SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Закольцовка. Формула управления… пардон… людьми

koroleva-elizaveta-ii-i-princ-filipp-na-svadbe-princa-garriПочему люди не делают то, что должны? Вы ведь не однажды сталкивались с тем, когда правило есть, но оно не исполнятся.

Обратите внимание — это не политический пост. У нас тема специальных способностей. Тема политики лишь площадка для разбора ситуации, объявленной жирным шрифтом.

Любой руководитель выхватил бы у меня из рук то зерно, которое вы здесь найдете, скрылся бы за углом и забежал бы в самое ближайшее кафе, чтобы, сгорая от нетерпения, предаться его осмысливанию. И я не шучу, и не вовлекаю. Вы не найдете легко нигде такого материала.

Я обычно стараюсь писать так, чтобы с интересом читалось. Конечно, делаю это не для того, чтобы развлечь. Я не писатель. Делаю это для того, чтобы помочь читателю раскрыть «зерно». С его помощью он всегда становится сильнее… чуток лучше. Я и сам вырос на чьих-то «зёрнах».

Правда, есть одна беда. Вы столкнетесь вначале с сухими фразами. В смысле, не будет интриги, главного героя, превозмогающего обстоятельства и всего того, что не даёт оторваться от чтения. Впрочем, это нормально. Трактаты не всегда оформляются художественно. Поэтому наберитесь терпения и читайте внимательно.

Итак, в интервью журналиста канала “Еспрессо” с бывшим министром иностранных дел Украины Романом Бессметртным, последним была высказана критика в отношении боеспособности украинских вооруженных сил. Видео на 30 сек.

Он сказал следующее: “Мы ни в коем случае не можем повторить все то, что было в четырнадцатом году, когда должностные лица,которые должны были действовать, ждали команды. Дело в том, – акцентировал министр, – что украинское законодательство обязывает в определённых ситуациях действовать, а не ждать”.

Министр повторил слово “обязаны” несколько раз.

И вот я спрашиваю у своей группы, которая эти вопросы должна уже раскусывать как семечки:

– В чем ошибка министра? Кстати, обратите внимание, перед нами кадровый дипломат. Считается, что дипломаты — это элита в теме переговоров и коммуникацией. Забегая вперед, скажу, что ни он, ни практически все высокопоставленные лица даже понятия не имеют об этой ошибке.

И, не дожидаясь ответа, говорю:

– Высокопоставленные лица полагают, что, если в законе написано правило, значит, люди его должны выполнять. Удивительная вещь, как сконструирована эта Матрица!

Ведь и вы сейчас, уважаемый читатель, тоже в недоумении. Как мол так? Разве может быть иначе?

“Вы хотите сказать, что если в правилах написано, что нельзя ехать на красный свет, то это значит, человек не будет исполнять это правило?” – недоуменно справшиваете вы.

Я утвердительно киваю и отвечаю вопросом:

“Как вы думаете, почему миллионы, зная об обязанности следовать правилу, этого не делают? И почему в 14-м году, по мнению бывшего министра, должностные лица вооруженных сил Украины не сделали того, что им предписано законом?”

И у меня есть ответ. Понимание его и дает возможность создать боевую команду в любом деле — в ВС, в бизнесе, крупном подразделении, правительстве, семье, даже в стране.

Речь идёт о механике организации психических процессов человека. Механика эта одна и та же для всех людей. И если вы юрист, политик или руководитель, у вас нет шансов делать своё дело на высшем уровне, если вы не понимаете эту тему.

Вы будете хорошо писать договор, считать прибыля и убытки или нажимать на кнопку голосования. Но это все не будет создавать лично для вас никакого эффекта.

Попытайтесь вникнуть в суть явления, которое ярко представлено на видео с бывшим министром. В нем спрятано целое явление, неведомое большинству людей.

Вот оно.

Не может человек исполнять закон, правило, инструкцию, договор, если в его сознание, простите за жаргон, не вставлен некий жучок — ментальный спуск, приводящий соответствующие доли коры головного мозга в действие.

Надеюсь, вы поняли про ментальный спуск? Я не смог подобрать более доходчивого слова. Да, ментальный спуск — это некий импульс в коре головного мозга, который отдаёт команду в нервную систему и заставляет тело совершить то или иное действие.

Но жучок не включается сам! Понимаете? Не включается так же, как сам не включается двигатель, хотя в руководстве по эксплуатации автомобиля написано, что машина заводится, если повернуть ключ в замке зажигания. Нужен тот, кто провернёт ключ.

Даже животное имеет такой ментальный спуск. Это инстинкт бежать, нападать, прятаться и т.д. И в этом плане человек особо не отличается от животного. Если, конечно, это обычный человек.

А министр, которого я привел в пример, а также другие высокопоставленные лица, если не имеют такого жучка, при определённых обстоятельствах не станут выполнять предписание закона.

Поэтому им должен вставляться такой зекер, жучок. А его не вставляет никто. Не успели его вставить и в тот момент, когда Янукович сбежал из Украины.

Должностные лица остались, но без жучка в голове.

Собственно, тысячи судей, врачей, чиновников принимают присягу. Но вы думаете, что сам факт, что они прилюдно проговаривают ее текст, создает этот ментальный спуск? Ответ вы знаете.

Хорошо, если в такой ситуации, как в этом самом 14-м году рядом окажется тот, у кого этот зекер был вставлен. А если такого нет? Тогда будет то, что было в 14-м году и во многих других подобных случаях.

Собственно на этом и строится вся наша жизнь. В одном случае человек принимает решение, в другом нет. И покуда заинтересованное лицо (некий заказчик) не узнает, как устроен механизм исполнения предписания или обязанности, это предписание и обязанность исполняться не будут, будь это ваш ребёнок, подчинённый или контрагент. Точнее сказать, в любой момент они могут почему-то взять и не исполнить предписание.

Почему? Вот об этом мы и говорим сейчас. Но тут важно понять не причину, а само это явление.

Ведь вы, уважаемый читатель, ни разу даже не задумывались об этом. Как так, в законе написано, что нужно сбивать вражеский самолёт, а министр не отдаёт такой приказ. Не так ли всё произошло в Крыму? Как так возможно? Написано же не ездить на красный свет, а человек это делает! Вы не задумывались над таким вопросом?

Что вообще лежит в основе феномена неисполнения закона, правила, обещания? Или вы полагаете, человек делает это умышленно? Вот просто так, знает о законе и не исполняет его.

Особенно комично выглядит то, что такого человека (того, кто не выполнил закон и не отдал команду сбивать или стрелять) могут даже наказать.

За что?! – крикну я. А за то, что у него не было того самого зекера, который ему должны были вставить. Жучка нет! Так кого надо наказывать-то? По кону – того, кто не вставил зекер. А по закону – того, кто не выполнил требования этого закона. Но ведь в законе-то не прописано, что надо всем подчинённым вставлять зекеры! Ну, и планета!

Юристам и политикам эту информацию я бы давал вместо дисциплины римское право.

В идеальном мире механизм спускового крючка должен быть описан в конституции страны. В ней же должен быть описан и механизм приведения его в действие.

Это, конечно, шутка. Шутка в том смысле, что этого никогда не будет. А серьезность заключается в том, что вы теперь понимаете, в каком мире вы живете.

Вы не понимаете, почему тот, кто обещал сделать должное, не делает этого. Ваш супруг или партнер изменит с точностью до 90%. Мечтаете попасть в число 10%? Но ведь это чистая рулетка! С такой невысокой вероятностью ни один профессиональный картёжник не пошел бы в игру.

В итоге, вы находитесь в таком положении, когда не знаете, почему тот, кто обещал сделать должное, не делает этого! И попадаете в ловушку, суть которой выглядит так. Вы верите, что он сделает то, что ему предписано делать в силу закона.

“Сам закон указывает на это”, – эмоционально говорите вы. Так–то оно так. Да только жучок не вставлен в сознание исполнителя.

Вспоминаю истории о ночах посвящения в различных масонских обществах и вообще клятвы на крови. Вот такая странная эта планета: гарантию исполнения может дать только вставленный в голову жучок, который является признаком того, что это уже и не человек.

Вдумайтесь только! Выполнять обещанное может либо человек осознанный, либо автономная биологическая система со вставленным жучком, и это уже не человек, а биоробот.

Вон сколько уже жучков вставили после начала пандемии. Не нужно никаких нано–волосков и чипов.

Их формула довольно простая — нужно закольцевать в сознании человека его внимание.

Делается это так.

Предположим вы берете на работу секретаря и одной из её обязанностей является открытие офиса. Всё вроде нормально. Зарплата в 250 у.е. ее устраивает.

У меня как раз был однажды случай похожий. Я ей все это сказал, и она кивнула мне головой. Кстати, в такие моменты никто не врет. Все, кто проходили курсы вождения, когда изучали правила дорожного движения, соглашаются с тем, что не будут ездить на красный свет. Что бывает потом, мы все знаем.

Итак, мой кандидат на должность секретаря соглашается. Но если предположить, что вы человек обученный, вы знаете, что её обещание ни о чем еще не говорит. И однажды она легко проспит на работу. Причем не специально.

Зная это, я говорю ей:

– Как думаете, если вы однажды не придёте вовремя, какие будут последствия?

И она так опс, и задумалась.

– Наверное, вы меня отругаете, – отвечает.
– Нет, – говорю. Будет хуже.
– Оштрафуете?
– Вопрос не в штрафе, а в его размере.
– И сколько?
– Предположим, – говорю, – сто баксов.
– Ого, – восклицает она. – Но это сильно много.
– Да, – соглашаюсь я. – Но вы можете отказаться от этой работы.

Задумалась. Видимо, взвешивала в уме все за и против. Я называю это “примерять последствия”. Потом отвечает:

– Я согласна.

Ответ меня бы удовлетворил, тем более, что жучок уже вставлен.

Простите, про людей так говорить, конечно, не очень прилично, но вы ведь и сами понимаете, что на самом деле из себя представляет человек. Я выше написал про биоробота.

Так вот, её ответ меня бы удовлетворил. Жучок вставлен. Но я хотел усилить его и закрепить, и потому говорю:

– Скажите, что вы почувствуете, когда впопыхах, прибежав к офису (а на улице 20-градусный мороз) и опоздав этак на минут 15, увидите под дверью своих сослуживцев, переминающихся с ноги на ногу?

Смотрю на неё внимательно, а у неё аж лицо искривилось. И вот теперь понимаю, что жучок стоит прямо намертво.

Примеров на эту тему можно привести бессчетное количество. Подготовка клиента на допрос, проведение мозговых штурмов, переговоры, постановка задачи. Пару раз даже приходилось вставлять в учредительные договоры разные оговорки, а то люди подписывают документ и полагают, что стали партнерами.

Нет, говорю вам. Договор или закон — это всего лишь производное от воли. А ее нужно уметь “вынуть”. Я правда всегда предупреждаю людей и работаю с ними тогда, когда они хотят создать долговременные отношения и главное, понимают хоть немного суть той темы, что я вам изложил.

Они уже свободны настолько, что могут себе позволить видеть правду. Жучки ведь — это суть этой жизни, а не тетка с косой, которую нужно бояться.

На этой планете тоже есть правила, хотя они не писаные. И когда вы их узнаете, начинаете брать истинную ответственность. Причем сами, без какого–нибудь умника.

Хотели бы узнать, как этому научиться? Желающие изучить механизм ментального спуска, а также получить компетенцию его применения, обращайтесь в телеграм на @sa_help. Три мясаца работы — это вход на новый уровень игры.

Теперь я дам пояснения. Чтобы мой опус не выглядел скрытой рекламой.

Закольцовка — вот формула жучка. Ещё раз отмечу, что вам может не нравится слово жучок. Но я ещё раз обращаю внимание на то, что на этой планете живут в основном лысые обезьяны, а не человеки.

Я и сам такая лысая обезьяна, но я хотя бы могу это осознавать. И если вы уже кое-что поняли, вы не будете жеманничать. Вы осознаёте себя лысой обезьяной, которая в любой момент может найти повод, чтобы откататься от своих обещаний в отношении друго человека или других людей.

И если вы уже знаете, что вы лысая обезьяна и каковы последствия от этого для других людей, вы теперь можете посмотреть на понятие жучка с другого угла зрения — полезности.

Вы ведь любите тех, с кем решили иметь общие дела, зная при этом, что вы можете натворить. И это, по идее, должно стимулировать вас к более глубокому пониманию этой темы.

Формула закольцовки.

Первый этап — у человека должно быть намерение что-то делать ради чего-то. Это база у всех. Так устроен человек и тем он отличается от животных — он не просто дышит. У него есть “орган”, который производит образы, которые он хочет, чтобы они были материализованы – цели.

Дальше.

Ваша любая цель возможна к реализации, если есть хотя бы ещё один человек. Наши цели не реализуются без других людей. Это невозможно. Но ваша цель возможна к реализации, если у этого второго человека или группы цель совпадает с вашей.

Когда я брал на работу секретаря, ее цель работать в этой должности совпадала с целью других сотрудников.

А теперь внимание! Природа сознания так устроена, что человек, в данном случае секретарь, не осознаёт, что он связан с целями других людей. Не то, чтобы он не знает об этом. Он не осознаёт это.

Понимаете?

То есть не берет ответственность за то, чтобы цели других были также исполнены. Он как собачка – видит только свою косточку.

Поэтому второй этап в формуле — это создание у человека ответственности путём осознания им последствия того, что будет, когда он не сделает то, что обещал. Отсюда и мои специальные вопросы секретарю. Я инициировал в коре ее головного мозга определенные участки, отвечающие за осознание последствий неисполнения обещания. Если эти образы у человека не возникают, вероятность, что будет создан жучок, снижается пропорционально уровню осознанности человека.

Кстати, вычислить этот уровень и с третьего раза, порой невозможно. Смотрят-то на тебя умные глаза.

Итак, после специальный вопросов возникает закольцовка намерения человека с нежелательным для него последствием.

Но пока это только в отношении себя, хотя и в связи с тем, что это касается других.

Вот точная формула закольцовки:

наличие у человека цели + осознание им последствий неисполнения обещания + последствий для тех, кто также связан с этой целью.

Как вы можете заметить признак, что у вас получилось сделать закольцовку? Это скривлённое лицо или другое эмоциональное проявление человека, указывающее на то, что такое последствие для него крайне нежелательно.

Надо создать у человека осознание, как [уже] осознаваемое нежелательное последствие создаёт проблемы для тех людей, с которым он связан в общих целях. Тут спрятано известное знание «не делай того, что не хотел бы себе». Это высший закон и его придумал не человек.

По моему мнению, без второго этапа закольцовка будет слабой и будет то, о чем говорил бывший министр.

Теперь посмотрите, что происходит с чиновниками и другими высокопоставленными лицами. Эти лица не проходили ни первого, ни второго этапа.

Присяга, которую принимают эти лица, превращается в формальность. Ее проговаривание не создаёт осознания последствий, поскольку с человеком не была проведена т.с. инициация.

Помните, как посвящали в рыцари? «Встань, ты рыцарь!»

Всегда должен быть тот, кто проводит инициацию, а не робот, подсовывающий жезл или листик с текстом присяги. То действие, которое выглядит сегодня как приведение к присяге — это дешёвый ритуал. Он, конечно, создаёт некоторую степень воздействия на сознание человека. Я сам принимал присягу будучи адвокатом. Но я также видел, как адвокаты просто расписывались на документе.

Какая там инициация!

Инициация — это то, что я сделал в примере с секретарем. Поэтому выше я в шутку и говорил про конституцию. И про то, что для наших реалий это невозможно.

Дело в том, что инициацию могут проводить только некие жрецы, некие мудрецы — люди на определенном уровне сознания. Они вне правовой и политической системы. И дело не в том, что у нас нет таких общественных (негосударственных) институтов. У нас нет мудрецов. У нас есть политики.

Ну и планета!

И ещё раз напомню. Желающие изучить механизм ментального спуска, а также получить компетенцию его применения, обращайтесь в телеграм на @sa_help.

Чем я в настоящее время занимаюсь можно узнать здесь.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы