SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия медиации. Серия: конфликты и переговоры

медиациКак и всякое явление, медиация – явление многогранное. Но, одно из ее проявлений, раскрывает весьма интересные вещи в аспекте секретов урегулирования конфликтов.

Большинство полагает, что медиация – это унивесальный инструмент разрешения конфликта. Это не так. Медиация помогает лишь тем ситуациям, в которых стороны спора не могут окончательно разорвать свои связи в силу особых факторов.

Например, семья (где дети – это особый фактор), смежные поставщики, партнеры по бизнесу, религиозные общины, проживающие на одной территории, государство и бизнес. В случае с родителями, например, когда последние не могут окончательно разорвать между собой отношения в силу особого фактора, и поэтому они (понимая это) соглашаются искать механизм сосуществования, который основан не на их юридических правах, а на интересах.

С психологической точки зрения, нужно понимать одну принципиальную вещь.

У сторон медиации должно быть некое ментально-эмоциональное отношение к какому-то аспекту их жизни, которое выше их сил изменить свое отношение к нему. Именно это и называется в медиации интересом. Но обратите внимание, содержание понятия этого слова здесь иное, чем в слове интерес, когда это касается интереса сходить на футбол или в бутик. Речь идет об интересе, который владеет душой человека в прямом и переносном смысле этого слова, и с этим ничего не поделаешь. Этот интерес и должен искать медиатор. Если мемитор его не нашел, он должен понимать, что эффективность медиации как инструмента урегулирования спора будет минимальной.

Поскольку, предполагается, что от этого интереса невозможно отойти никогда (для каждой стороны он свой), необходимо создать архитектуру такой коммуникации, которая бы могла обеспечить возможность удовлетворять каждой стороне свои интересы, могущие быть реализованными 1) на одной территории (пространстве), 2) в одно и то же время, 3) в определенной форме и 4) определенном содержании. В противном случае, ни одна из сторон не сможет удовлетворять их в полном объеме, что является для каждой стороны не просто не желательным фактором их жизни, а губительным. В этом нюанс. И именно в такой структуре нужно конструировать проект механизма реализации интересов сторон.

Полагаю, что в связи с вышеизложенным, медиация является источником права, поскольку не может не предполагать необходимость формирования юридического или этического соглашения, в  котором  будет описан механизм учета интересов сторон. Медиация – это не метод прекращения спора, но метод, формулирующий механизм удержания сторон против нового конфликта, поскольку есть какие-то такие связи, которые не могут быть прекращены в силу особого фактора (власть, монополии, эксклюзив, дети, религия, пр.).  Это отличает медиацию от другой ее грани, в которой задача посредника, помочь сторонам прекратить спор, а не продумать механизм его предотвращения, поскольку, связи сторон продолжаются в силу особого фактора.

Для сторон медиации, которые вступили в нее не по ошибке, все только начинается (если она закончилась хорошей работой медиатора – примирением). Хороший пример, закон о фракциях. Последний, есть результат работы медиатора, и может быть отнесен именно к медиации (если в обществе – оппозиция является элементом политической системы и закреплена законом).

Медиацию всегда относили к инстументам ТОП-ов или просто профессионалов вне отраслевого выделения этого направления. Медиация – это один из самых сильных инструментов в любой области жизни. Молчащая свекровь или теща, это результат правильно проведенной медиации…

И, тем не менее, искусство медиации состоит в создании такой конструкции будущих взаимоотношений, которая могла бы обеспечить взаимное сосуществование «крайне-полярных» и «жизненно-трепещущих» интересов в одном пространственно-временном континууме.

Чтобы научиться создавать такую медиацию, необходимо понимать не столько азбуку переговорного процесса или юридическую науку, сколько ориентироваться в основах  когнитивной  психологии. Там корни!

И еще один нюанс, который нельзя не учитывать. Сторона, решившая вступить в медиацию – это всегда некий высокий уровень интеллекта, поскольку она способна спрогнозировать негативные последствия на случай, если механизм реализации интересов сторон, связанных особым фактором, не будет создан. Медиатор должен учитывать это и уметь разбираться в людях.

Продолжение здесь.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы