Секрет счастья. Воинам, драчунам и мистикам…
Вчера перед самым новым годом встретил старую знакомую. Зашли ко мне в офис, посидели, выпили кофе. Вспомнили 2013. Она реально путешественница. Где только не была. У меня в офисе карта. Так я и провел эксперимент. Просил ее с закрытыми глазами тыкнуть пальцем в нее. Из десяти, 6 раз попала! Я был впечатлен. По нашим меркам успешный человек – география путешествий от Индии до Чили. И спрашиваю ее как бы в продолжение… «ты счастлива?». И вот тут я что-то уловил. Такое, знаете, еле, еле… То, что она сказала дальше не важно. Никто не может сказать, что он несчастлив, если путешествует раз в квартал, есть зоровый муж и дети, есть престижная работа, а еще нет войны. Как тут сказать: «я не счастлива». Понимаете?
И все же я уловоил что-то в эти доли секунды. То ли скуку, то ли усталость. Большинство ведь не знает, что от путешествий, шопинга и успешности тоже бывает муторно.
Она заметила (что я заметил). Я видел, как она перехватила мой взгляд. Сделала глоток кофе. Была маленькая пауза… я почувствовал, что я это сотворил, и, что именно я и должен это убрать. Задал отвлекающий вопрос. Она посмотрела на меня укоряюще и сказала: «Как тебе не стыдно. Я же тебя знаю как облупленного». Я не ответил. Было все понятно. И тут она видимо не выдержала: «Да, дорогой, я не вполне счастлива. Вернее, это не несчастье, а это как будто его нет. При том, что все хорошо». И кисло улыбнулась. Я держал паузу в надежде, что она продолжит эту тему. Но это не произошло.
Мы еще немного поболтали, и расстались. И вот уже наступил следующий день и следующий новый год. А я вот не могу отвязаться от мысли: «как здорово проходит жизнь таких людей». Поставил вот точку, и не могу врубиться: последнее предложение нужно была взять в кавычки, чтобы передать прямую речь или подчеркнуть переносный смысл?
И вот тут в памяти появляется Джобс, и я пытаюсь понять, в чем разница между людьми, которые живут как он и, которые путешествуют, как моя подруга? А ведь разница есть. Она в ощущениях жизни. Способность быть счастливым – это довольно просто. Это способность творить, то есть, создавать цели. Но, обратите внимание!
Свойство человека «ставить цели» имеет два вида. Цель «получить себе» и цель «улучшить что-то (творить)». Так вот, производство счастья делается вторым способом – улучшением мира. Уничтожение – первым. Путешествие, шоппинг, домик в альпах и пр. – это действия, вытекающие из цели «себе».
И все же не в этом главная мысль поста. С ней миллионы людей согласятся. Мысль в другом – в том, что этот миллион не знает, как именно можно добиться состояния творчества, когда человек счастлив не от получения (путешествия, денег, статуса и пр.), а от творения (улучшения несебя), соприкасаясь с тем, что у него под «ногами», а не где-то там, за океаном. Для твоерения не нужно куда-то ехать! Все объекты приложения прямо перед нами.
Часть 2.
Я здесь дам формулу. Понять ее может и получится, но применить – вряд ли. Однако, мне хочется, чтобы вы знали, что сам метод производства счастья прописан, как протокол. Тут только нужно понять суть протокола.
Выглядит как “вилка”: один и/или второй.
Протокол №1. Чтобы находиться в состоянии творчества нужно уметь осознавать “что я хочу для себя“. Осознание своего эго (хочу) есть выход из эго. А вне эго есть только одно состояние – творчество (процесс проектирования цели, улучшающей мир).
Протокол №2. Чтобы находиться в состоянии творчества, необходимо осознать это состояние. Если не знать то, что делает вас творческим, то как можно воссоздавать это? Ждать случая? Но это вряд ли нам понравится. Как определить творчество? Вы забылись на продолжительное время (когда что-то делали). Вспомните, когда вы что-то делали такое, отчего забывались на продолжительное время. Это и есть ваше конкретное творчество. Оно ведь у каждого свое.
Как вы поняли, в обоих случаях нужен специальный инструмент, с помощью которого происходит идентификация протокола. Он ведь не описан знаками (словами) и звуками. Следовательно нужен специальный инструмент. Этим инструментом является способность осознавать.
Как это делается? Вот это я и не смогу объяснить в статье, поскольку метод идентификации протокола (его осознания) необходимо показать, а не рассказать. Некоторым может оказаться достаточно этой статьи, чтобы осознать, что именно ими утверждается в качестве «хочу» или в качестве его персонального акта творчества. Но в большинстве случаев, это получаться не будет потому, что нет навыка осознания. Его то и есть смысл отработать. Чтобы знание, как делается счастье не осталось только теорией, и стало практикой.