которых насчитывается уже миллионы. Это будущее, поскольку оно всегда вытекает из новых мировоззренческих ценностей. Какие это ценности – видно.
В чем причина такого положения вещей?
Ответ на самом деле сложный. Но главная – в культивировании капитала, как основы мировоззрения людей. В обществе, в котором живет “конкуренция частной собственности”, а не “конкуренция менеджмента” процессы разъединения людей будут только усиливаться просто потому, что в его подкорку инсталлировано Приложение «Отнимать», а не Приложение «Делиться». Такова природа частной собственности.
При этом нужно отметить, что общество капитала – это не тетка с косой. Оно как модель устройства мира имеет право на жизнь. Вопрос только в том, что по нутру человеку. И похоже, понятно, какое это нутро у тех кому сегодня от 15 до 35.
Не могу сказать, что мне этот новый миропорядок по душе. Но давайте посмотрим на ситуацию не с точки зрения вкуса, а объективно.
Да, изменить ход событий можно было бы, если бы в стране начала работать такая система, когда власти (чиновникам всех уровней) было бы запрещено иметь частную собственность. А поскольку предполагается, что власть избирается народом, то в обществе также не должно быть частной собственности. Мысль здесь вот в чем. Не может нынешний человек управлять страной и людьми во имя общего блага, если у него есть идея увеличения своей собственности. Это невозможно в принципе, я отвечаю здесь за свои слова. Частная собственность – это не просто режим владения! Это постулат – мое!
Да, изменить ход событий можно было бы, если бы в стране начала работать такая система, когда власти (чиновникам всех уровней) было бы запрещено иметь частную собственность. Но это уже не возможно! А если стремиться ее отнять, то такой путь приведет к крови! Обосновать же ее (кровь) ничем и никак нельзя!
Я уже как-то говорил, что 200 семей в Украине обладают капиталом равным приблизительно около 100 млрд долларов. И эти деньги как всем понятно работают только на эти 200 семей. Но вернуть в спять это уже невозможно! Это данность! И в ней мы все теперь будем находиться. То есть, одни люди будут хозяевами, а другие – поддаными. И это надолго!
Обратите внимание! Это не про Ахметова или Януковича. Каждый из нас – это маленький ахметов, имеющий свое маленькое «межигорье». Каждый из нас, даже если имеет одного человека в подчинении, ведет себя точно таким же образом: эксплуатирует; не пускает к участию в распределению прибыли. А ведь, возникновение ее, по сути, зависит от обоих (всех).
Вывод: те, кто не воспринимает новые способы формирования своей личной парадигмы должны приготовится к жизни, основанной на принципах капитала и частной собственности, а это значит, что правильной стратегией здесь будет «драка». Как говорится ничего личного. Просто таковы условия игры. В джунглях тоже есть правила, но суть их – «выживает сильнейший». Видимо космосу угодно именно такой ход развития событий.
В общем, всем, кто не собирается «обходить врага с фланга», а собирается идти напролом, нужно перестраиваться: готовиться к жизни, в которой твой сосед – это не твой друг, а конкурент. Так было в общем-то всегда, но это не было так акцентировано и с такой мощью, как будет. Вы спросите, а кто враг? Кого «обходить с фланга»? Ответ на этот вопрос и составляет понимание новой парадигмы жизни.