SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Про смерть, страхи и другие ловушки этой Матрицы

UnknownЕсть перечень вещей, которые можно рассматривать как список неприятностей – черный список. У каждого этот список свой, но перечень имеет каждый. Например, страх потерять. Страх потерять – это ведь психическое напряжение, и довольно неприятное по ощущению.

По сути, страх держится на вере, что вы действительно можете потерять то, что представляет собой некую ценность. И чем сильнее ценность, тем сильнее страх (сила воздействия ее потерять).

Тут два компонента: 1) ценность, то есть, нечто очень важное для вас, и 2) вера, что эту ценность можно потерять. Было бы оно не важным, ну и черт с ним. Или, оно очень важно, но никогда не будет потеряно. Так что здесь на лицо “состав преступления”. Во-первых, вы сотворили кумира (сделали что-то важным). Сделали что-то важнее, чем вы сами. Во-вторых, поверили, что оно может пропасть, что говорит о том, что вы не можете взять и создать это в любое время. Вы ведь давно перестали считать себя Богом.

Итак, на момент страха ещё нет самой потери. Есть только ее угроза. Потеря ещё не наступила. Но, вы уже несчастны просто от того, что испытываете энергию страха. Но, ведь ничего ж ещё не пропало! В чем дело? Что же так достаёт нас в страхе? Ответ: вера в то, что потеря возможна! Каждый, кто боится согласен с тем, что потера случится (прямое указание на то, что вы не способны создавать ценности по своему желанию, иначе зачем это нужно было бы удерживать?).

К чему все это? Дело в том, что человек потерял способность создавать что угодно и знать, что он вечен. Сегодняшнее положение вещей выглядит таким образом, что осознание (бестелесное я) не помнит себя вне тела. А тело тленно. Значит умру и я вторит “пассажир” – духовное существо, которое оказалось внутри этого тела.

Тело – это некий интерфейс, который подключает к нему осознание (духовное существо), которое с этого момента теряется связь с собой. Попробуйте одеть виртуальные очки (эти продают в любом крупном торговом центре). Вы убедитесь на собственном опыте, что удерживать в сознании реальность, которая была до того, как вы надели очки, почти невозможно. О ней можно помнить, но не воспроизводить ее. Мешает новая реальность (содержимое виртуальный очков).

Помнить себя “тамошнего”, находясь в физической реальности – это способность, позволяющая пребывать в Матрице типа как смотреть кино: иметь игру, но не быть захваченной её сценарием. Помню один фильм, когда в одном из его эпизодов, красноармейцы повскакивали с мест при просмотре фильма “Чапаев”, и начали стрелять в экран, на котором в это время белогвардейцы пытались достать Василия Ивановича, когда тот пытался переплыть реку Урал. Именно так и живет большинство на нашей планете. Они не смотрят “кино”. Для них все настоящее. Они даже могут расстроиться, если им сообщить, что все это не настоящее. А некоторые и ударить.

Итак, мы имеем классическое отождествление духовного существа (осознания) со своим телом. А поскольку тело тленно, осознание, принимая на себя бытность тела, считает себя тленным. Как после этого скажите, не бояться потерять ценности, которые возможны, получается, только при наличии тела?

Лекарство? Нужно осознать себя до такой степени, когда тело перестаёт быть условием существования. Я есмь! Я есмь без тела и в теле!

Как этому научиться? Есть специальные практики, которые так или иначе связаны с перепроживанием страхов и прочих духовным миазмов. Перепроживая страхи, мы разгерметизируем лодку (тело) в которой находимся до такой степени, чтобы начать осознавать себя отдельным от нее (тела). Это не просто знать, что “я не тело”, прочитав пару книжек или наслушавшись разных гуру на ютюбе. Нужно фактически быть в некоторой степени над телом, как если бы вы сидели верхом на лошади, где лошадь это тело. Представьте себя верхом на лошади! Представили? Разве вы чувствуете себя лошадью? И, тем не менее, вы на лошади, даже, когда она взбесилась и несёт вас неизвестно куда (что чаще всего мы и наблюдаем, вспоминая свою жизнь).

2.

Пойдём дальше.

Допустим, что ЭТО наступило (вы боялись не сдать экзамен и это случилось). Что здесь не так? Ведь без (предположим) украденной машины, хотя и меньше удобств, но теперь поездки в метро не делают жизнь ужасной. Во всяком случае нет логических причин. Именно логических (обоснованных), а не эмоциональных. Это касается и других ценностей, в том числе и близких нам людей.

Дело в том, что факт потери чего-то дорогого лишает человека лишь одного: иметь приятное состояние, которое он получал от этого человека, предмета или деятельности. Подсознание записывало все эти моменты. И в нашем подсознании появился фантом – двойник физической ценности. Это он содержит в себе приятные эмоции и ощущения (как и не приятные) – копии тех, что были когда-то фактически. Есть вы (как осознание, духовное существо), и есть его двойник (ум и подсознание).

Когда человек представляет, что его воображаемая ценность может исчезнуть (он ведь считает себя телом), он начинает испытывать страх как реакцию на то, что это (пока ещё воображаемое) нехорошее событие может отнять у него возможность иметь приятное состояние. Ушедший человек, предмет или деятельность здесь не при чем. Под угрозой возможность потерять само приятное состояние, которое возможно только при наличии соответствующего физического объекта (предмета, человека, деятельности). Это фантом корчиться от боли и рыдает, а не осознание (духовное существо).

Каждый может представить потерю здоровья. И что здесь не так, спросите вы? Допустим, сломался ваш любимый гаджет. Вы будет расстраиваться? Конечно. Потому, что вы связали себя как осознание с фантомом, в котором записаны приятные мгновения от использования гаджета. Но, с потерей здоровья (сломанной вещью) все точно так же. Считая себя телом, вы видите угрозу в болезни тела, а по сути, угрозу потери себя. Быть исчезнутым, не зная, что вы вечен (или не будучи уверенным в этом), это весьма пренеприятная штука. Есть чего бояться.

Так что лекарство одно – убедиться, что Вы вечен, а не поверить какому-нибудь гуру, что это так. Как это сделать? Ответ тот же. Есть специальные практики, которые так или иначе связаны с перепроживанием страхов и прочих духовным миазмов. Не попадитесь только в ловушку религии. Все религии – нужная вещь для определённого сорта людей. Но, по своей природе, все религии делают одно: они не инициирует личный опыт, оставляя его за рамками Талмуда, Евангелия или Корана. На этой планете живут люди, которым по большей части нужна именно религия. Их больше 99,9%. Так что не укоряйте религии, а благодарите их, в противном случае на этой планете не было бы вообще никаких задерживающих факторов. Как бы вы могли спокойно медитировать, находясь внутри стаи обезьян, свободных делать все, что они желают? Представили? А теперь поблагодарите ту религиозную конфессию, к которой вы себя относите в силу рождения.

Вернёмся к нашему вопросу. Так, что же не так в потере здоровья? Ответ простой: теперь нельзя будет иметь приятные состояния или это будет серьезной помехой. Если бы мы не хотели испытывать приятные состояния или не знали бы о них, нездоровье рассматривалось бы как голый (без эмоционального окраса) факт типа, как если мы узнаем, что машина нашего соседа сломалась. “Ну, сломалась! И что?” – сказали бы мы, если бы вообще такая мысль пришла бы голову.

Люди не осознают свои привязки к ценностям, которые давали им радость, и которые потом копировались нашим подсознанием, создавая фантомов. А в нем (подсознании) всегда найдётся место человеку, предмету или деятельности, которые вызывали у нас приятное мгновения, связанные с этим ценностями. А когда возникает угроза их потери, возникает страх от того, что воображаемый потеря отнимет у человека возможность продолжать иметь приятное состояние, радость или удовольствие.

Неприятные моменты то же льют воду на эту мельницу. Дело в том, что неприятные момент подтверждают существование тела. Пусть и больно, но это факт что “я есмь”, считает осознание, которое считает себя телом, а не духовным существом. Ну, и надежда на вкусняшки. Она, ведь рождаются при условии невкусняшек.

3.

Другой момент.

Воображаемая ситуация потери (страх) – это всегда проблема.

Но, проблема – это не просто концепция. Проблема теперь является помехой для возможности иметь привычные способы получения приятностей. Существующая проблема мешает испытывать приятное. Проблема – это ведь пси-напряжение. Когда возникает страх, это звучит так: “Все бессмысленно. Ведь, теперь я не смогу получать радость”.

Если бы человек, предмет или вещь не вызывали у нас ранее приятных мгновений, мы бы не боялись потерять приятные состояния от контакта с ними. Кто из нас боится потерять соседа, который избивал нас в детстве? Кто будет боятся потерять каторжную работу?

У каждого из нас есть страх по “чёрному списку”. И возможная потеря любого из его пунктов создаёт обычно эту самую проблему. Если заболел близкий человек, то это проблема в смысле потери возможности испытывать приятное. Не много людей готовы расстаться со своими радостями и быть рядом с тем, кому сейчас плохо. Видеть страдания близкого, сидеть с ним в больнице, а не тусить на вечеринке, или бросить любимое занятие, чтобы тратить теперь на Него время – это все есть то, что лишает нас возможности испытывать желаемое состояние.

Но, почему все же мы жертвуем своими приятностями? Потому, что приятности ищем не мы (духовные существа). Приятности ищет душа. А мы (духовные существа), не отделяя себя от неё по незнанию, отождествляя себя с ней, иногда превращаемся в неё, меняя удовольствия (демоническое) на вечное (Любовь). А, являясь душой, мы не способны жертвовать ценою своего благополучия, желания испытывать приятное, ликовать, радоваться. У души Любовь – это вкусняшки. У духа, Любовь – это не превращаться в душу и тело.

Все дело в потере радости, удовольствий или приятностей – называть можно по-разному. Именно угроза лишиться покоя, или другого вида комфорта и создаёт страх потери. Мы и смерти то боимся не в смысле смерти, а в смысле, что перестаём иметь возможность продолжать получать какие-то приятности.

Мы могли бы не бояться, и наша жизнь превратилась бы в рай. Но для этого нужно немного, самая малость: осознать свой персональный “наркотик”, который позиционирует тело и душу, а не Дух. Вспомните про аллегорию с просмотром фильма. Там Вы как осознание никуда не делись. Вы в со-бытии. Правда, вы не со-действуете. Вы на лошади верхом, но не лошадь. И, кроме того, не считаете, что способны ею управлять. Лошадь в некоторой степени бешеная. Если же вы начинаете пытаться управлять по-настоящему, это уже вовлечение в физическую реальность, то есть начало потери осознанности. И будьте уверенными, что, как только вы начинаете по-на точащему хотеть последствий (по-на точащему!!!), вам (как осознанию капец). Так появляется личность – гражданин Матрицы.

Здесь вполне уместен вопрос. Мы должны отказаться от всех наших радостей? Не думаю, что это возможно. Человек в массе своей не способен на это. Дело здесь в другом.

Если тело – это тюрьма для духа, то колючей проволокой и решеткой является наше стремление иметь удовольствия. Не сам факт наличия приятности, но стремление к нем и делание из этого смысл жизни. Мы сами не хотим из этой тюрьмы выйти! Нам, скажем так, не все-равно: быть в теле или не быть, поскольку оно обеспечивает вкусняшки – ветер в лицо, запах розы, поцелуй ребёнка – нет счета. Это и есть попадалово! Как тут не бояться смерти? А как же вкусняшки?

Но, не будем фанатиками. Быть в теле, и испытывать удовольствия и боль – это условие этой жизни (по крайней мере, пока мы в теле)! “Без тела нет жизни”. Пока для большинства людей именно так звучит главный вирус на “теле” духа, привязывающий его к телу. Типа без тела, дух жить не может! Оказывается не может. Ведь он забылся, кто он, став телом, и с этого момента, он уже не может не просить то, что требуется телу: удовольствия. А увидев угрозу потерять удовольствие, он начинает испытываться страх. В таком его состоянии (отождествления с телом и умом), ему не ведомо духовное состояние. А оно-то не прячется. Каждый из нас хоть раз ведь был в нем даже если и не пребывал в медитации…

Но, кто-то из глубины нашептывает: “Я есть, только, если есть тело. Я не смогу ничего испытывать без тела, а не испытывать я не хочу. Хочу испытывать”.

Знайте, это голоса не ваши… постепенно вы их опознаете. А потом, отношение к телу будет как к машине, в которой вы сидите: вы не машина, особенно тогда, когда она начала барахлить.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы