SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Позиция относительно устройства мира. Глобальная цель

 

цельЭта статья есть продолжение предыдущих двух моих постов, затрагивающих вопрос механизма выработки общих целей для больших групп (громад, народов). Подоплека описана в двух моих постах. И сразу за этим точка зрения. На ней и предлагаю акцентировать внимание!

Пост №1.

Действительно, корни негатива той нашей жизни, в которой мы сегодня все пребываем – в отсутствии единой цели. Кто-то замечательно сказал: “Пока у каждого своя цель, неизбежна война всех против всех».

Каждый из нас может сегодня спросить себя: в чем цель совместного общежития всех нас, объединенных в громаду или страну?

Ответа нет.

В нашем городе принят Устав г. Одессы, но вы не найдете там того, чтобы объединило бы одесситов: цели. Это касается всех городов.

В законе о местных советах, вы найдете единственных признак громад – территориальный. Именно такой признак является главным в тюрьмах или воинских частях.

Одесса превращается в толпу. Только архитектура и море остается тем, что еще объединяет нас.

Итак, все корни негатива нашей жизни, – в отсутствии единой цели.

Каждый, кто обладает хоть мало мальски ресурсом, тянет в свою сторону. Если бы объединенный ресурс всех нас был бы направлен в одном направлении, мы могли бы выступить объединяющей силой, а не разъединяющей. Но, чтобы перевести ресурс из рассеянного состояния в направленное, нужна глобальная цель. Без нее, человек – животное.

На этом месте, обычно все и заканчивается, поскольку, выработка цели не начинает происходить. Мы рассредоточились по скворечникам в многоэтажках и там крутимся, кто как: кто как мышь, кто как крыса, кто как собака. Стон: «НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ» повторяется, как в фильме «День сурка». А между тем, новые выборы по старым правилам будут покорно приняты.

Посему… Нам нужна цель! Но, цель нельзя придумать, или выдвинуть. Цель – это результат общения. Нам нужно общение. Нам нужны смыслы, которые объединяют разумных. Остальным пока не до этого.

Механизм простой – сайт.

Одесса становится мегаполисом, а это замораживает души людей быстрее, чем даже мы себе представляем!

Пост №2.

В прошлом посте речь шла о глобальной цели, без которой нельзя создать силу. А именно ее нам сейчас не хватает. Мозги даже вроде не совсем прокисли, а вот силы нет!

Почему нет силы?

Потому, что сила – это результат общей цели. Еще ничего другого не придумано.

Именно отсутствие цели есть признак слабости; разъединение. Это признак нашей (всех) слабости. Как же ее создать? Ответ: начать вырабатывать глобальную цель, которая и выкинет на берег критическую массу разумных людей, которые в свою очередь увлекут за собой остальную массу, а потом возникнет направление, то есть, глобальная цель появится как факт.

Однако, глобальная цель – это не частное мнение и даже не авторитетная научно обоснованная версия. Глобальная цель – это нечто, что появляется как результат работы некой человеческой мясорубки. Я имею ввиду общение людей… и то, что потом возникает между ними как результат этого общения: а именно: цели. Что именно выходит из этого общения – не важно. Важно то, что правильная цель появляется как результат диалога. Никому не известно, что будет этой целью, но общение по поводу цели, ее и создает.

Глобальная цель, которая нам нужна – это результат случайных чисел, где каждым числом представлен конкретный человек, который озадачился вопросом: а в чем смысл моего общежития в составе поселка, города или страны.

Вторая квиниэссенция.

То, о чем было сказано выше не является достаточным условием образования глобальной цели. Недостаточно поскольку, если общение по поиску целей начнется без понимания как устроен мир (хотя бы частей этого мира), это общение будет построено на вкусе, и ни чем хорошим не закончится: каждый потянет в свою сторону. Именно это сейчас и происходит во всех случаях попыток начать обсуждать что-либо коллективно. Маразм начинает быть заметным еще до начала…

Таким образом нужно объективное представление об устройстве этого мира.

Однако людей, которые обладают знанием о мире как о целом не существует. Это тоже нужно понимать, чтобы не заделаться каким-нибудь пророком. Как видится, это весьма сегодня легко происходит.

Поэтому, нужны люди, обладающие какими-то познаниями, то есть, познанием об устройстве мира. А совокупность этих людей, позволит приблизиться к пониманию целого: устройству мира. И тогда будет возможным создать глобальную, общую цель, поскольку она будет исходить из целого, а не частей, или вкусов. Цель, построенная на вкусе, или частях целого – это путь, который разъединяет. Мы не может расчитывать на абсолютную истину, на такой подход, как минимум, уменьшает атакующий маразм разного рода умников.

Вывод. Нам необходим сайт для

а) начала общения;

б) для определения самоорганизующегося костяка людей, способных сформулировать свою картину миру и обосновать ее.

Напомню, чтобы сформулировать правильную цель, необходимо не только само общение людей, но и наличие тех людей, которые обладают частичным пониманием устройства этого мира.

Поэтому предлагается начать обсуждение с уровня людей, готовых предложить свое миропонимание не на основе вкусов, а на основе объяснения целого (ниже представлю свою версию). И только потом, задействовать большинство. Необходимо начать плясать от печки: представить свое миропонимание (его часть) на основе объяснения целого и оснований, на которых базируется представленная точка зрения.

Итак, чтобы иметь глобальную цель, а не вкусовой элемент, завуалированный под красивое понятие, нужно единение в понимании устройства мира.

Предложение. Создать площадку для обсуждения картины мира и выработки на этом основании глобальной цели, которая и создаст национальное направление – вектор и силу.

Моя точка зрения (4 аксиомы, объясняющие суть целого).

Аксиома №1. Целое невозможно без источника. Это факт не может быть опровергнут (как и доказан).

Если взять за основу то, что у всего есть источник, будь это Бог, абсолют или космос (неоспоримые целые), мы можем согласится с аксиомой: у всего есть источник.

Аксиома №2. Из одного вышло двое.

Глядя на наш мир, мы видим, что он дуален. Это так же не требует доказательств. И это вторая аксиома. И тем не менее противоположности вышли из одного и того же: источника.

Аксиома №3. Теперь мы можем также утверждать, что “двое”, вышедшие из одного (источника) не являются тождествами (они антиподы). Это третья аксиома.

Аксиома №4. И наконец, четвертая аксиома: антиподы создают конфликт, который и есть суть этого мира. Это и есть завершение целого.

Часть №1.

Отсюда (их этих аксиом) мы приходим к цели, которая может рассматриваться как кандидат для ее оформления в качестве общей (глобальной).

Создание такого правопорядка,  который бы препятствовал затуханию любых видов социальных конфликтов, за исключением тех, которые ведут к смерти тела человека или его мучениям, а так же ухудшении экологии (природы).

В разрезе этот механизм можно представить в виде двух рычагов. Первый описан выше (поддержание социальных конфликтов). Второй сдерживание необоснованного негатива (насильственной смерти людей, различных видов мучений, уничтожения экологии).

Такая формула создает баланс между полюсами: добро – зло. Зло – это ведь не тетка с косой. Зло это функция (один их двоих)!

Это похоже на некий допуск зла как необходимого. Иными словами, в предложенной парадигме, мы не должны, например, искоренять коррупцию. Данное общественное явление есть проявление уровня культуры общества. Мы не можем уменьшить или увеличить культуру так же, как не можем заставить течь реку быстрее или медленнее. Мы можем позволить ей лишь Быть!

Культура (коррупция) это барометр, а не объект.

Давайте уничтожим все градусники, чтобы искоренить простуду или грипп! Вывод: общество должно само переболеть и тогда, коррупция и прочие проявления общества (культура) будет иметь естественный размер и свойства.

Кстати, каждый из нас и сам может осознавать, что уровень коррупции, например, среди судей не регулируется законом, принятым неким парламентом. Закон – это форма. Люди – содержание! А их уровень сегодня таков, который соответствует видимой действительности. Это просто гармония. Вы ведь не считаете, что гармония – это некое блаженство? Гармония – это просто соответствие…

Итак, глобальной целью может быть принцип “не заставляй ничего происходить” при сдерживании зла до уровня недопущения насильственных смертей, мучений и уничтожения природы.

Немного смахивает на анархию, но не совсем, поскольку потребуется правовое регулирование: то есть, некая система правопорядка, целью которой является управляемая анархия. Слово анархия, конечно, включает эмоции. Но мы можем попытаться убрать это слово из своего своего лексикона, и вас оно будет раздражать меньше. В конце концов, какая разница, как именно называется то или иное явление. Важна ведь суть – управляемых конфликт. Именно так, общество, или просто мальчик, становятся сильными!

Обратите внимание, что вышеизложенные взгляды содержат в себе один довольно важный элемент жизни, а именно: принятие. Этот элемент жизни (некая этическая истина) является по сути условием поддержания цели “позволять быть всему и не вмешиваться в “мясорубку” под названием “добро – зло”. Это такой принцип – приятие!

Вышеизложенные суждения не могут рассматриваться в качестве новости. Принятие (приятие) это феномен известный человеку с давних времен. Но он, по известным причинам, многим просто не понятен – не то, чтобы возможен к применению. Это слово (принятие) известно нам по звучанию, и не понятно по смыслу.

Часть 2.

Как выглядит формат жизни, если представить, что костяк общества (ее элита) согласится с данной целью?

Ответ видится таким: необходимо создание таких экономических, политически и правовых механизмов, регулирующих общество, которые бы не препятствовали возникновению социальных конфликтов – столкновению сил зла и добра (двое вышло из одного), при сдерживании конфликтов, выходящих за рамки физически-ненасильственных (убийств, и пр.).

Довольно странная на первый взгляд сентенция, но мы исходим из целого (предложенных аксиом). Если автор не прав, то нужно искать брешь не в предложенной цели, а в четырех представленных аксиомах. Мы не вправе руководствоваться вкусами. А по сему, конфликт с точки зрения автора этого поста, необходимо рассматривать как функцию, а не моральное понятие.

Остальное дело техники: разработать модели регулирования (правопорядок).

P.S. Мне иногда кажется, что на самом деле именно всё так и есть.

Уже!

И давным давно.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы