Проект «Одесса».
Это необычный проект. Его наименование возникнет позже – с вашей подачи. А название (Одесса) есть уже.
Это глобальный проект, в смысле, что он предполагает участие в нем всех одесситов и тех, кто с ней связан, так или иначе.
Чтобы быстро вести в курс дела, я двумя короткими абзацами дам два главных мотива проекта (экономический и социальный).
Мотив первый. Экономика.
Экономика – это такая штука, суть которой состоит в обмене. Если вы хотите что-то продать, нужно, чтобы у людей были деньги. А это значит, что они должны тоже что-то продавать, и так далее. Для тех, кто еще не задумывался о философии экономики можно сказать так. Суть любой экономики не в обогащении ее участников, а в создании условий для возможности обмениваться полезными ценностями и, что главное, иметь работу. Нет ничего хуже, когда ты ни кому не нужен. В общем, работа несет две функции: финансовую и психологическую. Поэтому, когда экономика не работает, у нас две проблемы. И какая из них больнее, еще нужно разобраться!
Но, вернемся к нашей теме. Проект предлагает создать некую специальную экономическую и социальную площадку, которая будет увеличивать товаропотоки, а значит возможность зарабатывать и еще кое-что (см.ниже: мотив второй).
Наверняка, подобные заявления вы слышали не раз. Я отдаю себе отчет в этом. И, тем не менее, вам нужно дочитать до конца, чтобы осознать, что речь идет о том, что может принципиально изменить нашу жизнь. Данный проект – это не что иное, как «прорыв» в сложившейся неудачной (интеллигентно выражаясь) ситуации в стране и городе.
Так вот, эта специальная экономическая и социальная площадка будет служить одесской жизни, выполняя три основные функции:
1) обеспечение себя и своих близких «хлебом насущным»;
2) удовлетворение своих психологических запросов в соответствии со своими наклонностями и способностями;
3) объединение горожан на основе каких-то их общих ценностей.
Процесс создания площадки будет связан с появлением дополнительной валюты, которая сегодня называется «свободные деньги». О технике позже. Кто не в курсе этого подхода, может ознакомиться с ним на примере WIR – дополнительной валютной системы в Швейцарии, которая как и во многих других случаях, использовалась в сочетании с национальной валютой.
Кто знает, данная модель основана на, так называемом, Вёргльском эксперименте, который в последствие вошел в основу австрийской экономической школы.
Эксперимент проходил следующим образом. В период Великой депрессии для подъема экономики последователи теории Сильвио Гезелля провели ряд экспериментов по введению беспроцентных денег. Бургомистр города Михаель Унтергуггенбергер убедил коммерсантов в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот – много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезелля «Естественный экономический порядок». 31 июля 1932 года магистрат Вёргля выпустил 5000 «свободных шиллингов» («свободные» – значит беспроцентные), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. Все прежние городские служащие получали 50% заработной платы «свободными шиллингами», а вновь поступившие получали этими деньгами весь заработок. В результате эксперимента, в городе был построен мост, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 20%.В чем нюанс свободных денег?
Сегодня, многим уже стало понятным, что деньги должны выполнять функцию обслуживания товарного обмена между участниками экономических отношений, а не являться как сейчас, способом заработка. Беспроцентные деньги (свободные деньги) служат ускорению товарооборота, то есть, ускоряют процесс обмена товарами и услугами. Поэтому введение «свободной» валюты как дополнительной валюты наряду с национальной, может рассматриваться в качестве некоей «финансовой инъекции» для экономик локальных групп (государств, регионов, районов, сел или пр.).
Интересно, что доктрина «свободных денег» применялась не один раз, и является на сегодня довольно распространенным инструментом, хотя об этом большинство людей не знает. Достаточно вспомнить коммерческие кооперативы или бартерные клубы в период «Бензинового кризиса»70-х годов. То есть, история показывает, что подобные системы всегда приходили на выручку именно в трудные времена.
Но, самое интересное, что система свободных денег была внедрена, ни много ни мало в Башкирии буквально недавно, в 2011 году. Законность хождения данной «валюты», получившей от народа название “шаймуратиками“, была подтверждена Верховным судом России.
Кому все это интересно может найти материалы в интернете. Но, главная мысль, как вы уже поняли, состоит в том, что мы, граждане, можем использовать этот инструмент, не смотря на весь наш, заслуживающий уважения, скептицизм. Мы все знаем, что сейчас происходит и помним облигации времен Э. Гурвица. Однако то, что вы прочитаете ниже, принципиально изменит ваше отношение. Все, кто меня знает, могут меня обвинить в чем угодно, только не в не компетентности устройства и механики коррупции. Предложение (предлагаемый проект) может просто перевернуть ситуацию в таком городе, как Одесса.
Мотив второй. Социум.
Второй мотив особенно интересен! Я хочу сказать, что вряд ли Одесса отличается чем-то от других городов в том контексте, о котором я сейчас скажу. Но, лично я не вижу Одессы! Я вижу территорию, на которой проживают люди, каждый с какими-то своими личными, бытовыми проблемами. Пожалуй, все, что нас еще объединяет – это архитектура центральной и морской части города. Мы похожи на стаи волков, у которых одна общая ценность – лес. Кучкуемся небольшой группой, изредка пересекаясь на вечеринках или похоронах. Но, каждый день мы живем только со своей небольшой «стаей», которые, в свою очередь, не связаны с другими «стаями» ничем, кроме того самого «леса» (архитектуры и моря). При том, что мы не животные (нам нужно осмысленное общение).
Каждый может спросить: почему это так произошло? Ответов на этот вопрос множество, но есть один. Мы вышли за рамки закона управляемости, то есть, мы так расширились в своих физических параметрах, что вынужденно перестали коммуникатировать между собой. Кто помнит коммуналки и дворы знает, в чем их ценность: общение, суть которого состояла в том, что нужно было постоянно решать; взаимодействовать, а не просто ехать в одной маршрутке. Свадьба соседа или скандал двух женщин на почве бельевой веревки, который вовлекал в себя порой соседние дворы – все это объединяло. Мы так же помним поддержку – словом и делом. И вот все это ушло. Причина? Мы расширились физически, растянув территорию на такое расстояние, когда голосом до души уже не достучаться. Поэтому, лично для меня, экономика не является основой этого проекта. Какой смысл усиливать ее, если мы не сохраним одесскую душу – человечность, сатиру к себе и коммерческую смекалку!
Суть проекта.
1. Из таких размышлений (экономических – меркантильных и социальных – духовных) возник проект (идея), суть которого в создании единой виртуальной площадки одесситов.
Не спешите пока делать выводы. Интернет сегодня – это не прихоть, а данность, такая же, как и площади в городах средневековья. И если, нам не удаётся общаться в физическом мире по причинам вышеуказанным, мы можем начать общение там, где этому нет преград. Мы можем создать одну гигантскую виртуальную торгово-коммуникационную территорию, которая будет являться отражением физической реальности каждого. Мы можем соединить реальную жизнь одесситов между собой сетями. Это как магистрали. Они создают возможность для коммуникации, оставляя право за каждым ехать по ним.
Что значит соединить жизнь каждого одессита?
Это значит создать каналы коммуникаций по всем традиционным сферам жизни человека. Их три: экономика, общение и интеграция. Иными словами, мы работаем, развлекаемся и формируем нечто общее (одесское). Кто-то формирует Ильичевское, кто-то Киевское, а кто-то Львовское…
2. Остановлюсь на главном моменте, не затрагивая экономические и маркетинговые аспекты и технику реализации проекта.
Представьте, как вы идете по Среднефонтанскому центру (или по какой-то другой торгово-развлекательной площадке вашего города). Вспомните свое ощущение? Его вряд ли можно передать словами. Вы пришли в место, где можно получить всё. И хотя в таком центре получить всё нельзя, тем не менее, это состояние присутствует. Магазины, кафе, кинотеатры, развлечения и просто объекты, куда можно направить свое внимание (отвлечься). Вы праздно гуляете или озабоченно бегаете – по-разному. Иногда, вы встречаете знакомого и болтаете с ним пару минут о том, о сем. Но, довольно скоро вам наскучивает здесь. Территория не большая, а поскольку вы на ней уже в «сотый» раз – все известно еще до момента, когда вы приняли решение сюда опять прийти. В общем, полгода – год, и вы обсмотрели все такие торгово-развлекательные площадки. Куда дальше? – вы не знаете.
Взгляните на основные причины такого положения.
Первая – слишком мало «точек» (объектов) в одном месте. Они быстро охватываются вашим вниманием, а новых – нет. В одно место нельзя сложить всё так, чтобы оно было всегда под руками. Это свойство физической материи мы испытываем часто. Например, когда понимаем, что «здесь» мы ничего не нашли, и нужно ехать опять куда-то. Пробки, жара, время – все это показывает на одно: всё нельзя поместить на расстоянии досягаемости, а на ином расстоянии – это начинает создавать проблемы.
Вторая. Все эти, так называемые, точки (магазины, кино, кафе) – однотипны.
В любом рассматриваемом центре есть только магазины, только кинотеатры и только кафе. Я могу что-то опустить, но это не принципиально. А ведь наша жизнь состоит из массы других площадок, где общение имеет иной уровень. Ночные клубы, поликлиники, школы, институты и детсады, Приват-банк (чтоб ему места мало было мало), где нужно оплатить коммуналку и обменять валюту. А есть еще биржи труда, психологические фестивали и зубопротезные кабинеты. А есть еще тренинги, лекции, музеи, выставки, салоны красоты, фитнес и пейнтбол клубы. А еще есть, центры по продажи недвижимости и салоны автомобилей, театры, концерты. Перечислять не хватит времени. И что главное, все это в разных видах и на разный вкус, и в разных местах (!).
Третья (главная). Находясь на этих традиционных торгово-развлекательных площадках, мы продолжаем общаться только в своей «стае» (муж, дети, родители, близкие друзья). Мы не общаемся между собой из числа «всех». Мы приходим. Там толпы людей, тысячи зевак, но все они как в фильме «Матрица» – нечто, что является некой декорацией. Вроде живые, но такое ощущение, что это просто антураж. Разве, придет кому-то в голову идея подойти к незнакомому человеку и спросить его: «Привет, друг. Как тебе здесь?», и продолжить с ним общение.
Что предлагается проектом?
3. Представьте такую ситуацию. Вы входите на виртуальную площадку конкретного города, например, города Одессы, что означает, что теперь вы можете оказаться практически везде, где захотите, и где, на самом деле, существует тот или иной объект в этом городе в реале (но, виртуальным способом). Мы просто делаем отражение физического мира в виртуальном пространстве. Можно было бы сказать, что сегодня и так каждый может в любой момент зайти в любой интернет-портал. Так то, это так. Однако, все эти порталы не соединены между собой. Нет магистралей! Мы живем в кондоминиуме (какая-нибудь многоквартирная многоэтажка) и не знаем практически никого из этого дома.
Но, даже не этот довод является главным. Да, у нас нет (адекватных потребностям) каналов (магистралей), а именно они создают возможность для коммуникаций. Главное, что на действующих интернет площадках нет человеческого повода, создающего общение. У нас сегодня повод один: как нас власть «нагрела» и где сбила машина человека. А нормальных, созидающих поводов нет. Но, об этом чуть позже.
Картинка проекта (как выглядит проект).
Теперь представьте такую ситуацию. Вы входите на площадку. На ней все интернет-порталы физических объектов Одессы, от кондоминиумов до ночных клубов и поликлиник, соединены между собой специальным способом.
Сидя за своим ноутбуком в своей квартирке, и, решив зайти, например, в виртуальный магазин на Дерибасовской, чтобы посмотреть себе спортивный костюм, вы видите, что в этом же (виртуальном) магазине находится пять ваших хороших знакомых. Это такие же виртуальные посетители, как и вы. Кто-то из них зашел сюда, чтобы тоже найти спортивный костюм или что-то другое.
Вы (виртуальный) и все ваши (виртуальные) друзья находятся в одном (виртуальном) месте. Причем, нужно понимать, что абсолютно все ваши друзья сейчас находятся где-то на этой площадке (если они, конечно, к ней подключились). Иными словами, когда вы вошли на площадку и выбрали конкретное место на ней (магазин, поликлинику или ночной клуб), вы сразу можете увидеть всех своих друзей, которые здесь находятся, если они здесь находятся. Как в ФБ или ВК – слева или справа горят зеленые кнопки всех ваших друзей. Только там вы не знаете, что с этим всем делать. А здесь, есть всегда «точка входа» в общение.
Поясню.
Если вы увидели (в виртуале) своего знакомого возле касс кинотеатра – это значит, что вы тоже имели интерес к этому же. То есть, вы имели намерение посмотреть какой-то фильм. Общение в этом случае возникает классически: на основе общей реальности, существующей на «здесь и сейчас». Это и есть «повод». Повод – это потенция! Потенция к созданию общей реальности (и вы, и он имели намерение узнать, что идет в кинотеатре). Теперь что-то уже назревает! Это не общая реальность, навязанная местным и центральным телевидением. Это общая реальность, являющаяся вашим оригинальным творением. Вы источник этой реальности!
Итак, вы (если хотите) начинаете общаться, а если не хотите, отключаете режим «видно» (шмыгнули за витрину).
Представляете (!), вы юзаете по какому-то виртуальному магазину или ресурсу, а в это время к вам приходит сообщение: «Серега привет! Ну, как там. Есть смыл зайти сюда?». Или: «Привет! Как ты? Я иду послушать о проекте Иры, если, что, присоединяйся». И все это в режиме реального времени.
Предположим, вы захотели с кем-то познакомиться. Заходите на площадку, находите ночной клуб, который в реальном режиме показывает то, что происходит в нем прямо на «здесь и сейчас». В момент, когда вы пытаетесь понять, что происходит в этом ночном клубе, вы видите слева вашего интерфейса своего «друга» (зеленый шарик). Это довольно симпатичная девушка (друг из ФБ) и, как видно, она тоже пытается понять то же самое. Она вам нравится. Ее фото вы видели раньше и успели послать ей запрос на ФБ. Ее интересы вы тоже знаете, и они вам тоже симпатичны. Вы заводите не принужденный разговор (это как оказаться бок о бок на террасе с видом на огни города) и через время, оказываетесь в этом ночном клубе вместе. Это был повод.
Перспективам нет предела. Вы может зайти на любой вебинар и послушать лекцию, заодно спросить у знакомого, который там уже сидит о том, как там и что. Вы может зайти и посмотреть есть ли очередь на рынке, в поликлинике, или в МРЭО. Вы можете «зайти» в Таврию В, чтобы узнать появились ли уже арбузы. И самое главное – в этот момент вы можете столкнуться со своим другом. Как в жизни! А как ты еще узнаешь, что у него на душе кошки скребут или он работу потерял, или заболела его любимая собака. И как ты еще можешь знать, что кому-то нужна твоя помощь, чтобы помочь – сделать то, что делает нас людьми? Мы разве спецом звоним кому-то из друзей наугад, чтобы спросить: «как дела?»! Нет, мы так не делаем.
Но, мы помним, что физический мир сильно расширился, и из-за этого мы лишены возможности «сталкиваться с теми, кто стал от нас удаленным в оф-лайне. А главное даже не это. Мы не можем, как бы наткнуться на друга. Не будешь же ему звонить типа «Я просто так». Это уже все в прошлом. Так мы звоним только близким людям (членам «стаи»).
Представьте, какие неограниченные возможности у этого проекта! Например, разумная конкуренция между учителями ВУЗ-ов. Ведь, каждый «препод» может открыть свой кабинет на этой площадке и общаться со студентами. Вот, где трафик покажет востребованность того или иного преподавателя и прочие вытекающие отсюда ценности. И опять же. Заходишь на площадку своего Иван Петровича, смотришь, а рядом твой однокурсник… А он, бедный, ищет как раз то, что есть у тебя.
Не буду говорить о поиске работы, половинки, отдыха или какой-то нужной информации. Помню, как моя сестра искала себе туфли. Полдня проездила из магазина в магазин. Так вся жизнь и прошла: из магазина в магазин, а ведь ценность жизни в общении; впечатлениях, которые могут возникать только в результате общения. Но общение птиц с красивым голосом. Это коннект. Помните фильм Аватар (хвостик к хфостику).
Заключение.
В общем, я думаю, что картина сложилась. Мы никуда не денемся от физического мира (надеюсь), но, разворот общения в данном проекте принципиально шире. Со временем, здесь будет и горсовет и прокуратура и облэнерго. Мы неуклонно идем к этому (увеличению виртуального формата жизни). В нем (пардон) и в морду дать менее проблематично… пар выпустить. И что интересно, мне лично трудно представить, какой закон может помешать нам делать свою жизнь именно таким образом, а не тем, которую нам предлагают на Банковой или Думской?
На этой площадке, мы будем торговать и общаться больше. И это не «уход»! Это не способ убежать от реальности. Данный проект – это инструмент, который поможет одесситам создать среду, где правила будут определяться ими, где можно будет интеллигентно и мирно взять «власть» в свои руки (я имею в виду людей, способных нести ответственность, а не кричать с трибун и распределять бюджетные деньги). Просто нужно понимать, что действующая (официальная) коррупционная власть – это данность. Ее нельзя срезать как гнилое место на фрукте. Это часть нашей жизни и мы все участники ее. И в то же время, если будет создана такая площадка, действующая официальная власть не сможет быть в стороне от власти виртуальной, созданной теми, кто ее создал. По моему представлению, этот проект мирный и интеллектуальный. Как раз для тех, кто сегодня представляет средний класс и молодежь – которые оказались в сложном положении (без денег и экономической среды, где можно иметь работу и все вытекающие из нее ценности, о которых было сказано выше).
Итак, мы просто собираем разумных людей и делаем виртуальную площадку для бизнеса, работы, общения и досуга.
Координационный комитет можно создать быстро, но спешить с этим делом не нужно. Нам нужны веб-мастера, интернет-маркетологи, финансисты, экономисты, sео, модераторы – дело найдется для всех. Но, главное – понадобятся инвестиции. Проект тянет на гигамол (гигантская система онлайн площадок). Поэтому, возможно наступит то самое время, когда мы сможем создать свое общество – общество одесской громады, по типу кооператива, о котором шла речь вначале, когда мы обсуждали тему свободных денег. А развитие интернета – это просто, как говорят в футболе, «пас по краю». Почему не воспользоваться этим?
P.S. По сути, реализация проекта может начаться после присоединения к публичной оферте каждой организации, которая юридически и физиически находится в г. Одессе, и, которая будет готова создать виртуальный образ своей организации, чтобы соединить его в одном виртуальном пространстве.