SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Миссия. Создание замысла

апЭтот материал для группы “Школа управления Сергея Лысова”. При его прочтении необходимы специальные данные. Если у вас их нет и возникает непонимание ряда аспектов, напишет мне.

Начнем с айфона. Вы помните противоречие между потребностью “сидеть в мягком кресле” и потребностью пользоваться “компьютером” (он на то время был огромным).

Вопрос: какой элемент продукта компании Apple может быть улучшен: доведен до уровня такой потребности, которая уже удовлетворяется (сидеть на мягком диване, передвижение в авто). Таким элементом продукта Apple является размер компьютера (или, если точнее, более широкая возможность использования компьютера в пространстве).

Мягкий диван, передвижение на авто и даже ходьба пешим – это удовлетворяемые потребности, но которые не входят в продукт Apple (не являются его продуктом: компьютером). Apple не улучшает автомобиль или стул. Это не его задача. Он улучшает компьютер. Но apple ищет, какая другая потребность мешает быть удовлетворенной в полном объеме (использовать при ходьбе, на мягком диване и пр.). Apple, подобно настоящему воину, выходит за рамки своего “окопа”. Боец, который не стремиться расширить зону влияния – не боец. Точно так же с великими компаниями: они нацелены на большее. Apple уменьшает свой компьютер в размере до возможности его держать в руках, чтобы с ним можно было передвигаться. И убирает, таким образом, помеху путем доведения элемента своего продукта (возможности его использования в пространстве) до уровня конкурирующей потребности (до возможности держать компьютер (айфон) в руках, чтобы с ним можно было сидеть, ходить, ехать в машине. Вот вам формула! В ней, подобно секрету лака для скрипки мастера содержится ответ на вопрос, почему две скрипки играют по-разному. Один и тот же бизнес может делать разные эффекты. В чем здесь дело? Ответ: цель компании – постоянно выходить за рамки своего продукта, подгоняя его под меняющиеся потребности.

Идем дальше. Теперь возьмем  пример с черлидингом.

В спортивных мероприятиях есть потребность заполнить паузу отвлекающим эпизодом. Отвлечение внимание зрителя мероприятия от объекта восприятия способствует большему его притяжению к этому объекту. Это синдром превышения эмоционального накала (подсознательный феномен). Постоянно остающееся внимание зрителя на объекте – это помеха поддержанию у зрителей интереса к мероприятию. У организаторов спортивного мероприятия есть потребность в механизмах отвлечения внимания (создании искусственной помехи в излишней концентрации внимания зрителей на объекте – соревновани). Это подобно картинке в новостях, которая если не меняется каждые 30 секунд, человек перестает следить за новостями. В общем, эту помеху (излишнюю концентрацию внимания на объекте) нужно убрать! Появляется черлидер. Покупателем (потребителем) услуги черлидинга является организатор спортивного мероприятия.

Замысел организатора черлидинга. Соединить 1) потребность организатора спорт мероприятия и 2) потребность молодых людей. Задача: находить организаторов шоу и спортивные мероприятия и предлагать им черлидинг как способ помогающих нивелировать их проблему в процессе предоставления продукта «проведенное спортивное мероприятие”.

Мы замкнули два разных вида потребностей в цепь!

В свою очередь у черлидера должна быть надежда на выступление, как у охотничий собаки надежда на охоту. Поэтому, нужны заключенные договоры с организаторами спортивных мероприятий, что будет обеспечивать удовлетворение потребностей молодых девушек “танцевать на людях”. Без создания потребности в услугах черлидинга, молодые девочки просто не будут желать продолжать танцевать (им нужно себя показывать).

Теперь у черлидера есть потребность показывать себя, и есть простой способ (не нужно долго тренироваться) делать это (показывать себя). Чер и орг нужны друг другу. Зритель не против.

Вывод. Нужно направлять свое внимание на поиск решения, убирающего помеху в какой-то уже существующей потребности (в данном случае, у организаторов спортивных мероприятий; федераций и пр).

Нужно искать: что мешает получить то, что хотят получить потенциальные потребители. Например. Что мешает молодым людям 1) показывать себя красивыми перед огромной публикой, 2) что мешает им быстро получить ощущение знаменитости, а не годами, тренируясь этому. Как это можно сделать? Ответ. Простые движения, красивая фигура и много зртителей. Нужна спортивная аудитория (болельщики и спортивное соревнование). Но суть кроется не в потребностях болельщиков, а в потребностях организаторов, где болельщики – это элемент продукта “спортивное соревнование (переменная).

Пример с поставщиком экипировки для спортивных команд.

Эстетический вид спортивной команды – это элемент продукта спортивных команд (“участвовать в турнире»), поскольку без формы команды не допускают к турнирам. Без этого элемента нет продукта спортивной федерации (“спортивный турнир проведен”). Как без ложечки, лежащей рядом с чашкой, нет продукта “чашка чая на столе”, так и в спортивном турнире нет продукта “участвовать” без экипировки команды. Но, что является помехой для команды? Нужно посмотреть на элементы продукта всех спортивных команд и попытаться увидеть: что же там есть такое, что является помехой для предоставления продукта “участие” (например, игра в футбол на турнире). Например, члены команды молодые люди и их рост и размер меняется каждый год. Значит есть потребность в постоянной замене экипировки. Так же есть аспект износа вещи. Сколько в среднем занимает время, когда экипировка теряет свой эстетический вид! Таким образом, со спортивной командой можно заключить договор на постоянное ее обслуживание. А количество таких команд будет параметром бизнеса, поскольку он основан на ПОСТОЯННОЙ константе: необходимости удовлетворять потребность в ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВИДЕ. Значит замысел состоит в том, чтобы налаживать постоянные связи с теми командами, которые входят в федерации, и цель которых участвовать в турнире, поскольку эстетический вид нужен только там, где есть явление “болельщики”. Нужно заключать с такими командами договоры на постоянное обслуживание и заинтересовывать их в продолжающемся обслуживанием путем, например, уменьшения цены, высокого сервиса и прочих нюансов.

Идем дальше.

Укрепим понимание через осознание специальной формулы.

Формула запуска эмбриона бизнеса (миссии).

Первое: Эмбрионом бизнеса всегда является идея.

Второе. Идея – это некий фрейм, содержащий в себе формулу «химической реакции», запускающей процесс. Именно эта формула создает импульс, который подобно лазерному лучу начинает рисовать на диске содержание фрейма (что, как зачем, сколько). Поэтому, мы разбираем здесь именно формулу, ибо без нее нет импульса. А без импульса нет результата.

Формула запуска бизнеса состоит из четырех основных элементов.

1. Нужно выявить какую-то потребность людей.
2. Нужно определить способ (вид действия), каким удовлетворяется эта потребность уже.
3. Нужно определить помеху, которая препятствует виду действия, ведущему к существующему способу удовлетворения потребности.
4. Нужно найти решение, как убрать помеху.

Разберем на конкретном примере.

1. У любой женщины есть потребность быть счастливой. Это найденная потребность!
2. “Нравиться мужчине” – это способ каким она удовлетворяет эту потребность.
3. Но всегда есть помеха, которая создает препятствия существующему способу, которым удовлетворяется потребность. Например, это изъяны на лице или такие элементы лица, которые не соответствуют моде. Так вот, вы ищите способ, как убрать помеху или как добавить улучшение в виде действия (например, создаете эстетический вид). Так создается продукт “косметология” – способ устранения помехи параметру (лицо соответсвует моде; эстетическим законам).

Вывод. Есть 1) фактическая потребность и есть 2) уже существующий способ удовлетворения этой потребности (нравиться мужчине; вызывать у него влечение). И есть помеха (изъяны на лице). Помеха кстати не всегда осознается женщиной. Помеха ведь находится в подсознании (это блок; вирус сознания). Но, вы делаете следующее:

  1. Идентифицируете потребность;
  2. Идентифицируете способ, каким женщины удовлетворяют потребность нравиться (быть без изъянов).
  3. Осуществляете поиск помехи для п. 2 (нравиться).
  4. И когда находите помеху – показываете ее клиенту в качестве решения ее проблемы.

Именно после этого (осознания помехи), у женщины возникает инсайд! А инсайд – это импульс к действию. Она теперь очень хочет! Это импульс. Это побудительный мотив к действию.

Примечание: один из способов создания у людей высоких состояний типа озарений, инсайдов и прочих эпитетов, называющих эти состояния, это помочь им обнаружить способ решения их конкретной проблемы. Само обнаружение способа решения проблемы создает проход «наверх». Для любого хорошего предпринимателя, продавца, юриста или политика главной работой является не презентация продукта, а поиск проблем человека, чтобы потом показать ему возможный способ решения найденной проблемы. Осознание “как я могу решить свою проблему” делает с человеком что-то невероятное.

Но женщина может не знать метода. И вы ей говорите о нем. Вы говорите: «Есть метод! Это специальная система ухода за лицом».

Так у косметолога появляется не разовая услуга, а постоянный клиент (повторяющаяся покупка)!

Объясните клиенту (женщине) необходимость в систематическом уходе за лицом и предложите ей спецпрограмму. То есть, подходящее для клиента по времени и деньгам условие, в следствие которого она будет посещать косметолога. Нужно заключить соглашение (программу в письменном виде, в которой будет описана система поддержки лица). Нужно сделать так, чтобы клиент создал постулат “я нравлюсь, если занимаюсь своим лицом”, где программа – это “кнопка” включения клиента: “прийти в к врачу”, когда вы напоминаете ему, позвонив по телефону или отправив сообщение.

Но этот постулат нельзя заставить сделать. Нужно его вызывать. Как? Нужно найти помеху, которая мешает удовлетворять потребность!

Как вы убираете помеху – это тот самый скрытый элемент в замысле.

Так появляется постоянный клиент. Параметр продукта здесь такой: количество клиентов, согласившихся на программу, а не просто количество одноразовых услуг. Замысел: на основе 1) потребности у женщин нравиться, и 2) проблемы (помехи), например, старения кожи или ослаблении лицевых мускул, создать способ решения этой проблемы в виде постоянной системы ухода за лицом, ибо без такой системы (вы настаиваете на этом) “будет хуже еще быстрее”.

Миссия – это смысл (зачем) + замысел (как).


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы