SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

К вопросу о работе специалиста по проблемам. Взгляд в «разрезе»…

20140625063025По этой ссылке статья о людях, чье призвание – помогать решать проблемы. Их сейчас называю траблшутерами, но название не важно. Интересна суть их работы. Ниже пытаюсь ее раскрыть “в разрезе”. Материал сложный.

Итак, у каждого человека есть пси-блоки. Блоки – это записанные и хранящиеся в подсознании прошлые опыты (инциденты). Очень грубо – это, записанные и хранящиеся в подсознании негативные эмоции и пораженческие решения, связанные с каким-то конкретным жизненным случаем (инцидентом). Например, если человек однажды переживал состояние потери, то это записано и хранится в его подсознании. Когда человек сталкивается с тем, что в настоящем времени, возникает некая ситуация, которая по своему содержанию является потерей (денег, статуса, близкого человека или репутации), возникает «коннект» между настоящей реальностью и хранящейся записью. Блоки реактивируются, и начинают стягивать жизненную энергию человека (кванты сознания).

Скажем, перед деловым человеком стоит задача реализации нового проекта, или это ситуация, которая требует активного управления. Но, если в этот момент, реактивирован один из пси-блоков, кванты сознания уходят на эти блоки (кванты сознания связываются с пси-блоками и не участвуют в осознании текущей проблемы).

Что делает траблшутер? Он помогает 1) высвобождать ваши кванты сознания для их задействования в решении вашей проблемы и/или 2) указываю вам на вариант решения, на который у вас не хватает квантов сознания из-за того, что они блокированы вашими пси-блоками. Первый вариант – предпочтительней.

Как он это делает?

Любая проблемная ситуация состоит из элементов. К примеру, упали продажи. Или возникла текучка кадров. Или у вас появилось задание, а вы не знаете как его сделать. Все эти проблемные ситуации состоят из элементов, но поскольку ваших квантов сознания не хватает (они в блоках), вы не можете увидеть полный набор всех необходимых действий, которые необходимо сделать, чтобы цель была выполнена. И тут возникает то, что часто называется «стенкой». Клиента появляется опора для поиска решения. Заметьте, это не консультация. Это содействие в поиске решения, что говорит о том, что клиент должен быть личностью, а не «пациентом». Шерпа (проводник в горах) помогает нести ношу и показывает куда идти, но он не может заставлять альпиниста идти в горы…

И тут возникает то, что часто называется «стенкой»: у клиента появляется опора для поиска решения.

Что происходит с клиентом на самом деле? На самом деле с ним происходит «ступор проектирования действий».

Теперь давайте посмотрим, как выглядит механика управления ситуациями, если посмотреть на нее в некий микроскоп?

Существуют два уровня.

  • Первый – это проектирование действия.
  • Второй – реализация этого действия.

Поэтому, проблема – это, или ступор на первом уровне, то есть, человек не может спроектировать правильное действие. Или это не способность реализовать запланированное действие.

Что делает специалист по проблемам?

Главное –  он может  “видеть”. Кванты сознания этого специалиста не связаны с его пси-блоками. Это, кстати, чуть ли не единственная, главная способность, которая делает эффект истинного коучинга проблем (кванты сознания специалиста не связаны с его пси-блоками). Можно знать много шаблонов, но если кванты сознания специалиста по проблемам связаны с пси-блоками, он не сможет эффективно применять различные приемы и техники. И главное, при таких обстоятельствах, специалист не может видеть саму проблему клиента, которая всегда является умственной проблемой клиента, а не «деревом на дороге». Проблемы не видны вооруженным взглядом. Видение проблем – это аспект осознания (квантов сознания).

Итак, кванты сознания специалиста по проблемам не связаны, а клиента – связаны. Вы мне рассказываете вашу ситуацию и я начинаю проектировать действия своими квантами, которые свободны, но я делаю это вместе с вами. Я добавляю вам свои кванты, чтобы вы начали тоже проектировать действие, направленное на решение вашей проблемы. Звучит претензиозно, но такова суть любого специалиста по решению проблем: у него больше квантов сознания  для конкретной ситуации (с которой он не связан квантами сознания, как его клиент).

Проблемы не видны вооруженным глазом. Видение проблем – это аспект осознания (квантов сознания).

Чо интересно? Кванты сознания – это естественный катализатор, функция которых состоит в исследовании, творчестве, поиске. Именно кванты сознания находят гениальные решения, и просто правильные действия. Следовательно, задача человека состоит в том, чтобы не распылять свои кванты сознания, и иметь их в объеме, необходимом для решения проблемы; проектирования правильного действия.

Именно кванты сознания находят гениальные решения, и просто правильные действия.

Вот почему именно такой коучинг важен (как описано выше). Слово коучинг стало уже расхожим. Но содержание этой работы разное. Спросите у своего специалиста, как он работает? Вы должны понимать это. Если же мы можем решить проблему сами, это значит квантов сознания достаточно. Но, если мы не можем решить проблему (спроектировать правильное действие), это значит, что должны позаботиться о поиске квантов сознания, а не тужиться и ходить от стены к стене в поисках решения, которое в таком пси-состоянии обычно не приходит. Тут и возникает специалист по проблемам.

Таким образом, есть два вида коучинга проблем (траблшутинг).

Первый, когда специалист помогает оперативно. Он помогает клиенту спроектировать необходимые действия потому, что ситуация сложилась как-то так, что у человека не хватает квантов сознания для того, чтобы он сам смог спроектировать действие.

Второй вид – это, когда специалист помогает клиенту обнаружить пси-блок, который находится в актуальном состоянии, поскольку именно этот блок, «ворует» кванты сознания, которые необходимы для решения проблем. Такие блоки часто называют хроническими. Обнаружив эти блоки, специалист (тренер) назначает метод, с помощью которого, клиент убирает этот хронический блок, а это значит, что у него теперь есть главное: у него появился объем квантов сознания больший, чем был. Теперь он намного эффективнее.

Я могу так же научить этому тех, кто хочет получить навыки это делать.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы