SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Бизнес — это больше смысл или это больше деньги?

images

Такой вопрос задал мне один из участников последнего модуля, который прошел в эту субботу. Мы обсуждали формулу создания бизнеса. Эта моя недавняя тема, созданная для свободных фрилансеров. Называется «Бизнес после 2012 года. Пятиступенчатая коробка передач». Формула уже начала давать результаты и я решил дать его широкой публике. И тут этот вопрос! Как-то он не клеился в тему. Какой-то он философский, и мне казалось он не совсем уместный. Особенно сейчас, когда не до философии. В общем, я его замылил. Предложил, как это водится, обсудить его в следующий раз.

Но вопрос остался. Вечером я перезвонил ему, и мы встретились.

Толик, так зовут одного из участников утреннего модуля, тянул в ту же сторону. И в лоб спросил меня.

— А что собственно ты продаешь нам? Это такой твой способ зарабатывать?

Его вопрос походил на тот, когда честно задержавшегося на работе мужа, жена спрашивает: «Ты хочешь сказать, что и правда пришел прямо с работы?».

В таких ситуациях, обычно сказать нечего. Правда, настолько очевидна, что говорить о ней — только все исказить. У меня было нечто. Как ему сказать, что для меня это не заработок, особенно, когда он знает, какие у меня гонорары. В общем, дурацкая ситуация: «ты и правда был на работе, но это была важная деловая встреча, на которой чисто по факту были молодые не замужние женщины и на столе, кроме кофе, стоял коньяк».

Толик, как будто не ждал ответа, а я не спешил с ответом. Потом, все же, что-то родилось. Я не очень люблю говорить шаблонами. И если не идет, я обычно молчу. Но тут вроде пошло.

Ниже, что-то вроде стенограммы. Я просто вспомнил наш разговор и изложил его в почти 100% содержании.

 

— Понимаешь, — говорю я. — Мне иногда кажется, что я продаю харакири: “убей себя за деньги”. А ты говоришь, заработок! В большинстве случаев, очень часто приходится сталкиваться именно с такими ситуациями.

— Почему?

— Просто, когда человек еще не видит, как его что-то разрушает (например, он играет в азартные игры или курит), он готов тебе глотку перерезать, если ты попытаешься помешать ему, иметь это. Теперь представь, что какой-то тренер предлагает этому человеку за его же деньги отказаться от этого. Согласись, выглядит довольно комично.

— И что тогда?

— Да ничего особенного. Я работаю только с теми, кто осознает, что его что-то разрушает. Понимаешь, когда человек не осознает, как его что-то разрушает – это дисфункция его калькулятора: сознания. Он не понимает, почему у него нелады с бизнесом, на работе или в семье. И в этом состоянии он может пробыть довольно долго. Пока он не устанет получать душевную боль, страдания. Тогда человек задет себе вопрос: что я делаю не так? И вот здесь, по идее, я и могу понадобится: помочь ему увидеть его разрушение. Осознать это. Тогда можно уже работать.

— А как это связано с бизнесом?

— По большому счету никак. Для человека главное ощущать счастье и осмысленность своей жизни. Это очень высокое состояние. А бизнес – это просто набор действий по отъему чужих денег. Мы ведь отдаем деньги на свои потребности, которые и есть наша область разрушения. Это какой-то перевернутый мир. Ты заметил, что за ценности мы ни копейки не заплатим, а вот за потребности…

— Тогда в чем смысл твоей деятельности? Ведь, ты находишься, как я понимаю, на стыке с бизнесом и работаешь в основном с деловыми людьми?

— Я уже говорил выше. Человеку нужно помочь получить то, чего он так сильно хочет. Если у него все плохо с самореализацией, ему нужно помочь ее получить. Для большинства деловых людей – это самореализация в деловой активности. Я помогаю ему именно в этом, потому что его «блоки» не позволяют видеть наилучшие способы действий. А когда он получает свое, ему уже легче увидеть, что, например, самореализация- это то, что его на самом деле и разрушает. Это формула роста. Нельзя признать деньги не главным, пока человек их не получил в достатке. Попробуйте сказать Баффету или Соросу, что не деньги главное в жизни. Они это легко подтвердят. И попробуйте это сказать человеку, который еле выживает сегодня.

— Это такой вот обман?

— Но, его придумал не я. Я просто против любых духовных практик для человека, который не реализовал себя. Потому, что все эти умственные наваждения про просветление и медитацию только разрушают человека.

— Ты противник медитаций? – улыбнулся он, зная мои познания в этой области.

— Я принимаю релаксации. Это то, что возможно помогает, особенно деловым людям. А медитация — это для сегодняшних людей просто понятие. Это как чукотскому мальчику сказать про то, что есть такой вкусный напиток, как Капучино или Латте. Понимаешь? Поэтому, я не люблю говорить о медитации, находясь в бизнес среде. Это настолько разные вещи… Бизнес и духовность — это как мать Тереза и Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Нельзя сесть на два стула одним местом. Медитация приходит сама. Это новый период времени для человека. А до него желательно не валять дурака и собирать трофеи. Это и есть бизнес. Желательно при этом, умудриться не ходить по головам, что особенно сложно. Так, что не я придумал обман. И я согласен с тем, что сначала нужно завоевать мир, и только потом пытаться стать человеком.

— Ты что-то такое говоришь, что я не совсем понимаю. Ты хочешь сказать, что нет смысла пытаться становиться человеком, занимаясь бизнесом?

— Нет. Я хочу сказать, что это вряд ли возможно.  Этот мир грязен по определению, и не запачкаться в нем невозможно, даже если ты спрятался в норе, как премудрый пескарь. Тем более, это невозможно в бизнесе.

И что же в таком случае, нужно делать деловым людям?

— Верить в себя и проявлять волю. Хорошо это сказано в оной песне Макаревича: “Любить, идти вперед и делать дело…”. Медитации и всякие там методы Сильве, Зеланда или те, что показаны в фильме “Секрет” – это ловушки. К духовному пути нужно прийти через волю и труд. И еще нужны знания.

А как ты относишься к тренингам личностного роста?

— Это показатель, что человек что-то уже хочет понять. Любой тренинг, на который человек пошел сам – это просто показатель, что он пытается что-то понять. Он чувствует – с ним что-то не так. Мое личное мнение, что человеку сегодня нужно больше знать, как устроен мир и понять правила этой игры. Ему нужно узнать, “что такое хорошо и что такое плохо”. Ведь, есть правила, и если их нарушать, ничего хорошего не выйдет. Но, знают ли их люди? Да, многие знают. Но ведь большинство их не знает. Я так скажу: все неудачи человека, и в бизнесе в частности – это нарушение правил жизни. Человек будет их нарушать и дальше. Так устроен этот мир. Но, это не то же самое, когда он их нарушает и не знает, что он их нарушает. Представь, что ты оказался в Англии и тебе НЕ сообщили, что там на дорогах левостороннее движение? Именно так обстоит дело с людьми.

Выход в понимании этих правил?

— Да. Особенно это сегодня важно для деловых людей потому, что деловые люди – это локомотив общества. Наша страна живет так плохо не потому, что нас обижает Запад или мировое правительство. В нашей стране 200 человек и около 10 кланов живут для себя. Это вопрос этики, а не капиталов. Мы не построим в нашей стране хорошую жизнь, пытаясь поднять только экономику. Экономика – это следствие духовного и культурного уровня людей. Экономика – это не математика, а философия. Но, в институтах молодых людей продолжают учить рассчитывать точку безубыточности, а не смыслы. Не помню где, кажется на Тибете, ребенка в возрасте 4 лет отдают в школу, где главной его дисциплиной на протяжении 7 или 8 лет является научение его делать смыслы через определение его мировоззрения.

Поэтому, лично для меня важен не бизнес как способ производства добавленной стоимости. Но, на прямую здесь нельзя работать. Поэтому и получается такая формула: воля, этика, знания. Именно в такой последовательности. И именно это я даю. Это и есть мое дело. Ты спрашивал про тренинги. Так вот тренинги хороши тем, что они поднимают волевые качества человека. Но, наши тренинги, в основном западного происхождения, не дают главное: этику, и тем более, знания об устройстве мира и человека. А именно эти вещи нам нужны сегодня. Или мы останемся на уровне белокожих папуасов.

Мы уже заканчивали. Я попросил счет и подкурил трубку.

– Что по-твоему мнению сегодня может являться главным для людей. – спросил он. – Я больше спрашиваю не о всех людях, проживающих на Земле, а о наших людях (он имел ввиду всех, кто проживает на территории бывшего СССР), о нас.

– Стать сильным. Чтобы насаждать свои ценности, нужно доказать свою силу. Иначе – это славянский либерализм: много демагогии с дырявыми карманами. Нужно учиться быть сильным, сильным именно духовно, а не стремиться заработать. Правильные деньги – это результат, а не желание их иметь. Весь вопрос не в том, что мы все живем очень плохо. Я имею в виду и материальный и духовный уровень. Весь вопрос в том, что в таком состоянии мы не влияем на мир. А какой прок в жизни, в которой ты не влияешь? То, что я вижу – это то, что мы аутсайдеры на мировой арене. Мы вне игры! Может быть эта ситуация и изменится, но я не вижу быстрого пути. В любом случае, начинать нужно с самих себя, а не постоянно воюя друг с другом и, стремясь решить ситуацию проходом на политический Олимп. Все начинается с себя, с попытки понять этот мир и его истинные правила.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы