Урок психологии. Россия – Украина
Урок состоит в следующем. Самое опасное, когда оппонент принимает решение. Я об этом уже писал в статье «Высший уровень манипуляции». Когда оппонент принимает решение – это начало его победы. Не факт, что он победит, но это уже потенциал – то, без чего победить невозможно.
И руководство Украины приняло такое решение (это видно по последним переговорам украинского и российского премьеров). Иными словами украинское руководство вынудили принять такое решение. Смазкой для принятия его стал один весьма интересный фактор. На одной стороне баррикады против вступления в ТС оказались – правящая партия и оппозиция. А это уже фактор объединения – смазки для принятия не просто решения, а сильного решения. Есть такая притча: что если на кухне мирно находятся кошка и собака, то это потому, что они что-то замысли против хозяина. Так что, если экономика Украины и ЕС может оказаться неудачной – не важно! Этот мир построен на важностях, а не на разуме, то есть, на принципе «побеждает ценность, которая психологически важнее, а не рационально правильнее».
Для руководства Украины (ее владельцев) сработал именно этот принцип. Этот тот самый психологический синдром, который хорошо знают профессиональные переговорщики: ввести оппонента в состояние «поиска решения своей проблемы», а не поиска решения общей проблемы (например, проблемы общежития народов). Этот фактор видимо и не был учтен российским руководством. Украинским олигархам стало очевидно понятно, как с ними будут обходиться там, куда их зовут. «Да, лучше я угроблю весь свой бизнес, чем пойду к ним»!
В общем, если бы не одно «но», можно было бы сказать, что Россия проиграла. Но, ведь это игра не народов. Позволю себе напомнить, что народ – это не просто совокупность людей, проживающих на одной территории. Народ – это граждане, которые объединены какой-то главной целью. Так что определить всем нам, что является правильным: идти в ТС или в ЕС, пока не возможно в принципе, поскольку нет самого украинского народа (мы не объединены).
Вывод.
Тем не менее, проигрыш российского руководства – это исключительно психологический просчет. И это понятно: ни одного боксера нельзя заставить пользоваться психологическими инструментами на ринге. Эту «кнопку» и использовали оппоненты российского руководства. Владельцам Украины нужно было дать возможность получить опыт взаимодействия с Европой (разумный психологический прием), а не показывать размер своего кулака. И тогда мог бы появится шанс (присоединение Украины к ТС), ведь у олигархов Европы нет ни ресурса, ни намерения обогащать экономику украинского государства.
Конечно, никто не может взять на себя ответственность заявлять, что выдержка российского руководства – это был путь к победе. Но, я бы поступил именно так потому, что насилие никогда не создавало объединения (кажется, этого хотело российское руководство).
В рукаве у российского руководства, конечно, припрятан туз. И суть этого козыря состоит не в таможенных препятствиях на российско-украинской границе, а в том, что само предъявление его будет крайне болезненным и для Украины и России, а не только ля их владельцев. Моя мысль состоит в том, что в этой ситуации нет правых, а есть одни виновные (мы – все). Именно мы – все и получим свой урок. Те, кто понимает, о чем я говорю, согласиться с этим тезисом.
Так что в этой истории есть два ценных момента. Первый – это психологический, который может показывать новые инструменты управления (новые психологические приемы работы) взамен старым (силовым). И второй момент – жизненный, который дает всем нам возможность осознать «что же мы за люди такие», и понаблюдать за последствиями воочию. Скоро они наступят (отвлечение по Сирии уже пошло). Никто не пробовал наблюдать за тем, ка желтеет листок?
И есть еще один мотив, объясняющий ситуацию с Украиной и Россией, но он лежит за гранью традиционного. Поэтому, я его здесь не даю. Я просто хочу напомнить: какими бы мы (славяне) ни были, мы никогда не нападали на другие культуры с целью присвоить.