SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Тихий американец. Анатомия власти

powerЕсть один прекрасный фильм: “Тихий американец”. Он филигранно демонстрирует устройство не  просто психики и сознании, но феномена власти. Пост на эту тему. Вы ведь не считаете, что ваши жизненные задачи, вам должны приносить на блюдечке просто на том основании, что вам пообещали. Чем заканчивались обещания папы сходить в зоопарк вы должны помнить.

***

Пожилой, английский журналист, Томас Фаулер, работающий во Вьетнаме на лондонский “Таймс”, сильно привязан к молодой, обворожительной вьетнамке, которая проявляет к нему отношения, похожие на те, о которых мечтает любой мужчина.

Вскоре Томас принимает решение отправиться в зону боевых действий — сделать репортаж. В сущности он направляется вглубь опасности при этом, не являясь подготовленным. Он обычный журналист, к тому же пожилой мужчина.

И вот здесь сразу возникает важный вопрос: почему же он туда поехал?

С точки зрения  когнитивистики, и просто интуиции, мы понимаем, что сесть в автомобиль и поехать в самое пекло боевых действий — это внешнее проявление. Но поездка никогда не произошла бы, если бы ей не предшествовало решение Томаса (внутренний акт).

Сначала решение, и только потом нажимаем на газ и удерживаем руль в направлении назначенной цели на протяжении суток. Знаем, что едим в пекло, и сутки заставляемся себя нажимать на кушетку газа, управляя машиной!

Но пока мы не имеем ответа на вопрос: что именно заставило Томаса принять такое решение?

Иными словами, мы понимаем, что есть нечто, что предшествует решению. Именно это нечто, есть наша цель.

Если человек узнаёт об этом нечто, он начинает реально управлять другими людьми.

Позвольте сейчас не трогать тему этики. Мы смотрим исключительно на механику, без которой в этом мире не может обойтись никто.

Механика выглядит так.

1. Возникает внешнее событие: решение руководства «Таймс» отозвать Томаса.

2. На внешнее событие у Томаса возникает протест — психическая реакция (внутрення боль).

3. Томас принимает решение (создаёт в уме сценарий: «поездка на машине в глубь боевых действий, чтобы снять интересный репортаж»). 

4. Действие в физической реальности (реализация сценария) —  Томас отправляется к цели.

Итак, Томас принял решение. Да. Но что его заставило принять такое решение? Ответ: решению предшествует нечто — требование, то есть, некое условие человека или группы, от которых Томас зависит. В нашем случае — это руководство «Таймс».

Томас хочет задержаться во Вьетнаме из–за женщины, но узнаёт, что его отзывают. В этот момент он испытывает переживания (п. 2). Его психика напряжена. Раздражение, злость, страх, печаль, апатия — это всё виды психических реакций на внешнее событие (п. 1).

И вот только сейчас Томас принимает решение (п. 3) поехать вглубь опасности и сделать репортаж, тем самым заинтересовав редакцию в своём присутствии во Вьетнаме.

Томасу приходится делать выбор: 1) подчиниться обстоятельствам и уехать из Вьетнама, или 2) предпринять шаги, и задержать свой отъезд.

Собственно так и выглядит наша жизнь. Вы только что ознакомились с ее формулой. Человек принимает решение под воздействием другого человека или группы, от которых он зависит.

Иными словами, другой человек требует от вас что-то (вслух или молча), но поскольку вы не можете без этого человека иметь то, что для вас ценно (кров, деньги, секс, безопасность), вы оцениваете ситуацию и принимаете решение, а потом действуете на физическом  уровне (п. 4).

Вот вся формула в целом.   

1. Внешнее событие — решение руководства «Таймс».

2. Пси-протест — реакция на внешнее событие (боль).

3. Решение как сценарий в уме «поездка на машине».

4. Действие — реализация сценария (поездка  на машине).

Так зависит мужчина от женщины, которую любит. Так зависит деловой человек от компетенций своего партнера, муж от жены, жена от мужа, родители от детей и так далее.

Так или иначе, человек зависит. То есть, он не может переносить отсутствие того, что он имеет от другого человека или группы.

Зависимость.

Итак, вы уже догадываетесь, что зависимость — это непросто слово. Зависимость — это явление. И определяется оно одним главным признаком: степенью ментального заряда.

Этот заряд, по сути, есть то же самое, что заряд в батарейке. Это напряжение.

Зависимость от курения может быть слабее зависимости от болезни, которая ухудшает ее, а может быть слабее. Так многие болеющие лёгкими продолжают курить.

Умение находить зависимости людей, а также определять их силу заряда есть форма и содержание власти. Теперь у вас возникает инструмент управления людьми.

Вам бы ещё способность опознавать свои зависимости! Вот это было бы круто. Ведь всё вместе это «щит» и «меч». Это метод удержания своей независимости, то есть, способность не быть внутреннее подчиненным.

Обратите внимание, что зависимость на этой планете нельзя избежать. В ней суть жизни. Другое дело, что управление ею возможно. Каждый может научиться управлять собственной зависимостью.

Зависимость — это напряжение, живущее внутри нас. Ее можно условно обозначить фантомом или некой сущностью.

Соответственно, управление фантомом происходит через его опознавание. То есть, через идентификацию собственной зависимости.

Жизнь.

А теперь дайте попробуем убрать всякие духовные аспекты и любые виды морали. Просто представим себе, как выглядит метод управления фантомами.

Он выглядит, в общем-то, довольно банально.

В первую очередь это знание: “вы не должны рассчитывать на то, что ваш супруг, партнер или друг не изменит вам, а ваш сын или дочь будут хотеть приехать на праздник к вам, а не на пик–ник в своей тусовке“.

Вы можете заранее позаботиться о том, как создать власть с тем человеком, которого хотите “задержать”. У него ведь есть фантом. Он есть у каждого. Нужно просто научиться им управлять. Это и есть власть.

Менеджмент власти.

Прямо с этого момента вынужден испортить вам настроение. Даже политики высоко ранга в этом вопросе оказываются в этой ловушке.

Дело — вот в чем. Вы можете долгое время ходить в секцию карате или узнать все уловки, как разговаривать с агрессивным человеком (весь ютьюб в вашем кармане), но при встрече с хулиганом забыть обо всех этих техниках.

Почему так происходит?

Потому что вы не умеете управлять собственным фантомом. Нельзя управлять чужим фантомом, не управляя собственным. Это закон.

Что необходимо, чтобы уметь управлять собственным фантомами?

Нужно определенное качество сознания! Получите это качество и ваш фантом становится вашим объектом управления, а не наоборот (вы объект управления).

Эта компетенция является главным фактором для передвижения по дорогам Матрицы.

И еще одна важная деталь в нашей теме —“узкие места”.

Сама способность видеть “узкие места жертвы” (его фантомы), чтобы подцепить этого человека на крючок, возникает только с этим качеством сознания (помним, что мы не о морали).

Например, жена управляет фантомом своего мужа, не допуская, чтобы тот смотрел “налево”. Директор управляет фантом своего сотрудника, чтобы тот не замышлял предательство; ваша пассия не искала поводы, как улизнуть от общения с вами и так далее.

Но вот где нюанс нашей темы! Смотрите, если два человека знают об этой технике, возникает баланс, исчезает фундамент для манипуляции.

Если мужчина знает, что он зависит от женской ласки, и она знает об этом, и, в свою очередь, она знает, что сама зависит от его денег, и он знает об этом, возникает баланс.

В фильме «Тихий американец» как раз показана обратная ситуация: ни Томас, ни вьетнамка не осознают своей зависимости друг от друга. Так люди и мучаются.

Вьетнамка, по сути, гейша и ей нужны только средства к существованию, а Томас залип на ней. В таких ситуациях разрыв даже можно спрогнозировать. Достаточно увидеть лишь серию  внешних событий, относящихся по нашей формуле к пункту 1 (внешнее обстоятельство).

Таким было решение «Таймс» отозвать Томаса. И таким являлось внешнее обстоятельство — приезд американца, который стал претендовать на вьетнамку.

“Всё это понятно, но что с этим делать мне?”.

Как видите, Томас, что называется, “влип”. И всем мы постоянно влипаем в подобные ситуации. Если вы посидите пять минут покопаетесь в памяти, то и сами вспомните, когда вы влипали подобно Томасу.

Чтобы уменьшить количество “влипаний”, вам нужны две вещи. Не могу сказать, что они сделают вас счастливыми, но мы же тут разбираем матчасть.

Итак, нужны два продукта: 1) иное качество сознания, способное находить “узкие места” человека, с которым вы собираетесь создать любой вид соглашения и 2) способность удерживать это качество сознания, чтобы не потерять ощущение власти.

Поясняю.

Власть держится на двух уровнях: а) знание «узких мест» и б) ощущение своей внутренней силы. Последняя удерживает это знание.

Можно знать прием удара (болевую точку), куда его наносить, и не испытывать ощущение силы это сделать. А можно иметь это ощущение, но не знать “узкое место”.

Рекомендации.

Если вы хотите овладеть этими знаниями и, как следствие, научиться видеть ЗАРАНЕЕ те ситуации, в которых вы или кто-то другой влипнете (а это единственный способ сохранять власть), то у меня есть предложение.

Знаю несколько человек, которые в нашей группе могут выступить в этой теме вашими тренерами. Это обычно контракт на сопровождение жизни в течение определенного срока (от трёх до шести месяцев).

Области применения: Семья, бизнес, корпоративные интриги, политика). Формат: спаринг–сессии. Началу работы предшествует специальная подготовка. Вся работа в скайп. В группе работают подготовленные специалисты, которые являются моими учениками. Цены невысокие.

Особенно рекомендую эту программу сегодня, когда этика жизни и психические  способности стали условием не только счастья, но и выживания. Тем не менее нам всем сейчас может быть крайне полезным “костыль” (временное приспособление ходить до момента выздоровления).


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы