SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Публичные дебаты. Технология ведения пси-боя…

jpg-300x199- (1)Вы стоите у телекамеры. Перед вами ведущий и ваш оппонент. На вас смотрят тысячи глаз. Они судьи. Вердикт выглядит всегда в одном раскладе: симпатия публики. Симпатия – это то, что нельзя увидеть и потрогать. Но, она (симпатия) извергается из души каждого человека, кто смотрит на поединок.

Формула.

Оппонент задает вам провакационный вопрос: “Как вы полагаете, были ли с вашей стороны совершены неправильны или незаконные вещи, когда вы работали там-то и там-то?

Ваш правильный ответ: «Конечно совершал».

Далее последует дополнительный, логичный вопрос оппонента, типа: какие же? И вот тут, вы начинаете рассказывать. И первую часть своего предложения вы начинаете так. “Да, я совершал много разных неправильных вещей…”. Внимание публики цементируется на вашей персоне. А вы постепенно переходите к делам, которые на самом деле вызывают у слушателей симпатию.

Формула вашего ответа состоит в указании на хороший поступок, который обернут в обертку плохого, которую кинул вам в лицо ваш оппонент. Вы не меняете его обертку; сохраняете ее. Вы меняете ее содержимое.

Суть состоит в том, что вы делаете два волшебных действия, которые в совокупности и создают эффект! Вы спокойны. Это любят люди. И вы признаете себя простым грешным, а это сразу создает сильнейшее присоединение публики к вам. Нет ни одного человека, у которого бы не вызывало бы симпатию, когда кто-то признает себя простым, нормальным, грешным человеком. Главное не забыть сделать это откровенно. Вы как бы каетесь.

Теперь слушатель а) весь в внимании (это важно, поскольку в этот момент его внимание (сознание) «связывается» с вашей личностью) и б) слушатель почти на вашей стороне. И теперь вы начинаете рассказывать тот самый «плохой поступок», то есть, хороший. А если оппонент спросит вас, почему вы рассказываете хороший поступок, мол я же просил плохой, вы отвечаете примерно так: «Вот, даже вы увидели в моем поступке хорошее». Так происходит психологическое айкидо. Оппонент задаст вам еще раз этот вопрос: «Я же вас просил рассказать пример, где вы поступили плохо». Ваш ответ: «Вам рассказать еще примеры»?

После такого ответа, оппонент обескуражен и перейдет к следующему вопросу, но ваша формула ответа будет той же.

Принцип.

Вы удерживаете внимание слушателей на своем хорошем поступке. Только на хорошем. Вы держите врага на своей территории. А на провокационные вопросы всегда отвечаете так, как не ожидает оппонент. Он ведь ожидает, что вы начнете не соглашаться с ним. Он говорит: «Вы хотите сказать, что в период, когда в работали чиновником, вы не совершили ни одного неправильного или не законного действия? Он ждет, что вы скажите «нет”. А вы говорите: «Да, совершал. Кто не совершал неправильных или незаконных  поступков? И я их совершал тоже. Вот один из них. Я ослушался руководство и личным решеним отменил инструкцию о том-то и том-то, потому что она провоцировала взятки». Или что-то подобное.

Запомните главное. Ваш ответ должен идти в русле вопроса оппонента. Если он провоцирует на «нет», вы отвечаете в «да», и наоборот. Главное уметь считывать намерение оппонента: когда, например, он хочет заставить вас выбеливаться, хвастаться, делать себя правильным, хорошим, оправдываться. А это не нравится людям. Ваш оппонент бьет в это место (снижение к вам симпатий). И публика не отдает вам свои голоса – вы проиграли. Ведь ваша победа – это симпатия публики, а она держится на двух составляющих: 1) вы не сходите с линий «хороший поступок» и 2) вы не вступаете в спор с «грязной палкой», которую в вас кинул оппонент. Как только вы вступили с ней в бой, вы и связанная с вами публика, пачкаетесь (хотите вы этого или нет). Китайские мастера боевых искусств говорят: «Собака смотрит на палку, которая в нее летит, а лев на того, кто ее кинул». Он смотрит на источник «палки», а не на нее саму. Глядя на источник (оппонента) можно понять его и его намерение, чтобы потом его обескуражить. Нельзя повергнуть врага, его не обескуражив, и нельзя его обескуражить, не поняв его. Поэтому смотреть нужно не на вопрос оппонента.

Вы спросите в чем сенс? Он в том, что у любого бойца есть единственный вид энергии, делающий атаку и соответственно ее результат: это намерение; видение и замысел, в которые сам боец верит. Как только он перестал верить в свое намерение, он становится слабым, сдулся. Импульс потенциала – отсутствует.

Поэтому, главная задача мастера боевых искусств, не столько ударить по телу (тело не источник силы, хотя и важная ее составляющая), сколько ударить по психике. Главная задача мастера ударить по его воле; лишить противника намерения (воли) действовать, а это возможно только в одном случае: лишить его веры в свои замыслы, ведь каждое действие атакующего всегда имеет замысел. Когда оппонент не добился своей цели – он обескуражен. психически подавлен. Один, второй раз и его сила воли снижается. Шарик сдувается.

Подготовка.

На публичные диспуты нельзя не готовиться (точно так, как мастер боевых искусств не может выйти в противнику без отточенных приемов). Здесь экспромт не лучшая вещь. Главным подготовительным действием является подбор шаблонов хороших поступков (технические приемы бойца). Эти “хорошие дела” (отточенные приемы мастера боевых искусств) должны быть выписаны и проанализированы (отработаны до автомата).

В общем, нельзя выходить в дебатный бой без конкретных “хороших примеров”… фактов в хороших оттенках, . Это как пойти в атаку без каски или бронежилета или приемов рукопашного боя, других техник боевых искусств.

Итак, теперь у вас есть: 1) формула боя (метод) и 2) защитная амуниция (подбор конкретных дел; шаблонов хороших поступков). Об оружии мы здесь не говорили. Это другая тема.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы