Механизм управления человеком. Часть 2
Итак, как происходит управление?
Я имею ввиду УПРАВЛЕНИЕ на ином, более качественном уровне.
Первое и основное – мы считываем постулат человека.
.
Постулат – это мысль или идея, возведенная в ранг истины. Выглядит как ментальный образ, содержащий в себе 1) игровую роль, 2) планируемый результат (что должно возникнуть) и 3) некий обязательный сценарий поведения, которому человек будет следовать, поскольку он не осознает этот постулат (свою игровую роль, результат и действие).
Постулат являет собой некое состояние “быть этим” до такой степени, что человек принимает это за само собой разумеющееся, но не осознавая этого. Постулат – это личная истина, которая не вызывает даже вопроса, который бы подверг сомнению ее. И напротив, вы ведь не считаете себя драконом или дед морозом, когда играете с ребёнком (здесь вы свободны быть и не быть дед морозом).
Так вот, поскольку люди не осознают свои постулаты, они легко проговариваются (оговорки по Фрейду). А мы можем, как бы, читать их сценарии поведения – то, как человек будет действовать. Это некий протокол поведения, который будет выполнен человеком безусловно!
Когда мы считываем постулат другого человека, это дает нам понимание того, что собирается делать/не делать этот человек (его сценарий). И еще раз повторю (это важно): нюанс состоит в том, что человек на самом деле не вполне осознает, что именно им движет (постулат). Он не осознает источник своей поведения (постулат): то, почему он собирается это делать, или не делать.
Нужно понять, что здесь речь идет не о цели человека. Цель обычно осознается в контексте;
а) осознаваемого, планируемого в уме конечного результата,
б) имеющим конкретное время;
в) место;
г) способ достижения этого результата.
В отличие от цели, то, что понимается под постулатом имеет существенный отличительный признак: он не осознается человеком. Но по внешним признакам поведения этого человека можно понять этот постулат именно тому, кто наблюдает за этим человеком и нацелен на расшифровку его постулата.
Этот фактор: наблюдение с целью осознать постулат человека и есть главный элемент в структуре УПРАВЛЕНИЯ.
Напомню: постулат – это принятое человеком (в прошлом) решение, возведенное в ранг истины, которое он не осознает. Вы помните их из наших примеров на лекциях. “Не буду лазить по деревьям” (после падения с дерева), “Не буду ходить вечером в сквер” (после инцидента с изнасилованием).
Постулат – это некий протокол, в соответствии с которым человек, подобно компьютеру, будет действовать не смотря ни на что, но при этом, не будет осознавать, что его действия есть результат воздействия этого постулата, а не – его воли. Постулат всегда выглядит как Истина – ого-го! Хороший пример: вера в Сталина наших солдат во время ВОВ. Обратите внимание, речь не идет об оценке религиозного или идеологического аспекта. Этот пример – демонстрация того, что существуют такого рода уверования, которые для человека являются безоговорочной истиной, и поэтому, этот человек как робот исполняет эту “истину”.
Возьмем банальный пример – супружескую измену. Как вы уже, наверное, понимаете, измена – это результат принятого супругом решения (постулата) “пойти на лево”. Но! Само по себе, это решение образовалось не на пустом месте, типа вдруг. Вот, что важно!
Почему это так важно!
Когда мужчина в нашем примере принимает решение т.с. “пойти на лево”, он это делает неосознанно. Он не отдает отчет своим действиям, а если и отдает, то это ему лишь кажется. И этот кажущийся отчет в таком случае выглядит как убедительное, логическое, оправданное, даже мудрое обоснование своего предстоящего действия (деяния). Находится что-то, что звучит убедительно – почему это будет сделано. Причем, очень убедительно! Это обоснование и есть признак того, что человек не осознает мотивы своего поступка, а попросту он не осознает своего постулата. Его осознание и постулат в этом случае есть одно целое (отождествление).
Вывод. Вы не можете (в этом его (ее) состоянии) убрать у него (нее) подоснову (постулат). Постулат всегда проявляется как “правильно”, или, вот так: “это неправильно, но я ничего не могу против этого сделать”. Он (она) про себя говорит: “Я влюбился (ась) и это сильнее меня. Что я могу!”. При этом, он (она) скрывает свое намерение “пойти на лево”. Иными словами, вы не сможете управлять этим человеком, поскольку в этот момент он похож на гусеничный трактор, который остановить может только кнопка “пуск”. Можете ли вы управлять трактором, к которому у вас нет доступа в кабину, где находятся рычаги управления и та самая кнопка “пуск”? Вы не можете сделать так, чтобы он не пошел “на лево” потому, что “дурман” (воздействие постулата) действует невероятно сильно: как кинетическая сила трактора; остановить невозможно. Вспомните свои истории, когда вас тянуло куда-то или к кому-то, словно магнит притягивал.
Случай из жизни.
У меня был один клиент, и когда мы разбирали его измену, он выдал свой постулат, который звучал (вы не поверите!) “если я не буду ходить на лево” мне придется ее бросить”. Суть этого примера такая.
Когда-то, когда он однажды сообщил Ей, что нашел другую и уходит, она прямо у него на глазах упала в обморок. Это для него было жутко. Ребенок (2.5) годика, который стоял рядом начал сильно плакать, жена в бессознании и не понятно жива ли вообще! Его охватил такой панический ужас, что даже когда он рассказывал, он испытывал это. Когда жена очнулась, она начала рыдать и умолять его не бросать их с ребенком. И он принимает решение никогда так не делать (не объявлять об уходе). Почему? Он сам испытывает жуткую психологическую боль от такого рода ситуаций. Теперь, его решение “никогда не уходить из семьи” становится постулатом такой твердости, что его можно было бы сравнить с алмазом, а попытку расколоть его, попыткой раскрошить алмаз ногтями своих пальцев.
И все бы хорошо… Но у моего клиента есть еще один постулат, который он не осознает, а именно: “все женщины будут моими”. Когда этот постулат образовался? Вариантов – море. Один из них такой. Когда-то в юношестве у него была психологическая драма на почве первой сильной влюбленности: она его бросила. Все бы ничего. Но следующая девушка поступила так же: она его тоже бросила. И когда это же произошло в третий раз, он в состоянии сильнейшей депрессии принимает решение: “Я им покажу! Они все будут моими”.
На лицо два постулата, которые спаяны между собой как два жучка одним радиосигналом. Один – “боже, я не могу перенести эту боль”. Этот постулат был принят им, когда он испытывал боль после третьего случая с девушкой, которая его бросила и ушла к другому. И что важно, он узнал, что она изменяла ему и скрывала это. И второй постулат – “они все будут моими”. Один постулат заставляет его искать новую женщину, другой – не мочь расстаться с бывшей, например с женой, как это и произошло в нашем случае, поскольку это всегда сопровождается сильной душевной болью.
Подобьем итоги.
Человек, который принимает решение пойти “на лево” принимает его не на пустом месте, а потому, что у него уже есть спайка двух активированных постулатов. Если включается один, то следом включается другой. Это механизм! Если жена начинает плакать в момент, когда он объявил, что собирается в командировку (а на самом деле замыслил пойти к своей любовнице), у него включается боль и вина. А потом, когда он встречается с любовницей, а она ему намекает, чтобы он развелся, он говорит “нет”. К чему это? А это к тому, что его “нет” – это постулат, который дает нам прогноз: он никогда не оставит свою жену. Подобные примеры можно было бы провести на примерах бизнеса, корпоративных войн, политики. Схема поведения везде одна и та же. Человек не осознает, что источником является его постулат, который он не осознает. Именно этот постулат и руководит им, а кто-то в это время может понимать тенденции и прогнозировать.
На этом месте меня обычно спрашивают: и как по вашему можно управлять здесь в смысле отказа нашего героя продолжить отношения со своей любовницей? Это же можно экстраполировать бизнес и политику, когда нужно повлиять на решение.
Три принципа управления.
Первый. Если это касается бизнеса и политики, зная намерение ответственного лица, можно, так сказать, “организовать” иной вариант решения пока он не принял официальное, зная какие кнопки (включенные постулаты этого ответственного лица) нужно задействовать, чтобы он принял иной вариант решения.
Второй. Если речь идет о супружеских отношениях, то здесь другой подход. Нужно сделать известным для супруга те постулаты, которые на момент их активности, он не осознает. Нужно сделать так, чтобы супруг начал осознавать постулаты, на основе которых он изменяет. Когда, человек осознает свои постулаты, они перестают на него воздействовать. Механическое воздействие первого постулата “я не могу переносить эту боль” и второго – “они все будут моими” исчезает.
Как это сделать? Есть специальная методика. Но вы можете попробовать и сами: поговорить с Ним (Ней) о его прошлом. Выбрать удачный момент и поговорить, чтобы вам рассказали про свои бывшие отношения. Зачем? В момент этих воспоминаний он (она) может осознать свой постулат. Понятно, что он (она) не скажет вам об этом. Если рядом был бы специалист, то он смог бы считать молчаливое осознание… И тем не менее вы можете попробовать.
Третий. Если вы читали прошлую статью (ч.1), там есть фактор 2. Так вот, если вы не обладаете способностью, о которой там было сказано, то конечно вы не можете УПРАВЛЯТЬ в координатах изложенного в этой статье!
Управлять (считывать чужие постулаты) можно только “с черты”. Это специальный термин, о котором знают те, кто проходил у меня обучение. Так вот, истинное управление происходить “с черты”. Одних техник или шаблонов не достаточно. Нужно учиться: приобретать навыки управления собой, поскольку считка чужих постулатов происходит при помощи осознания. А если оно “под чертой”?
Все эти примеры вы спокойно можете перенести и на бизнес, или на свою профессиональную деятельность. Иными словами, если вы хотите улучшить свое профессиональное амплуа, вам нужно знать все это. Во-первых, вы сможете убрать свои постулаты (пси-блоки), которые мешают вам действовать эффективно. Во-вторых, вы сможете строить бизнес и свою профессию, поскольку вы сможет УПРАВЛЯТЬ собой, людьми и ситуациями. Ведь успех на профессиональном поприще – это способность УПРАВЛЕНИЯ, но не физического управления и не управления, основанного на полномочиях и власти, а УПРАВЛЕНИЯ принципиально иного уровня.