Коронавирус. Рассказ
Один и тот же город, деревня или дом, в которых живут люди являются всегда неизменными. Тысячи идут по одному и тому же бульвару, сотни заходят в одну и ту же парадную, школу или рынок, но контекст, происходящий в этих одинаковых местах, у каждого свой.
Я много раз замечал странную и необъяснимую вещь. Ты идёшь по городу, вокруг сотни людей, но они, как голограммы. Ты даже опровергнуть это не можешь. Ты не можешь подойти и дотронуться до него или неё, чтобы проверить, что тело настоящее. А я знаю, что оно как раз и ненастоящее.
«Мужчина, как вы сметете»! – скажет она.
« Да, не ты мне нужна, милая. Я хочу убедиться, что ты настоящая. Только это». И я протягиваю руку к ней, одновременно, наблюдая, как она одёргивает плечо и хмурит лоб, не желая моего прикосновения.
«Черт! Что же это происходит? – думаю я. – Я же могу это сделать». Но что-то останавливает меня.
***
Мы встретились минут 5 назад в баре, который ещё не закрылся. Его что-то сильно грузило, и он выдернул меня прямо чуть ли не с кровати. Сказал, правда, сильно нужно. Я накинул на себя бог знает что, и только в лифте осознал, что это был моя месть незваному гостю.
«Почему я не могу подойти и дотронуться до прохожего, чтобы убедиться что-то ненастоящий? – продолжал размышлять я.
«Ты вроде знаешь, что можешь это сделать, но не делаешь. В сознании остаётся кнопка, которую заметить невозможно
Именно так выглядит предохранитель, не дающий спустить крючок (ты знаешь что можешь, но именно это и останавливает сделать это).
– Понимаете? – спрашиваю его, в ответ на вопрос о том, как предостеречь себя от коронавируса.
Он кивнул, – но я вижу, что это из вежливости, а не от понимания.
– Вход к кнопке, которая открывает вход в сознание другого человека, всё же есть. Но, только после того, как Вы нажмёте на неё. Только после этого у Вас появляется право дотронуться до незнакомого человека уже на “законных основаниях”. И заметьте… – я посмотрел ему в глаза, – сразу появляется общая реальность. В виде общей кровати, позы, одного стола в баре или одного лифта, в котором вы обсуждаете недостойное поведение консьержа, пока поднимается к себе в клетку.
– Допустим. И что?
– Без этой кнопки все люди, которых вы видите – голограммы. И это первая плохая новость для Вас, – сказал я ему, не затягивая знакомство. – Вторая будет покруче.
– Что-то, конечно, есть в Ваших словах. Этот бар, в котором мы сейчас сидим, он ведь прекрасен. Эстетика, дорогие приборы, красные салфетки на столах, пальмы и старые фонари вокруг алей сада, который непросто там сад, а как будто ты сам в нем. Но, контекст у нас и правда разный. А какая новость вторая?
– А вот чтобы контекст был одним и тем же, нужно иметь схожую точку зрения на то, что происходит. Если к примеру, Ваш сосед считает, что коронавирус скоро всех настигнет, а у Вас такая же точка зрения, появляется реальность в виде масок на лице, ну а, там дальше, как карта ляжет.
Он сделал глоток из чашки, но взгляд не отрывал от меня, из чего я понял, что слова он услышал, а постижение смысла только в начале процесса…
– Я поясню. Нюанс состоит в том, что вы легко можете подцепить чужую точку зрения. Намного проще, чем любой вирус. Но, если это произошло — у вас появляется новый «друг» — его страх, его убеждение, его позиция. Радуйтесь. Теперь вам есть, с кем законтачиться. На выходе будет поликлиника, больница или совместное сметание с полок продуктов — это как карта ляжет.
– Не совсем понимаю.
– Вы не видите триггера, который запускает кнопку Вашего уже проснувшегося и ожидающего персонального трендеца. Вы согласились с его идеей о смертности коронавируса, даже не смотря на то, что это обычный грипп. Вы впустили в свою картину мира новую реальность.
Я видел, как он чуть не поперхнулся. Для незнакомых людей, жаргон сей не самый уместный. Но, я не хотел растягивать вечер в сторону блуда. Он же пришел за помощью, а с этого момента, я обычно сам принимаю решению, как помогать. Главное, вовремя выйти из схемы “причинять добро”.
– Допустим, я не вижу триггер. Можешь мне его показать?
Он перешел на ты, а я, как всегда, медлил с этим.
– Деньги вперед, – улыбнулся я, понимая, что это может его заставить уйти сразу.
– Что?
– Я же не тихо сказал? Или Вы хотите получить такое бесплатно? У Вас вообще есть понимание ценности? Ну, что Вам даст ответ на этот вопрос?
Наступило молчание, которое мне было понятно, а для него важно. В противном случае он должен был уже встать и попрощаться со мной.
– Было бы интересно это узнать из Ваших уст. – И добавил. – Я ничего не прошу лишнего?
– В самый раз. Считка триггера снимает с Вас обязанность входить в реальность, которая была создана не Вами. Или Вы еще не поняли что такое коронавирус?
Он смотрел на меня как-то особенно. С восхищением, и одновременно оценивая мое возмутительное поведение.
– Ладно, давайте так – продолжил я. – Вы увидите фон, а триггер найдете сами. Если найдете, долг списывается автоматом, и мы по нулям. Если нет, платите.
– Сколько?
– Это для Вас подъемная сумма, не переживайте.
– Я так не могу.
– А триггер знать хотите?
– Скажи сколько, я не могу так.
– Это будет неприятная сумма, но она не выбьет Вас из колеи настолько, чтобы Вы схватились руками за голову, или пошли прыгать с небоскреба.
– Хорошо. Показывай.
Я скинул ему ссылку на последнюю новость из модного сайта. И просил ее читать вслух.
«Что началось»? – прочитал он первые строки, пытаясь въехать в смысл. И дальше в столбик.
«Самые богатые люди мира всего за неделю потеряли около $444 млрд.
На фондовых рынках продолжают падать курсы акций.
Общая стоимость 100 ведущих компаний снизилась на 18%.
Samsung приостановил работу своего завода в Южной Корее.
Nike закрыл половину магазинов в Китае.
Apple повесила замок на все китайские офисы и сервисные центры.
В Швейцарии отменен Женевский автосалон.
В Монако отменили всемирно известную выставку.
В Барселоне не открылся Всемирный мобильный конгресс.
В Шанхае не пройдет Гран-при Формулы 1.
В Венеции остановлен ежегодный карнавал.
В Токио отказались проводить массовый забег спортсменов-любителей.
В Японии, Таиланде, Иране и Ираке закрыты школы и университеты.
В Вашингтоне введена чрезвычайная ситуация.
Всему виной – коронавирус».
Он продолжал читать голосом, напоминающим зачитку приказа о собственном увольнении.
«Вспыхнувший в китайской провинции Хубэй и поразивший уже более 60 стран мира. Инфицированы почти 87 тыс. человек. Из них – около 3 тыс. скончались. Наибольшее количество подтвержденных случаев заражения в Китае, Южной Корее, Италии, Иране и Японии. Как происходящее повлияет на мировую экономику?
Эксперты уже с удовольствием спорят по этому поводу. Одни уверены – вот он тот самый черный лебедь, способный привести к кризису. Сюда же подключился Нуриэль Рубини, предсказавший коллапс в 2008-м. Другие наоборот, считают, что вирус COVID-19 может выступить своего рода вакциной и послужить спасением для экономики. Предлагаю ознакомиться со всеми версиями.
Бывший председатель и главный экономист Morgan Stanley Asia Стивен Роуч считает, что мировая экономика все же сильно простудилась, и произошло это в одной из наиболее уязвимых точек.
Президент Atlantic Council Фредерик Кемп полагает, что инвесторы слишком спокойны и самоуверенны, снова делают ставку на то, что ситуация изменится к лучшему, и сценарий последнего десятилетия, когда наблюдался лишь рост, еще немного потянется.
Российский экономист Владислав Иноземцев пытается найти повод для оптимизма и предлагает альтернативную версию. По его словам, эпидемия коронавируса случилась в подходящий момент. Вирус способен спасти перегретую экономику и помочь бизнесу перегруппироваться, что куда лучше, чем если бы лопнул очередной фондовый пузырь
Старший научный сотрудник Центра Карнеги Джуди Демпси задала главный вопрос международным аналитикам, поинтересовавшись, справится ли Европа с коронавирусом».
Он замолк и продолжал смотреть на экран своего смартфона.
– Прочитали?
– Да.
– И что?
– Триггером является…
– Обождите, – перебиваю я его. – Не спешите. Сначала скажите, что чувствуете?
– Жуть.
– Жуть — это слово. А я спрашиваю, что Вы чувствуете?
– Волнение, и под солнечным сплетением заныло чем-то кислым. А еще… когда читал, как дух перехватило.
– Есть, – сказал я и щелкнул пальцами.
– Что есть?
– Триггер срабатывает именно на фоне того, что Вы описали.
– И что?
– Если Вы не отметите это воздействие, а триггер был триггером – он может запустить ту самую кнопку. Вы же об этом спрашивали?
– А если я неправильно назову триггер?
– Рассчитаетесь со мной. Кстати — это сто баксов.
Он вздохнул. Видимо, названная сумма его немного успокоила. А что с тем, что я описал… про мои чувства?
– Это то, за что Вы на самом деле заплатили.
– Опять не понял?
– Вы только что научились опознавать захват, в котором триггер включается. Тот триггер, что Вы назовете, не последний, а способность перехватывать сам магнитный носитель — вещь стоящая. Понимаете?
Он смотрел на меня не так, когда понимают.
– Мой продукт не обнаружение триггера для Совид-19. Это дело бессмысленное в мире триггеров. Вы заплатили за способность определять симптомы любого триггера. Это как летний дождь: осознаешь его, когда стало капать на голову. А то, что ласточки низко летали, Вы и не обращали внимание.
– Ласточки — это, вот это мое ужасное состояние?
– Именно. Как только заметите подобное, просто делаете в сознании отметку. Отмечаете, как будто пошел ток из микросхемы. Получается такое специфическое состояние, как будто на Вас начали лить помои. Неприятно, но Вы не соглашаетесь, что эти помои — это Ваша новая среда. Вы, как бы пережидаете, хотя “вонь” от начавшегося… будет примерно той, что Вы только что испытывали.
– Это, как если бы ко мне присоединили проводки и пустили несильный ток.
– Что-то типа того. Вонь неприятная, но с другой стороны, она сигнал, что Вы уже прикоснулись к триггеру. И только теперь его можно обнаружить. Другого способа нет. Ну, давайте свой триггер. Что Вы там нашли?
– «Началось».
– Правильно.
Я немного обрадовался. Если бы он ответил неправильно, значит, моя техника тоже была бы неправильной.
– Но, к проданному я дам Вам еще одну вещь. Как эклер к чашке кофе, который не заказывали, и от этого он такой вкусный. Только в нашем случае, Вы не знаете, что ценность не в чашке кофе, а в эклере. Готовы?
Он мотнул головой.
– Скажите, Вы когда читали статью, заметили необычность какую-нибудь?
– Все, что заметил, я сказал.
– Вы, где живете?
– Вы типа не знаете?
Что его раздражало, я догадывался.
– Знаю, конечно. Просто обращаю внимание, что там, где Вы живете этого вируса нет.
Он посмотрел на меня так, когда мозг не успел словить мысль, но считает, что поскольку она вылетела из горящей головы, ее еще можно успеть там же и поймать. Зачем, правда, при этом все смотрят в глаза, я так до сих пор и не понимаю.
– Да, точно, – сказал он немного удивленно. Там, где я, вируса нет. Но, наверно и к нам скоро… А почему так? – спросил он, заметив какую-то нескладуху.
– Вас не успели инфицировать. Можно сказать, я помешал.
Он еще какое-то время смотрел на меня, а потом потянулся в карман, вытащил из портмоне стодолларовую купюру и передал ее мне. Я взял ее и аккуратно переместил в другое — моё. «К деньгам нужно относиться почтительно. И место хранения у них должно быть эстетичное. Смятые денюжки — это смятая судьба» – вспомнил я назидания своей бабушки.
И ещё кое-что дам. Ссылочку одну. Там тоже стоит сумма, но она больше фильтр от идиотов. Почитайте материал. Сейчас без него совсем никак. Поймите, начался перезагруз.
– Ты опять про него?
– Нет, не про политику. Перезагруз пошел по всем каналам. Вы видели, как перезагружается комп?
Он кивнул.
– А теперь представьте, если Вы часть этого компа, который перезагружается. Как бы Вы поняли, что начался перезагруз? Цифры на мониторе? Цветные полоски? Что? Вернее “как”? То, что началось — это перезагруз… только матричный. Даже Морфеус был бы впечатлен.
– Опять не по себе стало…
– Вот и регистрируйте. Пробуйте.
Я посмотрел на него.
– Получилось?
– Вроде да. Так жутко становится.
– Ну вот, а теперь позвольте этой жути быть. Пусть помои льются. Это не приятно, но от этого никто не умирал. Главное, опознавать это состояние как внешнее воздействие, но кнопка которого у Вас внутри. Там ее нужно перехватывать! А не в газете или на мониторе.
– Ух. – вздохнул он.
– И еще. Энергия всегда сопровождается мыслями… Вашими дурацкими мыслями. Типа “началось”. Мысли приклеены к этой энергии, и если их отмечать как триггеры, вы отсоединяетесь от энергии. Страх уходит как утренний туман и
– Ух ты.
– А вообще, будет все хорошо. И не потому, что я тут колдую, а потому, что у Вас есть эта четыреждыблядская технология опознавания главного вируса — ментального. На него и заложен любой триггер. В триггерах нет ничего дурного, пока Вы их идентифицируете. Но, только стоит поверить в него, и глядишь, сам уже в маске ходишь. В Италии уже началось, с полок все подмели… Укушенные не только там, они скоро и здесь появятся… Вроде ничего ж нет… все ок… но безумный чел ходит и ноет: а когда же трендец прийдет к нам? Прийдет, не соменвайтесь. Те, кто его ждут, обязательно дождутся.
Я перебрался поближе к краю стола, чтобы выловить официанта, но, понял, что лучше в это время подойти к ним самому. Подав клиенту руку, я передал ему визитку и двинулся в сторону барной стойки.
«Бедные ребята, им то, как сейчас»? – подумал я. Но, и на старуху, бывает проруха. Ко мне подбежала милая девушка и спросила:
– Счет?
Я кивнул, и она добавила?
– Вам с короновирусом или без?
Улыбнувшись, она положила передо мной кожаную книжицу, в которой лежал чек какого-то неестественно большого размера. Я достал портмоне и отсчитал ровно по счету — копейка в копейку. Оглянувшись по сторонам, словно воришка, шулерским движением пальцев достал стодолларовую и положил ее под счет. «В наши дни хороший юмор должен оплачиваться по отдельному ценнику” – отметил я про себя.
Сказать об этом клиенту я еще не мог. Идея была только моей догадкой. Но, я начал ее запускать. «Если они могут, то почему не можем мы» – подумал я, поднимая воротник пиджака. Пошел обычный, нормальный, весенний дождь… «Блин, а ссылку на материалы я так и не передал ему»…