Четвёртая промышленная революция. Эра кибер. По следам “Давос – 2016”
Именно так звучит вердикт Всемирного экономического форума «Давос – 2016». “Мы прошли эру использования силы пара механизировать производство, электроэнергию для создания массового производства, электронику и информатику для его автоматизации. Теперь наступил век кибернетики, стирая грани между физическим, цифровым и биологическим мирами” (Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума).
Добавим к словам Клауса Шваба… В этом мире нам и придется жить.
Но Четвёртая Промышленная революция, как и любая другая, несёт за собой не просто изменения, а изменения принципиальные – говорят ее участники. По мнению большинства – начавшийся “идеальный шторм” относительно всех бизнес-моделей в результате создаст крупнейшие изменения во всех без исключения отраслях. Появятся новые категории профессий, которые сменят старые. Но, главное, утверждает участники Давоса, изменится перечень навыков, требуемый, как в новых, так и старых профессиях. Это объясняется тем, что именно навыки, а не просто ключевые профессиональные компетенции (шаблоны), будут играть ключевую роль в вопросе влияния на все сферы экономики.
В числе первых мест инструментов выживания в грядущем идеального шторме в бизнесе поставлен даже не фактор новых профессий эры кибер, а именно фактор специальных навыков.
Аналитики форума представили таблицу, какие именно из них будут важны в 2020-м. Источник здесь.
- Комплексное решение проблем.
- Критическое мышление.
- Креативность.
- Управление людьми.
- Координация действий с другими.
- Эмоциональный интеллект.
- Формирование собственных суждений и принятие на их основе решений.
- Сервис-ориентация.
- Взаимодействие на основе переговоров.
- Когнитивная гибкость.
Таблица дана в сравнении с 2015 годом. Подробности можно увидеть по ссылке выше. Ниже фото оригинала инфографики 10-ти навыков, востребованных к 2020 г. с сайта ВЭФ.
А теперь крайне интересная информация.
Ниже показаны факторы, которые осуществляют воздействие на бизнес в настоящее время (уже):
- геополитическая изменчивость;
- мобильный интернет и облачные технологии;
- необходимость в обработке опросов и больших данных;
- разделение экономики (передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий);
- развивающийся средний класс на развивающихся рынках;
- растущее население на развивающихся рынках;
- быстрая урбанизация;
- изменение характера работы в сторону гибкости;
- изменение климата.
А здесь показаны уже возникшие следствия:
- новые расходные материалы и энергетические технологии;
- покупка вещей в интернете;
- передовые производства и 3d принтеры;
- долговечность и старение общества;
- новые этические потребности; вопросы неприкосновенности частной собственности;
- стремления женщин к управлению в экономике.
А вот и ожидаемое к 2018 – 2020:
- робототехника, автономный транспорт;
- искусственный интеллект;
- наноматериалы, биотехнологии.
Возникает вполне оправданный вопрос. Случайны ли потребности в тех навыках, на которых указывают аналитики Давос (список из топ 10)?
Ниже предлагаем вам аналитический обзор от MAYOR, сделанный на основе анализа отчетов ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и аналитиков Всемирного Экономического Форума «Давос – 2016». Источник здесь.
ТОП-10 навыков.
1. Комплексное решение проблем (Complex problem solving).
Что такое комплексное решение проблем? Это означает, что человек обладает специфическим навыком. Этот навык связан с индивидуальными способностями. Это навык – не просто опознавать проблему, а самому (индивидуально) определять ее источник. Например, капитан обнаружил, что судно остановилось, что само по себе уже является проблемой. Но каков её источник? Намотанные водоросли на винт? Однако, сам этот факт относится к видимым признакам проблемы, а не источнику. А в чем источник? Капитан должен уметь сам находить его. Возможно – это низкий уровень предварительного анализа судоходного пути? Или отсутствие точных метео данных?
Способность определить источник проблем, который всегда не виден, и есть эта навык комплексного решения проблем. Навыки, не связанные с технологиями и техникой напрямую – наступившая реальность.
2. Критическое мышление (Critical thinking).
Критическое мышление – это способ мышления, при котором человек способен отличать информацию от фактов. С учетом новых реалий, данная компетенция становится особенно востребованной. Известно, что любая эффективность – это следствие действий, основанных на фактах. Но, сама по себе, информация – это лишь некие данные, которые могут быть т.с. не фактическими. Если вы читаете в новостях, что на границе с Донецком стреляли – это информация. А вот является ли она фактом? Умение отделять одно от другого – это особая компетенция, которая имеет методологию, и которая будет востребована как одна из самых значимых. Если её не понимать, человек оказывается в мусоре данных. Эффективность – падает. Критическое мышление – это не просто требование. Это результат специального обучения, которое раньше преподавалось только в спецучреждениях.
3. Креативность (Creativity).
Эмма Марсигаглиа. Президент Eni SpA, участник третьего дня форума: “Нам нужно меньше регулирования и больше инноваций в Европе”.
Креативность – это то же способность, которая становится не просто неким признаком личности, но которая становится потребностью. Креативность – это способность к инновациям и моделированию. Это тот самый фактор улучшения. Иными словами, проблема может быть решена, как говорил А. Эйнштейн: если уметь “встать над проблемой”, а это возможно, только применяя креативность как прием, а не случайную склонность в характере. Креативность – это инновации и моделирование на проблему. Суть в том, что в реальных ситуациях всегда возникает отход от направления (функции), креативность – это моделирование не на основе линейного мышления, а на интегральной основе. Как эта способность развивается? Существуют специальные методы.
4. Управление людьми (People management).
Хотя многим это словосочетание не по душе, но управление людьми – это умение. С одной стороны, это способность “видеть” решение ситуации, а с другой стороны – умение организовать людей на решение этого видения. Как это делается? Есть много различных способов, но все они сводятся к одному: пониманию структуры психики и сознания человека. Человек не просто робот. Им нельзя управлять как машиной. Но не управлять нельзя, поскольку социальный способ жизни людей не исчезнет никогда. Умение организовать – это способность управлять, которая требует знания различных приёмов и методов. Мир усложняется. Мы уже можем увидеть источник «идеального шторма». Потрясения не есть беда, но видеть их задача профессионала.
С одной стороны, технологические инновации – это основа экономического роста, поскольку транспортные и коммуникационных расходы будут продолжать падать, логистика будет эффективнее, а стоимость торговли снижаться.
С другой стороны – автоматизация и даже искусственный интеллект как заменители ряда профессий явно указывают на возникновение большего неравенства. Проблема разрыва между прибылью на капитал и отдачей труда всегда являлась главной социальной проблемой, а в четвертой промышленной революции эта проблема может только усугубиться. С одной стороны, замена существующих профессий ведет к увеличению производительности, а с другой – возникновению разделения труда на «низкие квалификации (низкооплачиваемые)» и «высокие» (высокооплачиваемые). Источник идеального шторма (социальное напряжение) уже виден «невооруженным глазом». При таких обстоятельствах, умение управлять людьми в контексте управления изменениями, вызванными четвертой промышленной революцией, становится инструментом, а не хорошим признаком личности. Наука управления людьми в ближайшем обозримом будущем войдёт в дисциплины многих отраслевых бизнес-школ.
5. Взаимодействие с другими (Coordinating with others).
Взаимодействие – это всегда общение. Но поскольку мы имеем дело с общением между людьми, оно предполагает не только прямой обмен информацией, но главное – обмен смыслами. Находясь во взаимодействии мы проявляемся прежде всего как разумные существа, а не просто биологические виды. Те общества, в которых уровень взаимодействия, предполагающий обмен смыслами, высокий, находятся в более гармоничных отношениях, которые, конечно же, отражаются и на уровне экономических отношений этого общества. Люди, находящиеся в формате такой формы общения, как взаимодействия, могут не говорить между собой, или стремиться сообщать друг другу информацию. Однако уже тот факт, что один может наблюдать за действиями другого, и другой знает об этом, делает любую их активность взаимодействием. Так проявляется разум, который зависит от частоты транзакций в формате именно взаимодействия. Так мы не просто становимся лучше. Взаимодействуя, мы создаем тренд улучшения, выражающийся прежде всего в физической реальности нашего мира – экономике. Но, взаимодействие – это навык, а не данное от природы.
6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence).
Если коротко, то вы можете себе представить чему у аттестации артисты. Эти дисциплины направлены на возможности рассказывать образы так, чтобы люди им верили. В этом искусство кино и театра. Однако наше будущее, оказалось в контексте именно этой компетенции, поскольку способность управлять большими массами требует не просто аналитического мышления, но способности воодушевить людей на дела. Есть разные мнения относительно этой способности, однако по-настоящему никто ещё не понял, что управление эмоциями – это задействование специфической организации внутренних ресурсов. Эти – способность человека распознавать эмоции и понимать намерения других людей, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для достижения существующих целей. Но ЭИ нужно развивать, а не просто знать. Именно эта дисциплина станет в ближайшее время основной дисциплиной различных академический школ.
7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making).
.
Обычно, это может показать странным, что вышеназванное может относиться к компетенции (навыку). Да, есть специальные упражнения и методы, развивающие способность принятий релевантные решений. Вопрос однако стоит в другом плане. Почему эта способность станет востребованной? Ответ находится в тенденциях развивающегося мира, что и обсуждалось на встрече в Давосе в 2016 году. Дело в том, что мир уходит от глобальных коллективных форм выживания в сторону большей индивидуальности. Если раньше решение дуплицировалось и на этой основе копировались формы взаимодействия, то в будущем все большее значение будет получать способность принимать самостоятельные решения. Способность принимать решения “без оглядки” востребовано для нынешних «скоростей», и требует тренировки. Эта способность сродни мышцы: она увеличивается только если, её постоянно напрягать.
8. Клиентоориентированность (Service orientation).
Качественный продукт – это уже недостаточно. Нужен сервис, причем такой, который конкурирует с другими сервисами. Сам факт, что в современных реалиях конкуренция больше находится на уровне сервиса, чем на уровне качества продукции говорит само за себя. При этом, сфера услуг – это следствие изменившегося мира. Послевоенные годы не содержали таких потребностей по известным причинам (задача выжить стояла на первом плане).
Как и прошлые, четвертая промышленная революция имеет потенциал для повышения глобального улучшения качества жизни. Сервис становится удаленным и это его новое качество. Заказать такси, билет на самолет, купить продукт, сделать платеж, слушать музыку, смотреть фильм и прочее теперь возможно удаленно. Удаленность становится элементом сервиса и условием конкурентоспособности.
9. Взаимодействие, ведение переговоров. (Negotiation).
Многие путают переговоры с продажами. Продажи – это общение, после которого вы перестаете взаимодействовать. Переговоры – это начало сотрудничества, поскольку оно предполагает дальнейшую совместную деятельность. Поскольку мир перестаёт быть коллективным, увеличение самостоятельных источников (индивидуумов) требует такой компетентными – способности вести перманентные переговоры. А это требует знания разных принципов и тренировок. Подробнее можно узнать об этом здесь.
10. Когнитивная гибкость (Cognitive flexibility).
“Я вынужден по роду деятельности быть кем-то ещё”. Кивен Спейси (актер, писатель, основатель Фонда Кивена Спейси.
Хорошие слова, одного из самых ярких представителей участников форума «Давос 2016», создающие понимание сути когнитивной гибкости. Быть кем-то – это способность, а не просто возможность. Это признак высокой степени осознанности, которая показывает, как можно перестраиваться в образах, подтверждая способности к эмпатии, толерантности, состраданию. Не самая слаба компетенция, однако.
Когнитивная гибкость – это способность, выходящая за ракетки психики. Наши младшие друзья (животные) имеют психику и мы любим их за разное проявление этой психики. Но они не могут быть еще кем-то!
Быть кем-то – эта над пси!
Когнитивная гибкость – это способность воспринимать большее количество смысловых элементов жизненных ситуации, и за счёт этого иметь возможность принимать решения. Эти решения взаимодействуют одновременно на двух уровнях, а на только одном – эффективности. Вторым уровнем является этика (положение вещей, улучшающее большее количество интересов и уменьшающее количество конфликтов).
Когнитивная гибкость – это способность, требующая специальных подходов, которые в отраслевой академической системе почти не известны. До недавнего времени, методы, развивающие Когнитивная способность была достоянием либо секретных разработок спецслужб, либо разного рода духовных практик, граничащих порой с мистицизмом. Хотя на самом деле все объяснение когнитивной способности – это наличие свободного внимания; квантов сознания (внимания, не связанного эмоциональным интеллектом). И хотя тренировки на одновременное обдумывание или чтение разноцветных слов по методу Струпа и известны нам, когнитивная гибкость идёт дальше, чем умение писать фамилию и имя двумя руками одновременно. Когнитивные навыки – это управление вниманием и знание, как добывать кванты сознания, а не попытка разогнать полуторалитровый форд до 350 км. Здесь задача выходит на другой уровень: как увеличить объём двигателя этого Форда до 6 литров.

Попечительский совет ВЭФ
Итак, вы ознакомились с ТОП-10 навыков, которые ведущие умы современности определяют базовыми для профессий.
Теперь остаётся следующий вопрос. Как достигаются эти умения? Ответ сводится к п. 10 перечня навыков, который был представлен аналитиками форума и показ выше. Это когнитивные способности. Да, каждый из приведенных навыков требует своей специфики. Но, так или иначе, все эти навыки относятся к когнитивистике. Перейдите по этой ссылке и посмотрите один из вариантов приобретения этих этих навыков. Мы специально подготовили информацию для тех, кто заинтересовался самим подходом, который был озвучен на МЭФ «Давос 2016» – акцентом на развитии именно тех навыков, которые лежат в основе любой будущей профессии.
P.S. Напоследок важная информация. То что вы прочитали – это взгляд людей, которые живут не в Украине. При попытке понять, что нас ждёт впереди, берите это в учёт. Люди в белых воротничках абсолютно точно идентифицировали инструмент преодоления «идеального шторма». Это не отраслевые навыки. Вы видели их топ-10. Теперь давайте опустимся на нашу грешную землю – Украину. Мы не будем останавливаться на прогнозе. То, что нас ждёт и так всем приблизительно понятно. Отсюда вывод. Перечень ТОП-10 навыков понадобится нам больше, чем это будет необходимо в развитых странах.