SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Ко дню юриста! Аспект способностей…

imagesИзвестно, что толкование (интерпретация) права – это вид интеллектуальной деятельности, направленный на 1) выявление смысла норм права интерпретатора (уяснение) и, 2) доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение).

Обратите внимание, именно эти два фактора и создают искажение Права. Что собственно и делает эту жизнь не монотонной. А то какая скукотища была бы. И оно кому-то надо! Все-таки жизнь юриста в Украине требует филигранного мастерства. А это вам не по американской системе права “ехать”, где “дороги не ухабисты и понятны”. В общем первая мысль такая: нтерпретация – это совокупность значений (смыслов), придаваемых самим интерпретатором. То есть, интерпретация – это чистое искусство, рождённое интеллектом, а не результат объективной истины. В этом искусстве для интерпретатора чаще всего нет правды, но есть цель получить нужный эффект. К счастью или сожалению, но это так.

В чем фишка темы? Обратить внимание на то, что у профи-юриста довольно сложная задача: умудриться удержаться на двух “стульях”: 1) знать и помнить ЗАМЫСЕЛ (зачем) той или иной нормы права и 2) уметь интерпретировать ее в пользу своего клиента. Задача эта в принципе не исполнима, но фишка как раз и состоит в том, чтобы стремиться к этому. Если не пытаться удерживать эти два начала одновременно, получится либо Бог, либо стряпчий. Но юрист не Бог, ибо он часто проигрывает, но и не простой человек, ибо то, что юрист порой делает не под силу простому человеку. Он постоянно ходит по кромке пропасти, и умудряется ещё возвращаться после падения в неё…

И вот тут вступает на сцену главная тема: способность юриста считывать смыслы нормы права.

Без этой способности юрист находится в сомнительном положении: по кромке пропасти он продолжает ходить, а приема удерживаться от падения не имеет. Вынужден настаивать из собственного опыта: без способности считывать замысел (!) нормы права, удержаться на светлой стороне этой жизни невозможно! Так что кто хочет в “ад”, просто перестаньте искать замысел нормы права.

Вторая сторона этой темы состоит в том, что любой юрист – это интерпретер по духу, и для своего оппонента он представляет проблему именно тем, что всегда может искусно увести в сторону (от смысла нормы права). И это будет его чистой победой. Да это происходит при условии, что у юриста хорошо развиты когнитивные способности. Но в том то и дело, что эти же способности помогают удерживать главную линию “атаки” (его оппонента), а именно: оппонент знает (!) и помнит оригинальный смысл нормы права, который был заложен при создании субъектами пава этой нормы права, и которая является предметом интерпретации. Вы и сами интуитивно знаете, что с Правдой трудно бороться. Но что есть правда для юриста? Правда юриста – это не просто слова Бодрова младшего из фильма “Брат – 2” (). Правда юриста – это знать и помнить замысел нормы права.

Итак, миссия юриста – это знать и помнить замысел создания нормы права. А что делает юрист по факту – это уже вопрос технический (на чьи интересы работаем). Первая линия от бога, вторая – от дьявола.

Юрист всегда находится в состоянии состязания, и одновременно с этим – в роли стража Правды (Права). Некоторым нужно снять розовые очки и перестать считать, что юрист будет защищать смысл нормы права супротив интереса своего клиента. Другим – начать осознавать, что интерес клиента – это не его единственное предназначение. Юрист будет интерпретировать норму права в пользу своего клиента почти всегда. Это неправильно? Да. Но он будет так делать всегда потому, что он для этого создан (это функция). И лишь на высших инстанциях (в смысле иного, более высокого уровня культуры) кто-то будет способен (!) следить ещё и за смыслом, который был вложен в норму при ее создании, а не только за интересом клиента. Но это опять таки вопрос способностей, выходящих за рамки отраслевой компетентности.

Читатель может заметить здесь подвох. Да он есть. Суть его в том, что даже если юрист интерпретирует норму в пользу своего клиента, а не в соответствии со смыслом создания нормы, он должен сделать невозможное: помнить замысел нормы права. А что делать в конкретной ситуации – это уже, как выше было сказано, вопрос технический. Слово “технический” – это я так прячу дьявольский смысл реальности нашей профессии. Но разве это можно скрыть? Вы можете вспомнить, как играете с ребёнком, и перевести эту аллегорию на свою профессиональную деятельность. Вы закрываете глаза, чтобы ребенок спрятался, но вы же не глупец, чтобы не подглядывать, куда он полез! Понять замысел Права – это святое. А играть в клиента – это техническое…

Развернем ещё раз эту мысль, хотя это должно начинать немного надоедать, но я пытаюсь сделать доброе дело: поделится секретом, как удерживаться на “кромке пропасти”. Так что прошу немного снисхождения. Отсюда каверзный вопрос “ниже пояса”. А кто может объяснить сам метод считки замысла нормы права? Ведь без этой способности, мы будем оставаться обыкновенными стряпчими. Кто может объяснить метод считки смыслов? Вот, взять и показать алгоритм этого искусства! Отсюда же и второй вопрос: а можно ли этому научится? “И что это за зверь такой, и с чем его едят”! ? Кто-то может сказать, что можно узнать смысл нормы в пояснительной записке к проекту нормативного акта? Согласен. Это нормально. Но ведь пояснительную записку не всегда можно достать, а в других случаях ее нет вообще. Например, это происходит всегда при заключении гражданско-правовых договоров. Мотив в гражданском праве не является существенным условием сделки. То есть, замысел того, почему человек покупал квартиру не зафиксирован в договоре отдельной строкой, как это можно заметить в международных договорах. Но, ведь мотив все же есть, черт подери. И вот я спрашиваю: как научиться считывать эти мотивы-замыслы, которые и составляли суть нормы права, ибо без считки ее смысла, норма права не поддаётся интерпретации ни в интересах клиента, ни в интересах Права. Это тогда будет просто каракули под грифом “нормативный акт”.

Ответ лежит не на поверхности. Считывать смыслы – это специальная когнитивная способность, которая, конечно, развивается всегда с опытом работы, но эта способность так же может развиваться целенаправленно, как дисциплина. Пусть не так, как в специализированных заведениях или разных тайных ложах, но хотя бы так, как, например, в североамериканских и европейских школах права.

Обучение в североамериканских юридических школах, общее, или, как они сами характеризуют, “дженералистское”, основной упор делает больше на общем понимании функционирования Права и развитии когнитивных способностей студентов, чем на отраслевой компетентности. Привитие студентам умений считывать смыслы, имеет даже свой термин: “сократовский метод”. Он заключается в том, что студенты разбирают правовые ситуации и потом аргументируют свою точку зрения. Субъективную? Неважно. Важно, что такая система подготовки позволяет студенту развивать когнитивные способности, что является фундаментом юридической профессии и мастерства юриста.

У профессионалов есть такое негласное правило: любое суждение является ложным до тех пор, пока оно не аргументировано, и является истинным, пока оно не опровергнуто. Поэтому, способность аргументировать – это оружие юриста. И когда он перестаёт это делать, он перестаёт быть юристом. Любой аргумент – это лишь суждение? Да. Но оно создано для защиты другого суждения. Способность аргументировать – это как шпага у фехтовальщиков – защита истинности другого суждения.

В общем, моя мысль та же, что и во всех предыдущих моих постах. И в моем рассказе “Темная сторона юриста”. Юристу нужно развивать когнитивные способности. Они должны стать не только уделом избранных (спецучреждений или разных лож). Они должны стать предметом любого профессионала, который каждый день ходит по “кромке обрыва”. Этому нужно учить и студентов юрфаков.

Ниже предлагаю ознакомиться с серией статей на эту тему. Приготовьтесь будет интересно. Не читайте их наспех. Внимательно. Там есть, на что обратить внимание, а не пробежать между строк. Если что будет не понятно, пишите мне в личку. До встречи! Скоро наш праздник!

Серия статей: “Анатомия победы”. https://sherlock-solutions.com/problem-solving-techniques/anatomy-of-victory-principles/


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы