SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Расклад. Прогноз на 2014 – 2015. Украина. Часть 3.

будущееСегодня 21 августа 2014 г. Давайте попробуем спрогнозировать ситуацию под названием «Украина – Россия» – что будет «завтра»?

Цель поста: скорректировать свои действия на ближайшее время. Прошу так же помнить главную ремарку для всех прогнозов: “правильный прогноз не сбывается”. Довольно хорошо эта тема освещена в известной работе “Черный лебедь Талеба”. Поэтому участвуя в обсуждении подобных этому постов, мы начинаем творить свой мир, а не тот, который нам предлагают…

1. Итак, я искожу из главного посыла, который если является не верным, то все последующие выводы тоже. Этот посыл состоит в целях П и Ко.

Цель П и Ко можно было бы определить так: создание совокупности факторов (политических, экономических, идеологических, военных и других), при которых возникает эффект не просто “с тобой считаются”, а эффект в виде реализации персональных амбиций.

В подтверждение правильности тезиса можно предъявить следующий довод, а именно: явное намерение оппонентов Путина снизить этот статус и уменьшить это стремление (сделать влияние Путина меньше). Собственно, игра вокруг затягивания Украины в ЕС, тому подтверждение (вход в Украины в ЕС – это средство ослабления влияния П и Ко на мировой игровой площадке. И мы не трогаем моральные аспекты. Мы трогаем только исходные точки. И одной из таких исходных точек является то, что в массе своей диктатор всегда стремится удержать и расширить статус под названием «с тобой считаются», а так же он стремится захватить еще больше. Это как раковая клетка.

Вывод. Потеря статуса влиятельного игрока вызвало у П и Ко опасность гибели, поскольку для лиц, входящих в группу типа П и Ко способность продолжать влавствовать приравнивается к самой биологической жизни. Как говорят в Бразилии: «Футбол у нас больше, чем религия». Вот, где собственно и лежит основа того самого синдрома «загнанной в угол крысы», который возник по отношению к группе П и Ко. То, что началось после возникновение проекта “Украина – ЕС» и действий игроков, стоящих за США по отводу Украины от таможенного союза, можно квалифицировать никак иначе, как прямую угрозу выживанию группы П и Ко. Тут уже стало не до шуточек.

2. Второй тезис называется так: «санкции к России имеют деффект».

Суть состит в том, что санкции как инструмент воздействия на Россию имеют пассивную природу. То есть, сами санкции могут, конечно, иметь эффект воздействия, но при условии, если эти санкции “обесточат” политическую волю Путина и Ко и подорвут патриотические настроения его сторонников (85%) раньше, чем Путин достигнет своих целей (см. п.1). В случае, если это не случится, санкции против России перестают выполнять свою миссию.

Вывод. Мы не будет оценивать КПД санкций против России. Мы только признаем, что вероятность, что политическая воля Путина и патриотизм его сторонников могут исчезнуть из-за санкций, не является высокой.

3. Тезис №3 выглядет особенно.

Помогает его понять такой вопрос. Что будет делать Европа, если Путин будет продолжать делать то, что он и делает? Например, если будут введены новые зеленные человечки, например в Херсонсую область? Как известно, совсем недавно украинское правительство перекрыло шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала в Крым. По этой артерии полуостров получает 85% пресной воды. Согласитесь, не плохой повод поднять патриотические настроения, устроив бойню за какую-нибудь водонапорную станцию, поставляющую в Крым жизнь!. Прям, как в Одессе в 1942 -ом (кто видел фильм “Жажда”, вспомнит).

Я задам еще раз вопрос: что будет делать Запад, если Путин будет продолжать свое дело, усиливая его разными новыми акциями, создающими в-первую очередь выматывание Украины; непоправимые для нее потери именно с экономической точки зрения?

Есть только два варианта ответа.

Первый – «гавкать». Прошу прощения за сленг, но это слово наиболее точно выражает суть действий. Ведь, писать в газетах, совещаться, проводить новые трех-сторонние переговоры и т. п. – это ничто иное, как просто гавканье (когда собака не может укусить, хотя и гавкает угрожающе).

Второй вариант – ввести войска НАТО в Украину, что будет означать вступление Европы в войну с Россией.

Касательно первого варианта – цель П и Ко здесь остается эффективной, поскольку медленно добивает Украину, и прежде всего экономически. Да, экономика РФ то же претерпевает поражение, но, когда это беспокоило “русских”? При таких обстоятельствах, люди, проживающие на территории Украины сами сольют свое правительство. Касательно же второго варианта, то война в Европе сегодня может прийти в ум европецу только в самом страшном сне. При этом, сам этот вариант не является невозможным. Однако, он оставляет небольшую вероятность. Доводы в п. 4 (ниже).

Вывод. Представляется, что срок эффекта от введния санкций против России намного меньше, чем срок возникновения ужаса европейцев от собственной беспомощности против наступательных действий П и Ко. Ведь кроме санкций у Запада ничего нет.

Человек силен до тех пор, пока у него сохраняется замысел поведения. Как только он видит, что замысел не работает; происходит провал – надлом психики.

Если принять во внимание, что иных мер, кроме санкций нет, то прогноз состояния Запада  очевиден – надлом психики (политической воли). И мы не берем экстремальные меры, поскольку они не заложены в “протокол игры” под названием Земля (я имею ввиду ядерную войну).

4. Психика. «Синдром отсутствия мотива».

Уже кажется все начали понимать роль и значение психики в любом аспекте человеческой деятельности. Ты можешь быть очень а) компетентным и б) опытным боксером, но в подъезде сильно испугаться троих хулиганов. Это психика! Так вот, рано или поздно (если не случится нечто неординарное) Европа сдаст Украину. Причина? Их две.

Первая причина – отсутствие мотивов поддерживать Украину. Их в общем-то и не было никогда, поскольку Украина никогда не рассмтаривалась как необходимый, а не достаточный фактор Европейской жизни. “Лишь бы там не было очага угрозы для Европы”.

Вторая причина хотя и прячется, все же видна. Кого собиралась бы защищать Европа? Народ Украины? Но, тот кто понимает, как устроен этот мир, отлично понимает, что западному правительству нет дела до украинского народа. На этой планете вообще нет ни одного народного правительства. Западное правительство будет защищать только свои интересы (то есть, интересы закулисья), и если этим интересам будет содействовать правительство Укрианы, последнее будет находится под их политическим протекторатом. Нельзя путать существо (содержание) интересов правительства и интересов людей (народа).

Интересы правительства – это нечто, что похоже на договоренности воров в законе. Они действую только до того момента, пока интересы не входят в противоречие. Но, нам также известно, что противоречия – это признаки этого мира, и посему, любая договоренность – это ситуативная договоренность; временная по определению. Что собственно получает Европа, поддерживая правительство Украины? Только опасность войти в войну с Россией.

Основной вывод.

 

Рано или поздно Запад сдаст Украину на растерзание П и Ко, если, конечно, что-то не случиться неординарное. У Запада нет мотива поддерживать Украину без учета своего главного интереса: “лишь бы не война”.

С другой стороны. слишком уж большой “заряд” у идеи “русского мира“. Это как рыжие псы в Маугли. Остановить это – можно только хотеть, но это не тоже самое, что смочь. Ситуация сегодня уже не в Путине. Путин и Ко – это верхняя часть айсберга; атрибут эгрегора. Русский мир – это ведь не вдруг испортившееся настроение граждан РФ, и это так же не идеология некого зарвавшегося бывшего сотрудника КГБ СССР. Русский мир – это проснувшийся в берлоге медведь. Его врядли можно успокоить быстро, и в особенности экономическими санкциями.

5. Тезис « Украина сама окутана внутрениими противоречиями».

Идет война между кланово-олигархическими группами, и начинается – между пророссийски настроенными гражданами Украины и проукраински настроенными.

И, прежде всего, нужно понимать еще один козырь “в руках Путина”. В Украине нет критической массы патриотизма. Если в Отечтвенной войне 1941 г. русский человек шел на войну потому, что понимал, что оккупант убъет его мать, жену и детей. То есть, он защищал свою семью и семьи своих близких, то сегодня все понимают, что никто из российских войск не будет спецом убивать (не берем в расчет фактор сопротивления). Это само по себе ужасно, но вопрос сейчас не стоит в плоскости морально-этических аспектов ситуации. Факт остается фактом: на Украине нет критической массы патриотизма, который бы создал эффект отечественной войны. Здесь вообще довольно трудно найти тех, кто был бы готов отдать свою жизнь за некие европейские ценности. Европйские ценности – это то, к чему стремятся многие граждане Украины, но это не то, за что большинство из них были бы готовы отдать свою жизнь и жизнь своих детей.

Вывод. Поскольку группа П и Ко не остановится, если конечно не возникнет какой-то неординарный случай, а внутренние противоречия внутри Украины сильны, есть большая вероятность, что Европа сдаст Укрину (перестанет препятствовать П и Ко), поскольку “игра не стоит свеч”. Если не будет свечей (света мира в Европе), игра в поддержку Украины не будет иметь смысла. Патриотизм украинцев – это не причина его поддержки со стороны Запада. Запад интересует мир и спокойствие, а не Украина.

Не поможет даже тот факт, что совсем недавно в газотранспортную инфраструктуру Украины были вложены немалые деньги игроков, которые стоят за США. Причина? Юридическое (умозрительное) владение вещью отличается от фактического (физического обладания вещью), которое не будет обеспечено из-за присутствия “войны путина” на этой территории. Повод гавкать – да. Но Путин предложет забрать вложенные деньги. Он у нас “галантный” агрессор…

Как ни крути, меры в виде санкций – вещь, наверняка, эффективная, но срок ее «окупаемости» все же дольше, чем срок «окупаемости» “агрессии П и Ко”. И потом, П и Ко терять нечего. Если они сейчас сдадутся, они погибнут в течении очень небольшого срока. Если кто-то расчитывает на бунт внутри России – это опрометчиво. Власть в России принадлежит «опричникам» – прокурорским, полиции, ФСБ, судьям, чиновникам. Их присутствия на порядок больше, чем присутствие жванецких, макаревичей и ахиджаковых. А для этой группы (опричников) факт, что они станут получать доход даже на порядок меньше из-за санкций, вряд ли будет являться причиной возмущения против Путина. Он им дал вотчины… они что сумасшедшие его обвинять. Они будут только усиливать свою ненависть к Западу, что собственно и было всегда.

6. Разность потенциалов дошла до предельной точки (главный тезис).

Все было бы не так плохо, ведь оккупация Россией – это не оккупация немецко-фашисткими захватчиками. Они не будут жечь мирное население и истреблять его поголовно, как это было в ВОВ. Однако есть проблема.

В Украине народ поделен на пророссийских и проукраинских. Процент не будем считать, поскольку для гражданской войны хватает. Когда Европа сдаст Украину, на ее территорию войдет не просто русский солдат. Сюда, подобно огромному медведю, войдет “русским мир”, который начнет подкупать, расшатывать, и прочее. То есть, действовать не открыто. И если к этому моменту, Бог не пожалеет Украину и не начнет ее раздел, начнется та самая гражданская война. Разность потенциалов на большей части территории Украины накоплена такая, что только спичку чиркни.

7. Безответственность

Еще один важный тезис. Он больше всего “напрягает”. Глядя на то, что происходит вокруг цирка АТО, складывается впечатление, что украинское правительство ЧЕСТНО считает, что оно не причем к войне на востоке страны и тысячам там погибших украинцев. Понимаете, оно честно так считает! То, что люди на Донбасе тихо ненавидят украинское правительство – это не в счет – говорит украинское правительство. Это не мы! Это все Янукович. И это Путин.

Страшно даже представить, насколько мы все далеки от мира! У большинства нас нет никаких шансов жить как люди, поскольку абсолютное большинство из нас не считает себя причастным ко всему этому. Этот тезис, как это может не показаться странным, открывает самый ясный прогноз для страны – жить ей так еще долго. Кто-то “вылезет”, но это не будут те, кто по-прежнему агрессируют, ненавидят, обвиняют.

Можно подытожить, и перефразировать Серафима Вырицкого. “Если все мы не прийдем к покаянию, может случится так, что вновь восстанет брат на брата”.

8. Рекомендации.

Первое. Не стоит никуда бежать. От своей кармы не убежишь.

Второе. Держись за свое рабочее место или бизнес на столько, на сколько это возможно, поскольку экономика будет ухудшаться. Перейди на экономичный режим жизни. Просто настройся на это. Ничего страшного не произойдет. Но окна утепли… держи связь с клиентурой.

Третье. Выжги на руке наколку с флагами Украины и России и буквами внизу: “Не влезай! Убьет». Не лезь в политику. Помни, что твой оппонент – правительство, а не народ. Так же, как любому правительству нет особого дела до народа, так же и для народа не должно быть дела до того, чье это правительство (российское, американское или украинское). Наша судьба на этой земле привязана к правительствам, но не нужно видеть в них защитников.

Четвертое. Если не сможешь выдержать, иди и дерись. Твоя совесть – это единственное, что имеет смысл защищать. Пытающимся понять смысл, изложенный в третьем разделе этого пункта, можно посоветовать различные практики на осознание, меняющие восприятие этой прикольной жизни (слава богу техник уже пруд пруди), или каждый день смотреть фильм «Матрица», пытаясь всмотреться в смысл аллегории Зеона.

А пока украинское правительство, представляющие собой исполнительный орган соответствующего олигархата, проигрывает другому правительству – П и Ко. Но разве может быть важным обстоятельство “какой дракон победит”?! Важным остается одно – способность лепить из себя человека с большой буквы, для чего и создана вся эта игра под названием Человечество!

P.S. В данном материале есть слабое место.

 

Почему срок окупаемости санкций больше, чем срок окупаемости агрессии П и Ко?

 

Ответ. В природе потоков… Агрессия никогда не останавливается до тех пор, пока она не теряет импульс своего потенциала. Если вы можете заметить, то вы заметите некую вселенскую формулу, работающую на планете Земля. Это агрессия, на которую пока еще у людей нет достаточной силы любви.

 

Так что можно лишний раз подтвердить: идет жатва (с Земли уходит ненужная энергия). Формула жатвы – соединение двух потоков 1) агрессии и 2) неприятия агрессии. Выживут те, кто  не стоит ни на той, ни этой стороне. Выживет любовь; приятие.

 

Прогноз на 2014 -2015. Украина.Часть 2.

 


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы