SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

О профессионалах…

BE285FFD-C98A-49C3-9A7A-53D2B257A493Есть такой голливудский шедевр — «Гнев». С участием Дензела Вашингтона. В этом эпизоде этого артиста нет, но диалог о нем. Вернее, про то, о чем этот пост. Только уберите слово смерть. Это ведь метафора. Здесь ссылка на короткое видео в Инстаграмм.

Последние лет десять я так и не нашёл ни одной внятной системы, объясняющий метод подготовки на профессиональное управление. Мастер-классов уйма. Все они вещь нужная. Но сидя в классе, управлять автомобилем не научишься.

Нужена профессиональная подготовка, а не теория!

Я даже не нашел название такому человеку. Руководитель — банально. Траблушер — заезжено. Гейша — пошло. Но ведь так или иначе, с кем бы вы хотели иметь дело? С человеком, который не дергается, удерживает ясность сознания, а в критических ситуациях берет всё на себя и не ищет виновного.

Мне одна девушка так и сказала (какого бы она хотела иметь мужа): “Не дергается и принимает решения. Остально я сама ему дам”. Это, видимо, она любовь имела в виду.

И я ее понимаю. Сам ищу таких. С этими людьми хочется быть. Делать с ними дела, одно удовольствие, а попасть в беду — успокоение. Я их называю людьми высшего класса. У них есть какой–то Х–Фактор.

И вот я нашел метод, как стать таким.

Я, конечно, долго его искал, подбирался с разных сторон: Киасаки, Шефер, Кови, Хил, Брэнсон и еще с сотню именитых личностей — всё хорошо, но читать и слушать мечту уже не было сил. Нужна была действенная система: один-два принципа. Читать всех, кто написал про успех, уже тошнило. Я звал эти книги мотиваторами. И нужно сказать, они и правда сильные мотиваторы.

А потом приходит реальность, а ты видишь, что у тебя ничего не получается. Причем, как это может не показаться странным, моя цель находилась не в том месте, где прячется успех. Успех приходит, как дождь — когда его не ждешь. Но до этого момента, у тебя должна быть уверенность. Как у самурая, который бьется один с десятерыми. Он не знает, будет ли успех, но он точно знает, что делает всё в наивысшей степени безупречно.

Это я и искал. Я не бог, чтобы гарантировать успех. У каждого своя карма. Но я могу сделать так, что если ты скрипач и играешь на скрипке, а у тебя две струны порваны, как это случилось с Паганини, когда недруги ему решили подпакостить, никто не поймет этого. Это мастерство высшего класса.

Причем, как выяснилось, речь идет об одной-единственной детали — специальной способности. Эта деталь настолько важна, что все остальные компетенции носят исключительно производный характер.

Возьмем тему руководителя. Только у меня одна просьба: будем удерживать в голове на месте этого слова любую “роль”: жену–домохозяйку, таксиста, сторожа или политика. Слово руководитель — это символ человека, который способен влиять на критическую ситуацию, а не послушно исполнять задачи хозяина или следовать своим страхам.

Итак, мы не трогаем обычного управляющего, который свою компетентность всегда находит одним и тем же путём: через опыт. Долго, долго работал! При этом если попросить такого человека повторить, как он это делает, он обычно и ответить не сможет.

Вы, наверное, замечали, что в менеджменте (семьи, бизнеса, страны) основной проблемой является не проблема исполнительности. Указание что–либо исполнить само по себе не является трудным. Проблемой является НАЙТИ способ ее решения.

Сразу нужно отметить, что найти способ решения проблемы возможно только в этом составе: а) есть цель и б) известно препятствие, стоящее на ее пути.

Иными словами, руководитель –– это специальная когнитивная машинка. Если он а) не осознает цель и б) не способен находить препятствия к ней, он выходит из формата лидера, за которым обычно люди чувствуют себя как за каменной стеной.

Всё правильно скажите вы, но почему это не происходит со всеми, кто надел на себя погоны руководителя?

Это не происходит по следующей причине.

Источник бизнеса (проекта) при заключении соглашения с руководителем любого ранга, не оговаривает главное условие (не учитывает его вообще). Он не оговаривает, что нанятый руководитель идет в “бой” с намерением отвечать за главную область своей деятельности: находить причинно–следственные связи.

Находить причинно–следственные связи – миссия руководителя! Это его смысловая нагрузка, функция (зачем).

Вы может сами вспомнить свои случаи и увидите, что обычно хотите от руководителя чего угодно, но не этого.

Вот обычный стандартный набор.

1. Доверие.

Даже при неглубоком понимании структуры человека, это желание показывает, что оно удел глупцов. Доверие — это иллюзия, и собственная некомпетентность в вопросе понимания основ человека.

2. Чтобы хорошо работал.

Второй тип критерия — это чтобы «он не изменял», приходил вовремя, был исполнительным, компетентным и делал так, чтобы всё было хорошо. Как? Пусть сам думает! Не правда ли, как это мило.

Всё перечисленное дважды глупость!

Руководитель должен обладать ровно тремя качествами:

а) высокая степень независимости от внутренних переживаний (это способность, а не намерение);

б) способность удерживать цель, что также является тренируемой способностью, а не желанием;

в) способность обнаруживать препятствия к цели, что также относится к специальным способностям (им не обучают в институтах).

Но, где на это учат? Сможете ответить на этот вопрос?

Руководителю необязательно быть финансистом, маркетологом, юристом или инженером. Для этого есть замы.

Менеджмент проблем — это основная компетенция руководителя!

Но кто учит у нас на эту компетентность? Если вы нашли человека, который может управлять проблемами, у вас есть руководитель. Если нет, вы имеете дело с управляющим (нужная компетенция, но не относящаяся к компетенции руководителя).

Как такого найти?

Вот в этом и вся загвоздка. Дело в том, что “охотники за головами” не способны найти такого. Они выискивают успешные кейсы, а не истинных руководителей. А любой успешный кейс — это стечение обстоятельств. Как в других обстоятельствах повёл бы себя этот человек непонятно.

ИСКАТЬ КАК РАЗ НАДО НА НЕУСПЕШНЫХ КЕЙСАХ.

В неуспешных кейсах можно увидеть на что способен человек, поскольку именно в критических ситуациях проявляется способность человека видеть структуру всех взаимосвязей. В «хорошую погоду» это делает почти каждый!

Но этой способности не развивают в классическом обучении: МБА, Сколково, Гарвард и пр. Там кейсы! В некоторых случаях этим навыкам обучают в спецшколах, разведшколах, дипломатии, но мне трудно что–то сказать об этом в контексте последних 30 лет.

В любом случае поиск руководителя — это не вопрос поиска. Это вопрос его подготовки.

Вы можете найти человека, у которого есть врожденные к этому способности, но это будет называться везением. Метод поиска такого человека — отсев. Решает проблему — оставляете, нет — увольняете.

Поэтому рассматривая кандидата на руководителя, вы обычно начинаете обращать внимание исключительно на его прошлый опыт и изучать всякие пси–тесты. Поверьте — вещь бессмысленная, если вы ищите руководителя в значениях этой статьи.

Вам самим нужно быть «головорезом и самураем», самому обладать этой компетентностью. Но в большинстве случаев вы даже оценить себя не сможете. Особенно если вы амбициозны.

Изучая кандидата вы будете смотреть на его прошлый «успешный» опыт. Но весь опыт этого кандидата не коснётся его когнитивной способности. Эти вещи необязательно пересекаются.

Опыт и способности — суть разные вещи. Итог? Ваш выбор был неправильным. Вы ждали профессионала, а он оказался хорошим управляющим. Его даже уволить потом трудно. “Как чемодан без ручки…”.

Самое обидное то, что на это (понять) уходит около года, а иногда и более. Он ведь исполнительный, в глаза смотрит как пёс.

Но что вы будете делать, когда вам нужно быстро создать команду и отправить ее на «боевое задание»? Да и вообще, кто хотел бы ГОД ждать подтверждения, что это «тот самый»!?

И вы встречаетесь с ним один, второй, десятый раз. Но хоть сто! Вы не сможете разглядеть в нем руководителя с Х–фактором, а не хорошим послужным списком, поскольку у вас нет критериев на того, кто умеет «держать судно в шторм». Вы ведь сейчас именно там оказались.

И это не IQ и даже не EQ. Вам эти критерии вообще неизвестны. Вам бы самим получить эту квалификацию!

Вывод.

Большой ли у вас бизнес или малый, у вас должна быть спецшкола именно по подготовке. Не поиску, а подготовке. То есть, школа по выращиванию в команде специалиста, который обладает специальной когнитивной компетентностью — траблшутера. Эта компетенция держится на специальных способностях (не отраслевых).

Я уже сказал выше, по сути, речь идет о траблушутинге. Портрет такого специалиста вполне похож на те истории, которые каждый из нас читал. Но суть от этого не меняется. Руководитель — это траблшутер! Да, он должен понимать бизнес и все его элементы — право, маркетинг, финансы и прочее. Но основная его компетенция — иное качество сознания.

Иное качество сознания!

В сегодняшние времена исполнители нужны, но только в одном случае: если у них есть руководитель — специально обученный человек на решение проблем. И я ещё раз задаю этот вопрос: где этому учат!

Любой деловой человек, который сегодня собирается выйти в “бой”, должен понимать, что такая способность — это результат исключительно специальной подготовки. Удерживать сознание и психику в состоянии способном находить причинно–следственные связи во время «шторма» — это не признак интеллекта и обучения. Это признак специальных качеств, которые для каждого человека перманентны, непостоянны. Иными словами, такую способность можно удерживать только при помощи системы.

Есть система — есть руководитель.

Если у вас такая система есть, скорее всего, вы войдете в «игру» на ближайшее будущее. Специальные способности идут на смену капиталу, который сам по себе, без специальных способностей — это просто фантики.

Подготовка на специалистов высшего уровня (траблшутеров) занимает период около года. На короткие вопросы отвечу в скайп.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы