SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия коррупции. Серия: способности для юристов

UnknownЧто примечательно? В нашей жизни, понятие власть стало уже нарицательным. Это как зверь какой, что ли. А ведь власть – это всего лишь люди. Просто они еще скушали специальную добавку – полномочия.

В общем, по этому поводу я решил выложить старые свои мыли, объясняющие то, что читатель, вероятнее всего, никогда не слышал. Речь пойдет не о коррупции, а о ее скрытых пружинах. Статья, как всегда большая. Но как сказал один хороший человек: «Я не поет, а прозаик. Так что наберитесь терпения и читайте». Для людей ищущих – здесь есть ответы на те вопросы, которые они ставят. А еще эта статья интересна тем, что она объясняет механику власти как явления, то есть, она применима к отношениям в бизнесе, семье, корпоративных отношениях и пр. В общем, рекомендую ее не в смысле шедевра, а как раз наоборот. Такой себе перевертыш правды на осознание.

Итак, все становится на места, если сразу попытаться понять, что такое власть и, что такое коррупция. Что за механизм (или главный «движок») удерживает существование коррупции как явления? Ответ: коррупция держится на путанице понятий. Понятие власть и понятие коррупция по определенным причинам получили разные наименования. На самом деле, власть – это коррупция, а коррупция – это власть. Это суть одно и то же.
Коррупция существует, поскольку мы не осознаем, что власть – это и есть коррупция, а коррупция, это основной способ реализации власти. Кто-то, вероятно, умышленно назвал одно и то же разными словами (чукотская шутка).

Два главных тезиса темы.

1. Не имея власти, нельзя стать коррумпированным.
2. Получив власть, невозможно ее не использовать (в целях личной выгоды), что и является коррупцией.

Использование власти в личных целях – это не просто коррупция, а суть, смысл и содержание жизни того человека, который наделен властными полномочиями. Это касается и начальника жэка и председателя кондоминиума. Такова природа человека, а не мое личное мнение. Коррупция – это не только признаки определенных материальных действий, на которое указывает некий закон. Коррупция – это ментальная суть; позиция; образ.

Указанные выше два тезиса составляют самое поверхностное объяснение природы коррупции, что не дает полного понимания самой ее сути или “молекулярной” формулы. Понимание же именно молекулярной формулы коррупции (сути поведения лица, наделенного властными полномочиями), может прояснить немалое количество вопросов о том, каков реальный механизм коррупции и власти.

Итак, указанные выше два тезиса объясняют бессмысленность идеи уничтожения  коррупции, поскольку коррупция, как явление есть проявление природы человека. Никто ведь не будет настаивать на том, что коррупцию создают собаки и кошки. Поэтому речь должна идти лишь о механизме сдерживания коррупции. Как говорил, герой романа “Граф Монте-Кристо”: “Зло непобедимо, но борьба с ним и есть смыл жизни”.

Однако, все же есть одно “но”. Эти два тезиса объясняют бессмысленность идеи уничтожения коррупции, но не умаляют идею поиска более совершенных инструментов ее сдерживания, чем те, что используются сегодня, включая технократические методы или методы, построенные на принципах налоговой амнистии или ужесточения контроля. Все они грешат одним и тем же недостатком – все они «не трогают» (сохраняют) источник коррупции (эмбрион явления). Таким образом, борьба с коррупцией происходит на уровне следствия, а не причины. Упрощенная форма этого тезиса такая.

Если источник коррупции не осознается, то коррупция существует. Если источник коррупции осознается коррупция – управляема.

Сама наша политическая система не содержит замкнутого цикла производства противоядия коррупции. Необходимо изменить саму матрицу реализации властных полномочий, включив в нее тот не достающий элемент, отсутствие которого позволяет “властным полномочиям” жить самостоятельной жизнью без учета мнения тех, кто создал эти властные полномочия (народа как источника власти). Если этот элемент включить, то коррупция будет постоянно сдерживаться вне зависимости от того, кто у “руля власти”.

В общем, вы уже понимаете, что речь идет о некоем элементе, который, если включить в формулу политической системы общества, то уровнем коррупции можно управлять так же, как водой, льющейся из крана (больше – меньше).

Похоже на фантастику? Согласен. Но, любая фантастика, если вы заметили – это всегда лишь преждевременная реальность, то есть, такая реальность, момент начала которой еще просто не наступил.

Прежде, чем говорить об этом элементе, предлагаю разобраться с самой формулой процесса образования коррупции. Это, как если подсмотреть процесс развития эмбриона.

Формула.

«Физическая реальность создается нашими мыслями».

Слава богу, что это уже успел сказать А. Эйнштейн, а то было бы, что послушать. Но именно этот тезис объясняет основу производства коррупции. Запомним это, пойдем дальше и дадим более или менее точное определение коррупции.

Определение. Коррупция  – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды.

Таким образом, подставляем под это определение нашу формулу, а именно: «физическая реальность создается нашими мыслям, и получаем следующий вывод». “Физическая реальность в виде использования должностным лицом своих властных полномочий в своих интересах создается ничем иным, как нашими помыслами”.

“Физическая реальность в виде использования должностным лицом своих властных полномочий в своих интересах создается нашими помыслами”.

Итак, источник коррупции – наши помыслы (всех нас). Если по-простому, то каждый человек, который имеет намерение “дать” (в случае необходимости), создает и поддерживает коррупцию. «В случае чего, я готов дать» – это мысль.

Чисто технически, если предположить, что  большинство людей будет иметь мысль «не давать», коррупция будет уничтожена или доведена до безопасного уровня по тому же принципу, как она и создается. Источник образования коррупции (мысль) изменится, и как следствие – содержание общества: использование служебного положения только по назначению. Таким образом, задача сводится до минимума: создать в обществе механизмы, провоцирующие именно мысль «не давать на лапу» и/или «не брать». Мысль – источник сущего!

Сам по себе вышеизложенный тезис не является новым. Что такое хорошо и что плохо – нам всем известно, как и роль идеологии в обществе. Новым может стать другое – более важное. Это сам приём, с помощью которого можно провоцировать в сознании человека постоянное продуцирование мысли «не давать», потому что, формула остается той же: «физическая реальность создается нашими мыслями».

Прием.

Формула противоядия состоит в том, чтобы создать в обществе такие процессы взаимодействия граждан (источников властных полномочий) и чиновников (носителей властных полномочий), которые бы  провоцировали (стимулировали) в сознании людей мысль «не давать» и «не брать».

Что это за процессы, которые могут стимулировать человека на мысль “не давать на лапу” и “не брать”?

Запугивание с экранов ТВ смертной казнью или тюрьмой? Ужесточение контроля за теми, кто наделен властными полномочиями? Но это пройденный материал, а мы речь ведем о новых методах. Иными словами, если нашего человека начать бить или расстреливать за мзду, он, конечно, обязательно примет мысль о том, что «мзда – это опасно». Или мысль «не буду брать, потому, что казнят». Однако, это не решает проблемы. Ведь сама идея «нужно давать» или «можно брать» вместе с расстрелами не исчезнет. Она просто будет завалена под грудой мыслей «давать можно, если…». Что это значит? Это значит, что физическая реальность будет создаваться уже двумя мыслями:

* первая – «давать», потому что только так можно выжить»;
* вторая –  «не давать, когда это опасно».

Посмотрите, обе эти мысли, так или иначе, будут создавать среду, в которой использование должностным лицом своих властных полномочий будет, так сказать, законным следствием таких однородных мыслей, хотя и с разными их мотивами.

Помимо того, что «суровые меры» – это не наш ментальный инструмент, «суровые меры» будут увековечивать, видоизменять, отшлифовывать, но оставлять саму суть коррупции, поскольку мысль  1) «давать потому, что только так можно выжить» и мысль 2)  «не давать, когда это опасно» – это суть одно и то же, но в разных проявлениях.

Общая же задача состоит в том, чтобы гражданин сделал замену мысли «можно давать» на мысль «нет смысла давать», а не создал новую интерпретацию старой: «давать, потому что…» на «давать только, когда…».

Элемент противоядия.

Когда простой гражданин продолжает участвовать в управлении (а, не теряет связь с тем, кого он избирал) – это и есть механизм, продуцирующий и, можно сказать, все больше цементирующий мысль «нет смыла давать», поскольку хозяину не может прийти в голову давать взятку своим “рабам”. Продолжая участвовать в управлении государством, то есть, продолжая оставаться и источником и носителем власти одновременно, исчезает сама «закваска» коррупции. Представьте, как хозяин поместья дает мзду ключнику одной из своих усадеб!

Прямые формы демократии уже имели место быть, но были по определенным причинам отвергнуты. Идея сохранения за источником власти (гражданином) права ее реализовывать (в той или иной степени) особенно интересна весьма простой ее механикой. Все гениальное – просто. Уберите связь между реальными существующими властными полномочиями (прописанными в законе) и ее носителем (гражданином) – коррупция есть. Восстановите эту связь (участие гражданина в реализации властных полномочий) и дело начнет двигаться очень быстро.

Это формула противоядия! Если бы ее можно было бы запатентовать как технологию, я бы уже нанял английских адвокатов.

Итак, противоядие коррупции имеется. Есть только одна проблема. Нужна перезагрузка потому, что властные полномочия заняты теми пользователями, которые по определенным причинам не желают допустить к этим полномочиям их носителей (граждан), а те, кто их источник – “спит”. «Фармацевтический завод по производству противоядия» должен запуститься путем перезагрузки. Кто решит сделать эту перезагрузку? На это вопрос нет ответа, поскольку здесь работает формула «Черного Лебедя Талеба». Ясно одно, это перезагрузка не зависит от «юридических программистов» (депутатов и министров всех мастей), какими они не были бы способными. Нужно постигнуть саму природу и суть коррупции, чтобы ее победить. Ибо грех, как говориться, рождается в мыслях, а не в момент его исполнения. Реку нельзя заставить течь быстрее. Одно должно быть понятным: средство против коррупции имеется, но оно требует возникновения ряда условий. Возникли ли они? Каждый решает сам. Но, формула следующая: чем больше людей понимает суть коррупции в разрезе примерно тех тезисов, что здесь изложены, тем быстрее проникает «смысловая инъекция» в тело коррупции.

Формула управления коррупцией: чем больше людей понимает суть коррупции, тем быстрее проникает «смысловая инъекция» в ее тело.

Коррупция исчезнет не тогда, когда будет найден способ борьбы с ней (типа запретить счета за рубежом), а тогда, когда большинство людей (а не горстка) будет осознавать суть коррупции. Травинка этого, может быть и выглядывает из под асфальта, но ее стебель вырастит еще не скоро, поскольку это вопрос синергетический (мы не существуем в отдельности от других).

Европа, Украина, Россия, Белоруссия, Эфиопия или Китай – это части одного острова, о котором писал Хемингуэй в предисловии к своему роману “По ком звонит колокол?”. И вопрос – по ком он звонит, имеет известный философский ответ. Мы все связаны в одной цепи. Именно в этом смысле, правильным является тезис о  том,  что “реку нельзя заставить течь быстрее”. От каждого из нас в отдельности мало что зависит, потому, что мы в связке. Если я что-то понял и готов к изменениям, а мой сосед – нет, особо ничего не изменится.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы