SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Алхимия стартапов. Необъявленные технологии

startap-proekty

Есть мало афишируемые данные о том, что на самом деле лежит в основе стартапов. Это тем более интересно, что именно сегодня, на мой взгляд, абсолютное большинство бизнесов находятся в состоянии стартапов. Статья содержит интересную информацию о подходе автора, который он применял в своей практике организации стартапов, а так же личную (субъективную) позицию относительно подходов к организации стартапов на современном этапе (2013 – 2014 , Украина).

Итак, представьте бизнес в качестве ракеты. При этом, зона, где кишит клиентура и она  молится вашему продукту, находится далеко за стратосферой. Здесь начинается инверсия – та самая среда, в которой рождается великий бизнес. То есть, для того, чтобы туда попасть, нужно не просто лететь, а нужно знать, на каком основании происходит отрыв от Земли (преодолевается земное притяжение).

Так вот, при создании бизнеса или стартапа, все работает именно в таком ключе: нужно оторваться от Земли, а непросто прыгнуть с крыши. Иными словами, перед прыжком, нужно о кое-чем позаботиться. Правильный бизнес тот, который движется как орбитальная станция (в невесомости). Но, для этого нужно оторваться от земного притяжения.

О чем речь? Нужно специальное горючее. В примере с ракетой – оно создано. Но, что является этим горючим для бизнеса? Если это понять, вы становитесь обладателем не просто формулы производства этого горючего, но формулы всех стартапов или выходов из любых пике.

Обратите внимание, речь идет не о покупке горючего, а возможности его производить самостоятельно. Покупать энергоресурс сегодня не просто дорого, а смертельно дорого.

Основа.

Первое, что нужно понять (без этого ничего не получится), это место, в котором находятся залежи для горючего. Ими является люди – сотрудники компании. Но, залежи – это еще не горючее. Залежи нужно достать и переработать.

Формула.

Итак, у вас подчинении есть сотрудник или тот, кто готов с вами работать, как с лидером (на важно, кем являетесь: учредителем, директором, начальником отдела или инициатором движа тусовки). Основа – у вас в подчинении (влиянии) есть единица продуктивности. Все – теперь, вы можете начинать.

Что вы теперь делаете? Вы совершаете ряд определенных (специальных) действий по отношению к этому сотруднику и он начинает производить это самое горючее. Иными словами, сотрудник – это единица производственной мощности горючего. Формула: специальное действие по отношению к сотруднику.

Технология специального действия.

Технология выглядит как алгоритм последовательных действий.

1.         Постановка «специальной цели» (имеет для подчиненного трудность ее исполнения).

2.         Наличие системы, не отпускающей сотрудника от исполнения этой цели (принуждение). Бизнес и демократия – понятия, не совпадающие.

3.         Наличие системы, помогающей сотруднику достигнуть поставленной цели (обучение, наставничество).

Пояснения.

Горючее, о котором я говорю, это состояние победы сотрудника. Победа – это такое состояние, при котором человек преодолевает препятствия. Если препятствия нет, и преодолевать нечего. Именно преодоление препятствий создает состояние победы! Можно было бы сказать, что состояние победы – это энергия с очень высоким октановым числом. Теперь подсчитайте количество сотрудников, производящих это горючее (получают победы) и вы получите объем фактической массы этого горючего в вашей ракете (бизнесе).

Цели.

Понятно, что все (специальные) цели сотрудников – это элементы одной общей цели, которую ставит учредитель проекта или бизнеса. Это понятно. Но, я хочу сказать иное. Даже, если предположить, что у вас нет цели, вы можете продолжать производить горючее. Вы просто выдумываете цель, и дальше по схеме.

Не мешает напомнить, что «выдумывать» – это утрированный пример. Для стартапа же нужны некоторые вещи, вытекающие из генеральной цели учредителя.

1. Необходимо убедиться, что определена целевая аудитория (ЦА).

Вопрос ЦА настолько банальный, что порой вызывает раздражение. Но, что интересно, не смотря на это, в 90% случаев все ошибки стартапа заложены именно в этом – в расчетах ЦА. Опытные стартаповцы знают об этом. Но, стартап  – это уже не эксклюзивное мероприятие. Стартап сегодня должен стать сутью действия бизнеса. И вопрос ЦА – это вопрос специальный. Я лишь обращаю внимание на то, что без правильного определения своей целевой аудитории, стартап обречен. Ни какое «горючее» не поможет, если в самой ракете заложены не правильные расчеты (не определена своя ЦА). На эту тему есть много интересных книг и данных. Если у вас в этом вопрос есть пробел, вы не имеете право его оставлять.

2. Есть еще ряд вещей, без которых стартап не сработает. Я рекомендую в обязательном порядке изучить и понять следующие вещи (инструменты руководителя стартапа).

  1. Основы стратегии.
  2. Определение уникальности вашего продукта.
  3. Формирование бизнес-процессов и KPI.
  4. Матрица структуры бизнеса (организационное строение).
  5. Функции учредителя.
  6. Принципы  управления людьми в бизнесе.

Эта стандартный набор, без которого воевать можно, но без оружия много повоюешь.

Все эти данные сегодня найти не трудно. У меня тоже есть облегченный курс по этой теме.

Зачем нужна система, производящая «специальное горючее»?

Существует бизнеса, для которых важным показателем их дееспособности не могут являться только традиционные показатели (количество клиентов, уровень квалификации и пр.). Когда мы говорим о стартапах, нам нужен другой показатель: способность ракеты (команды) отрываться от «земного притяжения». Эта технология вряд ли будет представлена журналом Форбс. Суть ее не афишируется, не может быть афишируемой и состоит в специальных мероприятиях по выращиванию стартап-специалистов. Я не буду здесь подробно описывать суть технологии, но скажу одно. В ее основе два ингредиента: 1) сам человек, специфическая природа которого отличается большим запасом жизненной энергии (объема квантов сознания) и 2) система, в которую «окунают» этого человека для отработки у него способности производить вышеупомянутое горючее у сотрудников (профессиональный навык). Основная задача таких специалистов состоит в а) удержании поставленной цели и б) применении определенной технологии в своей работе.

Конечный результат и KPI любого руководителя стартапа состоит в недопущении начала процесса стагнации у конкретного сотрудника организации. Обладание инструментарием типа того, о котором было сказано в разделе про цели, важно. Но, все эти знания не имеют особого значения, если  руководитель стартапа не умеет производить «горючее». В общем, теория и практика успеха битвы стартаповца – ум сотрудника. Стагнация – это ведь не реакция какого-то вымышленного понятия (бизнеса) на внешнюю среду. Стагнация  – это ослабление потенции (духа и энергетики) команды производить свой персональный продукт, то есть, это фактор психики. Но это не просто фактор психики, например в контексте стрессоустойчивости. Это фактор, прежде всего, внутренней силы сотрудника (его объема квантов сознания) Мы все слышали о таких понятиях, как интеллект, ответственность, компетентность, но мы мало когда задумывались о том, а что на самом деле лежит в основе этих проявлений.

Промежуточный вывод.

На начальном этапе, бизнес должен лететь, как ракета. Но а) горючим для этого является ментальная энергия каждого сотрудника, б) которую если не вырабатывать 3) по специальной технологии, она не появляется. Стартап превращается просто в проект, что само по себе никак не плохо. И, тем не менее, проект – это не всегда стартап. Объем понятия стартапа больше, чем объем понятия проекта.

Система.

Если в организации настроена система постоянного производства побед сотрудниками (горючего), это называется системой боеспособности. Я уже говорил, что для некоторых компаний я бы ввел этот показатель в KPI.

Еще раз повторюсь о технике.

 

1.         Постановка конкретному сотруднику такой конкретной задачи, которая для него является трудной (не сложной, а именно трудной).

2.         Такая задача должна вытекать из общей миссии компании (отдела).

3.         Должна быть система принуждения относительно поставленной задачи (специальной, конкретной цели).

4.         Должна быть система помощи и обучения, иначе можно такого наломать!

5.         Должна быть система, которая доводит до сотрудника (который добился результата в нужное время) факт  подтверждения того, что он добился результата.

6.         Должна быть общая система (включая поиск и подбор стартаповца), которую контролирует кто-то из учредителей (его доверенных лиц). Это лицо отвечает за работоспособность этой системы

7.         Высшее руководство, должно осознавать, что без такой системы можно только полететь, а не подняться за край стандартных возможностей. Стартап – это не способ производства денег. Стартап – это ракета носитель. После входа проекта стартапа в «не плотные слои атмосферы», специалистов стартапа нужно снимать с объекта. Есть четыре варианта: 1) ставить этого специалиста на новый стартап, 2) ставить его на «тренажер» (создание искусственного стартапа, где цель не сам стартап, а подержание боеспособности стартаповца), 3) сдача его в аренду, 4) этот вариант для временных управляющих, работающих на аутсорсинге.

И последнее, самое важное.

Всю эту систему может запустить только учредитель (источник стартапа). Но, вот вопрос, а где он сам берет это горючее? Ведь на момент стартапа, у него порой даже команды нет, или она уже «усопшая». Вот где вопрос! Ведь все успешные стартапы – это не просто логика, деньги и расчеты. Да, они  – важная составляющая стартапа. Но есть еще одна – это внутренняя сила источника стартапа (руководителя, учредителя). И чтобы кто не говорил, без этого ни один стартап нет смысла начинать. Без керосина, далеко не уехать! Даже, если сам автомобиль (расчеты, логика) хорош. Здесь я хочу сказать так: «помните, внутренняя сила добывается (методов много), но если вы не поймете алхимию ее добывания, стартап (выход из пике) не возможен! Это специальная система, а не путешествия в Непал или Бали, чтобы разгрузить нервную систему.

P.S. Для прирожденных стартаповцев (руководителей, оказавшихся в одиночестве).

Как показывает практика, предлагаемая система носит вирусный характер распространения. Иными словами, если в организации, например, есть семь начальников (каждый в своем направлении), то предлагаемая система может работать, например, в отдельно взятом направлении (отделе). Это никак не значит, что весь бизнес полетит, но вы со своей маленькой командой  – точно. Сегодня не время безрассудно менять работу, но найти смысл можно даже в серпентарии (я так называю некоторые коллективы).

Говорят, когда нельзя отказаться от пьянки, её нужно возглавить. Суть этого высказывания состоит в одной сокрытой вещи. Причинное действие – основа счастья, а не результат этого действия. Результат иногда бывает, но лишь как вознаграждение свыше (оно не зависит от нас). Так что главное причинять, с целью иметь результат, но не зацикливаться на нём! И в этом показатель силы духа человека. А истинного бойца, не сомневайтесь, боги заметят. Хорошо это показывает фильм «Побег из Шоушенко». А еще, хорошо сказал Уинстон Черчилль, «Успех – это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма». Но, как этого добиться? И тут, я вынужден повториться. Техники есть, их довольно много. Главное не это. Просто знайте – сила внутри каждого.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы