SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Этот пост может подкинуть жару тем, кому сейчас сосвсем трудно

UnknownЯ раньше всегда задавал себе один вопрос. Знаете, когда тебе лет 17 и ты еще живешь скорее на инстинктах, чем на разуме. Но вопрос этот был всегда.

Мне было 16, когда умер отец. Не знаю, как у других, но у меня это было, как остаться один на один со страшным зверем. Зверь для меня была жизнь. Я растерялся не сразу, а когда прошли похороны, понял это.

Там был один момент, я стаял у тела отца, смотрел на него и не мог понять: что это? Тело лежит. Все такое знакомое. А что изменилось понять не могу. Что ушло? Нет его? Есть. Вот, лежит передо мной. А чего нет? Там не было жизни.

Я не буду сейчас объяснять что такое жизнь. Я сейчас хочу на этой аллегории одну вещь вам показать.

У меня есть один клиент. Он находится от меня за тысячу километров. Но интернет сейчас не помеха. Работал от генеральным в одной ИТ-компании, причем на правах партнера. Процент в доле, правда, небольшой, но он его получал, как раз за руководство бизнесом.

Так вот, с самого начала мы решили строить с ним команду по типу пиратов. Я как раз изучал эту тему и сами понимаете не по Джеку Воробей. У меня был доступ к разным данным об истории этого явления. Пару статей моих на эту тему, кстати, можно найти в рунете.

Как–то вот так произошло, что клиент загорелся именно этой идеей, пиратской, а не той… ну, в общем, сами знаете какой.

Я к этому моменту особенно был повернут на теме миссии. Только у меня она зашла как–то по-особенному. Не на бульварных статьях про нее, культуру и принципы западных компаний.

Так вот, решили мы строить такую компанию на ее точке сборке — миссии. Я говорил, что понятие миссии вошло в меня как–то по-особенному. Понимаете, миссия — это функция. Вы только вдумайтесь в это слово. Функция — это нематематическое явление. Функция — это когда вы смотрите на чашку и понимаете ЗАЧЕМ она существует.

Она существует для того, чтобы содержать в ней питьевую жидкость. Я часто привожу такой пример.

Спрашиваю: “Какая функция у парной (бани)”?

Ответ всегда понятен: париться.

“Да”, – говорю я. – Это функция. А если в парной играть в футбол, а не париться?”

И ответ сразу ставит всё на места. Играть в футбол в парной — это дисфункция.

Вот такая постановка вопроса сразу переворачивает все в голове. Миссия компании — это предназначение! И если его нет — это дисфункция пиратского бизнеса, хотя вполне себе функция друго его типа.

Как-то так у нас и пошло, хотя мы сами еще не понимали, что именно и чем это все закончится.

Дело — вот в чем.

Когда вы нанимаете человека под миссию, а не под его интерес, он начинает добавлять заряд в тот эмбрион, который был создан основателем. Эмбрион — это тема бизнеса плюс его миссия. Но миссия — это ведь непросто слово. Миссия — это заряд энергии. Когда кто–то принял эту миссию на себя, он, по сути, добавляет заряд в идею другого человека.

Так появляется “бензин” с высоким октановым количеством. Один, второй, десятый, сотый человек, который вошел в компанию, добавляет заряд и потом появляется “макбук” или “айфон”, а не просто “нокия” — хороший гаджет, но не великий продукт.

Не буду рассказывать, как мы строили пиратское сообщество, скажу одно: особых знаний здесь не нужно. Они потом как–то сами появляются, даже не могу объяснить. Мистика какая–то. А все почему? Потому что, когда появилась синергия, всё начинает происходить само.

Год назад моего клиента уволили, забыв выплатить часть доли. Бизнес уже летел сам, как дельтаплан — на потоке ветра, а не на усилиях пилота. Но и как это водится в странах, в которых “отнять” культивировалось со времен Батыя и Ивана Грозного, моего клиента попросили на выход.

Был только один примечательный момент. Все, кто входили в бизнес на той самой идее моего клиента (миссии), практически все ушли вместе с ним.

Вот мы и подошли к тому моменту, из–за которого я вспоминал историю, когда смотрел на своего отца и не понимал, что у него исчезло. Знаете в чем мой замысел?

Я хотел показать вам, как сейчас, спустя год, выглядит компания, из которой уволили моего клиента. Она похожа на тело неживого человека.

Компания значится в регистрах, в офисе можно заметить сотрудников, и все вроде на своих местах. Но жизни в компании уже нет. Она летит не на потоке, а на усилиях администрации, которая удерживает людей разными плюшками. Но это уже не дельтаплан.

“Тело” компании еще можно даже наблюдать. Думаю мы не сможем увидеть быстрое ее разложение, но оно уже началось.

Я не пророк и не знаю, что будет дальше, но я точно знаю формулу прекращения любой формы жизни. Так рушатся, к примеру, семьи. Двое перестают визуализировать будущее семьи как общую картинку. Они еще в браке, печать в паспорте на месте, дети называют папа и мама. Но семьи уже нет. Двое перестали мысленно создавать ЗАЧЕМ они вместе. Миссии нет!

И я не видел ещё ни одной семьи и ни одного бизнеса, который бы не рушился на какой-то другой формуле, а не на базе этой. И я не видел ни одной семьи и ни одного бизнеса, который бы не был велик, если в нем люди не понимают ЗАЧЕМ они вместе.

Сегодня, когда вы и сами видите, что происходит “на улице”, мой вам совет: осмотритесь, кто с вами и найдите то ЗАЧЕМ, с которым вы сможете теперь непросто выживать как тело, но делать свое счастье, даже если на дворе пандемия, и кто–то пытается отнять у вас спокойствие.

Часть 2.

Итак, вы могли заметить в первой части формулу. Если ее не задействовать, каждый бизнес начнёт погибать поодиночке. Я сейчас не манипулирую. Просто предупреждаю. Кто хочет успеть заскочит на подножку последнего вагона, прислушайтесь к этим мыслям.

У нас ведь как было? Во главе организации всегда стоял хозяин. А всегда ли он являлся лидером неясно. Бизнес на нашей территории выглядел довольно просто: инвестор — исполнитель.

Как инвестор достал деньги выяснять не будем. Что касается среднего бизнеса, то лидерство в нем обычно проявлялось в хорошем интеллекте и сильной воле владельца. Не вижу здесь однако лидерства. Сталин или Иван Грозный в таком случае вполне себе лидеры.

В общем, менеджмент и подавление личности стали синонимами.

По сути же, лидерство и владение бизнесом вещи не обязательно пересекаемые.

Иными словами, если во главе организации стоит не лидер, а собственник, он часто похож на пахана. Да, он может быть вежливым, он может манипулировать, выражать доверие, он может быть каким угодно по структуре своего характера, но он всегда будет давить.

Последнее время это давление начало происходить с улыбкой на лице и имитацией добряка. Демократия называется. Но грех, как известно, рождается в мыслях. А что там на уме, знаемо только самому «лидеру».

Существует известный закон: действие рождает противодействие. Но в сегодняшних условиях противодействие — это не только не клёво, типа не в духе стартапов в Кремневой долине. Сегодня это уже губительно.

Резюмируем.

Перестраивайте, господа, свои команды в формат пиратства, или вы не заметите, как ваш бизнес «ляжет».

Но здесь я хочу добавить одну главную рекомендацию. Иначе все будет выглядеть, как «пусть всегда будет солнце». Пусть, – говорю я. – А вот что сделать для этого нужно? Вот вопрос.

А сделать нужно вот что.

Первое и главное, вы не должны подойти и спросить у своего «бывшего раба», хочет ли он взять на себя ответственность. Это не только ничего не даст , но и разрушит то, что есть. Новых людей нужно выискивать. Они среди толпы, но их нужно уметь вычислять. И не по их заискиванию к вам и дисциплине исполнения ваших поручений.

Вам нужны пираты, а это уже партнёры.

Лидерство определяется внутри партнёрского характера взаимоотношений, а не в учредительных документах.

Но тут есть загвоздка. Я упоминал о ней. Как найти этого самого пирата?!

Я бы мог вам сейчас порекомендовать один крутой прием. Типа найти в психике человека боль и посмотреть можно ли на ней связать миссию вашей компании. Очень сильный прием. Под такого человека обычно инвестор и дает деньги. Если он, конечно, профессиональный инвестор, а не тот, кто любит ставить деньги на скачках.

Шутка ли, ребенок страдал, когда пьяный отец бил его любимую собаку, а теперь он хочет организовать Фонд помощи бездомным животным. Выяснив боль, вы уже может дать этому человеку деньги, если вам нужен такой фонд.

Но тут вот какая беда.

Во-первых, у вас может не быть миссии у самого. А она, кстати, не так просто создаётся. Если эта миссия правильная, она как бензин возгорается, и вы не можете усидеть на месте. Вы уже летите. Это не просто формулировка на сайте.

Во-вторых, вы не психолог, чтобы знать, как искать внутри сознания человека «темные пятна» его жизни — болевые паттерны вроде того, что из примера выше.

Отсюда мой совет. Я не знаю ещё никого, кто обошёлся бы без него.

Ищите людей, которые могут вас чему-то научить, а не одолжить денег или честно обменять что-либо на то, что вам нужно. Время коммерс прошло. Настало время пиратов и команд.

Но, чтобы войти в это время, нужно стать самому пиратом.

Моя главная рекомендация: не слушайте, как построить команду. Вы узнаете ещё одну теорию. Вы должны понять, как стать лидером нового толка. Тут не все так просто. Вы начнёте имитировать рекомендации от консалтеров из западных направлений, но пиратом так и не станете.

Пират — это способность оставаться капитаном шхуны, когда у тебя нет прав на команду.

А это работа уже с собой, а не с сотрудниками.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы