SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Мастерам и тем, кто хочет ими стать…

профессионал

Вы стоите перед tatami, рингом или ковром. Вас ждет противник, чтобы вступить с ним в бой. Что вы испытываете в это время? Вы испытываете волнение. Причем, всегда. Если вы не мастер, вы испытываете это.

Теперь представьте иную ситуацию. Вы не стоите перед tatami или рингом. Вы стоите перед бандой молодчиков. Вы только что видели, как они измывались над погибшим. И вы понимаете, что следующий вы. Но вы три или 5 лет  занимались какими-то боевыми искусствами. Возможно, это айкидо, возможно каратэ, возможно дзю-до или рукопашный бой, не важно. Важно, что вы хорошо знаете набор приемов и не раз их применяли в зале. Вы три года занимались и оттачивали их. Да, это так. Но, что вы испытываете, стоя перед группой молодчиков? А испытываете вы страх. Это почти то же, что волнение, но оно во сто крат сильнее. Это намного глубже, чем страх. И все бы ничего, но то, что вы испытываете (страх) есть, по сути, фактор вашего поражения! Причем страх – это безоговорочный факт вашего поражения. Вопрос лишь времени, когда страх сделает свое дело – обеспечит потерю силы духа.

Да, дорогой друг. Ты можешь хорохориться, вспоминая слова своего тренера о необходимости собраться, проявить силу духа и прочее подобное. Но волнение или страх – это блокирующая энергия. Это то, что возникает помимо твоей воли. Это управляет тобой. Ты не можешь это взять и отключить. А если не можешь это отключить, то это блокируюет твою волю. И это лишь вопрос времени – когда ты будешь повержен. 

Есть, правда один момент, который может успокаивать тебя. Это обманчивый момент. Это, когда тебе попадается слабый противник, либо в силу опыта, либо в силу возраста. В такие моменты ты можешь не чувствовать ни капли волнения! Но устраивает ли тебя такое положение вещей, а именно: что волнение, страх или ужас (в зависимости от ситуации) тебя не покинет никогда, как бы ты хорошо не владел приемами. И что слабый противник – это всегда больше “повезло”, чем “так будет всегда”. А так не будет всегда. И техника… одна только техника, не поможет! 

Техника – это техника, а страх – это страх. Можно не бояться и быть поверженным в силу не знания приемов, но можно быть поверженным, когда именно страх сковывает. 

Техникам… приемам тебя обучили. А обучили ли тебя техникам ликвидации страха, кроме тех рекомендаций тренеров, которые сводятся к призыву, что нужно, мол всегда преодолевать страх. Но, кто тебе показывал тренировку ликвидации страха? Кто тебе показывал метод; алгоритм тренировки.

Да, возможно, ты знаешь, как имитировать бесстрашие путем потряхивания своими бицепсами, криком или другими телодвижениями? Но, насколько этого хватит?

Еще раз напомню, что если ты чувствуешь страх, то твоя победа – это как игра в рулетку: есть лишь шанс. Но устраивает ли тебя такая изощренная форма самообмана под названием “шанс”? Это я про то, что ты продолжаешь надеяться, что можешь справиться с ситуацией только на том основании, что тебя научили приемам? Вряд ли ты так думаешь. А если я не прав, то попробуй указать на метод (алгоритм), который объясняет тренировку ликвидации страха, ибо с ним, твой мнимый статус бойца – это рулетка и только! 

Есть разница между фехтовальщиком и мастером. У них только одно сходство – они оба великолепно владеют приемами. А теперь, скажи: чем же они все-таки отличаются? Ответ простой: мастер не боится никогда. И он, кроме приемов, тренировал отключение страха.

***

Техники и тренировки управления страхом и отключения боли можно отточить в специальных упражнениях. Аннотация к вводному модулю и программе здесь.

***

Принципы тренировки ликвидации страха.

Давайте рассмотрим их.

Вы, конечно слышали, что “храбрость – это управление страхом” или что “без страха нет храбрости”. Да, это изречение правдиво. Но, обратите внимание, что это изречение правдиво для характеристики человека, как такого, а не для Мастера. “Безумству храбрых поем мы песню”, и приклоняем колено людям, способным преодолеть страх. Но эта статья о Мастерах. И поэтому, первое, что нужно сделать, это объявить главный тезис.

Мастер – это состояние отсутствия страха, а не состояние его преодоления.

Из этого тезиса выходит понимание, что должен быть метод ликвидации страха, поскольку страх – это блокирующая энергия, и ее степень определяет не статус Мастера (у Мастера нет страха), а время существования силы духа. Поэтому, Мастер оттачивает всегда две “линии”: 1) приемы и техники и 2) способность отсоединения от боли.

Управление страхом и болью – это, в сущности, идентификация их как реакций ума, а не признания их (страха и боли) в качестве яви. Вы же не будете корчиться от боли и немедленно останавливать машину, которая мчится со скоростью 100 км в час, если в нее попала льдинка града с грецкий орех. Да, град был большой, и он побил машину в разных местах. Но, вы ведь не чувствовали боли от этого. Почему? Потому, что вы не отождествлены с машиной. Между вами и машиной нет связки (ума). А между вами и телом – есть. Это связка (между Вами и телом) есть ум. Он, подобно видеомагнитофону, записывает все ваши жизненные случаи с болью как моменты невыживание тела, то есть, ведущие к потери ценностей (жизни, свободы, спокойствия, здоровья). Любая боль – это запись на теле команды под названием  «остановись, или ты будешь продолжать чувствовать это ужасное состояние и можешь даже умереть». Это команда! 

Таким образом, мы можем увидеть ум, а так же то, как он проявляется: создающий какое-то отношение к тому или иному событию. Слово “отношение” обозначает факт возникновения связки между вами и телом в виде некоего суждения, становящимся истиной, явью. Вы соединились через эту связку с телом и потому испытываете боль.

Но, ум – это ведь не Вы (даже если он создал запись относительно какого-то события)! И если вы путем тренировок, сможете научиться отделять Себя от ума, то боль в теле будет являться для Вас тем, чем для вас является упавшая льдинка града на машину, а именно: вы не имеете отношения к боли, хотя и осознаете некий факт соприкосновения льдинки с корпусом вашей машины (телом), которой вы управляете. Вы знаете, что на машину упало что-то, но вы не связаны с болью, а потому. Она на вас не воздействует, а потому вам нечего бояться.

Есть специальные техники, которые ведут к этому состоянию (не связанностью с болью), а следовательно отсутствию страха. Ну, да, а чего бояться, если фактор боли не воздействует на Вас (волю, психику, дух).

Страх и боль существуют (а значит блокируют дух, без которого нет Мастера) до тех пор, пока  вы идентифицируете себя с болью и страхом, то есть, с конкретной записью вашего ума относительно какой-то случая в прошлом, когда тело испытывало боль. Все техники, которые могут быть предложены для управления страхом и болью – это, по сути, техники, направленные на приобретение навыка отделять себя от боли; отделять себя от ума, который создал боль и страх, как индикатор ее приближения. Связка между Вами и Телом пропала! Выше тело – это ваша машина в приведенном выше примере. За ней нужно следить, и после града привести ее в порядок… Но, во время боя, любое воздействие на ваше тело (удары противника) не приводит к тому, что вы останавливаете (боитесь) правильное действие (приемы). Страх – это нечто, что сродни алкоголю для бойца. Это воздействующая энергия, поражающая статус Мастера. Это состояние (страха) делает бойца менее эффективным и блокирует духовное его состояние прямопропорционально уровню страха. Ведь именно духовное состояние делает всю погоду, разбивает кирпичи, ломает стены. Страх – это именно то, что блокирует основу мастера: способность быть пустым и наличие киноварного поля.

Итак, все желающим научиться управлять болью в качество направления ликвидации страха рекомендуются специальные упражнения. Их цель – освобождение духа от оков (боли/страха). Именно дух (его сила) и отличает Мастера от фехтовальщика.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы