SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Уже не выкрутиться!

птицы, пастьЯ продолжаю публиковать анонсы под грифом «собираю группу», и делаю очередное объявление об этом. В этот раз, я хочу обратить ваше внимание не нато, что в нашей жизни происходит что-то не так и, что это чувство на самом деле нас не обманывает. В этот раз, я хочу обратить внимание на другое.

Нет смысла убеждать разумного человека, что нынешенее общество – это общество потребителей. Сия мысль не просто констатация факта. Тут дело в другом. Лично я не могу отделаться от чувства, что потребительство сегодня заняло место религии. Вдумайтесь в эти слова. Не то, чтобы православие и другие религиозные монстры исчезли. Но, заметьте, их почти не слышно в шуме всепоглощающего потреблямства.

Из сказанного можно сделать вывод: идет какой-то мощный “поток”. А самые простые наблюдения знатоков жизни говорят нам, что если “поток” становятся заметными, значит это уже его хвост, то есть, преддверие конца.

Здесь я должен остановиться и сказать, что я не потерял свою мысль. Просто, если не обратить на это внимание особенно, то мысль (о мотивах создания группы) будет донести трудно. А суть вот в чем.

Природа потребительства настолько понятна, что прогноз нашего будущего начинает становится похожим на поиск ответа к вопросу: сколько будет дважды два? Дело в том, что потребительство имеет свой специфический конец: его видно. Причина? Потребительство держится на производстве, а последнее, по своей природе, не способно опережать первое (потребительство). Производить не столько, сколько хочется, а столько сколько нужно  – это другая парадигма (не товарно-денежная)!

Нужно понимать, что потребительство – это не просто понятие. Потребетельство – это свойство человека: ментальный автоматизм, рефлекс бессознательного, его реактив. А производство – это аналитика человека, мораль, этика. Потребительтво – это самопожирающий феномен. Ему всегда нужно все больше и больше и больше. Так, что у потребительства есть конец, очевидность которого находится на уровне очевидности запланированного конца хорошего дитектива, произведенного силами Голивуда.

Эта была первая мысль.

Суть ее в том, что активность потребления неминуемо ведет к разрушению экономики – балансу производства и потребления. Это как кровь в организме: ее не должно быть много или мало. Но импульс потребления (тот самый поток) настолько стал мощным, что уже очевидно, что он не минуемо ведет к разрушению экономики (нарушению баланса обмена материальными благами). Потребительство не останавливается решением ООН или законом парламента. Потребительство – это “снежная лавина”, которая если пошла, то остановится только в одном случае: из-за потери кенитической силы. Но перед этим она накроет все, что лежало на ее пути. Так что весь бизнес да и просто наша работа (микро-экономика), окажется уже в самое ближайшее время под завалом.

А вот и вторая мысль.

Вместе с разрушением экономики, рухнет нынешняя парадигма управления обществом, которая держится на кланово-олигархической системе. Иными словми, в следствие разрушения экономики, будет стерта прослойка тех, кто сегодня захватил власть и удерживает ее, поскольку их власть имеет чисто экономическую природу, а не идеологическую, политическую или военную.

Обратите внимание на последнюю мысль. Дело, собственно не в том, что некая небольшая группа людей, эксплуатирует другую, бОльшую группу на основе именно экономического подавления. Здесь нет ничего нового! Это было на протяжении как минимум нескольких веков. Ситуация в другом. Ситуация в том, что объект эксплуатации (сам народ) изменился в следствие информатизации общества. Уже многие понимают, что власть собственно держится не на силовом факторе. Против силы всегда есть другая сила. Власть держится на сокрытии информации о том, что и как происходит на самом деле, а так же на производстве ложной информаии. Ведь импульс любой силы – это всегда следствие только информации, а вот ложная она или нет – это вопрос технический. Вот, например, евромайдан. Получи информацию, что и как с евроинеграцией, и сила возникает почти мгновенно! Или, узнай, не дай бог, об измене супруга…

Еще один из примеров, убедительно доказывающий этот тезис – это возникшая осведомленность людей о природе ФРС, мировом закулисье,  природе ссудного капитала и прочем подобном. В общем, интернет изменил ситуацию, и человек становится свободным именно в силу факта информированности, а не издания указа об отмене крепостного права или рабства. Людям так же становится понятным, что такое демократия и даже методы, формирующие ее суть в виде камуфляжа для власти экономических баронов. Производить ложную информацию становится все труднее, а это значит, что все труднее управлять обществом, создавая таким образом у него мотивы к потреблению и, соответственно, удерживая его в рабстве потребления (может кто-то и думает, что “майдан” – это признак свободного проявления человека; пусть это для него останется так).

Теперь мысль третья.

Поскольку разрушение власти кланово-олигорхической системы будет происходить на экономической основе, а не на военной или политической, карточный домик рухнет необычным способом: не насильственным, так сказать, без «майдана». Каковы последствия? А вот они будут ужасны! Ужасны для всех! Причина? Все дело в том, что каждый лишится своего персонального наркоманистического импульса «взять еще». У каждого ведь этот запрос разный, но как таковой, у всех один. Однако сам ужас – это не просто ропотное страдание мученика из-за некой безработицы. Ужас в другом – в озверелой толпе, которая возникнет почти сразу, как наступит крах потребительской системы.

Кто помнит кризис 2008 года может согласиться с тем, что это был кризис в первую очередь психологический. Никто не умирал от насилия, голода или от холода. Просто каждый лишился привычного образа жизни и надежды на новую машину и доход без приложения к нему своего труда (потребительские кредиты). Но, о боже, каждый же помнит, как ему было не хорошо, несмотря на то, что он не умирал от голода и холода!

Итак, что делать? Традиционно, человек за несколько веков экономических кризисов привык делать одно и тоже: переводить один свой актив в другой. Деньги в недвижимость, недвижимость в акции, в золото, в бизнес и так далее. Но, ведь крах эпохи потребительства – это не крах какого-то сегмента экономической модели. Это крах всего, на чем держалась эпоха потребительства: бизнеса, политики, недвижимости, золота, валюты, опционов, деревативов. Если очень грубо, то при крахе сегодняшних устоев, зиждущихся на экономике потребительства, все перечисленное превратится в труху, как в сказке про мальчика и антилопу. В общем, при таком раскладе, вопрос, куда переводить активы остается открытым. Ведь такие святыни, как бизнес и доллар, становятся пустышками, поскольку они перестают продуцировать обмен (держащийся в свою очередь на спросе потреблять).

Вывод. Крах действующей экономики, обеспечивавшей психологию эпохи потребления, затронет всех, и будет сопровождаться невероятно большим стрессом для всех категорий людей (от олигархов до простых рабочих) именно потому, что они будут чувствовать потерю надежды конвертирования своих активов. У каждого они свои: кто-то держит недвижимость в Берлине, а кто-то хороший сапожник. Каждый из них, сегодня живет в состоянии надежды, что он сможет выкрутиться и перевести свой пересональный актив в другой актив. Не выйдет! Это ошибка, поскольку – это перевод активов в рамках одной и той же парадигмы: потребления. Когда все рухнет, рухнет именно эта возможность, поскольку она была основана на потребительском спросе. Никто не начнет погибать от насилия, холода или голода, но психологически выдержать потерю надежды конветирования своих персональных акивов, сможет не каждый!

Так в чем выход, может спросить рассудительный человек, который уже не раз выкручивался, а здесь, вдруг почувствовал тупик? Мой ответ такой: необходимо попытаться понять одну вещь (сразу до этого трудно дойти). Единственный актив, который не имеет конца, как в хорошем голивудском детективе или потребительстве, – это человек, а точнее сказать, его когнитивные способности (интуиция, мышление, пространственная ориентация, осознанность, обучение, речь, способность рассуждать), а так же этика (понимание законов устройства этого мира). Именно этот актив создаст основу для выживания в трудные времена, и основу для сохранения состояния осмысленности и счастья в противовес рвачеству и удовольствию.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы