SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Русский мир

русский мирЭтот феномен неожиданно и очень быстро вошел в умы людей. И нужно отметить, что именно это явление может объяснить поведение и мотивы руководства сегодняшнего РФ – П и Ко. При этом, нужно понимать, что П и Ко – это всего лишь атрибут эгрегора, а не личность или группа личностей.

Не было П и Ко, был бы Сталин и те, кто его поддерживали (расстреливали, допрашивали, доносили). Без них не было бы Сталина. Не было бы П и Ко, был бы Петр I, Иван грозный со своими опричниками. Все равно был бы кто-то, кто олицетворяет идею русского мира.

Просто нужно попытаться понять сакральные аспекты этого мира, а не то, что находится на его поверхности. Русский мир – это не плохо и не хорошо. Просто он, на ряду с другими проявлениями человечества, может подлежать идентификации, а может – нет (оставаться не осознаваемым).

Русский мир – это набор ценностей, в которых нет или крайне мало соглашений (проявления общей воли в виде консенсуса как основы (базы) общежития). Русский мир – это больше эмоция, чем разум. Русский мир – это, когда система ценностей общежития его людей основа на передаче своей ответственности за свою жизнь “в центр” – царю, политбюро, президенту – не важно. Формула здесь: “вы решайте, как жить, а не я”. Это добровольный отказ решать самому.

Русский мир – это набор ценностей, в которых нет или крайне мало соглашений между людьми (проявления общей воли в виде консенсуса как основы общежития).

Русский мир – это не силовое навязывание, а сдача себя по согласию. Даже, когда в 1861 году юридически было отменено крепостное право, психологически оно не было принято крепостными. И в русском мире все происходит при наличии авотритарного лидера. Русский мир – это не плохо. Это просто такой феномен. Мы же не возмущаемся гиппертрафированной коллетивностью японцев. У них, например, нечаяно наступить на ногу одного члена группы, будет  приравнивается как агрессия против всей группы.

Русский мир так же имеет свои особенности. Они могут нравится, могут не нравится. Главное понимать, в чем их суть, чтобы не рисовать себе розовых иллюзий. И если вы сторонник демократии, вам просто нельзя жить в России. Это невозможно, поскольку уклад жизни здесь основан на ДОБРОВОЛЬНОМ отказе от создания конституционного договора.

Русские делают “путина”, а не Путин русских!

Нет, сама конституция есть. Но она не является соглашением всех! Это инструкция, которую написал главный, а остальные согласились ее исполнять, и никто их не заставлял. Это было всегда добровольно! Это не плохо и не хорошо. Просто природа тех, кто имеет такой ментальный  отклик, выражается так.

Русский мир – это добровольный отказ от ответственности за свою жизнь. Девиз здесь: “Пусть кто-то решить, что мне делать”.

Не все, кто живет в России являются сторонниками русского мира. Процент этих людей – вопрос другой. Просто нужно понимать, что сегодня мир начал делиться не по административно-территориальным признакам, а приверженностью человека к тому или иному ментальному характеру. Русскому миру всегда нужен враг. Это плохо? Это не полохо и не хорошо, но Советский союз объединяла всегда одна вещь – фашист, который “тронул сердце” России. Сегодня русский мир «на законных» основаниях ищет нового врага. Это медведь, которого если тронуть в своей берлоге, будет не повадно. И если это понимать, то неожиданно появляется шанс мирно сосуществовать.

Есть такая пословица: “Хорошо медведя в окно дразнить”. Это про русский мир. Вот, например, СССР. Кому-то нужно было его развалить? Теперь появляется новый русский мир… Возьмите, попробуйте ТЕПЕРЬ этот новый русский мир.

В общем, это как наказание всем нам за нетерпение, агрессию, не способность принимать иные миры, иные точки зрения, иной способ жизни. И пока мы все не научимся принимать другие миры, какими бы они ни были, нас ждет то, что происходит сейчас на наших глазах…

“По ком звонит колокол?». По все нам он звонит.

Часть 2. 

Первая часть статьи о том, что такое “русский мир” сподвигли меня дать некоторый дополнительный материал. Я полагаю, что он будет способствоать снижению экскалации напряжения в мире. Даже, если один человек сможет разобраться в этом вопросе, это может внести свой вклад. Мы все сейчас находимся в периоде трансформации, а не просто психоза.

Так вот, спросите себя: что именно объединяет русский мир? Что в нем есть такое, что является его основанием? И вы увидите – это крайне низкий уровень свободы у абсолютного большинства людей, проживающих на территории стран бывшего советского союза – с одной стороны. И с другой – крайне высокий уровень этой свободы у меньшенства людей, проживающих вместе с первой группой.

Однако!

Этот самый крайне низкий уровень свободы – это ведь не результат умышленных действий какого-то маньяка – человека низкого роста и выходца из спецслужб.

Русский мир со своей гиппертрафированным несвободой – это признак баланса в мире. Дело в том, что свобода – это степень, а ее степень определяется уровнем остветственности. Пространство не может дать человеку с низкой степенью ответственности высокую степень свободы. Так что все сбалансировано.

Иными словами, мы имеем дело с феноменом “русской тюрьмы” как необходимости, а не просто “неприятным русским миром”. Если выразиться еще точнее, то человек с низким уровнем ответственности (не способностью держать отчет за свои поступки) не может не оказаться связанным с каким-нибудь политическим режимом типа китайского, советского или режима П и Ко.

Здесь можно было бы остановится, поскольку мысль выражена. Кратко обозначу ее. Русский мир – это качество гражданской ответственности, уровень которой не позволяет иметь высокую степень свободы. Это не национальный оттенок. Это такая формула бытия, которая присутствует во многих национальных государствах, включая Украину. Степень “русского мира” есть в любом обществе. Просто в России, эта степень высокая. И все, что мы сегодня наблюдаем – мы наблюдаем расширение этой формы бытия в России, и уменьшение такой формы существования в Украине. Отсюда и конфликт.

Русский мир – это качество гражданской ответственности, уровень которого не позволяет иметь высокую степень свободы. Русский мир – это демонстрация баланса между степенью гражданской ответственности и степенью справедливого общества. Чем выше степень гражданской ответственности, тем выше степень справедливости в обществе, и наоборот.

Есть только один нюанс, а то у многих может сложится впечатление, что Западный (в основе своей, мир потребления) лучше, чем русский мир. Это не так, и очень многие уже это понимают. Да, либеральный мир обладает большей стпенью свободы, чем русский мир. Но ведь мы все знаем и последствия этого мира: потребительство как форма снижения ответственности, которая собственно и создает среду для рождения “русского мира”. Так что человечтво, можно сказать – это одна огромная “тюрьма” с разными режимами (мирами), соединенными между собой специальными “коридорами”. Вот там и нужен “часовой”… некий контроллер, снижающий риск перетекая одного уклада в другой… Есть вещи, которые нельзя смешивать, чтобы не возникала не нужная реакция. Нужно просто учиться жить с разными мирами: русскими, западными, китайскими. И правда, человечеству есть, чему учиться.

И главное. Нужно понять, что любая попытка навязать свой мир всегда будет заканчиваться войной. Выход для человечества, или как минимум для какой-то ее части – это осознание сакрального правила: начни с себя. “Измени себя, и мир вокруг измениться”! Мир меняется не воздействием на него, а воздействием на себя – свой мир и свое сознание.

Каждый может посмотреть, сколько ненависти и агрессии он проявляет, вместо того, чтобы сделать главное свое действие: осознать за КАКУЮ ЧАСТЬ всей этой ситуации он бы мог взять личную ответсвенность. Ведь только таким способом можно изменить себя, а значит изменить Мир!


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы