SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Является ли критика чужой точки зрения деструктивным проявлением?

птицы, пастьКритика – это ментальное воздействие на чужую мысль (точку зрения) путем обесценивания этой мысли (точки зрения). Иными словами, чужая точка зрения критикуется, когда у критика есть любая степень протеста к этой точки зрения. А сам по себе протест – это уже признак когнитивной деструкции.

Взамен понятию “критика” – есть понятие “коррекция”. Коррекция  – это предложение, направленное на улучшение физического (материального) объекта, например, качества работы маляра, качество танца, песни, управления автомобилем и так далее. Когда функция известна (а функция – это всегда чья-то точка зрения), можно иметь намерение улучшить то или иное физическое проявление точки зрения (танца, рассказа или песни), но не саму точку зрения.

Однако, если кто-то высказал мысль, ее нельзя скорректировать, поскольку она не реализована в физической реальности. Или то, что будет совершенно по отношению к такой мысли (не реализованной в физической ментальности), и  будет называться критикой; критиканством. Дождитесь, когда мысль автора реализуется в виде материи (будет построен дом или спета песня) и вы можете начать предлагать улучшение этому (подробнее об улучшении здесь). А до этого (до реализации мысли в физической реальности) – любое воздействие будет критикой. Это и есть не самое высокое деление на шкале разумности.

Критика – это всегда действие, направленное на точку зрения, то есть, на ментальный, а не физический объект.

Например, можно указать автору на грамматические и синтаксические ошибки его произведения, или на качество его сюжетной линии. Но, не на его точку зрения, которая, например, для литературных произведений или статей даже не предполагается к своему воплощению в физической реальности.

Возьмем, например, ситуацию в парламенте. Некто, депутат Иванов, имеет точку зрению лишить всех женщин, находящихся в законном браке, права посещать вечерние дискотеки без разрешения мужа. Глупа ли такая точка зрения? Нет! Точка зрения не бывает глупой, неправильной или плохой. Это точка зрения! Она странная и не вписывается в реальность большинства определенных людей? Возможно! Хотя есть общества, где такая точка зрения вполне уместна.

Но, что делать, когда вы становитесь свидетелем того, что если не вступиться, то есть опасность, что такая точка зрения может превратиться в закон! Критиковать? Но такое действие будет соответствовать низкому уровню развития того, кто пожелает критиковать точку зрения. Так что же делать? Ответ не глубоко прячется. Нужно спросить у людей, импонирует ли им эта точка зрения. Это все. Если импонирует – жены будут сидеть дома. Если нет – будут ходить на дискотеки по своей воле. Пример, конечно, притянут за уши, но смыл понятен.

Вывод.

Точка зрения может находится только в двух положениях + степень. Она может 1) нравиться и 2) не нравится в степени (большей или меньшей). Положение “ноль” – это все равно степень в ту или иную сторону, только в очень малом объеме. В общем, если вам не нравится чужая точка зрения – просто пройдите мимо нее, если вы конечно не депутат, или не имеете духовную дисфункцию “быть депутатом”, то есть, критиковать чужую точку зрения. Депутат – это ведь не правовой статус личности. Это свойство человека. Нормальные люди – это в меньшей степени депутаты (критикующие чужие точки зрения, чтобы отстаивать свои).

 


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы