SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

How are the victories made?

0707171718445758День первый.

Мы сидели в парке. Место было настолько же некрасивым, насколько неприятной была беседа – стена какого-то здания, и рядом – трубы с раскопанной землёй. Сказали, что идут какие-то оросительные работы. Я попросил его подняться и помочь мне развернуть скамейку в обратную сторону. И вдруг почти мгновенно всё изменилось. Пруд, который был одет в зелень, небольшой островок, на котором росли две ивы с распущенными ветвями, опускавшимися прямо к воде, и два лебедя, проплывающие мимо. Даже то, что не светило солнце, не делало этот вид хуже. Я вдруг подумал: нужно было всего лишь два движения и пять секунд, чтобы так резко всё изменилось.

Но в жизни так не бывает. В жизни изменение происходит через процесс очищения. Никто ещё видел другого способа. Разве что прыгнуть в чан с кипятком — как Иванушка-дурочок …

***

Не изменился только наш разговор. Он был подавленным и обмякшим. Его бизнес рушился на глазах, счастливая семья была уже потеряна. И все усложнялось тем, что они с женой продолжали ещё жить вместе, а его довольно крупный бизнес — отправлять отчёты в «контору». «Пропало бы всё сразу, и гора с плеч», – говорил он. А тут…

Я сказал ему, что выход  не в связях и не в везении, он не там ищет. А все дело в доверии. Он посмотрел на меня так, будто ему поднесли к носу тухлую рыбу. Но я не обращал внимания, зная, что у него на душе.

– Тебе нужно научиться доверять самому себе.

– Это как? – спросил он раздражённо.

– В сущности — это доверять своему высшему Я. Похоже на принцип пружины: натянуть и отпустить. Нужно подготовить действие, создать решение в виде некой заготовки, а потом отпустить – отказаться от него.

– Как это? – с явным непониманием опять спросил он.

– Нужно отдаться воле. Плыть в потоке. Другими словами, принять решение и не начинать действовать.

– Звучит по-идиотски, – сказал он с тем же недовольным видом.

Я кивнул головой, понимая его реакцию.

– Суть в неделании при имеющемся решении. В этом хитрость. Действие уже существует как заготовка, как точный сценарий. И при этом само действие не предпринимается.

Он посмотрел на меня и сказал:

– Слышу одни какие-то эзотерические глупости. Ты меня, конечно, извини, но я ничего не понимаю.

– Я знаю. То, что ты не понимаешь, это нормально. Но ты подумай, – тихо сказал я. – Тот, кто сейчас перед тобой сидит, говорил тебе когда-нибудь глупости?

Он отвернулся в сторону и замолчал.

– Ты сам пришёл и попросил о помощи. Сказал, что это уже край, и что делать не знаешь.

– Но ты же несёшь какую-то ересь.

Я посмотрел на двух лебедей, которые проплывали мимо нас и почувствовал их взгляд на себе. «Слава Богу, он не знал, о чем я думал», – ухмыльнулся я про себя. Я знаю такие ситуации и знаю таких людей, и это их время. Кто-то выбирается, кто-то нет. Не могу сказать, что мне хотелось ему помочь. Это «хочу помочь» уже ушло давно. Просто был день, и он пришёл, и я сейчас для него.

– Это не значит, что действие не возникнет, – продолжил я. – Учитывая, что «резинка» была натянута (намерение создано и ты видишь его ценность), эффективность действия может быть невероятной, и одновременно это действие – без усилия. Всё, что нужно – это сформулировать в голове, как выглядит действие, которое решает твою проблему — каков сценарий? Вот в чем секрет – доверять своему высшему Я. Позволить твоему сценарию произойти при участии твоего высшего Я, а не того, кто уселся в твоей черепной коробке и постоянно пыхтит, извергая разные дурацкие мысли. Этот самый ты, который позиционирует себя из твоей головы, слишком много делал усилий в миру без связи с Ним. А как это заканчивается – известно. Обернись назад.

Он обернулся.

– Вот твой мир, – Я показал ему в сторону раскопок, – А вот мой, – он уже смотрел на пруд с лебедями и мне не нужно было пояснять.

– Типа я без связи с Богом? – с ухмылкой сказал он.

– Да, именно. Поймёшь это – выплывешь. Нет – уснёшь в запое, загуле, бабках или политике. Хотя все это одно и тоже.

– Что ты имеешь в виду? Работал, как все. Много работал. И что в этом плохого?

– Быть здесь (в миру) без осознания связи с СОБОЙ тамошним – это сродни толкать руками гусеничного трактор в то время, как кнопка «Пуск» находится в кабине.

– Каким таким тамошним?

– Это я так называю наше высшее Я. Оно есть у каждого, но не каждый об этом знает. Те, кто об этом не знают, часто молятся Богу. Это их обычно спасает, но не даёт возможности управлять реальностью, поскольку они не отдают себе отчёта в том, что молятся самим себе.

Он прищурился, как будто пытался понять меня.

– Но и тужиться также неправильно, – продолжал я. – Если ты принял решение, находясь на связи с высшим Я, усилие или желание будут только сдерживать натяжение. Сила «вылета стрелы» уменьшится пропорционально силе твоего хотения. Старые люди говорят в таких случаях: отпусти, подразумевая, что решение уже было сформировано (тетива натянута), решение было сформировано уже силой энергии, на много большей, чем атомная.

– Как отпустить?

– Если решение было принято в лоне твоего высшего Я, это сделать несложно, поскольку ты уже знаешь, что решение принимается Там. То есть эта гарантия — не исполниться не может. Ты принял это в на толчем времени. Всё, что нужно – это вот это самое решение (сценарий как заготовка), которое было создано, находясь на связи с высшим Я. Так что говорить нужно не о том, как отпустить, но о том, как создать такое решение.

– И как же создать такое решение? – сквозь зубы процедил он.

– Знать, что ты тутошний (среднее Я), осознающий себя в этой своей черепной коробке (я постучал своим средним пальцем по своему лбу), не один. Есть ещё Ты тамошний – тот, кто там (высшее Я). Вас двое. Просто знай это.

– И всё?

– И всё.

– Так просто?

– Да.

– А если не получается верить в это?

– А это и есть то, что присуще всем коммерсантам – не доверять себе тамошнему. Коммерсанты никогда «не вылезают из задницы» даже тогда, когда они полагают, что кризис их миновал. Кризис ведь в голове, а не снаружи. Из кризиса вылезают только воины. Они сами это делают, и их поле боя не рынок, не работа, не семья. А какой сейчас из тебя воин? Кастанеду читать и жить по нему – не одно и то же.

– Но как поверить в себя тамошнего, если даже, узнав об этом, как сейчас от тебя, я продолжаю не верить в это?

После этого вопроса наш разговор пошёл в новую сторону. Я никогда его не планирую.

– Ответ один – применять принципы воина. Пока эти принципы не применяются, канал с Ним (с тобой тамошним) закрыт. Ты окутан вожделениями, страстью, удовольствиями, которые подогреваются жадностью, страхами, агрессией. В этом духовном смраде услышать себя тамошнего нельзя. Невозможно. Ты остаёшься частью декора Матрицы.

– Что за принципы?

Я молчал. Меньше всего я хотел говорить об этом. Он не был ещё готов. И я это понимал. Когда-то сам был таким. Но не сказать ему, что связь с Силой зависит от исполнения простых правил, не мог. А рассчитывать, что он поймёт – тоже.

– Не скажу.

Он аж вздрогнул.

– Почему? Как это не скажешь?

– Испугаешься и убежишь.

– И что мне делать?

– Только одно: сначала «сдать себя в аренду». Тут нет других вариантов.

– Кому?

– Мне, конечно. Ты же ко мне пришёл о помощи просить.

– Но почему я должен тебе поверить без объяснения всех условий?

– Опять ты за своё, коммерсант!

– Но я не могу поверить. Я не специально не верю.

– Знаю, – вздохнул я. – Жди. Однажды ты узнаешь, как выглядит вера в себя – ты как на крыльях. Этого нельзя не заметить. Я ведь не заставляю тебя.

Мы сидели ещё какое-то время молча. Я хлопнул его по колену, показывая, что хочу уходить. Молча поднялся и пошёл в сторону лебедей. Скамья осталась позади. Я знал, что он скоро найдёт меня. «Проводники приходят к нам ниоткуда, – подумал я, – и не по заказу. Что-то происходит, а что – не знает никто. Но это чудо происходит по-прежнему из века в век. И, несмотря на то, что они так и продолжают не верить».

День второй.

Он позвонил и попросил ещё раз встретиться. Я пришёл первым. Сел на то же место. Скамейка осталась в том же положении: смотрела на пруд, который утопал среди зелёных насаждений. Спустя несколько минут он появился. Поздоровался молча, как будто был незнакомцем, присел рядом. Было также красиво, как в прошлый раз.

Его немногословие выдавало его настроение. Но он пришёл. Мы можем судить о чём-то только по действиям. И этим действием всегда является решение. Да, ноги его привели сюда. Но был бы он здесь, если бы где-то внутри его головы не находилось решение? Наши решения нельзя увидеть или потрогать. Но именно они являются пусковым механизмом для действия в реальной жизни. Так что работать нужно с этими решениями. Он был здесь, и это значит, что он уже какое-то решение принял – я имею в виду его высшее Я. А с ним ещё нужно работать и работать.

– Могу я … – он замялся, пытаясь высказать мысль. – Могу я действовать без этого тамошнего?

– Можешь. Так действуют кошечки и собачки. Их заставляют действовать инстинкты в целях выживания. У человека, кстати, всё то же самое, когда нет того, кто принимает решение.

– Но почему я не могу действовать без тамошнего?

– Я только что ответил. В этом случае твоё действие будет не решением, а инстинктом. Решение – это продукт осознания. В любом решении всегда есть смысл – зачем.

– Но тогда получается, как ты говоришь, человек-животное.

– Да. Когда ты, тутошний, не на связи со своим высшим Я, ты становишься человеком-животным.

– То есть, если я найду выход из сложившейся ситуации, это будет моим инстинктом?

– Если ты найдёшь выход из сложившейся ситуации с участием своего высшего Я, твоё решение не будет продиктовано только животным инстинктом. Так правильнее сказать.

– Так почему я не могу без тамошнего?

– Я не говорил, что не можешь. Я говорил, что решение, которое находит выход из какой-нибудь трудной ситуации, создаётся всегда при участии тамошнего.

– Но я же принимаю решения. Я могу тебе массу примеров привести.

– Я знаю. Но вопрос состоит в том, кто участвует в их принятии. Высшее Я (ты – тамошний) или твой дракон. Я об этом расскажу позже. Решения с участием высшего Я создают проходы в сложных и нестандартных ситуациях. Без них человек – просто следствие всех этих ситуаций. А у тебя как раз блок на связь с Ним. И поэтому ты начал действовать, как животное. Посмотри на свою жизнь. Все твои действия именно такие. Без связи с высшим Я человек подобен животному, только более ужасному. Животное ведь не принимает решений. Оно – часть вселенского механизма. А человек-животное – это уже мыслящее животное.

– Как ты это определяешь?

– Просто. Ты всегда стремишься получить что-то приятное. Или избежать неприятного. Что, не так? Причём тотально! Так действует наша душа. Она отвечает за выживание организма, у которого критерий жизни один – нет боли и много приятностей. Но вот вопрос: а где же ты? А тебя нет. Ты растворился в поле души и подпитываешь её инстинкты. Если добавить ещё то, что тобой руководят твои драконы, получается невесёлая картина.

Он посмотрел на меня и хотел спросить про драконов, но я его перебил и сказал:

– Чуть позже. Всё скоро узнаешь. Пока пойми, что тот, кто мог бы быть в контакте с тамошним, не знает, что это обычное его состояние, он перестаёт быть воином. Воин – это осознание, а не «клыки» или оскал. Воин – это всегда связь с высшим Я. Ты же, – я посмотрел на него, – превратился в коммерсанта – особь, которая пытается заграбастать, чтобы обеспечить свои инстинкты. Секс, еда, увеселения, отдых на диване. Так ты не разбудишь тамошнего и будешь внутри своей проблемы вечно. Кстати, так и выглядит та самая сковородка адская, на которой души жарят. Просто степень её накала бывает разной.

– Но так живут все. Нам что, прекратить заниматься сексом и ходить на дискотеки?

– Ты хотел сказать большинство? Да. Это так. Это, как ты выразился, большинство ищет решений, как «получить секс» и «пойти на дискотеку». Эти люди – духовные инвалиды. Они неспособны принимать решения, продиктованные высшим Я. На дискотеку можно пойти, но с каким «зачем»? А потом, когда эти люди оказываются в какой-то неприятной ситуации, они не могут найти выход. Подобно стае животных, оказавшейся в плену пожара, когда толпа начинает переступать через головы своих сородичей, чтобы выжить. Они как звери, загнанные в ловушку, мечутся. Со стороны это кажется действием, основанным на решении. Но в эти моменты ими руководят инстинкты и драконы. Слышал о повадках поведения толпы? Так вот, так выглядит тело, которым руководят инстинкты выживания под предводительством драконов. Ужасная смесь, однако. Пойми, если ты, тутошний, вне связи с собой тамошним (высшим Я), ты либо умное животное, то есть ищешь решения только для выживания своего тела, либо глупое, то есть вообще не можешь найти решения, продиктованного высшим разумом.

– Наш майдан – это об этом?

– Не знаю. Сам спроси у себя. Какое было решение у тех, кто там был? Не всякий майдан – это толпа. Но и не всякий майдан – это сообщество людей, объединённых высшим Я.

– Моим решением было свергнуть эту долбаную власть.

– У человека-животного такое же решение в минуты опасности или потребности поесть. А я говорю про «куда, зачем, как». И продиктовано ли это высшим Я.

– А как выглядит человек, действия которого продиктованы высшим Я?

– Это не выглядит как реакция на свою эмоцию. Будь то агрессия, страх или возмущение. Между решением «куда, зачем, как» и самим действием нет мгновенной реакции, основанной на низких вибрациях типа тех, что я назвал выше. Воин, который находится на связи со своим высшим Я, действует аналитически. Собирает информацию и на её основе действует.

– А каков его мотив?

– У него нет мотива. Мотив у человека, который находится во власти его внутренних драконов. Я обещал тебе, что расскажу об этом подробнее. Но ты уже можешь запомнить, что у воина нет мотивов. Он назначает действие. Это называется выбором места битвы.

– Я знаю Кастанеду. Ты просто скажи, может, все эти люди с майдана так и поступили.

– Ты про эту цветную революцию?

– Да.

– Да. Может, так оно и было. Кто-то, может быть, так и поступил. Но большинство – нет.

– Почему ты так думаешь?

– Их действие не было разумным. Разумное действие не создало бы такую ситуацию в обществе, в которой власть уничтожает свой народ такое длительное время. Я не протестую против этих ситуаций. Просто указываю на факт. Все, что случилось с этим обществом, это как раз подтверждение того, что большинство людей в этой стране – толпа. Эти люди действовали на основании инстинктов и не имели на момент действия связи со своим высшим Я. Это хорошие люди, доведённые до крайности. И, тем не менее, воин не бывает таким. Это люди, которые достойны любви, да, но они также нуждаются в защите. А воин сам защищает слабых. Это был людской протест. Воин же всегда принимает неблагоприятную ситуацию, благодарит за то, что она выпала ему. Он ждёт этого, а не ищет способа её избежать. Он ждёт своих драконов, а потом выбирает способ действия и действует. Все эти люди принимали ситуацию? Они знали, «куда, зачем, как»? Не думаю. Они рычали. Кто-то скалился. И почти все не знали, «куда, зачем, как».

Он замолчал. Видно было, как он думает. Я посмотрел на пруд и осознал, что не заметил, как лебеди куда-то уплыли.

– Ты хочешь сказать, чтобы оставаться воином, нужно всего лишь быть на связи со своим высшим Я? Но как это почувствовать, черт подери! Я верю тебе! Но как я должен почувствовать себя тамошнего?

– Этим мы и будем заниматься. Или ты думаешь, я буду тебя консультировать по бизнесу? Моя задача – быть рядом с тобой, когда ты находишься в месте битвы, чтобы помочь тебе удержаться там и не убежать раньше времени.

– Что такое место битвы? Это что-то очень страшное или трудное?

– Очень страшное и трудное – это суть одно и то же. Трудность – это психологический аспект. Его не нужно путать со сложностью – разделением цели на множество подцелей. Суть простая: чем больше времени ты находишься в месте битвы, тем ближе ты к своей цели – опознанию своего высшего Я. Но это всегда трудно, а не сложно. Всегда! Однажды, когда ты узнаешь себя тамошнего, я оставлю тебя, как тренер по сталкингу, потому что ситуации для тебя превратятся в сложности. А трудности будут находиться под контролем твоего высшего Я. С этого момента ты будешь свободен от своих драконов и начнёшь управлять своими инстинктами, а не они тобою, как сейчас. И ты будешь уметь главное – управлять собой, людьми и ситуациями. Ты ведь на связи с Богом, шутка ли!

– Ты мне сам скажешь, когда мы прекратим встречаться?

– Нет, об этом ты скажешь.

– Как я узнаю?

– Узнаешь. Это невозможно не узнать. Правда, к этому моменту ты уже начнёшь управлять своей реальностью. И вот скажи, ты будешь в этом случае продолжать ходить к какому-то странному человеку?

Он опять повернулся куда-то в сторону от меня и замолчал. Я не мешал ему и все пытался понять, куда уплыли лебеди. «Старею, что ли? – подумал я. – Не заметить, в какую сторону они уплыли!»

– Я готов «сдать себя в аренду», – сказал он, продолжая смотреть куда-то вдаль, держа при этом руки в карманах. Он сидел на скамье рядом со мной, слегка нагнувшись. Повернул голову и уже смотрел себе под ноги, как будто хотел там что-то рассмотреть. Затем сказал: – Об условиях не спрашиваю. Что я должен делать?

– Пока только одно: понять принципы, по которым ты начнёшь жить по-новому. У твоего любимого Кастанеды есть несколько таких. Некоторые из них ты начнёшь применять. Первый принцип звучит так: воин сам выбирает место битвы. Место битвы – это метафора.

– Как её понимать?

– Понимаешь, в чем дело, у каждого из нас всегда есть некая реальность, в которой мы оказываемся. Мы не выбираем её. Реальность выбирает нас. Но от нас зависит, как мы будем действовать в этой реальности. Это и есть место битвы в терминах Кастанеды. То есть место битвы – это некие ситуации и обстоятельства, в которых ты назначаешь своё действие, а не просто делаешь должное, как все люди.

– Что ты имеешь в виду?

– Мы сейчас вернёмся к этому. Все ли тебе ясно пока?

– Не совсем. Зачем все это?

– Тебе нужна точка координат для связи со своим высшим Я. Он, то есть ты тамошний, должен тебя запеленговать, если хочешь.

– То есть я сам себя?

– Типа того. А эта точка координат создаётся только в месте битвы. Других мест, где возникает связь с высшим Я, не существует. Ты все увидишь сам. Просто нужно попробовать. Когда ты однажды сможешь осознать, что чудо – это не мистика, а рабочий контакт со своим высшим Я, ты получишь опыт нового качества своей жизни. На этой прекрасной планете живут очень много людей, но всех их отличает только одно – качество их жизни.

– Как будем работать?

– Ты будешь жить и применять эти принципы.

– Это все?

– Да.

– Как ты будешь знать, что происходит со мной?

– Мы будем иногда встречаться. И ты будешь спрашивать меня о том, как применять принципы, которые я тебе дам. У тебя же может не получаться.

– Рассказывай, что дальше.

День третий.

– Просто слушай и не старайся запомнить. Суть не в логике. Расслабься. Прежде, чем рассмотреть детально первый принцип, необходимо кратко осветить один важный теоретический аспект. В жизни воина существует лишь один враг – это его внутренний дракон. Иными словами, враг воина – это его духовные миазмы, хранящиеся в его подсознании в виде энергетических образований. Их я образно называю внутренними драконами. Эти драконы имеют два статуса: спящий и активный. Когда дракон «просыпается», появляется воин (вернее, он может возникнуть только потому, что проснулся дракон). Для большинства людей драконы не могут быть опознаны, поскольку они сами являются драконами (среднее Я отождествилось с драконом).

– Дракон – это метафора. А суть в том, что воина захватывает его ум. Возникает ситуация, когда между воином и умом нет пространства. Воин и ум стали одним целым. Так выглядит дракон – его дух захвачен умом. Поэтому ты можешь считать свой ум драконом. По крайней мере, пока ты его не обуздал. Позже он станет твоим помощником, заместителем. Но пока это не так. И поэтому он для тебя – дракон.

– Получается, что я дракон? – с улыбкой на лице спросил он.

– Да. За исключением редких случаев, когда драконы спят.

– О природе, видах и характере драконов ты узнаешь уже скоро. Пока достаточно.

– Скажи только одно. Как это происходит у воина?

– Когда дракон спит (в отличие от обычных людей воин знает о драконах), он радуется солнцу. Не война, ураган или финансовый кризис являются врагами воина. Всё это декорации, тени истинных врагов – внутренних драконов. Воин сражается с ними, а не с грабителями или хулиганами. Но это сражение не есть глупая смелость. Это, прежде всего, знание методов управления драконами (умом). Это специальные знания. Я уже сказал тебе ранее, что скоро ты узнаешь об этом подробно. Это ключевой аспект. Если воин не умеет определять своих драконов, он не воин. Это может быть хороший и милый человек, но это не тот, кто способен находить решения в сложных и нестандартных ситуациях. Вначале мы будем учиться именно этому – находить своего дракона, то есть определять моменты, когда они захватывают тебя как среднее Я.

– Перепросмотр тоже будем делать?

– Это неважно, пока ты не научился определять своих драконов. Ты же не подопытный кролик. Должен сам уметь делать всякие там перепросмотры и прочее. Но все начинается с умения вычислять драконов.

– Ты думаешь, я смогу делать перепросмотр сам?

– Да. Но сначала – драконы. Научись их идентифицировать. Это непростая работа, требующая, кроме всего прочего, мужества. Ведь тебе придётся ими управлять. А управлять такими драконами, как страх, уныние или агрессия, это ещё та работёнка! Не многим удавалось это. Но пока слушай о принципе № 1. Воин сам выбирает место битвы. По сути, речь идёт об осознании воином тех материальных последствий, которые он хочет создать в текущий момент в той или иной сфере жизни (своё тело, здоровье, личные и семейные отношения, работа). Место битвы – это метафора, раскрывающая суть: воин назначает цель, какой бы ни была ситуация – кризис, ураган, банкротство, предательство или хулиган в подъезде. Материальный признак цели (суть последствия во времени или выбор) – это лишь условие удержания места битвы под своим контролем. Но главное – это осознание внутреннего дракона, который, собственно, и стоит на пути к цели воина. Он будет мешать различными способами: страхом, унынием, виной, алчностью, вожделением и так далее. Но эффект во всех случаях один – отключение среднего Я. Среднее Я перестаёт осознавать себя, своё высшее Я и своё низшее Я (душу). О низшем Я ты тоже узнаешь позже.

– Хоть два слова скажи.

– Как каратист разбивает кирпичи? Мышцами? Нет, он это делает посредством управления своим низшим Я. Может быть, ты слышал про Ци, Прану или киноварное поле? В физической реальности свои законы. И, даже находясь на связи со своим высшим Я, воин должен владеть приёмами для управления материальными обстоятельствами. Понятно?

– Думаю, да.

– Все это мы ещё будем изучать. Пока пойми первый принцип. Поле битвы – это ситуация здесь и сейчас, плюс 1) ответственность за её последствия (видение цели в этой ситуации), плюс 2) осознание внутреннего дракона как препятствия к этой цели. Без цели и осознания этих двух элементов воин – не воин. И ещё. Воин сам выбирает поле битвы – ситуацию, которую он решает «не обходить стороной». Это и есть то, что обычно именуется деланием выбора. Иными словами, воин волевым образом применяет эти два элемента в фактической реальности. Рисунок ситуации без назначенной 1) цели и 2) готовности встретиться с внутренним драконом (препятствием) для воина не существует. Это понятно?

– Вроде да. А что ты имеешь в виду, говоря о готовности встретиться с драконом? Это о чем? Метафору дракона я понял. Но в чем смысл этого элемента?

– Идея управлять реальностью путём наложения на неё своего сценария звучит неплохо. За такую игру миллионы людей заплатили бы все свои деньги. Представь, любое жизненное обстоятельство типа урагана Катрин, финансового кризиса, нападения бандитов в тёмном подъезде, предательства или увольнения – это реальность, а ты управляешь ею путём наложения на эту реальность своего сценария.

– Ну да. Звучит как фантастика.

– Как думаешь, почему это звучит как фантастика?

– Это нереально.

– Согласен. Но почему это нереально? Я отвечу, не парься. Это нереально потому, что танцевать под «взрывы снарядов» и «свистящие над головой пули» возможно только в компьютерной игре. В реальности психика человека не выдерживает всего этого. Так?

– Так, – он мотнул головой.

– Так вот эта самая психика, которая не выдерживает, это не просто бельевая верёвка или слова из психологического словаря. Психика – это, по сути, духовное существо или то, что многим известно, как осознание. Когда осознание в свободном движении, чистое и не находится под воздействием различных сил, оно – Бог. Если это не так, осознание перестаёт быть Богом и подпитывает драконов своего среднего Я. Осознание (духовное существо) может всё! Единственной причиной, когда осознание (духовное существо) перестаёт быть хозяином ситуации, является его захват драконами. Включение дракона, как некого энергетического образования, в уме создаёт для него паралич. Иногда это выглядит как жуткий страх, иногда как вина, иногда как жалость или агрессия. Драконов великое множество. Мы всех их изучим. Всё это и есть перечисленные виды духовного паралича. Вспомни свой страх, например, перед экзаменами в институте, не говоря уже о других жутких случаях. Вспомнил? Теперь ты знаешь, что такое паралич воли. Так вот, если ты научишься управлять драконами, путь к наложению своего сценария на непрогнозируемые жизненные события открыт. Не всё сразу. Вес штанги увеличивается постепенно. Но суть такова: тренируемся управлять драконами и опознавать нужные следствия от той или иной ситуации, а по сути, конфликта. Сейчас понятно?

– Сейчас понятно. Даже дух захватывает. И похоже на развод.

– Точно. Но ты никогда не узнаешь, развод это или правда, пока не попробуешь.

– Да уж!

– Тогда переходим к принципу № 2. Воин не вступает в битву, не зная окружающей обстановки. Речь идёт о необходимости сбора информации, исследования ситуации. Что это значит?

– Я знаю этот принцип. Ты его взял у Кастанеды.

– У Кастанеды – это не принцип, а разъяснение первого принципа, части принципа. Но это неважно. Просто впитывай, как губка впитывает воду. Суть этого принципа можно выразить старой поговоркой: «На Бога надейся, но осла привязывай». В пословице указывается как бы на два уровня.

Первый уровень – уровень Бога.

Воин считывает сознанием все факторы ситуации «здесь и сейчас» для сравнения их с двумя элементами, указанными в первой части принципа. Он как бы отбрасывает всё, что не соответствует его целям на текущий момент, и в реальности у него возникнет осознание, вступать в «битву» или нет; удерживать во внимании эту ситуацию в рамках двух элементов или отпустить её. Два элемента, напомню, – это определение последствий своего решения и готовность встретиться с драконом.

– Я правильно понял, что все факторы, которые не соответствуют выбранной воином цели, отбрасываются?

– Да.

– А пример?

– Ты выбрал идти на тренировку, а тут тебе предлагают дискотеку. Ты смотришь, предложение соответствует твоей цели или нет. Цель тренировки – получить некий задуманный результат. Но, когда ты попытаешься понять цель похода на дискотеку, ты, скорее всего, увидишь, что в этом походе цель не совпадает с твоим выбором. В походе на дискотеку обычной целью является получение приятного состояния. Мы поговорим об этом в третьем принципе.

– А что, приятное состояние запрещается получать?

– Я уже сказал, мы поговорим об этом чуть позже. Пока отметь, что поход на дискотеку не соответствует твоей назначенной цели. Просто отметь, что есть несоответствие. А как поступать в таких случаях, ты узнаешь обязательно. Это – важный момент, если его не понять, принцип не будет работать. И я это осознаю.

– То есть два элемента – осознание последствий и готовность встретить дракона плюс наличие моей цели как выбора. Я правильно понял?

– Да, для воина крайне важно знать текущие и стратегические цели. Вот хороший пример. Ты оказался в какой-то отсталой стране, в которой по всем данным царит произвол, коррупция, нищета, «люди – отстой». Ты, как воин, ставишь цель в соответствии с первым принципом и действуешь исключительно в соответствии с ним в рамках двух элементов (осознание последствий и готовности встретиться с внутренними драконами). При этом ты осознаешь, что произвол, коррупция, нищета, «люди – отстой» и прочее – это и есть те самые внутренние драконы воина (истинные враги). Отношение – слышал про это?

– Да, но не совсем понимаю, что ты хотел сказать.

– Не существует коррупции, нищеты, произвола. Есть фактические вещи типа взял деньги за услугу, удовлетворяя свои инстинкты. Нет произвола. Есть неспособность выдерживать чьё-то психологическое давление. Но у обычных людей понятия произвол или коррупция – это их негативное отношение или, как я называю это явление, протест, несогласие. В общем, любой протест – это и есть проснувшийся в тебе дракон. Запомни это.

– Хм. Протест – это неправильно?

– Протест – это признак, что тебя, как осознания, уже нет.

– Это непонятно.

– Я знаю. Просто запомни это. Позже я разъясню, а пока пойми, что воин не хнычет и не протестует против внешних обстоятельств. Он оценивает, изучает и действует в этих обстоятельствах в соответствии с выбранной целью и наложением своего сценария на эту ситуацию.

Я обрадовался, что периферийным вниманием отметил приближающихся к островку парочку лебедей, длинная шея одного из них обвила шею второго. О, как они грациозно плыли по водной глади!

– В пословице есть и второй уровень – материальный, – продолжил я. – Уровень «осла» имеет важное значение. Первый уровень – уровень божественный, мистический. Он как свет фар в автомобиле: показывает путь, без чего эффективное движение вперёд невозможно. Второй уровень – материальный. Требует терпения и анализа. Поэтому тебе нужно будет знать формулу изучения места битвы. Напомню, что под местом битвы подразумевается реальная ситуация (люди, их намерения и твои материальные ресурсы в той или иной ситуации). Формула воина состоит в правильной оценке своих ресурсов в ключе 1) определения намерения людей, связанных с конкретной ситуацией, и 2) определении собственных материальных ресурсов (деньги, имущество, связи, права). Понимаешь пока?

– Да, – он мотнул головой.

– Военные действия сегодня переместились с полей сражения на бизнес-площадки и политические арены, а ещё в семьи. Поэтому воин изучает ситуацию в контексте выше обозначенной формулы уровня «осла». И вместе с уровнем Бога, осознавая его (свои цели, последствия, драконов), воин вступает в битву (фактическую ситуацию).

– Как ты сказал? Осознавая уровень?

– Да, осознавая своё высшее Я. Не парься. Это придёт к тебе, когда начнёшь применять все принципы. Ты помнишь, зачем это всё?

– Чтобы опознать своё высшее Я.

– Правильно. Потом я уже тебе буду не нужен. А пока слушай! Принцип № 3. Воин не стремится получить приятное состояние или избегать неприятного. Суть в следующем. Никакого фанатизма. Если мать подала тебе вкусное блюдо на обед, не нужно отказываться. Но само стремление получить или избежать вкусность (приятное или неприятное состояние) убивает силу воина. Само стремление к этому перекрывает связь с твоим высшим Я. Это – самый главный дракон воина. Если его не уметь опознавать, вся остальная работа бессмысленна, это имитация работы. Понятно?

– Да, – кивнул он.

– Теперь принцип № 4. Действуя, воин улучшает. Этот принцип помогает различить цель эгоистическую от цели духовной. Духовная цель имеет всегда один главный признак: она улучшает мир. Но нужен признак, который различает эти две цели. Этим признаком является понимание смысла функции или понятия предназначения. Дело в том, что у любого явления или предмета есть своя функция, предназначение. Улучшение – это содействие функции. Если функция волка – настичь добычу, то как бы не было жалко кому-то бедную овечку, это – функция волка. Умение определять функцию во всем – одно из самых трудных дел в этом мире. Поговорка «благими намерениями дорога в ад вымощена» хорошо показывает глубину этого принципа. Ударить ребёнка, уволить сотрудника, дать взятку и прочее определяется (как этично или неэтично) не установленной догмой, нормой или официальным законом, а тем, на что направлено это действие: на содействие существующей функции или на препятствие ей. Не все, что кажется плохим, является таковым и наоборот. Воин должен уметь определять это, и тогда правда пребывает всегда с ним. А без правды воин начинает терять силы с каждым новым вздохом.

– Убить тоже?

– Это пока тебе рано знать. Но ты и сам можешь постичь простую истину. Если ты защищаешь жену и детей от бандитов, то у тебя нет стремления их убить. Ты защищаешь семью. А как получится – это уже решается наверху, – я показал ему пальцем наверх. – Я дам тебе все эти принципы в печатном виде. Перечитай их. Есть понимание?

– Да.

– Расскажи, что ты понял?

– Я должен применять эти принципы в жизни.

– Это непонятно. Приведи пример.

Он задумался и через мгновенье сказал так, от чего я чуть не поперхнулся.

– Это как в дополнительной реальности. Есть комната, в ней диван, стол, ещё что-то. А ты должен придумать игру с учётом фактических предметов этой комнаты. Если танки едут, то по столу, а не по подоконнику. А если ползает муха, то по подоконнику, а не по воздуху. В общем, ты как бы накладываешь свой сюжет на фактическую реальность. Получается, что эта фактическая реальность не может быть изменена. Это данность, и ты её не можешь изменить, но ты можешь наложить на эту реальность свой сюжет. Это и есть определение места битвы.

– Неплохо. Получается, что ты игрок навсегда и ни от кого не зависишь. Где бы ты ни оказался, ты игрок, поскольку игру делаешь ты. Да, это будет нелегко, поскольку в такой ситуации тебя будут ждать драконы. Удары по психике (сознанию) человека в виде уныния, страхов, угрызения совести, раздражений, возмущений и прочего клинят её так, что тебе сто раз захочется отменить нашу договорённость. Учитывая, что это действительно так (ты можешь в любой момент отменить этот сталкинг), победа в этой работе становится просто призрачной. И я тебя об этом предупредил. В качестве невозвратного залога ты оставляешь приличную сумму. Это – маленькая страховка, чтобы ты не так легко вышел из игры. Встречаемся по твоему заказу и моему решению.

– Это как?

– Выходишь на связь в чате и описываешь свою проблему. Ты ведь должен выходить на связь только в этом случае. Просто пить кофе мы с тобой больше не будем. Я смотрю, что у тебя происходит, и помогаю тебе применять принципы. Но применяешь их ты. Ты выруливаешь из своих проблем, я немного подсказываю.

– Как ты это будешь делать?

– Все скоро увидишь. Мы можем встретиться тут же, можем поговорить по телефону или я могу написать тебе, что делать. В общем, как решу я.

– Не очень ли наглый с твоей стороны договор? Я все же клиент.

– Ты, кажется, ничего не понял. Ты не клиент, и я тебе ничем не обязан.

– Но я же заплатил!

– Это я помню. Как и то, что я принял решение с тобой работать. Ты ещё можешь отказаться от договора.

Он опять посмотрел в противоположную от меня сторону. На пару секунд воцарилось молчание. Это не было обдумыванием. Я это понимал. Это было его молчание, похожее на привыкание к какой-то новой жизни.

– Ладно, я понял. Что дальше?

– Дальше тебе нужно изучить полное руководство по управлению этой Матрицей.

– Ещё что-то?

– Да. Ты пока принял правила игры на основе принципов. Но тебе нужны инструменты управления. Самурай – мужественный человек, но ему нужно оружие. Твоим оружием будет это руководство.

– Где взять?

– Оно «плавает» в Интернете под названием «Анатомия победы», книга на страниц 200. Заплатишь за неё по прейскуранту.

– Это что, такой развод?

– Ну да. Ты же уже начал. А твоё сомнение – это и есть тот самый дракон.

– Слушай, а как мне понять, что моё сомнение, которое может быть вполне разумным, это проснувшийся во мне дракон?

– Запомни, проявление любого дракона имеет всегда один главный признак. По нему ты сможешь его определять. В руководстве будут дополнительные инструкции, а пока вот что. Дракон всегда выглядит как правда. При этом очень сильная и обоснованная правда. Ты уверен в чём-то очень сильно. Это как истина. Так что дракон всегда выглядит обоснованным! Тебе это может показаться странным, поэтому пока просто запомни это. Потом сам всё поймёшь. А у руководства есть цена, поскольку оно имеет форму книги. Люди, которые её делали, должны получить компенсацию за свой труд. Книга не рекламируется.

– Почему?

– Ты бы мог, например, понять смысл сказки Пушкина «О рыбаке и золотой рыбке»? Я не про корыто и жадность старухи. Я про контекст сказки.

– Ты про безусловную любовь старика к мерзкой и алчной старухе? Мол, легко любить молодую, красивую и добрую? Я читал об этом в Интернете.

– Ну, что-то типа того. Если б кто-то не растолковал бы этого смысла, как бы ты его понял даже в такой юмористической интерпретации?

– А что, не в этом смысл?

– Нет. Но дело в другом. Книгу можно прочитать, но её смыл будет доступен не всем. Она просто написана увлекательно. За что её некоторые и будут покупать. Но этих людей не много по сравнению с общим населением нашей планеты. Фишка в том, что меч самурая – вещь крайне важная. Но если нет самурая, меч только обуза. Иногда он помогает против пьяного хулигана. Но, если нет самурая, меч особо не нужен. Самурая я и буду тебе помогать взращивать.

Мне позвонили, и ответил на звонок. После разговора я посмотрел на него, увидел, что он понял – мы уже закончили.

– Можно ещё один вопрос?

Я кивнул головой и положил телефон в карман.

– Сколько у тебя таких, как я? Если не хочешь – не отвечай. Но мне жутко интересно.

– Крутится вокруг меня много людей. Я ведь консультирую бизнес. А тех, кто работает по-настоящему, и десяти человек не наберётся.

– Так мало?

– Десять воинов – это, по-твоему, мало? Ты просто ещё не представляешь силу этих людей. Их-то и людьми уже не назовёшь. Так, в телах людских ходят.

– А зачем ты консультируешь бизнес? Деньги у тебя вроде есть, а больше тебе вряд ли нужно.

– Ты помнишь первый принцип? Не я создаю реальность. Я могу лишь наложить на неё свой сценарий.

– И каков твой сценарий в реальности под названием «бизнес просит у тебя помощи»?

– Не скажу.

– Почему?

– Нельзя в свои сценарии посвящать других. Не спрашивай, «почему». Просто запомни это. Главное, что у тебя должно быть – это свой сценарий на любую ситуацию. Землетрясение, финансовый кризис, увольняется лучший сотрудник или тебя предали.

– И как я должен себя вести?

– Этим и будем заниматься. Но тебе для этого нужно кое-что знать. Полное руководство в виде книге тебе в помощь. Потом дам более сложный материал.

– О чем?

– О методике управления драконами. А пока достаточно.

Я пошел в сторону пруда. Меня там ждали…

Lebedi3

Я услышал шаги в тот момент, когда уже подошёл к пруду. Два лебедя были передо мной на расстоянии метров десяти. Я был в раю. И тут этот голос. Это был опять он. Я повернулся.

– Ответь, пожалуйста, ещё на один вопрос. А то он мне не даст спать.

Я кивнул головой.

– Я возьму полное руководство. Допустим. Принципы я уже имею. Так? При таких обстоятельствах я не смогу дальше сам, без тебя? Все инструкции есть, Кастанеду читал, тренингов всяких прошёл уйму. Я смогу сам?

– Я буду только рад, – ответил я ему, запустив руку в карман куртки, чтобы достать важную ценность.

– Но ведь ты понимаешь, что так не получится. Я правильно понимаю?

– Да, правильно.

– Можешь пояснить?

Я вынул из кармана эту самую ценность – кусочки хлеба, которые положил ещё дома, и кинул их в сторону лебедей. Что-то мне подсказывало, что нужно это сделать сейчас, а не после того, как я ему отвечу. Тем более, что я толком не понимал ещё, что сказать. Но понимание возникло мгновенно.

– Представь, – сказал я, глядя ему в прямо в глаза, – что я – инструктор по вождению. Представил? Это один уровень. Я тебе объясняю, как переключать скорости, правила и т. д. А теперь представь, что я тебя учу делать заносы на острых поворотах с большой скоростью и на мокрой дороге. Или проехать на двух колёсах по мосту, у которого левая часть полотна отсутствует, и внизу пропасть. Понял?

– Пока нет.

– Фишка в том, что выстраивать сценарий на сложную и нестандартную ситуацию ты сможешь быстро. Ты смышлёный малый. Но вот в чем нюанс. Делать это возможно только при одном условии – если ты не захвачен драконом.

– Я не смогу их обнаруживать сам?

– Даже, если ты сможешь обнаруживать их сам, ты с ними не сможешь справиться.

– Тогда зачем вся эта игра?

– Всё-таки ты с ними будешь справляться, а не я.

– То есть они меня «будут кусать», а я не буду сдаваться и буду драться. Так?

– Типа того. Я буду смотреть, «по зубам ли тебе этот дракон или нет. Можно и так сказать. Но главное, я просто помогаю тебе опознать их. Справишься или нет – никто не знает. А вот то, что ты не сможешь опознать их сам, в этом у меня нет никаких сомнений. Скажем так, большинство не сможешь.

– Тогда я не понимаю.

– Дело в том, что, когда я тебе покажу твоего дракона в первый раз, он никуда не денется. Только теперь ты его можешь уже опознать сам. Моя задача – показывать тебе дракона в конкретной жизненной ситуации, которого ты ещё не можешь увидеть сам.

– Почему?

– Это у всех так. Позже ты научишься это делать. Но вначале – нет. Ты учитывай главное. Бьёшься с ними все равно ты. Моя задача – только показать их тебе. Ну и, если дракон оказался очень сильным – помочь тебе справиться с ним.

– Ты у нас типа спец по драконам? – сказал он с улыбкой и не со зла.

– Типа того. Но это редкие случаи, когда я буду тебе помогать справляться с твоими драконами.

– Интересно, это как?

– Тот самый перепросмотр, который ты не в силах сделать сам, поскольку дракон этого случая огромный. Но опять же, «добивать его придётся тебе». И помни, ты всегда можешь отказаться от этой работы. Отступить в этом деле – не грех. Слишком уж оно не по плечу большинству людей. Я сам делал два захода.

– А мне удастся?

– У меня есть пара человек. Можешь спросить у них. Но я не рекомендую.

– Почему?

– Ты все равно ничего не поймёшь, пока не попробуешь. А имена я тебе дам. У меня на сайте найдёшь.

Он о чем-то думал. Я не мешал ему, вспомнив, что у меня ещё осталось немного хлеба. И я опять повернулся в сторону рая. «Вот так, – подумал я. – То сморишь в рай, то смотришь в ад».

– Пока, – услышал я его голос.

– Пока, – ответил я.