SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Мастерам, тренерам и всем, кто выбрал путь совершенствования…

профессионалВ канун наступающего 2015 года, хочу поделиться одной интересной информацией со всеми своими коллегами: кризисными консультантами, тренерами боевых искусств, тренерами личностного роста, управляющими и всеми теми, кто выбрал путь самосовершенствования. Ее суть в этом посте.

***

Если вы хотите вырасти в какой-то области.

Существует, пожалуй, единственное объяснение тому, как иметь стоящую жизнь. Писано об этом переписано, а вот суть обычно пропускается. Суть превращения своей жизни в стоящую состоит в способности преодолевать препятствия.

Суть превращения своей жизни в стоящую состоит именно в способности преодолевать препятствия.

Преодолевая препятствия, а это значит, у нас есть была какая-то цель, мы превращаем свою жизнь в стоящую. Вспомните свои победы и вы увидите это сами.

Теперь о методе. Нам нужно понимать сам метод, как преодолеваются препятствия. Если его понять, вы получаете собственный инструмент.

Для кого предназначена эта техника (метод)?

Вопрос крайне важен, поскольку здесь прячется секрет успеха. Эта техника предназначена для тех, кто ставит перед собой задачи роста, а не просто достижения желаемой цели. Для тех, для кого процесс достижения не самоцель, а полигон. Конечно, не без радости от достижения цели, но все же не для этого, а для роста.

Итак, техника предназначена для тех, кто хочет вырасти в определенной области.

Описание.

Используемая технхика позволяет обойти главную проблему человка в вопросе быстрого роста в какой-либо области. Речь идет о том, что любые знания, которые обычно являются основой профессионального или личностного роста в большинстве своем не применяются, поскольку мало кто знает сам метод применения теории. Теорию можно знать, но это не есть знание. А без применения теории, нет и не бывает знания, а значит роста. Этот замкнутый круг и решает предлагаемая техника.

Как выглядит метод?

Если к примеру у вас есть бизнес, профессия, спорт, учеба в институте или искусство, и вы хотите вырасти в этой области, это значит вы должны не просто получить теорию предмета (без нее вообще ничего не получится). Вы должны применить теорию. Пока ничего нового. Это абсолютно известно всем (теория + практика).

Но есть нюанс, делающий всю погоду… Суть состоит в том, что теория не просто должна применятся, а применятся в той точке приложения, которая составляет препятствие какой-то из ваших целей.

Знание появляется, когда теория применятся в точке приложения, которая представляет собой какое-то препятствие.

Здесь – внимательно! Иными словами, если теория будет применена там, где легко, знание не появится. Для появления знания нужна не только теория и практика. Нужно усилие, которое возникает, если теория применяется на трудном случае. Если выразиться еще точнее, нужна решимость в выборе высокой “планки”. Без этого, истинное знание не появляется.

Возможно, многим тренерам это и известно. Однако, чаще всего не известным остается один существенный момент. Это невероятно важный момент в деле методологии тренировок, связанных с когнитивистикой. Речь идет вот о чем.

В большинстве случаев, ваш подопечный (если вы тренер) или вы сами (ученик) не видите (не осознаете) эту точку приложения (то есть, само препятствие)?

В абсолютном большинстве случаев препятствие – это, с одной стороны некое жизненное обстоятельство (это понятно), а с другой – именно оно и является СКРЫТЫМ источником проблемы. Скрытым! То есть, препятствие представляет собой скрытый источник проблемы, а не видимый.

Так вот, всегда этот источник сокрыт от осознания именно ищущего. И если ему не показать этот скрытый источник, исследование для ищущего превращается в пытку. Обучение, как известно, всегда идет правильно, когда оно идет легко. Так что главное в нашем случае, это умение “видеть” (осознавать) препятствие ученика… ищущего.

Есть старая известная поговорка. “Лицом к лицу не увидать. Большое видиться на расстоянии”. Суть этой поговорки, как раз и указывает на сердцевину того принципа, который здесь рассматривается. Это помощь в обнаружении источника проблемы, а не самой проблемы, то есть, ее лишь верхней (видимой) части.

К примеру, капитану корабля докладывают, что судно остановилось. Является ли это проблемой? Ответ неоднозначен. Если капитан знает, что причиной остановки судна является намотанные на винт водоросли, то это не является проблемой. Это задача. Проблемой здесь было бы такая ситуация, когда капитану была бы не известа причина остановки судна, то есть, не известен ее источник.

Вывод.

Техника по применению теории, предлагаемая вашему вниманию, состоит в помощи обнаружения именно источника проблемы. Теперь, когда вы начали осознавать источник проблемы, вы начинаете применять теорию и, таким образом, осваивать ту область, которую хотите развить. Именно так, обучение пойдет не просто быстро, а стремительно.

Таким образом, у данной техники есть два рычага. Первый – это получение специальных данных, связанных с правильным применением теории (это целый аспектище). Применение любой теории является методом, а применение теории в аспекте когнитивистики – особенно, поскольку здесь “руками не потрогаешь”, все умозрительно. Второй рычаг  – метод обнаружения источника проблемы, к которой вы применяете теорию. Вы видите (осознаете) саму ситуацию, и поэтому можете применять теорию, увеличивая таким образом, область своей компетентности (знания) и, развивая таким образом, эту область (бизнес, учеба, искусство и пр).

Итак, 1) метод приения теории и 2) метод обнаружения скрытого источника.

Суть.

Техника на удивление проста.

1. Вы работаете с тем, что уже для вас является важным; насущным, а тренер лишь помогает обнаружить источник этой ситуации, которую человек обычно не может сам обнаружить в 90% случаев в силу вышеназванной причины (лицом к лицу лица не увидать).

2. Тренер предлагает на выбор различные виды техник, методов (применения теории), которые направлены на решение именно обнаруженного источника проблемы (ситуации).

Формат работы (как сейчас это иногда, правильно и деликатно говорят: “на правах рекламы”).

Формат работы представляет собой персональные сессии с тренером, суть которых имеет особенность. В большинстве случаев, источник проблемы обнаруживается в течении 30 – 40 минут, что позволяет перевести проблему в разряд решения задачи уже в течении обозначенного времени.

Таким образом, вы заканчиваете сессию с ясностью своей ситуации в контексте понимания источника проблемы, и пониманием, как ее решать, а значит применять теорию – производить знание. А что касается сложных проблем, которые требуют большего времени для их решения, вышеизложенная технология разбивает источник проблемы на составные части. В общем принцип тот же.

Конечный результат.

Это довольно важный аспект в предлагаемой вопросе, поскольку вам нужна не только поддержка эксперта. Вам нужно главное: видение того, как именно проблема будет решена. Проблема ведь – это когда не виден ее источник, то есть, суть препятствия, стоящего на пути к вашей цели.

Итак, конечный результат излагаемой выше техники (продукт) выглядит следующим образом: 1) скрытый источник проблемы обнаружен; 2) метод обработки (применение теории) источника проблемы установлен. Дополнительные подробности на эту тему здесь.

Со своей стороны, я готов предложить несколько направлений, в которых вы можете расчитывать на меня как на эксперта. Это область бизнеса (организационное построение и кризисменеджмент), конфликтология и личностный рост, объединенные в один продукт под названием ТСС – коучинг (коучинг на основе третьей сигнальной системы).

Так же, вы можете расчитывать на то, что любая выбранная вами область развития будет 1) измерена, чтобы вы могли видеть изменения, и 2) сформулирована таким образом, чтобы вы могли видеть признаки ее достижения.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы