Продвинутая техника для “сидящего “игрока”.
В некоторых ситуациях, таких, например, как игра в бильярд, принято, что «сидящий игрок» не действует, поскольку в это время действует его соперник (бъет по шарам). Но такой подход нельзя признать верным. «Сидящий игрок» должен продолжать действовать.
Другое дело, что способ этот не всем известен.
Как-то раз Станиславский, когда давал свой урок, предложил ученикам наблюдать за тем, что он будет делать. После этого он сел на стул и минут 30 просто сидел, ничего не делая. Студенты могли видеть только то, что на протяжении 30 минут Станиславский сидел, ни разу не шелохнувшись, слега поверну голову в сторону и облокотив подбородок рукой. Спустя 30 минут спросил, обратившись к ученикам: «Скажите друзья, что я сейчас делал?». В ответ услышал: «Вы ничего не делали».
Станиславский взял небольшую паузу и ответил примерно следующее.
«Вот где ошибка артиста! Он думает, что основное его действие это мимика и жестикуляция. В то время, как основным действием артиста является создание образа. Образ не создается физическими действиями. Я все это время создавал для вас образ отца, который горюет о потере своего сына, держа в руках извещение о его гибили на фронте».
Вот такая была история. Но, как можно это понять, спрашиваю я сегодня, если однажды не узнать об этом методе, и не повторить то, что сделал Станиславский? «Сидящий игрок» может тоже действовать! И как вы понимаете, это касается не только игроков и артистов. Ведь сама жизнь происходит на двух уровнях: физическом (видимом) и внутреннем (невидимом). Причем последняя является прообразом для первой
Сегодня в начале 21 века, мы уже много раз слышали о техниках визуализации, методе В. Зеланда, Э. Толле и других. Все эти техники сводятся к одному: пребыванию в определенном состоянии сознания. В этом сотоянии игра может продолжаться, а может не продолжаться. У проффи она именно здесь начинается и именно здесь формируется, создавая нужную реальность! И, не смотря на то, какая ситуация складывается в партии, игру нужно менять не только физическими усилиями (старанием и концентрацией), но и «сидя на стуле»! Речь идет о специальных техниках направленного осознания.