SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Вся правда о выборах. То, о чем не говорят, но говорить нужно

imagesНичего нового на первый взгляд вы не услышите. Но, возможно, вы сможете осознать то, что всегда находится за словами. Слово и его понимание (смыслы) – суть разные вещи.

Сразу отметим технический вопрос, который просто нужно понимать, чтобы уловить дальнейшие смыслы.

Первое, нужно найти людей, природа которых выражена лидерски. Учитывайте, что речь не идёт о тех, кто якобы лучше. У них просто пси-структура выражена потребностью изливать убеждения. Это такой тип людей. Но, именно их нужно найти. К этим людям прислушиваются. Не обязательно, что они могут эмоционально толкать речи. Они могут быть тихонями. У них может не быть регалий, важного статуса. Но, к их мнению всегда прислушиваются.

Второе. Этим людям нужно предложить договор, в котором они увидят свой интерес. Если вы кандидат, и вы назначили встречу этому типу людей, и не собираетесь формулировать предложение в их реальности, ваша встреча не увенчается успехом.

Сформулировать договор – самая сложная часть в проектах типа “выборы”, поскольку здесь задача всегда состоит не просто в том, чтобы показать, как выглядит конечный результат, который всегда (в 99% случаев) будет носить эгоистические цели (даже если они выгодны для каждого). Здесь нужно предложить ДЕЙСТВИЕ, которое этот человек захочет исполнять. Об этом чуть позже. Но просто отметье сразу, что если это ДЕЙСТВИЕ будет отсутствовать, всё закончится почти сразу – костёр потухнет из-за того, что в него даже не стали кидать дровишки (то есть, делать это самое ДЕЙСТВИЕ).

Основной смыл этого поста состоит в разъяснении второго аспекта, а не первого.

Итак, секрет успеха подобных проектов состоит в том, чтобы не просто показать то, что кандидат будет делать, и это действие даже будет находится в причинно-следственной связи с ОБЩИМ конечным результатом для всех. Это красиво, но это обычно ловушка (об этом чуть позже). Нужно предложить именно ДЕЙСТВИЕ, которое будет делать тот, с кем вы хотите сотрудничать (игра в футбол, приготовить шашлык на природе или пойти в поход в горы).

Нужно предложить именно ДЕЙСТВИЕ, которое должен будет делать тот, кому вы предлагаете сотрудничество.

О действии мы так же еще поговорим, поскольку это требует понимания особенного (очень помагает в семейных делах и бизнесе).

Вы, вероятно догадались, что намёк состоит в том, чтобы происходило фактическое участие людей в управлении своими делами (городом, деревней и так далее). Но, я не буду развивать тему непосредственной демократии. Мое намерение показать вам, без чего “ребёнка не будет”. Нашего ребёнка (относительно справедливой жизни) не будет, если система общежития не предусматривает участие человека в управлении делами своего дома, села, города в виде конкретного действия.

Вывод. На момент начала организации выборов, кандидат и все его сторонники должны “знать как” выглядит ДЕЙСТВИЕ, которое должен делать участник этого договора после победы кандидата на выборах.

Именно здесь и находится подвох, поскольку наш человек в массе свей делать ничего  не хочет. Он всегда хочет одного: выбрать того, кто ЛУЧШЕ ВСЕХ будет делать: управлять его жизнью. Вот как выглядит ловушка. И исправить это положение вещей можно только одним способом: принять закон, который будет содержать в себе механизмы принуждения человека участвовать в управлении. Например, не дать свет в кондоминиум, если на собрание не пришло 70% жителей. Бред конечно! Но, это для примера (хотя в Китае уже запустили рейтинг “порядочного человека”, и собираются очки за это давать, ну и соответствующие этим очкам привилегии). Я же просто показываю, как выглядит ловушка (“пусть делает депутат, мэр, президент, а я буду наблюдать”).

Далее такая мысль (для кандидата любого уровня).

Результат никогда не находился в воле человека, но в его воле находится способность и возможность делать! И делать то, что хотят все. В этом случае и возникает чудо. Суть его состоит в том, что люди (если вы делаете то, что пообещали) не источают против вас отрицательного посыла, поскольку видят, что вы делаете. Вы же не будете плохо думать о парне, который защищает девушку, сражаясь против 10 хулиганов только потому, что те его одолевают численностью. Он делает – дерётся!

Если так действовать – делать обещанное, это значит, что в вашу сторону идёт только позитив. Позитив и создаёт эгрегор, который подобно энергетическому облаку космического корабля защищает вас как вожака. Так жили капитаны пиратских обществ. Но, пираты сами были свободными и шли на абордаж, а не отсиживались в каюте. У нас же, если есть капитаны, то они больше похожи на надсмотрщиков рабов. Рабы выбирают надсмотрщика – это и есть формула сегодняшней  “демократии” в нашей стране. Отсюда и реальность “гречки”. Но, далеко ли мы сами ушли от бабушек, которые прожили довольно суровую жизнь?

Итак, кандидат собирает на своём праймериз критическую массу “лидеров”, и ему нужно будет предложить то, что известно как программа. Но, это слово (программа) ничего за себя не говорит. По сути же, кандидату нужно описать те ДЕЙСТВИЯ, которые будет делать он после выборов, а его поддержка должна выразить ДЕЙСТВИЯ, которые будет делать после выборов она (персонифицировано). В противном случае будет не дву-сторонний договор (взаимные права обязанности), а односторонний  (что и ведет к ловушке). “Даренному коню в зубы не смотрят”. Вот так мы и живем уже века (я за большую часть территории постсоветских стран).

Но, кандидат все же должен предложить, что будете делать он (начинать нужно все же с этого). Представьте, что вы обещаете приседать каждое утро 10 раз, а это очень всем нужно. Это типа того. Нужно показать не просто цель, а действие, ведущее к цели. Вы описываете эти действия на этой сходке и люди за вас голосуют.

Эти действия, которые по сути показывают, как они продвигают всех к заветному результату, могут быть какими угодно. Здесь творчеству нет предела. Главное показать механизм реализации. Так, кандидат простите за сленг, сможете вовлечь остальных. Иначе в нашем мире пока не получается. Здесь очень мало любви как фундамента общежития, а потому живут одни сделки (чисто дьявольское поле, нужно сказать).

Обратите внимание. что все встречи типа, на которой мы участвовали 13 сентября обычно не создают “двустороннего договора”. Это обычно презентация хозяина: “делающего мою жизнь”. Это невероятно интересный феномен (обратите внимание): мы передаём по некому договору своё боговое право (вершить жизнь) другим лицам. Типа сдать себя в аренду (пусть пользуют меня по моей же воле).

И вот здесь (в момент этого “цирка” – демонстраций искусства в словесах) всё и начинается. Именно здесь кандидат незаметно становится на тропу “дракона”: “Умер дракон, да здравствует дракон”. Это происходит очень незаметно.

Почему не заметно? Потому, что ни он, ни вы не знаете, как выглядит ловушка всех выборов. Она ведь на то и ловушка. Представьте, что вы встали на минное поле, но не видели табличку “мины”. Это что-то типа этого. Так вот, в нашем случает это “минное поле” выражено тем, что мы не знаем главный закон. Суть его состоит в том, что действие, которое вы пообещаете делать, должны делать нанятые кандидатом люди (типа команды). Кандидат обещает делать, а делать то должны другие (свита). И ни один, черт побери, политик, никогда до конца не отдавал себе отчёт в этом. Сколько же хороших людей лежит под обломками этой гигантской западни (делегирования власти). Да, есть с сотню людей, кто это осознает, и то я могу ошибаться в количестве не в пользу увеличения. Все остальные (сотни тысяч выборных руководителей), приступая к своей должности, не отдают себе отчёт в этом.

Суть.

Нет, нет. Это не выглядит так, что кандидаты не понимают, что всё зависит от исполнителей. Они понимают это очень хорошо. Но, они не отдают себе отчёт в главном: исполнители не были (простите) “инфицированы” на исполнение во имя другого, а не своих интересов. Тема эта отдельная и сложная. Но, просто поймите, что подписать кредитный договор и осознавать его последствия – суть разные вещи. Согласиться быть в команде нового президента или мэра, и быть “инфицированным” на служение, суть не одно и тоже.

Как следствие этого, исполнители начинают делать то, что диктует им их эго. Вы ведь не считаете, что команда президента или любого мэра – это святые или просветленные люди. Не считаете. Вот и хорошо. Но тогда, мы должны отдавать себе отчёт в том, что эти люди начнут (сразу или погодя) действовать со своим корыстным мотивом. Хуже всего то, что этот корыстный мотив не всегда выглядит как жадность к деньгам. Эго – штука разноплановая. Дорога ведь в ад вымощена сами знаете чем. Вот, если бы у нас жило человек сто просветленных (смеюсь).

Я поэтому всегда и говорю, что наша жизнь похожа на жизнь рядового зека в тюрьме. Воры и убийцы пытаются организовать правила общежития при наличии надсмотрщиков, имеющих обязанность держать их в “узде”. Воры и убийцы – это метафора падших людей(всех нас). Но, по сути, мы все именно такие. Отличаемся только характером своего персонального “преступления”. Но, я уже немного отвлёкся – эта уже другая тема.

Итак, если бы вы были кандидатом, что бы вы делали? Вы ведь начинаете видеть, как ваши исполнители начинают решать свои интересы под видом всяких умных слов и даже правильных действий (типа провести “ремонт” дорог и прочее). Но, вы не можете всех уволить или “посадить”, поскольку “не инфицированных” абсолютное большинство. Их на служение никто не “инфицировал” на момент, когда кандидат их агитировал. Он и сам не знал, что без этого смысл быть политическим лидером состоит только в одном: использовать тех, кого вы сумели обмануть. Вот как выглядит ловушка т.с. в разрезе.

Так, новоиспеченному политическому лидеру приходиться принимать принцип “разделяй и властвуй”, поскольку его быстро сметут с должности. Ну, не тюремные законы, скажите! И я не протестую, я просто подмечаю вещи.

Если же лидер начинает всем “не инфицированным” противодействовать, они начинают противодействовать ему (начинается это всегда ментально). А грех и его сила, как известно возникают именно в голове. Так, новоиспеченный лидер незаметно для себя начинает “плясать под дудку” “неинфицированных” чиновников, или они его окунают в дворцовый переворот. А он, поскольку хочет все же изменить ситуацию в соответствии с намеченным (он ещё помнит свой честный позыв), пытается пойти на компромисс. Так появляются арсе-аваковы – сильные и умные личности, но со своими интересами. “Разделяй и властвуй” работает. А вы вынуждены в предпрыжку плясать под их дудку. Вот так, незаметно, выбранный политический лидер превращается в “дракона”. Те, с кем он начинает делиться властью (а этим делиться нельзя, поскольку власть по природе не делима – она лишь клонируема) не были “инфицированы” святостью, добродетелью, любовью. Кто-то хочет с этим поспорить? Эти слова даже резонируют на фоне таких эпитетов как арсе-авако, “яценю”, “януко” или ещё с тысяч 250 таких же (маленьких или больших).

Вывод. Возможно, вы ещё не до конца поняли смысл слов “инфицированный” (терпение, и скоро мы поговорим об этом). Но, свита короля, которая служит своим интересам – это ещё тот “яд” на теле демократии.

Однако,  есть ещё одна беда.

Это “не инфицированные” избиратели. Когда они сливаются с “не инфицированными чиновниками” получается то, что всем известно сегодня как Украина. Суть вот в чем.

Вернёмся к праймериз. Предположим, вы кандидат, собрали “лидеров” и смогли им показать, что вы собираетесь делать в достижении общей цели. И у вас даже получилось найти эту общую цель. Да, избиратели не собираются делать что-то самостоятельно в рамках этой цели. Но, ведь они “аплодируют” вам. В чем подвох? А он состоит ещё в одном секрете – параметре, который неизвестен большинству кандидатов на “престол” (выше об этом вскользь говорилось).

Дело в том, что когда человек подписал любой договор, это значит, что в нем должно быть записано какое-то действие, которое он должен делать (обычно в праве – это называется “предмет договора”). А что с избирателями? А они по сути (причины не трогаем) отстранены от участия в исполнении договора. Они ждут его исполнения от “не инфицированного” кандидата и его помощников (чиновников), а не ДЕЛАЮТ. Они ждут исполнения, как будто они хозяева, в то время, как всё наоборот. Вот, что такое”неинфицированный” избиратель! Он не действует, а ждёт исполнения (вторая ловушка).

Тут вы, уважаемый читатель, кончено же очень хотите знать, что же такое “инфицированный”. А тайны здесь нет. Вы ее и сами знаете. “Инфицированный” – это метафора для человека, который желает действовать – участвовать в управлении. Служение – это не статус ронина (японского самурая). Служение – это готовность лично действовать, то есть, брать на себя ответственность за последствия своего решения. Не просто проголосовать (физически поднять руку), а солидарно нести ответ за последствия общего голосования по какому-нибудь важному вопросу типа строительства высотки возле парка.

Сколько скажите таких? Посмотрите на себя. Вы сильно любите ходить на собрание своего кондоминиума? Я не беру людей, которые там работают или ту небольшую группу людей, кто относится действительно к “инфицируемым”.

Теперь посмотрите на общую картину. Одна группа людей, которая чиновники – это группа людей, которая пропитана эго (жадностью и/или тщеславием). Они ведь выходцы из одной и той же “родословной” – народа. Они не пришлые. Они – мы. И эта группа получает власть! Хорошо бы, чтобы их “инфицировал” кандидат, но разве это похоже на реальность, глядя на эту планету?!

Другая группа – избиратели ничего делать сама не хочет (и считает это нормой). Не хочет она принимать участие в управлении. Они не виноваты в этом. Это просто такой уровень культуры этих людей. Этот уровень не поднимается в роддоме типа отрезать пуповину, или пришить что-то этакое (боговое). Это такая ситуейшн на нашей постсоветской территории (плюс минус пару тысяч километров). “Тюрьмы” разные бывают. Обычная тюрьма на Западе по отзывам там пребывавших – санаторий. У нас же “тюрьма” (форма нашего социального общежития) – азиатская! У-у-х!

Вывод. Не верьте в то, что новые выборы изменят жизнь, ибо люди те же. Если священника посадить в танк, он вынужден будет, если не стрелять, так пугать людей, ездя по своей пастве и дорогам своего села или города. Нельзя искоренить проституцию, улучшив менеджмент в доме терпимости.

“Что делать?”, – спросите вы? Ответ есть. Сделайте себя “инфицированным” в своей семье, доме, на работе. Так у нас появится “огород”, на котором будут “выращиваться” граждане. А кандидаты на политические должности будут продолжением таких людей. Ни один самый достойный кандидат не сможет стать “драконом”, если появится гражданское общество (ДЕЙСТВУЮЩИЕ).

Если это было бы возможно, то только один вариант мог бы изменить ситуацию в любом обществе: если бы каждый член общества написал бы ДЕЙСТВИЕ, которое он собирается делать на пути к общей цели всех, и этот документ был бы всеобщим договором. Вот, скажите, какое такое действие каждого из нас прописано в Конституции? Я не берУ во внимание обязанностЬ пойти на войну типа какого-нибудь АТО (воинский долг называется)?

А если по-правде, то каждый кондоминиум, школа, работа, может стать этим местом (источником строительства гражданского общества). Так оно собственно и происходит. “Лидеры” то всех этих “центров народной прибыли” все же существуют. Но, они такие, какие они есть. Маемо то, что маемо.

Так что делать, автор?

Отвечаю. Есть только одно действие, от которого зависит наше будущее. Осознать собственное рабство (антоним слову гражданин). Начало духовного инфицирования возникает с осознания себя в этом состоянии. Раб – это ведь не юридический статус, но волевой.

Заключительная глава.

Здесь дано разъяснение как выглядит ДЕЙСТВИЕ. Не очень хочется “замылить” надежду людей на изменение жизни путём участия в выборах. В случае, если кто-то примет решение действовать, ниже критерий, позволяющий не попасть в ловушки, как описано выше.

Если этот критерий не знать, смысл ваших усилий теряется, а сами усилия превращаются в формальность. Потом возникнет та самая ловушка.

Действие – это любой вид деятельности, последствия которого человек осознаёт как часть результата, ведущего к какой-либо общей цели, где другие участники делают свою часть в таком же духе.

Это может быть наша работа. Например, вы учите детишек и даёте им какие-то жизненные уроки. Или вы мать-домохозяйка, которая “держит дом”, но ни как курочка-домоседка, а как деятельность, последствия которой осознаются ею в качестве вклада в какую то общую цель.

Вы, вероятно, заметили, что дело не в том каков вид вашей деятельности, а осознаёте ли вы результаты этой деятельности в контексте движения к общей цели. Вот это нужно просто запомнить, даже если это не понятно.

Отсюда два простых вывода.

Первый – нам нужно сформулировать цель, которую захотят поддержать все. Второй – нужно сделать так, чтобы человек выразил своё честное желание относительно того, что он считает правильным делать (и будет это делать) для достижения общей цели ПОСЛЕ ВЫБОРОВ (именно после них, что он собирается делать)..

То есть, нужно связать свой персональный вид деятельности с общими целями всех. Пусть эти люди, выразят волю в материальном виде: подпишут договор или просто пошлют письмо – не важно. Они даже могут этого не делать. Но тогда у нас нет общей картины – мы команда или ситуативная компашка. Тем более, если речь идёт о “лидерах”, которых если не объединить общим смыслом в виде ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, можно будет использовать как и раньше. Не на учавствовались еще?!

Здесь может потребоваться помощь в определении и формулировании общей цели и своей зоны ответсвенности в виде конкретного действия, но это уже технический вопрос. Главное, не проморгать две ловушки.

Итак, нам нужна 1) общая цель (модель конечного результата) ПОСЛЕ ВЫБОРОВ и 2) нам нужно, чтобы каждый сказал, что он лично собирается делать для достижения этой цели. Это будет тот самый первичный двусторонний договор, и пример всем, кто может быть нашими конкурентами, но если они пойдут этим же путём, мы все-равно выиграем все.

Спасибо, за ваше внимание.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы