SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Выход «за грани» – отказ от стратегий

B8E635A9-2FF7-4F27-B4BD-9F287D2FE5C8Моя профессия чем-то напоминает работу хирурга – вызвать могут в любой момент. Я занимаюсь траблшутингом, но на визитке пишу «консультант по кризисным ситуациям».

В тот вечер я пришел домой поздно. Один разговор выдернул из привычного состояния, как после холодного душа. Шутка ли, узнать, что нас ждет. Долго не мог уснуть. В голове мелькала подборка, недавно появившаяся в интернете. Сводка словно звук азбуки Морзе отбивала:

– Chanel остановила производство.
– Patek Philippe остановила производство.
– Rolex остановила производство.
– Gold’s Gym подала на банкротство.
– Airbnb фактически прекратила деятельность.
– Nike погрязла в долгах ($23 млрд).
– Starbucks закрыла 400 магазинов.
– Hertz – самая крупная компания по аренде автомобилей – подала на банкротство.
– Zara закрыла 1200 магазинов.
– Уоррен Баффет потерял $50 млрд за два месяца.
– Стратегии нет ни у кого!

Особенность времени, в котором все мы оказались, состоит в том, что ни у кого нет стратегии! Да, я вижу, что мы верим в то, что рано или поздно дела нормализуются. Но здесь один принципиальный вопрос: кто останется «на плаву» к этому времени?

И я решил написать эту статью. К моменту ее написания кризису уже больше полгода и мне удалось нащупать эту «стратегию», а скорее прием. Провел его на своих клиентах – он работает именно для тех периодов, когда прогноз сделать невозможно.

Когда прогноз не возможен.

В общем, мы плавно подошли к вопросу, какой должна быть формула поведения в условиях, когда внешняя среда начинает напоминать бои без правил, а внутренняя – ад.

Главное, что нужно понять – стратегий сейчас нет! Единственное снаряжение, с которым возможно идти в «бой», – это способность выходить «за грани».

Помните эту загадку? Нужно соединить девять точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая ручки от листа. А помните, что это невозможно сделать, если не вывести линию за грани точек?

Подход, который найден состоит в методе выхода «за грани».

Этот прием не является новым, но мы довольно долго не находились в положении “прогноз невозможен”. Позвольте привести два примера из жизни. Оба возникли в самый разгар пандемии.

Случай №1. «Даже на войне женщины красят губы»

Пришел ко мне человек, у которого бизнес почти остановился через две недели после объявления карантина. Его компания – оптовый оператор косметики.

Я тоже его спросил: чего он хочет? Мой клиент замолчал, и я понимал, что в этот момент он, видимо, понял глупость того вопроса, с которым пришел. Не могу же я заставить его клиентов покупать то, что им сегодня не нужно!

Небольшое отступление. Я понимал, почему он пришел ко мне. Я специализируюсь по тем самым проблемам, о которых вы слышали в контексте траблшутинга, и видели фото, на котором стоит брутальный мужчина, одним своим внешним видом вселяющий надежды. В жизни, конечно, все не так, но я вот что хочу сказать. Если вы сегодня не станете этим самым траблшутером, вы поплывете по потоку лавины. Я не собираюсь впаривать здесь курсы по этому направлению. Просто заявляю: вы не сможете управлять своим “кораблем”, если будете продолжать мыслить, находясь внутри «девяти точек». Нужен иной подход.

Дело в том, что траблшутинг (я про то, что внутри этого термина, а не про название) имеет один интересный признак, узнав о котором вы сильно удивитесь, как и мой клиент.

Суть вот в чем. Ваша обычная модель поведения, которую вы применяли до этого времени – это «два коленвала»: 1) компетентность и 2) воля. Убери один из них, и вы не руководитель. Я не беру во внимание тех, кто научился командовать на основе полномочий, и больше похож на цербера. Я беру в основу весь треугольник Адизеса: «власть – полномочия – влияние».

Поскольку в настоящее время прогноз невозможен, оба этих фактора (компетентность и лидерство) похожи на форсаж для машины, которая застряла в песках. То есть, это не те факторы, с помощью которых можно выйти «за грани».

Куда я клоню? Если вы заметили, траблшутеры не являются более компетентными. Их также нельзя считать более волевыми. Но почему они тогда находят решения? Ответ: они обладают способностью выходить «за грани»…

Возвращаемся к примеру.

В результате мой клиент нашёл «ход». Он собрал своих дистрибуторов и начал помогать им на уровне консалтера, а не пытаться им продавать свой товар. Он смог найти те «кнопки», которые помогали его клиентам в одной принципиальной вещи для любого руководителя, к которой я скоро перейду.

Вы спросите меня: в чем фишка идеи, что мой клиент начал помогать, а не продавать? И в чем вообще была его помощь? И я отвечу вам, как и ему, когда он задал этот же вопрос.

Фишка в том, что когда нам плохо, наше сознание попадает в специфическое состояние: «захват». И мало кому известен прием, который используют все специалисты, оказавшись в экстремальных ситуациях. Этот прием не имеет ничего общего с 1) квалификацией и 2) силой воли. Это специальные приемы, которые представлены в закрытых школах.

Таким образом, когда вы удерживаете свое сознание в определенном качестве, вы и находите нестандартное решение.

Выглядит на уровне магии, но в этом суть. Решение можно найти, только если выйти «за грань».

Иными словами, нужно выйти за рамки той проблемы, в которой вы оказались. Это такой прием. На обучение уходит два-три часа работы.

И как только вы входите на этот уровень сознания, у вас возникает эффект отстраненного взгляда на свою проблему, как на проблему третьего лица — решение находится само собой. «Вы просто прочертили линию чуть дальше внашем примере “9 точек”».

Мой клиент дал своим дистрибуторам именно это. Он начал общаться с ними не как бизнесмен, преследующий свою коммерческую выгоду, а как человек, желающий помочь своим друзьям. При этом он удерживал себя в этом качестве сознания (суть ведь, как вы уже поняли, в нем). То есть, он не просто имел намерение помочь, но и знал некий специальный прием выходы «за грани».

Он помог им “вынырнуть” из порочного круговорота “всепропало”. Помог успокоиться, утихомирить эмоции и подключить интуицию. И дистрибутор смог посмотреть на свою проблему аналитически, а не эмоционально, и смог обсудить это. Решения находились почти сразу.

«Дело в том, что женщины… – сказал мне клиент, – даже на войне красят свои губки помадой. Все, что нужно нам сделать – это просерфить на волне карантина, и показать дамам идею, что если они перестанут делать себя красивыми, у них упадет иммунитет». А поскольку это правда, идея получила “ядерный заряд”.

Не могу сказать, что под этим воззванием подписались ученые, но оно оказалось настолько правдиво по своей сути, что мы уже начали искать правовые решения, и подключили юристов для «прокладки маршрута по карантину».

Есть старая банальная фраза: «Надо просто успокоиться и смотреть на проблему со стороны». Но попробуй это сделать, когда у тебя кредиты, ипотека, аренда, сотрудники, налоговая требует свое – не так-то это и просто.

Это как в известной истории про траблшутеров, которые предложили делать на одной фабрике левые кроссовки, а на другой – правые, чтобы пресечь воровство. Простое решение? Да. А ты попробуй найди его!

В этом случае я показал клиенту, что так делать можно, и показал, как выглядит это состояние «за гранью». Он ощутил его на вкус. Суть состояла в том, чтобы соскочить с линейных методов решения (аналитических) на интегральные приципы.

Поймите (обращаюсь сейчас к вам), линейные методы сейчас не работают. Прогноз не возможен. Нужны интегральные. А они внутри рамок не работают.

Любая стратегия — это всего лишь интеллектуальный процесс. Он на уровне линейного мышления. Это не процесс по созданию новых «дорог». Это протокол как их объехать…

Невозможно в возникших новых условиях формировать антикризисную стратегию, господа консалтеры и бизнесмены!

Нет кризиса! Кризис — это то, чем можно управлять. А мы столкнулись со стихийным бедствием. Им не управляют.

Нужны «МЧС-ники» — создатели новых «дорог».

Случай №2. «Корабль плывет, пока им рулишь»

У второго клиента была проблема ещё сложнее. Его компания – туроператор. И повода обращаться к консультанту, как вы понимаете, в таких случаях не остается. Но здесь уже был уровень наподобие клинической психологии. Когда бизнес разрушается так скоропостижно, обычное последствие – это сильное замешательство, которое возникает именно у руководителей из-за того, что они продолжают нести ответственность за людей. У моего клиента их было больше двадцати.

Ситуация с моим клиентом была похожа на сегодняшнюю проблему аэропортов: нельзя не поддерживать безопасность просто потому, что самолеты не летают.

То, что я описываю – это, конечно, проекция на ощущение и субъективную оценку жизни того человека, который стал свидетелем «скоропостижной смерти» своего бизнеса. Но именно здесь (для его ситуации) прием, о котором я здесь говорю, сработал.

Вся команда сейчас находится в состоянии «управления судном». Правда, судно по-прежнему тонет, но пока не утонуло… В моей метафоре судно – это не железка, а люди, и пока они удерживают свое сознание в определенном качестве, корабль плывет.

Сейчас мы рассчитываем на то, что бизнес будет полностью переориентирован. Оказывается (это озарение возникло у моего клиента в первую неделю применения метода), главным активом его бизнеса была команда, которую он смог построить за долгие годы работы.

Команда – это ведь не просто слово. Это совокупность ментальных связей людей, способных а) идентифициоровать проблему и б) находить способ ее решения. Менеджмент, как понял мой клиент, вполне можно вносить в отчёт о прибылях и убытках. Это актив!

Вы можете спросить: получится ли у него? Отвечу: уже получилось. Качество нашей жизни определяется не количеством дохода, а способностью удерживать себя в состоянии «за гранью». Внутренеее состояние — критерий, а не внешние признаки.

Как нам это удалось?

У каждого из нас существует скрытая часть нашей психики – потенциал. Он зажигается, когда мы можем пробраться к потаенным тропкам своего подсознания. Там лежит чемоданчик с «жизнью».

Мой клиент до применения приема, конечно, не знал о нем. Это его страстное желание создать команду с самым высоким уровнем профессионализма – некий «спецназ». Что-то вроде группы «ниндзя» в своем деле, шутил я.

Иными словами, жизненная ценность моего клиента состояла в том, чтобы создавать новые бизнеса в формате пиратских сообществ. А какой бизнес – это вопрос второстепенный. Когда он осознал это, внутренний огонь вспыхнул. Другое дело, что у каждого этот огонь зажигает от своего фитиля. Вот этот «фитиль» и нужно уметь включать. Это ино уровень сознания.

Посмотрите, как звучал вопрос моего клиента, который был искрой.

«Как может то, что я не принимаю, от чего шарахаюсь, как черт от ладана, стать для меня ценным?».

Запомните этот вопрос. Может он и вам пригодится. Послан он был тосно СВЕРХУ. Каждый находит НА НЕГО своей ответ. Но фишка состоит в том, что если этот вопрос задавать при входе в определенное тета-состояние (наш прием), возникает сильный импульс, который заставляет человека выйти «за грани».

Когда мой клиент это понял, я уже не мог удержать его. Он тут же собрал совещание и объявил, что предлагает остаться всем тем, кто хочет начать делать с ним новый бизнес.

– Какой? – спросили они его.

– Новый – ответил он.

– Да какой новый, когда нам конец?!

– Пока что не знаю, – ответил он. – Но я знаю вот что. У нас одна из самых сильных команд, которые я видел. У нас есть опыт. У нас есть компетенции в подборе людей, маркетинге и продажах, построении финансовой системы, создании сервиса, PR. У нас есть слаженность и доверие друг к другу. Мы бизнес-спецназ. Нам нужно только задание! Мы проверены в боях много лет и мы прикрываем друг друга. Так уж сложилось. Неужели мы, черт бы нас всех побрал, не сможем придумать что-то новое?

Он показал своим людям ценность того, что у них уже есть. Показал, что такие подготовленные ребята, если они не сдадутся в душе, горы могут свернуть. Он вернул им (вдумайтесь только) веру в себя! Ведь лодка тонет не тогда, когда тонет железо. А когда люди на борту этой лодки согласились утонуть. Прекратили бороться.

Вся команда как раз и была близка к этому – прекратить бороться. Но он показал им их реальную силу: сильная команда не сможет не вырулить – если только не решит сдаться сама.

Это и была его функция как руководителя. Но здесь, как вы понимаете, бравада не поможет. Воля и компетентность? Да, без этого нет руководителя. Но только при наличии знаний, как выходить «за грани».

Сейчас они выруливают. Не сказать, что все так же хорошо, как раньше. Но и не плохо. Запускают несколько новых проектов, нашли как новые ниши, так и смежные, на которые ранее не обращали внимания.

Зная этого человека и его команду, я уверен, что у них все получится. У них есть дух, есть намерение. Они бойцы. И при этом они были почти готовы сдаться. Сила духа творит чудеса. И ее надо научиться проявлять. Даже не так! Не проявлять, а являть. Являть силу своего духа.

Это та магия, которой владел Стив Джобс, наш соотечественник Сесембаев и другие, которые менее известны, но оттого не менее способны. Их бьют, а они встают. Их опять бьют, а они опять встают. Другой бы сдался уже: “ну признай ты свое поражение”! Но эти – встают. У них есть особое качество сознания.

И последнее. Я понимаю, что вы захотите узнать о приеме. Но прошу вас отнестись к моим доводам разумно. При всем моем желании я не смогу описать здесь этот прием.
Прием не описывается (словами) в принципе. Другое дело, что его нетрудно освоить, если только вы осознали, что линейный способ поведения в условиях урагана «Катрин» не работает, и похож на попытки мухи выравать из паутины. И об этом я пишу: метод есть.

Невозможно в возникших новых условиях формировать антикризисную стратегию! Нет кризиса! Кризис — это то, чем можно управлять. А мы столкнулись со стихийным бедствием.

Основатель бизнеса (несущий ответственность за людей) сегодня должен уметь выходить “за грани”!


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы