Cunning, wisdom psychology. How not to be a fool?
В этой игре “за Европу или за Россию” есть несколько интересных прикладных вещей, которые могут помочь человеку понять ко-что важное, чтобы жить и испытывать то, ради чего та жизнь дана: не быть дураком.
Так что немного политики, но в прикладном смысле.
Часть 1.
Представьте себе такую ситуацию. Я завтра выхожу в ФБ и предлагаю всем вам (друзьям) выслать мне по электронной почте доверенность на право купить в Европе “ксан-петр 24-ый”, привести его на Украину и разместить в городе Одессе, прям где-то на Дерибасовской.
Большинство моих друзей хорошо знают мою юридическую квалификацию с уклоном в психологию, бизнес и переговоры, а так же испытывают ко мне некоторый уровень доверия. И, тем не менее, что вы думаете на счет “ксан-петр 24”? Вы бы дали мне доверенность на его покупку и завоз в Одессу? Думаю, что большинство из вас сначала бы поинтересовалось: а что это такое? Это было весьма разумно при любых обстоятельствах. Не так ли?
В таком случае, я задам еще один вопрос. А почему никто не спрашивает про суть Соглашения о создании ассоциации с Европой? Ведь жить то мы будем по нему. Может быть (в отличие от “ксан-петр 24”) все знают содержание этого соглашения?
Я задам еще один каверзный вопрос.
Как вы полагаете, какая категория граждан прочитала и уяснила суть этого соглашения? В общем, догадываетесь. Вы, конечно их не любите, называете разными словами и кривите рот при упоминании любого из них. Но, черт побери, почему они все знают суть этого соглашения, а вы – нет? Вы ведь их называете коррупционерами, ворами, зажравшимися и тому подобным.
У меня вопросов больше нет (несмотря на то, что я точно знаю, что “ксан-петр 24” никто из вас бы мне не поручил бы покупать). Однако, вы можете спросить: в чем подвох этого поста?
Часть 2.
Подвох в том, что большинство людей, даже, если захотят понять содержание “Соглашения об ассоциации с Европой” не смогут это сделать. Я разбирался с ним часов двадцать и 30% осталось для меня не проясненным (а я знаю толк в этих штуках). Так, что весь вопрос состоит не в том, знаете ли вы что такое “ксан-петр 24”, а есть ли у желающего его приобрести власть по отношению к тем, кто им будет пользоваться. И в основе – ваша некомпетентность (не знание), создающая потребность во власти. То есть, возможность иметь некий “клапан”, чтобы слить свою эмоцию за не способность что-то понимать.
Так что, когда вы ругаете власть, просто помните, что – это разряд эмоций как следствие вашей некомпетентности, то есть, радуйтесь, что вам есть на кого выплеснуть свою некомпетентность и побежать кушать жаренную картошку, смотреть телек или еще что-то в этом роде.
Вывод. Большинство людей ни на что не влияет. Обратите внимание – это не вопрос слабости. Просто нести ответственность нужно тогда, когда вы 1) квалифицированы 2) хотите влиять и 3) готовы нести ответственность за свои деяния (то есть, готовы получить “по полной программе” за эти деяния). Нужно ведь понимать, что иногда, когда подросток идет на какой-то рискованный шаг: делает какой-то проступок, то он в общем-то готов быть наказанным. Это и есть ответственность (он готов понести ответ за свои действия). Очень тонка психологическая вещь!
Если такой готовности нет – психика будет сдерживать вас от действий. Почему? Потому, что вы осознаете вероятность возникновения последствий, но не готовы нести за них ответственность (если они действительно наступят). А ведь именно действия создают счастье! Поэтому, можно сказать так: хотите быть счастливым (действовать) снимите тот пси-паттерн, который не позволяет вам быть готовым нести ответственность за действие. Легко, конечно сказать такое, но методы есть. Другой вариант (более оправданный): не вступайте в игру, если вы не готовы пожинать последствия неблагоприятного исхода.
Если же это не получается, тогда ожидайте перенести депрессию “на ногах”. У всех депрессий природа одна – аспект ответственности: 1) не готовность взять ответственность (испытывать и переносить неприятности от собственных действий) и 2) возложение на себя ответственности за то, за что нельзя ее возлагать потому, что что исход не зависит от вас. Поэтому, просто найдите друга, который вам может быть зеркалом для обнаружения этих двух видов проблем (осзнание их, делает правильное действие).
Выводы.
1. Послать власть к чертовой матери. Вы на нее все равно не влияете. Это не ваша ответственность, как ошибочно вам это навязывали в виде разных призывов о гражданской ответственности. Вы же не изучаете инструкцию карусели, перед тем как садиться на нее (хотя это и было бы теоретически разумно).
2. Любите власть. А то, на ком еще вы сможете снимать напряжение, выливая эмоции агрессии и негодования за свою некомпетентность и безответственность (излишнюю ответственность)? Как говорил великий Фрейд: “Сдерживаемые влечения все равно найдут иные пути наружу”. Так лучше уж, если – это не будет наш ребенок или близкий нам человек!