Как отличить ложь от истины
Многие сейчас хотели бы знать, как определятся ложь и правда (в новостях, личных отношениях или бизнесе). Эта способность становиться на вес золота. Не правда ли? Представьте, что вы умеете отличать ложь от правды!
Ниже короткое объяснение.
Нужно понять разницу между 1) информацией и 2) истиной.
В первом случае, я могу сказать, что вечером буду на работе, а сам собираюсь в бар. Сообщение о том, что я буду на работе является ложной информацией (то, что мы обычно читаем в новостях или слышим от своих близких людей). Здесь искажается само намерение. Во втором случае, я имею намерение быть на работе, о котором и сообщаю.
В первом случае, информация не вытекает из моего волевого намерения. Это просто знаки и символы, создающие в сознании других людей веру в правду. Символы и знаки включают в голове другого человека (адресата) “мультики”. Во втором случае, вы увидите данные, за которыми последует действие, соответствующее сказанному. Они то же могут включать в голове мультики, но мы эту тему пока не трогаем.
Так вот, если вы не имеете дело с со специально обученным человеком, то вы сможете заметить его намерение по его же словам (оговорки по Фрейду). Так, легко можно считать истинные намерения мужчины относительно понравившейся ему женщины (если он не специально обученный человек ;-)).
Но, в других случаях, том силе с новостями, вы не можете легко заметить ложь (искажение намерения), поскольку источник информации (человек) не находится в поле вашего осознания (“объект” вне зоны “просмотра”). То, что вы видите его учётную запись не является достаточным для того, чтобы “заглянуть к нему в душу”, “посмотреть в его глаза”.
Что делать в таких случаях?
В отличие от ложной информации, данные имеют ВСЕГДА четыре параметра 1) описание сути предстоящего события (предложить руку сердце), 2) его форму (ЗАГС, церковь), 3) место и 4) время. Если в информации вы не видите всех четырёх параметров в совокупности – это информация (искажение, ложь). Умышленная или не умышленная – не важно.
Если к примеру, вам кто-то сообщил, что ваш супруг был замечен с любовником (цей) – это пока только информация (новости). Данными они станут, когда вы имеете на руках метериальный след об этом – четыре выше указанных параметра. Если нет хотя бы одного – это просто информация (новости, ментальные мультики). Но ведь у вас есть то, что мы называем чуйкой! Но, как вы определите, что это интуиция, а не ревность? Тот, кто ревнует всегда то и делает, что ссылается именно на неё (интуицию)? Но об этом чуть ниже.
А пока, заметьте, что все новости, которые вы смотрите или читаете на момент их прочтения не являются данными, пока вы не получите соответствующие подтверждения (материальные следы в параметрах м.в.ф.с.).
А вот теперь главное. Самое сложное вычислить намерение как намерение, а не просто признать его от объявленных слов (звуков и символов). К примеру, вы слышите со слов высокопоставленного должностного лица определенную информацию. Верить в неё или нет? Вы слышите слова своего партнера, супруга, ребёнка. Это отображение его намерения? Или это мусор из его ума, или ума его соседа, который тот бездумно “перепортил”?
Для того, чтобы уметь всё это вычислять нужна определенная способность. Она развивается. Мы не всегда можем собрать четыре вышеназванных параметра (мвфс). Да и превращаться в следователя не всегда реально. Для бизнес проектов – да. Что, как, где и когда – это не заменимый инструмент руководителя. Без него руководитель похож на солдата без оружия, вышедшего на танк. Рекомендую всем, кто находится стыке управления людьми использовать МВФС в качестве главного инструмента.
И тем не менее, профессионалу нужно уметь считывать именно намерения своего партнёра, оппонента, собеседника или противника. Ведь, понять намерение через “вытягивания” из уст человека МВФС – это всегда его добровольный акт.
Помните, вы становитесь профессионалом только, если умеете считывать волевое намерение человека, а не просто реагировать на его слова и буквы.
У меня есть на эту тему специальный курс (как развить эту способность). Кому интересно пишите в личку.