SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Природа тайцзицюань и его практическое применение

taiczyСначала о плохом. Про тайзицюань сказано и написано пожалуй очень много. Чаще всего мы видим в тайцзи красивые движения, и они нас увлекают до такой степени, что мы порой хотим научиться этому немедленно. В других случаях нам говорят, что эта практика полезна для здоровья, а в третьих, что это хороший способ противостоять хулиганам. Сказать, что все перечисленное не имеет место быть, нельзя. Но тут возникает более важный аспект. Дело в том, что все это можно действительно получить. Но чтобы уметь делать такие красивые упражнения, иметь особое здоровье или противостоять хулигану, нужно знать, что ближайший год у начинающего будет довольно трудным в продвижении в этой практике.

Мы обычно привыкли к постепенности в продвижении. Типа выучили 50 слов на иностранном языке и уже можем сказать что-то. А в нашем случае все иначе. Вы, как бы все это время накапливаете и накапливаете новые слова (на протяжении полу года – года), а сказать так ничего и не можете. По правде говоря, это ужасно. Ты ходишь и ходишь и ходишь, а результатов нет и нет и нет. В общем фишка тайцзи чаще всего оказывается результативной, или для безумцев или для одержимых, что в принципе одно и то же. В общем, вопрос так и остается звучать: а на фига вообще попу гармонь?

И тут сразу вспоминается случай (немного о хорошем). Как-то утром я почувствовал себя не хорошо. Это состояние всем знакомо: все – дрянь. Так звучит душа в это момент – все хреново. При этом, тело не хочет двигаться, и ты начинаешь замечать первые признаки болезни (гриппозного состояния). Поскольку к этому моменту я оказался уже на тренировке (еле дошел до зала), ничего не осталось делать, как встать в «дерево» (главное упражнение в тайцзи). И тут начинается чудо! Уже через минут 10 я замечаю, как настроение поднимается, а тело радуется тому, в чем оно находится (в дереве). В общем жизнь потекла. Вот я и спрашиваю, а как вы думаете, что собственно произошло? Вам ведь нужны не очередные примеры, вовлекающие в какой-то продукт. В конце концов, мой случай может являться частным.

Я частенько вспоминаю одного знакомого, который настолько увлекся этой практикой, что это начинало меня пугать. Одержимость ведь имеет свои разумные пределы. Но, когда я выяснил, что на самом деле его двигало, я понял, почему он был одержим. Суть рассказывает не буду, но связано это с его сексуальной потенцией. В общем, понимаете… И тем не менее, это так же может быть частным случаем, или в конце концов, просто совпадением.

Еще один частный случай, который меня просто поразил. По долгу своей службы (я являюсь бизнес-тренером), столкнулся с одним довольно успешным бизнесменом, который жаловался на слабую концентрацию, что мешало ему делать дела, и порой доводило до ошибок. А потерю денег или уход ценных сотрудников вполне можно сравнить с такими бедами, как слабая потенция или измена друга. Согласитесь. И я взялся за него, но каким-то чудом посоветовал ему тайзицюань. Мой замысел стоял в том, что при применении упражнения «дерево», человек должен умудриться удерживать во внимании довольно большое количество различных факторов. А делать это, пожалуй, сложнее, чем то, что делал Юлий Цезарь (несколько дел одновременно). Грубо говоря, таким способом, он просто развил свой уровень концентрации. Большинство, ведь отлично знают, как всякие дурацкие мысли мешают нам правильно выразить свою идею, найти сильное решение, уметь рассмешить (юмор) или просто творить. Какой уж там креатив, когда тебя мысли раздирают на кусочки. В общем, виной тому хаос мыслей, ментальные деструкции. Так вот, наш герой, успешно справился со своей проблемой. Не могу не отметить, что я просто заставлял его это делать, и он под силой авторитета продолжал практику. И тем не менее, когда знаешь структуру результата, порой просто достаточно выдержать слабость. А ведь именно это и нужно делать, начинающим в тайцзи. Так-то оно так, скажете вы, но этот пример так же может быть частным случаем! И действительно, концентрацию и ментальные способности можно развить и другими способами. Но в основе развития осознанности будет лежат один и тот же фактор: удерживание нескольких задач одновременно. Например, при обучении ходьбе в Тайцзи нужно одновременно выполнить несколько разноплановых задач (удерживать вниманием структуру в районе 1) икроножной мышцы, 2) спины, 3) груди, 4) плеч, 5) кистей, 6) пальцев и пр.). Ученик по-неволе развивает осознанность, поскольку удержание внимание на разных объектах – это крайне сложная задача. Попробуйте, например, при управлении авто удерживать внимание на 1) дороге, 2) зеркале заднего вида, 3) правом зеркале, 4) левом зеркале и еще 5) осознавать смыслы слов, вылезающие из уст рядом сидящей жены. И главное: все это одновременно. При этом, если вам нужно будет совершить обгон, то все эти 5 элементов просто исчезнут в мгновение! И если вы сможет не упустить их при обгоне (6-ом элементе), вы просто Бог.

Но посмотрите на практику Тайцзи! Вы увидите, что правильное выполнение упражнения “дерево” требует применения именно этого принципа, поскольку нужно уметь удерживать во внимании примерно такое же количество факторов! Так, что, кто желает развить осознанность, не обязательно корпеть над практиками Г. Гурджиева.

Что же получается на деле? Как объяснить, что тайцзицюань – это и правда мистическое боевое искусство, а не просто бокс или тэйквандо, и почему практика тайдзи оказывает такое магическое влияние на различные сферы жизни человека (аспект осознанности мы уже не трогаем)?

И вот тут, я ввожу в оборот новое для вас слово. Может и не для всех оно новое, но бьюсь об заклад, что вы не сможете это слово легко объяснить. А все дело в Пране – жизненной энергии.

У слова Прана есть много других наименований: ци, ки, эфир, атма. В разных названиях слово это употребляли Верднадский, Менделеев, и с сотню выдающихся учителей нашей цивилизации. Так вот, все дело в этой энергии. Дело в том, что само человеческое тело – это видимая оболочка (мясо и кости). Но, основа тела не кости и мясо. Так же, как корень ежесекундно оживляет цветок, так и Прана, каждую секунду оживляет тело человека.

И вот здесь можно задать один интересный вопрос. А что, например, влияет на качество движения обычного автомобиля? И вы получите простой ответ: октановое количество бензина. То есть, сам бензин имеет значение для того, чтобы автомобиль мог вообще ехать, но октановое число бензина делает качество движения автомобиля! Точно так и с человеческим телом. Качество праны (ци) делает качество жизни тела. А, как, порой нам бывает плохо из-за тела, мы все знаем.

Тайцзи –  это практика управляющая жизненной энергией.

Можно попытаться сделать еще такой пример. Представьте человека, который просто стоит, и человека, который стоит в «дереве» тайцзи. И перед тем, как сделать сравнение, возьмите в учет, что любое человеческое тело состоит из неких меридианов (см. рис.).

energeticheskie_kanaly_i_meridianyМеридианы подобны садовым шлангам, по которым течет вода. Так вот, когда человек просто стоит (или просто сидит), меридианы подобно этим шлангам сгибаются так, что вода перестает двигаться (прана перестает течь). Когда же вы стоите (сидите) в «дереве» тайцзи, то эти «шланги» выпрямлены, и энергия течет свободно.

Эту энергию теперь можно собирать в киноварном поле, чтобы разбивать ладонью кирпичи, а можно просто позволять ей течь, удерживая тело в прекрасном состоянии и, поддерживая тело в здоровом виде. Кстати, учитывайте, что любая болезнь человека (не берем травмы или отравления) – это всегда какой-то блок в меридиане, который останавливает подпитку больного органа жизненной энергией. То есть, достаточно выпрямить «шланг», чтобы энергия потекла. Да, этому нужно научиться ценой трудностей и преодолений, но теперь вы можете увидеть зачем все это. Тайцзи –  это практика управляющая жизненной энергией. Медицина и врачи могут временно восстановить больной орган, но если на нем меридиан блокирован, болезнь появится вновь. Вся система тайдзицюань направлена на то, чтобы распрямить меридианы, заставляя прану (ци) питать тот или иной орган тела. Больной орган – это недостаток жизненной энергии, а не просто дисфункция на межклеточном уровне.

Итак, основа тела – это не кости и не мясо и не прочие важные его элементы, а жизненная энергия. И по сути, тайцзицюань – это наука и искусство управления этой энергией. Иными словами, управляя этой энергией, мы управляем «скафандром», в котором мы все (духовные существа) пребываем. Через качество этой энергии мы создаем качество управления всей нашей жизнью: от наших интимных отношений, хорошого самочувствия и прекрасного настроения, до возможности оттолкнуть хулигана в троллейбусе так, чтобы он не убился, но очень сильно не захотел теперь приближаться к вам.

По-просту говоря, сейчас, когда я прошел свой трудный этап становления в этой практике, я могу сказать так: черт подери, я готов еще даже на большие трудности, ибо то, что ты получаешь в результате похоже на какой-то элексир. А кому для чего, каждый решает сам.

Часть 2 (дополнено 5 августа 2017).

IMG_0032 2Что дает практика Тайцзицюань?

Тысячи людей слышали о том, что тайцзи – это по сути два феноменальных направления. Одно – это особое боевое искусство, которое отлично от физических приемов типа бокса, а потому делающее чудеса в бою. Второе – это метод обретения здоровья и молодости, который так же отличен от методов физического воздействия на тело типа бега, фитнеса или танцев. Этот метод также делает чудеса со здоровьем.

Но, мы об этом слышали сто раз. Вот только понимание самого механизма остаётся скрытым. Так что, если вы хотите понять причину чуда тайцзи, попробуйте внимательно освоить то, что будет изложено ниже.

Давайте начнём с образов. Представьте бочку с водой. Вода – это прана (ци). Вы помещаете своё тело в бочку с водой. И оттого, в каком состоянии вода (холодная, горячая, запах и прочее), будет зависеть и самочувствие вашего тела. Если вода очень горячая или холодная – тело будет испытывать дискомфорт и даже боль. Отсюда задача: прана должна быть в нормальном состоянии.

Добавим ещё одну вводную. Прана ((Ци) течёт по неким меридианам, которые увидеть глазами нельзя, но мы можем видеть и чувствовать связки тела. Образно – это некие шланги, по которым течёт вода. Если шланг согнут – вода течёт плохо или не течёт. Следовательно, первое что необходимо сделать – это выравнять связки (шланги), что достигается специальными позициями в тайцзи, например, упражнением “дерево”. Обратите внимание, “дерево” – это не просто образ в практике Цигун (часто люди вообще не понимают, что дерево – не самоцель, и не условие визуализации себя ветками, кронами, корнями). Дерево – это каркас натяжения меридиан, по которым и потечёт будущая Сила (Ци).

Нюанс тайцзи состоит в том, что выравнить связки (шланги) через упражнение “дерево” и другие вытекающие из него – дело не легкое. Некоторым нужно около года, чтобы его хотябы начать понимать на уровне, который описан выше (функции этого упражнения). Отсюда, порой, создаётся впечатление, что тайцзи особо ничего не приносит, ни в плане боевых техник, ни в плане здоровья (машешь руками и толку). Но я скажу: а откуда взяться чуду тайцзи, если вы не выстроите меридианы тела (не выровняли “шланги”). Вы спросите какая здесь зависимость? Дело в том, что здоровое тело и эффекты типа разбить рукой кирпич – это результат движения праны (Ци). Если прана, словно вода в шланге из-за того, что шланг не согнутый, движется, то её можно колыхнуть – создать “волну”, и тогда эта энергия сделает своё целебное или боевое действие. Правда, нужно учитывать, что прана не должна быть вязкой подобно воде, которая почти замёрзла и скована маленькими льдинками (мы об этом поговорим чуть ниже).

Чтобы понять всю механику, так сказать в разрезе, в частности, относительно процесса оздоровления или омолаживания, представьте такой образ. Чтобы вода начала движение и появилась волна (удар или энергетический поток) кто-то должен рукой зачерпнуть по глади (прана ещё секунду назад была в покое). Этой рукой является намерение (вы как осознание). Намерением мы приводим в движение прану (жизненную энергию), которая застоялась, даже если она ещё вязкая (окованная льдинками – фурункулами на теле больного органа).

Идём дальше, это ещё не самое главное.

Смотрите, чтобы понять тайну тайцзи, нужно постигнуть тайну Ци. Вы уже заметили, что рядом с этим обозначением я ставлю другое слово: прана. Иногда я буду называть одним словом, иногда другим. Прана (в индийской культуре) и Ци (китайская культура) – суть одни и те же феномены. Этими словами обозначают жизненную энергию. Так вот, чтобы понять тайну тайцзи, нужно постигнуть тайну Ци.

Представьте, некий энергетический шар типа шаровой молнии. Что такое этот шар? Это сгусток энергии, который состоит из двух разных полюсов: плюс и минус. В китайских традициях – эти полюса называются Инь и Ян. Иными словами, частичка Ци – это то, что создаёт движение за счёт двух разнонаправленных потоков. Именно так выглядит электромагнитное поле. Только в нашем случае, оно выражено менее плотными частицами. Если наше тело здоровое – оно пронизано этими единичками жизненной энергии (Прагой, Ци).

Совокупность всех свободных (“не замороженных”) частиц Ци создаёт общее поле и его качество, в котором находится 1) наше тело и 2) мы сами (осознание, дух). Мы в этой “бочке”. А, вот какое качество содержимого нашей праны – это уже указание на наше здоровье и способности. Плюс, конечно, сами знания “как управлять” правой, что и выводит нас на аспект самой практики тайцзи.

Теперь представьте, что в воде плавают льдинки. Так сказать, в чистой пране плавают “замороженные” единички праны (льдинки). Каждая из этих “льдинок” была образована в СВР время и по разными метафизическим причинам. А чуть позже, мы сталкиваемся с больным органом, который есть по сути своей молекулярная масса, внутри которой перестала двигаться прана (Ци). Прана (Ци) перестала оживлять молекулы этого органа. Орган начал увядать, как цветок, корень которого оторвали от земли.

Но, вернёмся к нашему вопросу: что делают упражнения тайцзи? А так же берём во внимание, что долгими тренировками вы научились выпрямлять “шланги”, при этом, не растягивая их до такой степени, чтобы они создавали напряжение. Что после этого? А после этого, “рука толкает воду” (прану), и направляет ее волну на льдинки (нездоровую Ци) и те тают, превращаясь в воду (чистую прану). Больная прана (льдинки) стала опять водой – здоровой парной.

Теперь, когда вы выполняете разные упражнения тайцзи, при этом, выполняя все требования к физическим параметрам тела (структура), вы (осознание) разгоняете волны – энергию праны, очищая ее от закапсулировнных, замороженных единиц праны, высвобождая таким образом энергию, чтобы она опять начала оживлять то место в теле (орган), с которым она была связана до “обледенения”, до того, когда она ожиаляла этот орган и он поэтому был здоров.

Принцип в боевом искусстве тот же – управление праной, который и создаёт, как сказал, один одесский мастер Тайцзи, некий гидравлический удар, после которого орган разрывается, а не ломается (тут и экспертиза врядли бы доказала факт наличия удара).

Другое дело этика – мотив, по которому человек стремится управлять Праной. А он, как мы знаем, чаще всего эгоистичен. От того, практики типа тайцзи не следует относить к духовным практикам. Но тайцзи, как никакая другая, как раз и делает главное дело: дает возможность духу проявить себя, как в отношении управления своим телом, так и в отношении других людей (создавая себе новую карму, ударив кого-то или покалечив, или удерживая кого-то от злонамеренного поступка при помощи приёмов тайцзи). Но, это уже другая тема.

А пока, есть смысл понять одну вещь. Прежде, чем управлять Праной (Ци), что для оздоровления, что для совершенствования боевого искусства, нужно потратить много усилий на то, чтобы правильно “выставить” тело (расправить “шланги”, по которым должна потом потечь Ци, которой вы и будете управлять). Очень не простое это дело. Но каков результат? Шутка ли, управлять своим здоровьем и молодостью! Каждый из вас может посмотреть на то, как выглядит и живет один из Мастеров Тайцзи Му Юйчунь, которому сейчас 70 лет.

24 августа состоится семинар с его участием, на котором каждый может открыть для себя, не побоюсь этого слова, новую жизнь. Но, вы уже не просто прийдете на семинар, смотреть на “гимнастику”. Вы уже подкованы: знаете, что тайцзи – это не просто гимнастика, и что в ней спрятано очень много секретов управления самой Жизнью.

Тайцзи – это сила, выражающаяся в способности уважать чужую музыку, танцуя под собственную мелодию. Это быть собой, и не никак иначе, но быть другими, ибо иначе бессмысленно.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы